本文へ

白馬に乗った王子様って?

レス32
(トピ主 0
041
王子様
恋愛
既婚女性です。女性なら一回は理想の男性について、白馬に乗った王子様という言葉で表現された方も多いと思いますが、現代で言ったら白いベンツに乗った王子様というところでしょうか? 良い例えでじゃないかも知れませんかも知れませんが。女性にとって白馬に乗った王子様ってどんな男性の方なんでしょうか?男性側からでの理想像でも構いません。参考にお願いします。

ランキング

レス

つまり、

一目で自分の運命の相手だとわかり、結婚すれば間違いなく「いつまでも幸せに」暮らせる人。ということでは?  お金とか、身分とか、地位ではないように思いますが。どうでしょう?。  

のろけになりますが

041
りら
私の婚約者かな。 30半ば過ぎて、仕事の負荷も重くなり、忙しくなる一方、不況で給料カット。 一生懸命やってきた仕事でこんなことになろうとは…と自信をなくし、精神的に弱っている時に、突然、現れました。 私より忙しい人なのに、本当に優しい人で私を大事にしてくれて、支えてくれる。凹んでても「僕がついているから大丈夫」と言ってくれる人です。会社では出来て当たり前の扱いですが、家に帰れば彼が話を聞いてくれて「りらちゃんは、本当によく頑張ってるね」とほめてくれる。だから、頑張れるし、今まで自分がしてきたことは間違ってなかった、と安心できる。精神安定剤みたいな人。何から何まで、私が子供の頃から思い描いていた理想な人そのままです。彼こそ、突然あらわれて苦境を救ってくれた、白馬の王子様ですね(笑)

単に例え

041
rururu
自分だけの男性が現れて欲しい、単に例えで妄想です。 男性がアニメの女性フィギアを見てるのと変わりませんよ。 真剣に白馬の王子様が・・・(ベンツの王子でも、フェラーリの王子でも) と考えているなら、シンデレラ症候群です。 ちなみに・・・ 私は白馬の王子なんて考えた事ないですね(笑)。 そんな都合のいい事が女にだけ起こるわけないじゃん! と考える、醒めたチビでした。

白馬に乗った王子様

041
パトリシア
それはもっこりタイツ…。 それしか連想できません。 自分にとっての白馬の王子様は 「働いていて人並みの給料でやさしくて  真面目で、白じゃない軽自動車に乗ってるの♪」 だって白だと車体の汚れが目立つし ベンツだと税金がかかるし。

古い言葉ですが

041
ジェームス先斗町
「家付きカー付き婆抜き」というのがあります。 今風に解釈すれば、収入が安定していて動産不動産などの資産もあり、 趣味人で教養も豊かな人。 その上というか、これが一番大事かもしれませんが、うるさい姑、小姑と無縁の人。 女性にとってはこういう人が理想なんじゃないでしょうか。 横ですが、ベンツはたしかに高額ではありますが、しょせんは実用車。 オーナーが自ら運転するのが似合う車です。 高級車というのはショーファー付きで乗る車、ロールス・ロイスとか ベントレーなどのような車です。 自分で運転する高級車なら、フェラーリとかアストン・マーティンなどになります。 白い馬ならぬ「赤いフェラーリに乗った王子様」なんてどうでしょう?

私が他人に使う場合

041
匿名きぼう
私は「白馬に乗った王子様などいない」という意味で時々使ったりします。 ベンツに乗っている男性はいるでしょう。 そういう意味ではなく「自分の思う通りの条件を備え、思うように動き、考え、こちらの願いや欲望を9割以上叶えてくれる人」、その上で重要なのが「私を惚れさせてくれる」という部分(笑)になるので、「そんな人はいません」と言う感じで使っちゃいます。 本当は、女性の王子様の最大の条件って「私を惚れさせてくれる事、恋に夢中にさせてくれる人」だと思います。 そういう人が目の前に現れ、確実に恋愛感情を持てば、都合の良い王子様願望が吹き飛ぶ女性は多いと思うんですよね。 軽自動車に乗った王子様もいるし、自転車王子もいるし、ワンルーム王子やフリーター王子も出現するのが現実ですから(笑)。 でも、相手を知る前、自分がまだ相手を好きになっていない状態で、この王子様願望に振り回されて「知り合うチャンスを自ら破棄する」事が多いのも女性の特徴のような気がするんですよね。 なので「都合の良い王子様はいない」からこそ、もう少し人間同士として、一定の距離感を持って付き合って見ることも大事じゃないかと思うんです。

あはは。なんだろ?

