本文へ

映像音楽、最高と思う一曲は

レス33
(トピ主 1
041
はぴ
話題
ドラマ・映画・アニメなどの映像作品に付随する音楽で、皆様の思う珠玉の一曲を教えてください。サントラでも主題歌・挿入歌でもかまいません。 歌謡曲のようにランキング付けされたりメディアで頻繁に流されたりなど注目されることは少ないですが、映像やストーリーにあまりにぴったりの曲、またそれらを抜きにしても曲そのものが最高と思えるものってありませんか? 私は一昔前のアニメ「宝島」のオープニング「宝島(羽田健太郎氏作曲)」がそうです。大海原を思わせる曲調が話の内容ともマッチしていいですが、コード進行、旋律、何もかもが素晴らしい、秀逸の一曲だと思っています。他にはデイブ・グルーシン氏の「Mountain Dance」、鳥山雄司氏の「Song of Life」があります。 他にも世の中にはいろんな名曲があると思いますので、皆様の思う最高の一曲(…といわず2曲でも3曲でもかまいません♪)を教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガンダムSEED

🐷
番豚
ガンダムSEED PHASE-40「暁の宇宙へ」の時の『暁の車』です 元々、曲だけを知っていたのですが、 このシーンを見せられた瞬間、興奮してしまいました! 曲だけのイメージとは全然違いました。 ガンダムを全く知らず、storyも何もわかってませんでしたが、 この回を見て「ガンダム見てみたい」と思ったほどです

ご存じでしょうが思いついたところで

🐱
にゃおにゃお
全て映画音楽です。 『蝉しぐれ 初恋抄(岩代太郎)』美しい曲で胸が締め付けられます。 『ピアノ・レッスン 楽しみを希う心 (マイケル・ナイマン)』一時、TVで良く使われてました。映画も良いです。 『となりのトトロ 風のとおり道 (久石譲)』いわずもがな、ですが久石譲さんの曲は全てが素晴らしいです。

アマポーラ

041
ジェームス先斗町
「Onece upon a time in America」という20年以上前の映画で、 いろいろなアレンジで流されていた「アマポーラ」という曲が好きです。 この映画の音楽監督は巨匠のエンニオ・モリコーネですが、 楽曲自体は1920年代にスペインで作曲されたもののようです。 それをエンニオ・モリコーネがオーケストラで、 ザンフィルがパンフルートでそれぞれ演奏しました。 映画の主題歌として内容にもマッチしたものでした。 その昔は沢田研二が日本語の歌詞を付けて歌っていたし、 最近ではJR東日本のCMでも使われました。 私の携帯の着信もこの曲です。 次点は「Natural Born Killers」のエンディング曲です。 曲名は失念しましたが、低音でダークなイメージのヴォーカルが入ります。 映画はタランティーノが脚本を書き、オリバー・ストーンが監督という夢の共演です。 番外はアニメの「宇宙戦艦ヤマト」のテーマ曲ですね。 ささきいさおさんの重低音が印象的です。 高校の時、ブラスバンドが完璧にコピーして、体育祭で使ったのも良き思い出です。

映画音楽でもひとつ

🐱
にゃおにゃお
『海の上のピアニスト 愛を奏でて 』 優しい気持ちにさせてくれる素敵な曲なので追せずにはいられませんでした。

いい曲たくさんありますよね☆

🐶
ハッピー
私の一押しは千住明さんの曲です。 中居くん演じた「砂の器」には感動しました。 アニメでは「雪の女王」、大河では「風林火山」がお気に入りです。 他にも「新・御宿かわせみ」のオープニングで使用された服部克久さんの「ロータス・ドリーム」が映像とマッチしてました。 アニメでは「ヒカルの碁」と「ヴァンパイアハンターD」の曲はかなり力が入っている作品だと思います。 NHKの冨田勲さんの「蒼き狼」のオープニングの曲も雄大さが伝わってきてよかったですし。 昔の映画では「栄光への脱出」と「荒野の七人」です。 曲って香りと同じで映像の記憶を呼び起こしますよね。また聴きたくなりました♪

アラジン

041
ももたん
あの名曲。アニメですみません。

地獄の黙示録

041
北国生まれ
有名どころですが。 この映画に使われたThe DoorsのThe Endとワーグナーのワルキューレ騎行。 2つとも曲そのものが超有名ですが、この曲を聴くと直ちにこの映画を思い出す、またはこの映画のタイトルを聞いただけでこれらの曲が頭の中で鳴り始める人も多いと思います。

