本文へ

夫が食後のうたた寝で朝まで・・・

レス22
(トピ主 0
041
ぱんだ
話題
夫の食後のうたた寝についてです。 週の半分ほどは食後にソファでうたた寝をして朝まで・・・があります。 仕事で疲れていて、すぐ寝たい気持ちもわかりますが。 私はもっと二人で話す時間が欲しいな。と思っています。 ちゃんとお風呂に入って、ベッドで寝て欲しい気持ちもあるし。 うたた寝した次の日は、私がどうも不機嫌になってしまって 喧嘩する事も多いです。 私の心が狭いのでしょうか? それくらい、大目に見て許してあげるべきですか? みなさんはどう思われますか? 同じような状況がある方、どうされているか教えて下さい。

ランキング

レス

ウチもそうだよ

041
ライム
夏場はフローリングの上で、今の季節はソファで、コタツが出ればコタツの中で(笑) 私は、自分が寝る時に「ベッドに…」と声を掛けますが、大体そのまま朝まで寝てます(呆) 週末に纏めて構ってもらってます。あと、朝ご飯や、身支度の間に会話したりしています。 私の場合、うたた寝に協力(?)する様になったら、夫も構ってくれる様になりましたよ。北風と太陽じゃないけど、押しっぱなしもダメなのかなと思いました。 マイクロフリースの生地だけ3m買って来て、端は毛糸で縁取り、夫のうたた寝用にソファにスタンバイしたり、しています。 実際、ソファもうたた寝用に(?)大きいのを夫が選びました。私は違うのが良かったんですけどね~。 子供が産まれたら、断固として止めさせるとは宣言して有ります。 流石に、教育上良くないとは、夫も思っているみたいです。

狭っ!

🐧
フランベ
心狭すぎます! 旦那さんの疲労が溜まっているのは心配じゃないんですか? トピ主さんとの会話を優先して、過労死してほしいんですか? 不機嫌になって喧嘩って・・。(呆 もしかして父と娘ぐらい離れている年の差夫婦ですか??

うちの夫もすぐ寝ちゃう人

🐷
かーちゃん
結婚して17年です。 うちの場合、帰宅後夕飯を食べて完全に寝てしまうまでのタイムリミットは2時間です。 ちなみに昨日は20時前に帰宅、21時半には夢の世界にいましたよ(笑) 毎回言われるのが「夕飯に睡眠薬入れたなぁ~」です(もちろん冗談として言ってます) お風呂も朝シャワーを浴びてます。 ソファーではなくテレビの前を陣取って寝ますが幸いリビングの隣が寝室なのでパジャマに着替えさせて這ってでも布団に入れさせます。 でもね、昔より会話というか話はしてます。 4年前まで帰宅は日付を越えてから、酷いと泊まり。 土日も出勤なんてこともありでした。 もちろん平日は夕飯を食べられなかったので作らない生活を10年以上。 会話も最低限だったなぁ。 でも転勤で生活が一変しました。 早く帰ってくるし、家で夕飯を食べるし。 そうするとご飯を食べながら話をするし、朝は子供の弁当を作りながらキッチンとリビング越しに話をするようになりました。 夫から見れば私が一方的に話してると思ってるかも。 でも相づちは打ってくれるので不満はなし。 夫が寝た後はPCしたりテレビ見たりしてます。

それだけ疲れている

041
イノセンス
うたた寝から、そのまま朝まで寝られると いうのは、習慣もあるかもしれませんが、 余程疲労が溜まっていると思われます。 もっと話がしたいというのは全く筋違いで、 ゆっくり休めるようにお風呂やベッドへ 誘導してあげてください。 過労が続くと健康に問題がでてきますよ。

うちも同じです

041
たま
週に2~3日は食後に寝てしまいます。 正直つまらないですよね でも眠いときに寝るって気持ちのいいもんですし 一番熟睡できるような気がして大目に見ています 仕事に出るときは気持ちよく見送ってあげてください ぱんださんがお仕事なさってるかどうかわかりませんが やっぱり仕事はしんどいですもの ただし最近はうとうとしかけるとすぐにベッドに行くよう促します ソファでは疲れが残りそうで お風呂は入ってほしいですけど まあ朝入ればいいか(笑)ですましています 平日はこんなもんだとご自分の時間を作って 休日に早起きして夫婦のゆっくりした時間を過ごしてください

