本文へ

大人になってからの友人関係について

レス43
(トピ主 2
😑
しゃぼん
ひと
アラフォー女性です。 子供の頃からの同性友人Mについて悩んでいます。 Mは苦労人で、今まで色々辛いことばかりの人生でした。 でも数年前に結婚し、それから幸せそうな毎日です。 目標だった仕事にも就けてトントン拍子に上手くいっているように見えます。 たまに会って食事、買い物をしますが、お金使いが激しくなった気がして心配です。 昔は1000円のランチだったのに、今は3000円のランチを希望します。 服もバッグも靴もいつもピカピカでオシャレなものばかり。。 お化粧品もデパートコスメで揃え始めました。 店員とも話が弾み、すぐ限定品の予約などを入れています。 「買いたいものを買えない人だっているんだよ。そんな買い方したらダメ」と注意しましたが、ムッとしていました。 今までは安いランチに、服もセールだったのに、いきなり豪華主義になったようで心配です。 私は婚活中で、仕事をしながら転職活動をしています。 お給料も少なくなってしまいました。 ですのでMのようにリッチには出来ません。 Mに昔のように質素で控えめな人に戻ってもらいたいです。 どうアドバイスしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

Mさんの自由

041
カラー
い? アドバイスとは? 別にトピ主さんに借金しながら贅沢してるわけではないのに「そんな買い方したらダメ。」って言われなきゃいけないの? Mさんはお金を使えるようになったから自由にしてるだけでしょ。 トピ主さんに諌められるいわれはないはずです。

大人ならば他人のお金の使い方に口を挟まない

041
ぽるこ
使えるお金が違うのだから、これは仕方がないでしょう。 「私が貧乏だから、私に合せた生活をして」なんて無理です。 私もそこそこ大きい会社にいたときは贅沢をしていて、退職した後で元同僚たちと会うのが次第に苦痛になってきました。 ボーナスで豪遊した話、ローンを組んでマンション購入する話…。 収入や地位が安定した会社員にとっては普通のことだけど、退職して貧乏フリーランスになった自分にはどれも無理だったからです。 でも私は元同僚たちに「買わないで」「その話はやめて」なんて言いませんでした。自分の収入をどう使うかは本人たちの問題で、私が口を出すことではありません。 ただ会っても楽しくないので、会う機会を減らしました。 たまにならそういう話も楽しいです。 トピ主さんもそのお友達と買い物に行くのは減らして、その分、境遇の似ている他のお友達と会った方がいいのでは。

余計なお世話。

041
Vartann
 人にはそれなりの生活スタイルがあります。  環境が変われば,変化が伴って当然。  ダンナの収入か自身の収入か知りませんが,リッチなものを身に着けようが,友人であるトピ主が意見述べる余地はありません。  ただ,そのことでトピ主も出費を伴う場合(高い店で食事に付き合わされる)であれば,「そんな贅沢できないから」と断るか,付き合う回数を減らすことで対応しますね。  いかに収入があろうとも,贅沢していると金銭感覚がおかしくなり,後からしっぺ返しを食います。ただそれも自己責任。  トピ主はトピ主で,仮にリッチになったとしても,質素でつつましい生活を貫き通すのが宜しいかと思います。それが何よりのアドバイスでしょう。

それは…

041
海月
主さんの嫉妬ですね。 Mさんは、今は3000円のランチが食べられる人になっただけで、主はなっていないだけ。 頑張って主さんも3000円ランチを好きな時に食べられる人になってください。 それと、他人を変えようと思うのは ただの傲慢です。

戻す必要ありますか?