オペラ座の怪人

🛳
カルロッタ
「オペラ座の怪人」 舞台も映画も好きです。 「The Point of No Return」 が一番好き。

思いつくままに

041
ギガンチューム
映画音楽のサントラで素晴らしいと言えば「ワンス アポン ア タイム イン アメリカ」です。 全ての曲が、全てのシーンにマッチしていて見事としか言いようが無いです。 子供時代のノスタルジックな曲は特にいい! ノスタルジックな映画主題歌では、「アウトサイダー」でスティービー・ワンダーが歌う「Stay Gold」。 泣けちゃいます! あと「愛と哀しみの果て」「ドクトル・ジバゴ」の主題曲は、映画音楽が映画を盛り上げた名曲だと思います。 残忍な映画に哀愁漂う曲は、心に沁みますね。 「ディア・ハンター」の「カヴァティーナ」、「ゴッドファーザー」、邦画の「人間の証明」「戦場のメリークリスマス」など泣けます。

「ザナルカンドにて」

🐤
ぽち
FF10というゲームの挿入曲ですが、物哀しい旋律で胸をしめつけられます。YouTubeなどで検索してみてください。 私はゲームに興味なかったのですが、あるサイトで内容を知り、曲をきいてとりこになりました。 背景をしるとさらに曲に深みがますと思うので、ちょっとだけ。 以下ネタバレあり。 世界を破滅させようとする魔物にヒロインが立ち向かい、ヒーローと仲間たちがそれをサポートするストーリーです。 最終的に明らかになるのですが、魔物を倒す=ヒーローも消滅することを意味しており、しかもその魔物はヒーローの父親の変わり果てた姿だった…。 ヒーローは父親を倒すことと、その結果自身が消滅することに苦悩しますが、最終的には決断します。その時の哀しいメロディなのです。

映画音楽から

041
猫缶
「パフューム」の中の一曲、「Meeting Laura」が大好きです。寂しげなメロディも歌声も演奏も、すべてがとにかく美しいです。全体的にも良いサントラだと思います。 他にサントラとして好きなのは、「アメリ」「ニュー・シネマ・パラダイス」「小さな恋のメロディ」「ロード・オブ・ザ・リング」「ピアノレッスン」などです。 サントラとしてはかなりメジャーなものばかりだと思います。

曲名まではわかりませんが…

😑
鈴木
<ドラマ> ・ライアーゲーム  緊迫した雰囲気になった時に流れる曲(主に終わり際にかかる時が多い)  ドラマ自体、どんでん返しの連続なので本当に「どうなるのか?」という  不安が拭い切れない心境になります。 <映画> ・バイオハザード  アンブレラ企業の説明をする時に多くかかる曲。  なんでも、動物(人間含む)が不安になる音を大量に組み込んでいるらしく  作曲した当初は犬が発狂した為にグレードを下げたとか…。 <アニメ> ・平成狸合戦ぽんぽこ  「いよっ♪」から始まる物凄く明るい曲(確か、ぽんぽこのメイン曲?)  ジブリでは本作が一番好きです! <ゲーム> ・ファイナルファンタジーシリーズ  戦闘終了の曲。  シリーズによってアレンジはされていますがメインメロディは変わらず…。  かったぞ~!という気になります。 ・ドラゴンクエストシリーズ  呪われた時の曲。  「ぼうけんのしょ1がきえました」はトラウマです。

戦場のメリークリスマス

041
rakuyou
"Merry Christmas, Mr. Lawrence. Merry Christmas, Mr. Lawrence."

「パリは燃えているか」

春日
映画ではなくドキュメンタリーですが、10年ほど前にNHKで放映された 『映像の二十世紀』のタイトル曲「パリは燃えているか」です。 加古隆さんの曲です。 もとのドキュメンタリーが傑作で、今もDVDで入手できます。 あのスタジオジブリでは、新入社員全員に教育の一環として見せているとか。古い映像に、当時書かれた手紙や日記の朗読(有名な作家のも一般人のもあり)それだけなんですが見るたび感動します。 なにしろ、編集が見事。 1920年代のアメリカ、大恐慌時代の映像に、フィッツジェラルドの才気あふれる文章、世界大戦が始まろうとしている時の軍隊の映像に、少年兵の母への手紙。 めったなことでは泣かない人間ですが、テーマ曲が流れた時点でアウトです。 ちょっとくやしいので、みなさんも見てみてください。