041
アイルー
白馬の王子様・・・優しくて知的で誠実で経済力があってかっこよくていざという時に頼りになる人? 白馬の王子様だとおもった我が家のとーちゃんは今、灰色の馬に乗った王様になってます。まあまああってたけどちょとちがう・・・。

私的に解釈すると

💋
ちゅちゅちゅ
白馬=富の象徴、しかも振り落とされることなく乗りこなしている知識有り 王子さま=将来を約束されている、裕福。 現代に例えると、先祖からの資産だけで生きていけて汗水働いて居ない。 爺やや婆やがいてメイドさんもいて、結婚したら水仕事なんかしないでいい 車は運転手付きのロールスロイスのやたら長いヤツ 白いベンツを自分で運転なんかしない、免許無し!ヘリ持っています!という感じかな?

教えてください!

041
通行人Bの方
一体、何の参考にされるのでしょうか? それを聞いて参考にならないかも知れませんかも知れませんが・・

えっ!

041
ギャル
>現代で言ったら白いベンツに乗った王子様 えっ! 最近はベンツの軽四だってあるから、白い車種の軽四でもベンツであれば いいんですか? なんか随分低所得な王子様ですね。 トピ主さんの感覚では車はドイツ車、イギリス車なんて絶対ダメ!という ことなのなか? ロールスロイスとかではだめなんでしょうか?

白馬=カネ(しかも全額預けてくれる)

ひろ
馬もベンツも元はカネ。しかも、カネを全額渡してくれる。 そして使い方を聞かない。文句を言わない。 その年収も2000万以上。 こんな感じですかね。私は750万が精一杯。 相手に全額渡すなんて考えられないし、預けた分も、チェックしますよ。 ケチな事は言いたくないですけどね。 女性の方々はヘンに妥協せず、納得できる殿方を見つけて頂きたいです。 妥協しすぎは不幸の元です。

王子は死んだ。

041
オーソレミヨ
既婚女性のトピ主さんの質問の意図を知りたいですねえ。 そもそもおとぎ話の主人公が悲惨な境遇・状況にあり、それを救い出してくれる存在として「白馬に乗った王子様」があるのですから、特段悲惨でも苦境でもない多くの現代女性には邪魔な存在ではないでしょうか? 苦労をした主人公、思いやりがあり寛容な主人公だからこそ、王家の後継者として現王、現女王という舅姑に仕え、大臣や役人や貴族たちとの関係を調整し、民から敬われることが可能なわけで、そういうことをしたい、あるいはしてもいいから王子の伴侶になりたい、と思う人は少ないのでは? せいぜい、求婚されたけど断った、止まりが一番おいしい状況でしょうね。 でもその事実を公にした段階で人間性の欠陥を露呈することになりますが。

現代版王子様

😀
宝浜具
白馬に乗った王子様のイメージとしては、優しくてお金持ち。王女様の言う事はなんでも聞いていざというときには頼りになる。そんな感じがします。 それを現代版に例えると ・優しい(妻の専業主婦になりたいという要望や、浮気にも寛容) ・お金持ち(年収1千万円以上) ・妻の言うことは何でも聞いてくれる(例えば妻実家の近くに家を建てる。週末は妻の実家へ。こずかいは1日500円で残りは妻が管理等) ・いざというときには頼りになる(熟年離婚やそうでない離婚にもしっかりと慰謝料と養育費を払ってくれる) こんなところではないでしょうか。少なくとも小町では。 他にももっとありますが、割愛します。 「王女」と聞くと少なからず「わがままな女」のイメージがありますが、(例:マリーアントワネットへの悪評の多さ)ここ小町女性の男性に対する扱いのひどさ故の悪評も何百年たって歴史の1ページに名を残せるといいですね。

