本文へ

医師との結婚を願う母

レス20
(トピ主 0
041
kana
ひと
開いていただきありがとうございます。20代半ばのkanaといいます。 私は短大卒業後大手の電気メーカーに就職しましたが、突然の病気で3年前に会社を辞めました。その後、友人のお姉さん夫婦が経営する自然食品のお店でアルバイトをさせてもらいながら再就職先を探していたのですが条件に合う仕事がなかなか見つからず、結局母のすすめで近くの大学病院の医局秘書になりました。 定時に帰れるので仕事としては楽な方ですが、毎月実家にお金を入れなければならないため自分に残るお金はごく僅かです。不景気とはいえ、同世代の友人は私より高い給料を貰ってブランド品を買ったり外資系の化粧品を使ったりしているのに私は洋服も化粧品も思うように買えず友人とたまに食事に行くのがやっとです‥(泣) 自由に遣えるお金が欲しいというのもありキツくてもやっぱり正社員で働きたいのですが、母には「医局秘書をしていればいずれお医者さんと結婚できるから続けなさい」と転職を大反対されています。また、医局の飲み会の日も「もっと露出する服にしなさい」など口出ししてこられるのも窮屈です。 私は手術で両方の卵巣を摘出したため子供は望めません。このまま独身でいることも十分あり得るので少しでも若いうちに転職したり資格を取りたいのですが今のままでは叶いそうにありません。 年齢的にももう親の言いなりになるべき年ではないという事は十分わかっているのですが、今の仕事は母が知り合いに必死で頼んで入れてもらった職場ですし、長い間母と二人で支え合いながら暮らしてきたので無碍にできません。私に子供が出来ないとわかってから母は私の結婚だけを夢見て生きています。 こんな母に現実を受け入れてもらうために私はどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

話を聞いているフリをする

041
うっとおしいよね
 表向き話を聞いているフリをします。自分の考えに囚われすぎている人には一回言っただけでは違う考え方が理解できないように脳ミソが回転しはじめちゃっているので、小出しにします。医局の飲み会で、お母さんの気に入る服を着て行きましょう。駅で着替えます。コインロッカーに預けてもいいです。お母さんには、皆決まったお相手がいるようで無理みたい、とさりげなく毎回言いましょう。資格を取って転職するというのは正しい方向だと思います。例え医師と出会いがあっても仕事は別なものがいいでしょう。転職はすぐにしなくてもいいので、その間資格を取りましょう。お母さんにはデートだと言って図書館で勉強しましょう。年齢が過ぎればそのうち諦めますよ。その時に手に職があった方が断然いいでしょ?その時にお母様は目が覚めます。私の場合は言っても聞いてなかったので、どんどんキツイことをエスカレートして言ってしまっていました。今思えば正直に対応することが間違っていたのです。相手が考えを改められないから、しょうがないんです。事実を見ると傷ついてしまうから親は非現実的なことを考えるのかも。それだって思い込みなのにね。

お父様はどんな方?

041
オーソレミヨ
お母様の結婚生活はどんなものだったのでしょうか? それを知ることでお母様の考える「幸せ」というものがわかるかもしれません。 そしてその結果、対応策もでてくるかも。

トピ主さんの人生です

まずは今の職場で働きながら資格を取りましょう。 資格を取ってしまえば転職するにもお母さんを説得しやすいのでは? トピ主さんの人生ですから、進むべき道はトピ主さんが決めてください。 トピ主さんが選んだ人生を生き生きと歩むことが何よりの親孝行になると思います。

一つの意見ですが

🐧
あゆ
お母さんにお見合いの話を持って来てもらってはどうでしょう?仕事関係で。 断れない様な話を(いじわるかな?)。 20代のトピ主さんのお母さんならまだ若いですよね?トピ主さんの結婚だけを願うなんて人生捨ててます!再婚して、楽しい人生を送ってもらった方が良いと思うのですが。 仕事関係で、次々にお母さんへのお見合いの話が来たり、トピ主さんがお医者さん関係と結婚出来ないと感じたら、転職を薦めると思いますよ。 ただ、トピ主さんの結婚の先に願うのは、「お金」だと思います。一生、ひっついて、援助してもらうつもりなんだと思いますよ。どんな人が相手でも、自分の気に入らない人だと文句をいうでしょうし、お母さんのお見合いを勧めましょう。 お母さんが40代ならまだ妊娠も出来ますし、お金さえあればトピ主さんに執着する事もないと思います。