🐤
今まで苦労してきた人が、 仕事やお金、結婚をしたりして幸せをつかみ、 それに見合った暮らしをしてはいけないですか? 質素な暮らしをしてきた人はお金を持っても、 質素に暮らさなきゃいけない理由が見つかりません。 今、借金して豪遊してるわけじゃないんでしょう? それならいいじゃないですか。 質素⇒豪遊⇒質素も人生、 質素⇒豪遊⇒豪遊もその彼女の人生です。 豪華な生活をする事により、 あなたの様な友達が居なくなるのも、 彼女が選んだ事。 >「買いたいものを買えない人だっているんだよ。そんな買い方したらダメ」 ⇒意味が分かりません。 私も彼女と同くムッとします。 買いたいものを買えなかったから、今 買ってるんでしょう? 買いたいものを買えない人は、お金が無いから買わないだけでしょ? お金ある人は、自分の好きに買えばいいです。 高級車を何台も持っている人に対して、 「車は軽が1台あれば十分。そんな買い方しちゃダメ」って 言ってるのと同じに聞こえます。 質素な暮らしばかりするから、日本経済が伸び悩むんです。

友人側の人間です。

041
草場の人間
ここ数年、30近くになって自分の生活感を一掃しました。 お化粧品やアクセサリーをデパートで買い、洋服もなるべく良い素材のものを身に付けるようにしています。 憧れていたブランド品も少しずつ持つようになりました。 外食もファミレスやチェーン店からレストランや趣を重要視した喫茶店に入るようにしました。 「腹へった」「ウケる」などの言葉の乱れを改めて、手をたたいて大笑いすることをやめました。 気取っているつもりはないです。言動は極めて自然体です。考えを押し付けたこた事もありません。 でも、それでも友人はそんな私が不愉快なようで付き合いを考え直しました。 トピ主さんはなぜ、ご友人に元に戻って欲しいのですか?ご友人のお財布事情を心配しているのですか? 喧嘩になることを覚悟の上で説得してみればいいのではないでしょうか。

余計なお世話

041
はぁ
そりゃムッとしますよ。 友人さんは誰にも迷惑かけてません。 どんな買い方をしようがトピ主さんには口出しする権利はありませんよ。 あなたうらやましいだけでしょ?

もう戻れない。

🐱
銀の蝶
私も以前は収入が少なく、1000円のランチでさえ贅沢でした。 今はランチだったら、3000円くらいのものを食べに行きたいです。 友人がお金がないと、自分の食べたいものも食べられず苦痛です。 逆に、社長の息子など、セレブと結婚した人とかも、お付き合いは無理ですね。 セレブはセレブでまとまっていますよ。 日本はこれだけモノがあふれているのですから、お金があるのに我慢しろ!なんて無理だと思います。

人の幸せ素直に喜べませんか?

041
もふもふ
>>「買いたいものを買えない人だっているんだよ。そんな買い方したらダメ」 大きなお世話です。彼女の自由です。 ご結婚されて、仕事も順調で、お金に余裕がある方が 好きにお買い物して何が悪いんでしょうか? 今まで苦労された分、これからの人生、好きなように生きて頂けばいいじゃないですか。 >>私は婚活中で、仕事をしながら転職活動をしています。 >>お給料も少なくなってしまいました。 このように書かれていれば トピ主様がご友人の事を僻んでらっしゃるようにしか受け取れませんよ。 3000円のランチがきついのなら、 素直に「もう少し安いところだと助かるな」って言えばいいのではないでしょうか? 私たち友人同士の集まりで、シングルマザーで家計が大変な子は 少し安めのお店に設定したりと工夫していましたよ。

お答えします

😀
KAMELON
>Mは苦労人で、今まで色々辛いことばかりの人生でした とのこと。 さて、Mさんはなぜ頑張れたのでしょうか? >3000円のランチ のため? >服もバッグも靴もいつもピカピカでオシャレ のため? >お化粧品もデパートコスメ のため? >限定品の予約 のため? >豪華主義 のため? 聞いてみてはいかがでしょうか? その通りなら、貴女が口を出す余地はありません。 違うなら、貴女と共有できることがあるかもしれませんから、是非話し合ってください。 ただ、 >注意しました は、いけません。 自分で働いて、自分で好きなように使っているのですから、注意するなんて大きなお世話です。 そこは謝ってから、上記のことを会話してみてください。 話し合い、理解しあい、妥協しあう、チャンスです。