白馬に乗った王子様は・・・

041
ああ夢がない
どうも小さい頃から「白馬に乗った王子様」はこんなイメージです。 ビジュアル的には、  ・白馬に乗っている(当然か)  ・モコッとしたパンツに白タイツ。  ・やけにヒールが高い派手なブーツ。  ・羽のついた変な帽子。  ・首のまわりにモショモショした白い飾り(襟?)。  ・縦じまの派手な上着。ウエストにはベルト。  ・いつも意味のない微笑み。 実際に目の前に現れたらドン引き。 確かに、かわいそうな境遇にいる美人のお姫様を救い出してくれるけれど、 実は、美人なら誰でもOKという惚れっぽい道楽息子。 という気もするので、性格的にも、実際にいたらドン引き・・・ 恋愛対象のイメージになったことがありません。 たぶん幼少期から変なへんなスリコミがあるのでしょう。 「白馬に乗った王子様」が「理想の男性」という意味で使われても、どうしても上記の様な人を思い浮かべてしまいます・・・

すみません、ウチにいます

外は雪
白馬に乗った王子様(笑)、我が家にいます。 私を迎えに来た時は古くてうるさくて青い速い国産車に乗ってましたが、 確かに王子様でした。 一番惹かれたのは、他人の悪口を言わないこと。いつも前向きで向上心があること。 この人と一緒なら明るい未来が待っている!そう思いました。 妻だけを愛し、見た目良く、家庭環境も良く、将来性も十分。そういう人は割とどこにでもいます。 そういう人と「王子様」の違い・・・それは求心力だと思うんですが、違いますでしょうか? 夫の周りにはいつも人が沢山います。職場で夫を知らない人はいません。学生時代もそうでした。 いつでも他人からの評価がよく、分け隔てなく色んな人からかわいがれ愛され尊敬されています。 そういう意味でも夫は「王子様」だと思っています。 私は「妃」として彼の評価を下げないよう、結構必死です(笑)。 マリーアントワネットにはなりたくないですからね。

白馬の王子様の実情

🐤
ようこ
白馬の王子様♪憧れますよね いないからこそ、童話になるんだと思いますよ 現代で言うと、医師、弁護士、官僚、会社経営でありながら、容姿が普通の私に優しくエスコートしてくれて、心も優しく甘えさせてくれる、容姿端麗の高身長20代スポーツ万能男性という感じでしょうか? 私はステータスの高い男性と付き合った事がありますが、共通してるのは「俺様」意識。特権意識、女性蔑視です そういう男性はもてるので、女性を蔑視するようになるみたいです また、王子様の後ろには必ず、息子べったりの母親と、王子様のおこぼれを頂戴しようとする小姑が付いてきます うっとうしいですよ 医師や弁護士が人格者とは嘘です それはそういう人と付き合ったことのない人間の願望です 高ステータスの人間に近い所にいる人は、皆そんな事承知です どんなに腰が低い人でも、ステータスを手にすると、高慢ちきになるのでしょう

理想の男性≠白馬に乗った王子様

041
辛口ごめん
 私の周りでは、誰も理想の男性を「白馬に乗った王子様」なんて表現しませんが…世の中ではそうだったのですか!?  そういえば、詐欺女が「王子様待ち」なんて表現していて違和感を感じていましたが…。  残念ながら、白馬に乗った王子様は、お姫様にしか来ないと思いますよ。  それで、あなたには王子様が来たんですか?  既婚女性がどうして今更こんなことに興味あるんだろう?ってことに興味ありますね。

パトリック・スウェイジ

041
ベイビー
私自身は白馬の王子様なんて夢見るどころか 考えた事もなかったのですが。 映画ダーティ・ダンシング、ゴーストなどに出演していた パトリック・スウェイジが亡くなって日も浅いですが、 先日、テレビで妻のリサ・ニエミがパトリックについて語っていました。 彼女が15歳、彼が19歳だかに出会ってから40年近く一緒だったようですが、 亡くなる前に再び、結婚式をあげたようです。 その時に白馬に乗って颯爽と駆けるパトリックの写真が 映っていました。 悲しみを堪えて無邪気に笑う妻のリサの白馬の王子様 だったのがよく伝わりました。