医師との結婚の可能性

041
20代娘あり
誰に何を言われてもお母様はかなわぬ夢をみつづけることでしょう。 ほかの夢や希望が持てないのでしょう。 お母さん自身の有望な結婚が難しいのと同様に 娘の医師との結婚が難しいのだという事を言い続けるしかないかなあ、 ライバルの看護師がたくさん、医師同士の結婚の有利さ、あなたの身体のこと、 後はあなたの実力行使。 二人でよりそって来たのかもしれませんが母親が娘だけをあてにし過ぎているような感じですね。 私も20代半ばの娘との暮らしですが、娘の収入は充分にあるので、あらゆる意味での彼女の独立を楽しみにしているところです。習い事でもしたら~とか洋服は自分で選んだら~とか。

共倒れになるよ

🙂
アイス
とりあえず離れて暮らす方向で考えたらどうですか? 結局、依存しあって暮らしているのだと思います。 お母さんの知り合いに頼み込んで就職したわけだし、お互いが離れられなくなっているんでしょう。 いい大人がいつまでもお母さんが・・・と困っているなんてどうなのでしょうか? あなたはあなたの人生があります。 トピに書かれた意見を直接言えませんか? 心身共に自立してください。

正社員をさがしましょう

041
母親世代
まず、お医者様は結婚相手として人気がありあます。 モデルのような美人、芸能人、女性医師、看護士、 親が医者経営のお嬢様。看護士さんでも反対されることは あるようですね。 もし、トピさんが恋愛で医師と結婚されても 相手のお母さんにいろいろ言われたり、ほかの苦労が 待っていると思います。 それより、きちんと正社員をさがしたほうがいいです。

なぜ結婚できないと思うの?

041
yuki
卵巣を摘出してしまっていて、子供を望めないから結婚ができない? どうしてですか? そりゃあ一般的には、結婚→子供を持ちたい、と希望している男性が多いでしょうが、 中には「子供は嫌いなのでほしくない」「できなければそれでもいい」 「欲しくないといえばウソになるけど、それよりも愛する彼女と結婚することが大事」 と思う男性はいるはずです。 お母さんがなけなしのコネで入れてくれた職場。 医局秘書って、医師妻狙いの非医療系職女性・家事手伝い女性に大人気で なかなか希望しても入れなかったり、求人が出なかったりするものですよ。 お母様は、あなたに経済的に不自由ない恵まれた暮らしができる奥様(医師妻)に なって欲しいんですよ。 ひとえに、娘の幸せを願っているんでしょう。 トピ主さんが「生理的に医者って偉そうで嫌い・浮気性な人多いし~結婚相手には選びたくないな」とか「思ってるのでなければ、 今の恵まれた状況を生かして、職場内コンカツにいそしんでみては? かたくなに「自分は結婚できない体だから」とか決め付けてあきらめないでみては。

博打するか確実な幸せを狙うか。(1)

041
カサブランカ
大学病院医局秘書を10年しており、恥ずかしながら医師との結婚も視野に 入れていた者です。 しかし、他科の秘書たちとも交流していましたが、10年間で秘書と医者が結婚 したのはたった一人、某科の教授秘書だけでした。その教授秘書は秘書といっても、 教授の縁戚関係みたいで海外の学会出張も自費で同伴するような方でした。 医局秘書をされているなら自覚があるかもしれませんが、「医局秘書」は医局内で やや見下されていませんか?医師の世界は教授を頂点とするピラミッド構造なので たとえ学歴や容姿で勝っていても「その他大勢の医局秘書」よりも「教授の膝元に いる教授秘書」のほうが立場は上と見られます。医者たちはそもそも秘書はあまり 眼中にないようですが、それでも教授秘書のほうにはトップの近くにいる者として 関心はあるみたいです。 どうしても医局内で医者と接近したいなら教授秘書になったほうが良かったかも。 しかし、そもそも可能性が低い博打みたいな話です。 (続きます)