嫉妬しているんですね

041
暇人
本当の友人なら、苦労した友達が幸せになったらよかったねと喜ぶけど、贅沢している友人に嫉妬しているんでしょ? >「買いたいものを買えない人だっているんだよ。そんな買い方したらダメ」と注意しましたが こんな言い方されたら誰だってムカつきますよ、余計なお世話だし、お金を使って何が悪いの?自分が惨めなら、稼げるくらいの仕事に就いたら?アドバイスなんかありません。

なぜ?

041
こんこん
ご友人は数々の苦難を乗り越えて今の生活を手に入れたんですよね? それを喜んであげるのが友人だと思うのですが。 戻ってもらう、って、彼女がまた苦労を抱えているところを見たいの? 自分に合わせて欲しい、ってことでしょうか。 そんな義務は彼女にありませんよ。

トピ主です

😑
しゃぼん トピ主
トピ主です。 私はMの事が心配なだけです。 普通は同行者(私)を気遣いますよね? 友達に合わせるのが普通だと思います。 なのに、自分だけ高価なものを欲しがったり、身に付けるのはオカシイです。 相手に合わせるのが大人だと思います。 Mが見せびらかすように新作ブランドバッグを持っていたことがありました。 「似合わないよ。変」と感想を言ったら、次からは持って来ませんでした。 本人も背伸びしているのだと思います。 このご時世ですから、私も節約して暮らしています。 私の友人知人、M以外は皆そうです。 それなのに自分だけ好きな物、買いたいものを買ったり食べたりしているのは 人の反感をかうことだと思うのです。 ですのでMに改めて欲しいだけです。 そんなにオカシイこと言っていますか? 自分がされて嫌なことは、人にもしないのが大人ですよね?

住む世界

041
むしゅー
トピ様とお友達はもう住む世界が違うんですよ。 お友達もいつまでも昔のお友達のままではなく、変わっていきます。 お友達の羽振りがよいことが気に障るのはトピ様がそんなお友達を羨ましく思っているから。 相手が自分に合わせないとグチグチ言うくらいならそのお友達とのお付き合いをやめればいいだけ。 そんなに気を使ってほしいのなら直接伝えてみましょう。お友達はどんな顔をされるのでしょう? まぁ、ランチが高いくらいは普通に言ってもいいのでは。

婚活、うまくいってる?

041
yuki
「似合わないよ、変」って本当に言ったの? 普通、そんなこと口に出せない。 気遣ってないのはトピ主さんのほうじゃないの。 みんなにこれだけ指摘されて、そんな空気読めないレスするトピ主さん、婚活ちゃんとできてますか? 相手の男性を驚愕させるような、無神経な言動をしてませんか? トピ主さんこそ、人の反感を買うような言動は慎んでいただきたいです。

やめたら?

😨
リッチ
逆にその友人さんに貴女との付き合いやめたら?と言いたいわ(笑)何で貴女に合わせなければならないの?じゃあ貴女は何か合わせてるの?合わないならやめればいいだけ!貴女とちゃんと付き合いたいなら確かに考えて合わせるかもしれませんが、今の自分を楽しみたい気持ちの方が勝ってるし、だんだん合わないなと友人も感じてるかもですね~

つまり

041
チョコポテチ
つまり…トピ主さんの前で高価なものを身に付けたり、ブランド品などの華やかな話題は避けて欲しいということですか? 相手(ここではつまりトピ主さん)に合わせた格好と話題選びをして欲しいということですか? であれば「私は余裕のある生活はできない身なので、正直に言うと裕福な貴女を見ているのがつらい。華やかな話題は落ち着くまで避けて欲しい…ごめんね。こんなお願い貴女にしか言えなくて。」と下手に出てお話ししてみたらどうでしょうか。それがきっかけにどうなるかはご友人との絆次第ですが、そこまで言われたら本人も何かしら思い直すのでは? それか少しずつ距離を置いて経済状況の近い人同士や価値観の近い人同士でお付き合いすることをオススメします。