ヨーダのテーマ

🙂
ルッコラ
スターウォーズの「ヨーダのテーマ」です。 年老いたヨーダとルークのシーンで出てきます。

『シェルタリングスカイ』

サフラン酒
砂漠に迷い込んだヒロインが、運命に流されてゆくストーリーなのですが‥‥ 坂本龍一のテーマ音楽が破格に素晴らしい☆。 砂漠の美しさと魅惑、人生の不思議と、時折遭遇する「魔」あるいは「毒」のような瞬間‥‥すべてを包括し、流麗に響き続ける哀愁の調べ。

イタリア映画の

アモーレ
ピエトロ・ジェルミ主演「刑事」で流れる、「死ぬほど愛して」 が好きです。 きょう、BSで放送していましたが、音楽が聴きたくてまた観ちゃいました。 同じくイタリア映画の「鉄道員」 で流れる曲も、「太陽がいっぱい」を悲しくしたみたいで好きです。

鉄人28号

🐤
もず
1963年ごろ放送の「鉄人28号」のなかに出てくる金田正太郎君の「正太郎マーチ」

「コーリング・ユー」

ナターシャ
映画『バグダッド・カフェ』のテーマ曲です。 観終わって、シネマライズの階段を上がり、渋谷の雑踏を歩いている時、頭の中でずっと流れていました。 この曲を聴くたび、あの時の空気の匂いまで思い出します。

『宝島』大好き!

💡
nana
○ドラマ  NHKの大河ドラマ『花神』(司馬遼太郎原作)のテーマ曲 ○映画  『炎のランナー』のテーマ(ヴァンゲリス)  『ファイト・クラブ』サントラ(ザ・ダスト・ブラザーズ)  『ガタカ』のテーマ(マイケル・ナイマン)  マイケル・ナイマンはかなり好きです。『ピアノ・レッスン』のテーマが有名ですが、作品込みで『ガタカ』に軍配を上げます。『ひかりのまち』のテーマも好き。  ところで『宝島』のOPは私も大好きです! シングルレコード買いましたよ。勇壮な曲もさることながら、前向きな歌詞に涙が出ます。

いっぱいありますね~

kira
曲として好きなのが「大いなる西部」 何回聞いても飽きません 曲と映像が合っていてワクワクするのが「アポロ13」 旋律も好きです 挿入歌としてイチオシなのが「天使にラブソングを2」 「Oh,Happy Day」の合唱は神がかってます(笑) ドラマでは、大河ドラマの「黄金の日々」「獅子の時代」 テーマ曲を聴くと映画の前みたいに「始まるな~」って胸が高鳴って 色々なシーンがよみがえってきます。このドラマ好きだったな~

スターウォーズのテーマ

🙂
sunaho
配信業者(20世紀なんちゃら)のロゴに流れるBGMからスターウォーズのテーマに行く あの変調なしの自然さには永遠印象付けられますよ。 あれこそ映画音楽の代名詞だと思います。ありきたりですが。

ラーラのテーマ

🐷
さぶり菜
ギガンチュームさんもあげられてますが、ドクトル・ジバゴの「ラーラのテーマ」 母の形見でもあるバラライカの音が、大きな歴史の波に翻弄されるロシアの人々の悲哀と重なり、胸が締め付けられます。 偶然またロシアですが、007ロシアより愛をこめてのMatt Monroが歌う「FROM Rosia With Love」もいいですね。

ちりとてちんの

😍
pa
NHKの朝ドラ「ちりとてちん」のサントラの中の一曲。 「母の笑顔は朝日のように」だったかな。 聴くだけで、ドラマを思い出して泣けてきます。

ロンドンデリーの唄、アダージェット

🐱
ドルレアック
トピ主様、素敵なトピをありがとうございます。 最高といいつつ2つ挙げてしまいますが… 沖縄を舞台にした映画「ナビィの恋」が大好きです。 中でも、石垣島の沖縄民謡の素晴らしい歌手、山里勇吉さんが歌う「ロンドンデリーの唄」は筆舌に尽くしがたい美しさです。 本筋と関係ないシーンです。でも見るたびに心に響き涙が流れます。 もうひとつは「ベニスに死す」で流れるマーラーの交響曲第5番第4楽章「アダージェット」。 この映画のこのシーンのために作られた曲ではと思うくらい、はまっていました。哀切な美しさでした。