博打するか確実な幸せを狙うか。(2)

041
カサブランカ
もしどうしても医師と結婚したいなら、医師専門のお見合いパーティーなどに行くと 出会いがありますよ。(医師の質、真面目さなどは未知数ですが)私の友人で数名 そこで出会い結婚しました。怪しいのかと思ったけど、意外に?本当に出会いが あるのですね。 長年医師を見てきて思いますが、彼らは真面目に勉強して医師になり、日々精進している 人々です。努力していない人間を軽視する傾向が強いです。まだ若いのにアルバイト みたいな秘書の仕事をしている人を見下しているように思います。それよりは大企業の 一般職でしっかり働いている人ほうがいいのかな?と思いました。既婚者たちに聞いても 本当に秘書と結婚した人って全くいないのでそう実感しました。 (続きます。次が最後)

博打するか確実な幸せを狙うか。(3)

041
カサブランカ
お母様のためにも一番大切なのは貴方自身が確実に幸せになることだと思います。 博打みたいなことに何年も費やすより、せっかく若いのだから正社員の職に就いて、 その片手間にお見合いパーティーなどで医師と出会えれば良いのでは?今の生き方では、 もし運悪く医師と結婚できなかったら、35歳くらいになって転職も難しくなり (医局秘書はキャリアになりにくい)悲惨なことになりますよ。そういう人々を職場で 沢山見てきました。私自身も途中でこのことに気付き、大変な思いをして転職しました。 もっと早く気づけば良かったと思っています。 今の職場で医師と結婚した秘書はいますか?現実を知って次の策を考えたほうが いいかも。

え~っと

💍
桃子
お母様は今現在仕事はされてますか?社会にでた事はありますか?家にお金を入れなくてはならないという事から、失礼ながらあまり裕福な暮らしではないように見受けられます。 人生の一発逆転は玉の輿ではありません、自分の努力で得るものです、幸いトピ主自身はそれを理解しているので良いのですが、お母様はあまりにも世間知らずです。 知り合いのつてで就職された場合は辞めにくいとは思います、なので、病院の中で自分にあった医療の資格を選んでその道にすすんではいかがでしょう? 看護師、薬剤師、検査、ケースワーカー、医療事務・・・なんでもいいんです、「大学病院で働いていたおかげで自分のやりたい職業が見つけられた」と言われれば、紹介してくれた方も悪い気はしないでしょうね。 あとはお母様の説得です、子供が産めないハンデがある方を医師が選ぶ確立は非常に低いと思われることをキチンと説明しましょう。 それと・・ひとり親だからって気を使う必要はないです、子供を産んだ以上自立させるのは親の務めです、お母様が一人で生活できないとしたら、それはあなたのせいではなくお母様の努力不足です。 親離れ子離れして、それぞれ頑張って。

話し合いあるのみ

041
ももはなこ
医者との結婚なんて、あるかないかもわからない可能性より、あなたの考えるより堅実な将来のほうが大切だと思います。 kanaさんの考えていることはとても筋が通っています。 しっかりとご自分の現実を考える事が出来て、その上母親思いで素敵な方だという印象です。 そんなあなたを育てたお母様もきっとちゃんとした方のはず。 きちんと面と向かってご自分の考えを話し、わかってもらうのが一番だと思います。 母親ならあなたの本当の幸せを願っています。 そして将来のことも心配しています。 わかってくれるはずです。 がんばって。 でも、結婚はご縁ですから、この先よい人とめぐり合えるといいですね。

母親にいってみる。

041
けんけん
母親は金、地位ある医者と結婚させていい思いしたいのでしょうけど、「医局秘書をしていても医者と結婚できるかどうかなんてわからない、医者もピンキリで長時間勤務で高収入とは限らないんだよ」といってやればいいと思うし、ブランド物のレンタルは安くて必要なときだけ利用できるから流行っていますよ。