私はトピ主様のお気持ちわかります

041
ローズ
レスにさっと目を通しましたが、お金の使い方はその人の勝手とのご意見が多数派ですね。でも私は、お友達の心配をされるトピ主様のお気持ち、わかるような気がします。 お金がないと人は変わるといいますが、あっても変わってしまうものです。きっとトピ主様は、結婚する前の質素なお友達が好きだったのでしょうね。私事ですが、相続により自分で稼いだわけではないお金が手に入り、このトピを目にして、私も気を引き締めていかなくてはと思ったところです。 ただ、どうでしょうか、トピ主様のアドバイスは、今のお友達の心には響かないと思います。残念ですが・・。これは彼女自身の経験なのです。だから、派手にお金を使って痛い目にあわない限りは、恐らく誰が忠告しても無意味でしょう。 お友達の前では、いつもの質素なトピ主様でいるしか、今は仕方ないと思います。

必要ない。

🐱
ヴィクトリア
彼氏がトピ主さんタイプです。 友人に対して、それはよくないとか、こうしたほうがいい、とか言わないと気がすまないみたい。 でも、私からすれば、言う必要ないと思うんです。 お友達も子供ではありませんし。

普通の大人は相手を変えようとしない

041
その一言に尽きます。 経済力や価値観の違いは、どちらが悪いわけでもないんです。 節約する主さんが悪いわけでもないし、豪遊するMさんが悪いわけでもない。 でも、お互いに楽しい思いはできないから距離をおこう。お互いレベルが同じ人と仲良くしよう。 と、円満に疎遠になるのが大人の友人関係です。 独身は独身同士、既婚子供なしは既婚子供なし同士、ママはママ同士。 海外旅行に行ける人同士、思う存分買い物できる人同士、あまり裕福でないもの同士。 そうやって「お互いが」気持ちよく付き合える友人関係にとどめておくのが、現代の大人です。 そこが違う相手とは、挨拶する・社交辞令程度の関係で十分。 価値観や生活レベルの違う相手との付き合いは、同僚や上司みたいに「金もらって初めてできる」か、権力を持っている相手みたいに「付き合わないと不利益が生じる相手」のみにできることです。 お互いに楽しめる友人関係を探しましょう。 今のままでは主さんは楽しくないし、かといって主さんに合わせたらMさんは楽しくない。 お互い、住む世界が同じ人間と付き合いましょうってあっさり別れるのが、大人です。

性格悪~い

041
あい
そんなんだから、結婚できないんじゃないの?

心配ではなく嫉妬です

041
c
これまで、苦労が多く辛い人生で、質素な生活をしていた友人のMさんが、 結婚を機に、おしゃれにも食事にもお金を使えるようになり、仕事も順調。 今まで自分と同じレベル、もしくは下の生活をしていた友人が、 今は自分より上の余裕のある生活をしているのに我慢ならず、 そんなMさんを、トピ主さんが羨んでいるだけのように感じます。 Mさんは別に悪いことをしている訳ではないので、 アドバイスは特に必要ないと思います。 他人の幸せは許せませか?

本音

🐱
パギラ
  多分、自分よりも格下だと思っていた友人が、自分よりも上手くやっているのが面白くないんだと思う。だからお金の使い方とか持ち物にケチをつけるのでは?格下なんだからもう少し気を遣いなさいよってことじゃないのかなー。

残念ですが・・・。

🐱
たぬきち
お友達は、元のようには戻らないと思います。 結婚して、経済レベルが今までと変わってきたのです。 残念ですが、主さんはそのお友達を面白く思わないでしょうし、相手も主さんに合わせる気がないのなら、 一緒にいる意味はないと思います。 今は、しばらく離れているほうがお互いのためです。 悲しいかもしれませんが、別のお友達を探したほうがいいかと思います。 というか、婚活、がんばってください。