エンディングソングとしてのピカイチは

🎶
HCSL
近年、邦画や香港映画のエンディングに 思いっきり場違いな有名歌手の歌を流すことが多くて 映画ファンとして苦々しく思っておりますが これほどぴったりのエンディングテーマはない!と感服したのが 『ワルボロ』の「ギリギリガガンガン」byザ・クロマニヨンズですね。 私はこれでクロマニに興味を持ち ブルーハーツやハイロウズにまでさかのぼって聴き 今やクロマニの大大大ファンです。 もうすぐ始まるツアーにも参戦します!! 映画の内容に具体的に関連のある言葉や文章を 何一つ使っていないのに、見事に映画の世界を表現している。 実は作詞作曲者であるギタリストの真島昌利は 原作者のゲッツ板谷さんと年齢の近い多摩地区出身者。 真島さんが『ワルボロ』を読んで気に入ったという話を 何かの記事で読んだ映画スタッフが テーマソング制作をクロマニヨンズに依頼したらしいです。 甲本ヒロトの巻き舌ボーカルがまた、このムードにぴったりなんです。 その後、彼らの歌が使われている映画を検索して レンタルDVDで片っ端から観ました。 大いに迷った『ヤッターマン』も映画館で観ました(笑)

ありがとうございます

041
はぴ トピ主
たくさんの名曲を教えていただいてありがとうございました! 知っていた曲もいくつかあり、ああ、あれもいい曲だったと懐かしく思い出しました。 さらに初めてタイトルを聞いた曲は、You Tubeなどで週末片っ端から聞いてみました。どれも皆さんお勧めするだけのことはあるなあと思いながら聞き惚れていました。 映画などに使われている曲は、その場面だからこそさらに感動が増すということもあると思うので、今度はDVDを借りてきて映像と一緒にみてみようと思っています。とても楽しみです。 いい音楽は心を浄化させるというか満たしてくれるというか、人生の中で本当に貴重で幸せな体験だと思っているので、こちらで数々の素晴らしい曲に出会えて嬉しいです。 もしよろしければ、これからも皆様の思われる至高の曲について教えてください☆

映画フィラデルフィアで使われていた

041
さりーた
LA MAMMA MORTA という曲。マリア カラスが歌っています。実はこの曲のことはすっかり忘れていたのですが、最近オぺラ音楽にはまっている夫が某動画サイトで見つけてきたのを聞いて、胸騒ぎというか、胸が締め付けられるような気持ちがしたんですね。これ、どこかで聞いたことがある。しかも、なんなのだろう、このせつないこみ上げてくる感じは!どこで聞いたんだろう、といてもたってもいられなくなりました。夫も同じだったようで、思わずふたりでググッたところ、トム ハンクスとデンゼル ワシントンのフィラデルフィアという映画で使われていたことを思い出しました。まだ見てない方のためにこれ以上は書きませんが、確かに胸が締め付けられるわけだ、と納得するような曲の使われ方でした。

サントラですが…

041
ベティ
「ベティ・ブルー」です。 映画自体は賛否両論ですが、私は映画自体も好き。 全体的にゆる~い曲調(「バグダッド カフェ」のcalling you的な)です。 「ディーバ」「戦メリ」「シェルタリング スカイ」「眺めのいい部屋」宮崎アニメなど監督と音楽監督が組みで仕事している作品はいいですね。 トピ主様の好みと違うかもしれませんが「スラム ドッグ ミリオネア」のダニーボイル監督の作品のサントラはポップス、打ち込み音楽が好きな方にはお得でおすすめ。 「トレインスポッティング」や「ザ・ビーチ」「普通じゃない」など

トピ主さまに共感

041
猫森
「宝島」のオープニングは音も絵もサイコー!  今あらためて歌ってみると歌詞もいいです。 「ジャングル大帝」(古いほう)のオープニング。 イントロ、鳥肌モノです。 サバンナの大空と滝。レオがダッと駆け出す! すばらしい動物の動きと、壮大な音楽。 毎回本編以上に楽しみでした。 「母をたずねて三千里」のオープニング「草原のマルコ」。 「赤毛のアン」のオープニング「きこえるかしら」。 「交響組曲 宇宙海賊キャプテン・ハーロック」も 素晴らしかった記憶があります。 映画でいえば、ヘンリー・マンシーニ「ひまわり」。 そして「Onece upon a time in America」がすでに出ていますが、 私はなんといっても「Onece upon a time in West」!(邦題「ウエスタン」) 列車をおりたC・カルディナーレの後ろ姿を追いつつ、 開拓時代の西部を俯瞰していく長いカットに展開する「ジルのテーマ」。 登場人物にたちにハマりすぎの名曲の数々・・・ レオーネ+モリコーネ、自分にとっての「最強」傑作です。 どれも子どものころガツン!ときた音と映像、いまも色あせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