医局秘書の実情

041
のほほ
主さんへと言うより、住人の皆様へ、ですが。 今時、医局秘書なるものの身分は悲惨です。 国立大学では30年くらい前までは「公務員秘書」が居ましたが、おそらく今は皆無に近いでしょう。 一番多いのがアルバイト形態。しかも毎年3月31日に解雇され、4月1日に再雇用されたりします。 某国立大学医学部に在籍していた短い期間にも、もの凄い勢いで身分低下が起きてました。 1)かつての条件とは、自宅から通勤が必須:「アパートを借りられるだけの報酬を出せない」「通勤手当なんてありえない」からです。でも、このあたりまでは、非常勤・期限付き雇用ながらも女子大とかに求人票だしてましたね。 2)ますます条件悪化につき、それを承知の「縁故採用」に変わってきました。とてもじゃないが、事情を知ってる人しか雇えない酷い待遇(報酬)になりました。 3)やがて、その縁故採用ですら無理なレベルの条件となり、求人誌に「時給○○円」で募集。この辺からターゲットは「身元の確かなお嬢さん」ではなく「(出来れば英文科卒くらいの)主婦アルバイト」になりました。いつ「明日から来なくて良いよ」も不思議でない。

トピ主です

041
kana
レスありがとうございます。まとめての返信になることをどうかお許しください。 まず母について少し書きたいと思います。 母は50代後半で私が小学生の頃に離婚しています。離婚理由は父のギャンブルとお酒です。父と離婚してからは男性とのお付き合いは全くないようです。今現在も母は正社員として会社勤めをしています。自宅は私が短大を出てすぐに小さくて古い一戸建てを買いました。いずれ祖父母を引き取るためで、ローンがあるため私が一人暮らしをするのは経済的に厳しいです。 母が私を医師と結婚させたがっているのは経済的安定(専業主婦になれと言われています)と私の病気(今は回復していますが)を医師なら理解してくれるだろうという理由からです。 続きます

トピ主です 2

041
kana
私自身は医師との結婚は特に望んでいません。 子供を産めないことや手術の傷跡が残っていることは自分の中でとてもコンプレックスなので、もし母が言うように医師が普通の男性と違ってそれらのコンプレックスを気にしない人ばかりだというのなら結婚相手にはとても良い条件だと思います。 しかし、いくら知識があって理解を示せるといっても自分の妻にするとなると話は別ですよね。その辺りはわかっているつもりなので結婚は自分から積極的に動くつもりはありません。

子が産めないというのは…

ゆん
女性の条件としては、かなり悪いと思います。 酷な言い方でごめんなさい。 たとえばトピ主さんが40代でしたら、その年齢を承知で結婚する男性は、妊娠出産はほとんど期待してないと思うんですが。 まだお若いですからね…。 ご自分の将来を見据えて転職を考えるあたり聡明な女性だとお見受けしますので、自分は悪条件だからお医者様からは選ばれない、とお母様に告げるのはどうでしょう?

医者が結婚する理由

041
通行人A
結婚相手にバリバリ働いてもらって養って欲しい、と考える医者はまずいないと思います。 だとすると、 「子供が欲しい」 「身の回りの世話をしてくれる人が欲しい」 のいずれかでしょう。 前者は結婚しなければ厳しいですが、後者はお手伝いさんを雇うことで十分可能です。 トピ主さんも医者であれば、2人で働いて高収入を得て人生をエンジョイするという可能性もあるのですが・・・

もう結論が出ているのでは?

💍
sacchi
医局秘書で働き始めてしばらくたったのですよね? それで出会いがないという事は、同じメンバーで何度飲み会をしても結論は出ていますよね。 それとも、人事異動のたびに「今度こそ!」という思いで待つという事でしょうか。 それに、誰かに気に入ってもらえていたらそれなりのアプローチも来ているはずですがそれもないという事ですね。 それなら辞めてしまっても失うものはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