その表現

041
何でわからんの?
殆どは「そんなものはいない」という例えで 使われていると思います。 向こうから見つけ出してくれ、手をさしのべてくれ ただその手をとりさえすれば「いつまでも幸せに暮らしました」 になれる男、という意味ですよ。 オーソレミヨさんのレスなどは、完璧に外してると 思います。おとぎ話のお姫様というのは、少数の例外を除いて 良い事も悪い事も特に何もやりません、 この表現で一番連想されるのは、白雪姫か、眠りの森の美女だと 思いますが、寝てるだけで勝手に見初められ「君は高貴なお姫様 だったのか」で結婚です。本人の実務が出来るの出来ないの 苦労してるのしてないのなんて関係ない。生まれつき無条件に 大事にされるべき存在=お姫様です。 白馬に乗った、は経済の問題というよりも「向こうから来る」 という事象を意味します。要するに、特にこちらから積極的に 働きかける事なく、何の努力もしないけど、幸せにするのが 当然のようにやってくる存在であって、究極の他力本願って事。 ハッキり言って、人格とか具体的条件の問題ではありません。 もっと漠然とした「非の打ち所のない男」の幻想です。

真実

Summoner
『白馬に乗った王子様』=『清潔で活発で常識ある知的な統率者』を意味します。 フランスの語源です。 白=清潔・時間の流れを忘れさせる色。 馬=生活には欠かせない労力・活発。 乗る=操作できる支配者。 王子様=知的、貴族のマナーがある、プライドと優しさがあり常識ある民から信頼を受ける統率者。 現代では、ベンツなの? ベンツって外国では何と例えられている車かご存知ですか? 綺麗な印象はございませんとても悪い印象しかございません... フェラーリーだとかポルシェ、リンカーン、キャデラック、プジョーのほうが王子様っぽいですね^^ 男性側の私としては、女性とは雑草のような精神(たんぽぽ)で支えてくれる女性こそが真に願う女性像ですね... 今のヤマンバみたいな女性らしさ(華やか、儚さ、たくましさ『最近では』、御しとやかさ)の欠片もない、地べたに大股で座り込んだり、大きな口を開けてゲラゲラ笑ったり、ペチャクチャ話しながら会話したりは全部ナンセンスです(有り得ナッシブルです)。 でも、一番なのは一緒に居て『癒される存在』こそが一番だと思います。

沢山のレスありがとうございます。

041
王子様
トピ主の王子様です。お礼大変遅れてすいませんでした。 こんなに沢山の方々に頂けるなんて感激です。中には既婚者なのになんで?こんなトピを立てたのか疑問に思う方も何名かいらっしゃいますが、お年頃のお嬢様数人の話を聞いていたら結構出てきて世間の方々はどんな理想系頂いていらっしゃるのかお伺いしてみたくなったのです。王子様というより青年実業家タイプで収入重視な方が多かったようでした。性格は勿論ですが。レスを拝見して王子様と出会って幸せに暮らしている方良かったですね。末永くお幸せになられて下さいね。 中には男性からの優しいレスも拝見しこんな方と一緒になれたら女性は絶対幸せになれることでしょうね。心温まりました。参考になりました。ちなみに我が家の王子様は4型ゴルフに乗った毎週かかさずワンピースと銀魂を見ている主人です。お金は無いけど私にとっては優しい王子様です。夢を叶えてくれる素敵な男性は女性にとって遠い存在だとしても、幸せになりたい気持ちは幾つになっても大切にしていきたいと思います。これからの方もきっと素敵な理想の男性との出会って幸せが訪れる事を切に願っています。

白馬の王子

🐱
しんば
徒歩でも良いけれど。 「私を一生愛してくれる人」これにつきるかと。 日本を愛しているので、できれば日本車の白で。 でも、王子だから。 親兄弟に受けが良い。 職業・性格・学歴(親は、成功していても、中退という言葉を嫌うはず)・出身地(王子といえど、遠方過ぎたり外国人だと、親の衝撃が)趣味などなども。 つまり、不可がないってことじゃないかと。 反対する点がない。 現代の白馬に乗った王子は、不可のない人。 夢がないでしょうか?