いいじゃないの、人の事ですから。

041
たこ娘
主さんの妬みにしか、思えません。 いいじゃないてすか。 友達が、何を食べても。 どんな服装でバッグが何でも。 ご自分も、そうなりたいんでしょ。 そう、認めてあげればいいのに。

あらら。

041
海月
お友達に余計な事を言いましたね。 どうして、何でもかんでも合わせなきゃならないの? ただのひがみですよ、それ。 みっともない。 もっと貴女が素敵な人だったら お友達のご主人から素敵な方ご紹介いただけたかもしれないのにね。 残念。

どっちもへんだよ

041
ペコ
1000円のランチしか行けない友人に、3000円のランチに行こうとは言わない。 これは普通です。 >Mが見せびらかすように新作ブランドバッグを持っていたことがありました。 >「似合わないよ。変」と感想を言ったら 普通そんな感想言わないでしょう。 失礼すぎる。 類友なんじゃないですか?

いやいや・・

😝
roki
おかしいのはトピ主さんの方。 あなたが心配してるっていうのなら・・ もうアラフォーでしょ。自分でお金の管理くらい出来ますので心配しないでください。 それに3000円のランチってごく普通です。 それで豪華になった、お金の使い方が心配って言われたら、世の中の人大勢に注意しなきゃいけなくなりますよ(笑) >自分だけ高価なものを欲しがったり、身に付けるのはオカシイです。 相手に合わせるのが大人だと思います。 いいえ、自分のお金を何に使おうが個人の自由です。 友達を遊ぶ時、好きな服装していくのが当然。 (えっと・・トピ主は貧乏だからみすぼらしい恰好していかなきゃ!)なんて見下される方が辛いでしょ(笑) どんな服装しようが本人の自由ですよ。相手のランクに合せる必要などないです。 「私のランクに合わせなさいよ」と思うあなたの方が幼稚です。 ま、しいていうのならば、ランチなど高くて出せないのなら 「ごめん。お金ないからそれは出せない」と自己申告すべきですね。 そうしたらあなたに合わせてお店は選んでくれると思います。 友達に合せるとしたら遊ぶ金額だけですね。

ありがとうございます

😑
しゃぼん トピ主
私の気持ちを分かってくれる方もいて、嬉しいです。 嫉妬ではありませんよ。 Mには初心を忘れて欲しくないのです。 昔の苦労を忘れて、贅沢三昧で人の気持ちが分からない人になって欲しくない。 何度か注意しましたが、Mは無口になったり、メールの返事がこなくなったりするだけで基本的には自慢行為は止めていませんね。 こないだも「GWはどこか行く?私はお金ないから実家に行くよ」と言ったら 「私は夫婦で旅行行くの!」とずっと自慢話でした。 普通は「私もお金無いし、適当に過ごすよ」と相手に合わせて謙遜すると思います。 他には私が「家賃が勿体無いからマンションでも買おうかな」と言ったら 「こないだ家買ったよ!戸建だけど」と言われました。 サラッと家購入したと自慢するのにビックリしました。 Mは昔から空気が読めないところがあるので、しょうがないかもしれませんが 敵も多い性格なので、直してくれればなと思います。 服屋に入っても私が見ているだけなのに、Mは定価でお買い上げしていて なんだか悲しくなります。 昔はMも見るだけだったのに。

二度目です。追記レス読みましたが…

041
Vartann
 やはり,リッチになったMさんに対してケチをつけているとしか思えません。  自分がリッチなものの趣味であるときに,地味な他人に合わせるなどというルールもマナーもありません。  自分がトピ主の立場でも,「自分に合わせろ」などと思いもしなければ,ましてや口が裂けても言えません。  Mさんが気遣うとすれば,相手(トピ主)にも出費を伴わせてしまう食事。ただそれも,トピ主が「高いから」と断ればいいだけの話。  実害がない以上,Mさんの趣味に口出しする権利はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