白馬は馬糞が臭い

041
ムシューダ
白馬は馬糞臭いのです。 馬術部に見学に行きませう。 馬糞臭さも含めて白馬に乗った王子様を愛しませう。 でも、ルイ16世のように王制は革命で打倒され、 王子様もギロチンで首を切られるかもしれませんが、 それまでは王子様。

キザ

🐴
昭和生まれ
今、馬に乗って現れる人と言われても。 競馬騎手か、夢のある表現で言ってマンガ「キャンディキャンディ」のアンソニー。あ、「暴れん坊将軍」も!? ・・すみません、馬にこだわりすぎるとこうなってしまいますが イメージとしては「キザ」です。 一瞬キャー!とときめくものの、暮らすにはちょっとという感じ。

二次元の創作物です

🐤
piyo
「白馬の王子」とは顔がいい、スポーツが得意、性格もいい、ケンカも強い、家はお金持ち、、、と女の欲を満たす魅力満載なのに何の特技のない主人公を一途に愛してくれる男性だと思います。何もしない(できない)主人公を愛してくれるという、実に主人公に都合のいい男性です。つまり少女マンガとボーイズラブの中にだけ生息する生物で、現実世界には生息しません。 普通に考えて、それなりのレベルの男性は同レベルの女性と結婚します。白馬の王子待ちの女性は、漫画の主人公のような非現実的な愛され設定が自分に起こることを待っているような感じがして怖いです。宝くじが本気で当たることを信じている人は滅多にいないのに、白馬の王子待ちの人は結構いるのが不思議です。そっちの方が宝くじより確率が低いのに、、、。

本当にいいのか?(駄

041
むー太郎
「王子」と言うからには、現王(もしくは女王が)いるわけで、それと同居は確実。 しかも第一王位継承者とは限らず、兄や姉が王位を継承して追い出される側かも知れない。 もしかしたら実の兄弟間で骨肉の争い(お家騒動)が始まるかも知れない。 本当に「白馬に乗った王子様」ってそれだけで良いんですかね?

悲しいことに

041
らむぷ
王子の相手は、政略で選ばれたどこか別の王族の娘。 馬で出かけた王子様が気まぐれに拾う庶民の女は、せいぜい愛人止まりです。 それでも、と王子を信じてお城に行けば、王妃(つまり姑)や貴族からは下賤の出と蔑まれ、使用人からは妬まれて陰口をたたかれる、針の筵のような日々。ただ王子が訪れるのをまつだけの寂しい毎日。けれど、そんな寂しい女はすぐに飽きられて、王子の足は新しく拾ってきた別の女の元へ。 これが、王子様に見初められた庶民の娘の現実。 もし自分がお姫様だと思うなら、上記の裏返し。 人質同然の政略結婚の相手に愛情が湧くはずもなく、それでも、と努力しようとしてみても、周囲は何かと余所余所しくて、肝心の王子は拾ってきた町娘にご執心。王子に愛はなくても、あんな下賤の者に負けたという思いがプライドを傷つける。あんな女、いっそ毒でも… そんな陰鬱な日々。 どっちにしても、王子様との未来は楽しいものではないような気がします。

なんだか気になります。

🐤
夫は九州人
白馬に乗った王子様・・・って言葉は 女性が言えば言うほど、さもしいというか 『かもがねぎ背負ってやってきた!』 っていうような、他力本願というか 男性相手にとっても失礼な言い様だと いうような気がして気後れしてしまいます。 男女平等の教育のせい、でしょうかね。 ちなみにわたしは女性です。 女性は結婚すると境遇が変わるので 実家からわたしを救い出してくれた夫。 というならば結婚相手が王子様。なのかな?

28年前、プロポーズされたときは

😨
妃殿下
「白馬の王子」とも、「逃がしてなるか、この大魚」とも思ったんです。 年が過ぎ、王子は起業して出世魚に。 今では、自信満々の企業主となり、「裸の王様」になってます。

Nさんに強く同意

041
水あめ
短い言葉ですが、本当にその通りだと思います。 経済的に裕福だったら幸せかというと、そうでもない場合もありますし。 かなり収入のいい芸能人やスポーツ選手でも、奥さんから離婚を切り出される人だって多いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