えっとえっと…。

041
月見草
夫婦の会話の時間がもっと欲しい、構って欲しい、 トピ主さんの気持ちは良くわかります。 でもそれ以前に、 >週の半分ほどは食後にソファでうたた寝をして朝まで・・・があります。 これは問題ありです。 旦那様はかなりお疲れのご様子ですが、 ソファで寝ても身体はきちんと休まりません。 風邪を引く可能性だってありますし、 これからの季節、今まで以上に夜は冷え込みます。 トピ主様は、食後直ぐ転寝してしまうほど疲れ切った 旦那様を心配するお気持ちはないのでしょうか? 投稿文を読んでみても、ご自分の主張ばかりで、 旦那様の状況は二の次なのかな?と気になりました。 私なら、夫の食後少しくらいの転寝なら温かく見守り、 夜が更けたら無理やりでも起こしてベッドに誘導、 (入浴も勧めるけど、やはり睡眠優先) 少々寂しくても、夫の手前なるべく我慢。 その代わり労わりの言葉は欠かさず、 少しでも栄養のある食事を作ったり、 旦那様の好きなおかずを用意したりと、 夫に負担の少ない、夫婦の繋がりを大切にします。 一緒に会話することだけが夫婦じゃありませんよ。

うちの主人も

🐤
まこまこ
食べたらすぐ眠くなる人です。 夕食を食べ終えて横になると5分とたたずにいびきが聞こえてきます。 疲れているから仕方ないよなーと思うのでそのまま寝かせておきます。 でも、2時間以上は寝かせません。 そのままだと風邪をひくかもしれないし、体も痛くなる。 翌朝早起きしてお風呂に入るのは辛いだろうし。 幸い寝起きのいい人なのでぐずる事なく起きてくれるので良いです。 2人で話す時間が欲しいって気持ち、良く分かります。 私も結婚して一緒に住み始めた当初はつまらなかったですよ。 でもいびきかいて熟睡している夫を見ていたら・・・。 頑張って働いてきたんだから寝かせておこう、休みの日にかまってもらえばいいやって思えるようになりました。 今は「眠りそうだな」と思うとTVの音を小さくして毛布をかけてあげてます(笑)

うたた寝はしょっちゅうです。

041
rururu
まあ、私もうたた寝しちゃいますし。 でも、その場で朝まではさせていません。 お風呂に入らなくても何でもいいから、 必ずベッドに連れて行きます。 風邪引いたり、夫のばあいは喘息が出るから。 あと、食後のうたた寝を覚え、わずか3ヶ月で本人が5キロ太ってしまい、 それに懲りて食後に眠る事をしなくなりました。 やはり3ヵ月かかってもとの体重に戻りました。 うたた寝していたら 「風邪引くし、このままの格好でよいからベッドに行こう」 と言って、手を引いて連れて行ったら? 私は毎回そうしていました。 眠いながらも付いて来て、ベッドに転がってましたよ。

糖尿病を疑う

041
ギャル
糖尿病を患っているかたの話では、食後、「まるで意識を失うかのように眠くなる」事が あるそうです。 ネットでも検索されると、この手の話が沢山出てきます。 >私はもっと二人で話す時間が欲しいな。と思っています。 >私の心が狭いのでしょうか? >それくらい、大目に見て許してあげるべきですか? 自分のワガママで「欲しい」と思い、それがかなえられなかったら 「許してあげるべき?」と言い、トピ立てするあなたの高ビーな ところにびっくりです。 メタボが気になる年齢ではないかと思います。 成人病の一種の糖尿病を心配されたほうが良いと思います。 それとも、ご主人様の体の心配よりも、自分のストレス解消の方が 重要だから、話を聞け!とご主人様に問い詰めるのでしょうか? トピ主と結婚したご主人様が可哀想です。

うたた寝してるご主人を起こしてあげないの?

💋
サマンサ
ほったらかし? ソファで朝までなんてかわいそう。 風邪ひいちゃうかもしれないし、疲れも取れないでしょう。 私の夫もトピ主さんのご主人と同じ感じですよ。 夕食食べるとすぐ寝ちゃうことが多いです。 だから、帰ってきて「お腹空いた~すぐご飯食べたい」と言った日も、 着替えと手や顔を洗うことは先にやってもらうし、 ちょっと体力の残っていそうな日なら、夕食の前にお風呂に入ってもらって、 食後、すぐ寝られるようにしてあげますよ。 夜、お風呂に入れなかった日は、翌朝、入ってもらえばいいじゃないですか。 夜、話があまりできなくても、朝もあるし、休日だってあるし。 トピ主さんもお仕事をされているのでしょうか。 自分だって疲れているのに!って感じですか? >二人で話す時間が欲しい >大目に見て許してあげるべきですか ↑これは、どんな話かにもよりますよね。 仕事で疲れているご主人に、愚痴や世間話ならかわいそうだけど、 子供の教育の事とか、親の介護のこととかなら、聞いてもらわなきゃならないし。 でも、どうにしろ、朝から奥さんが不機嫌っていうのはね…。

はじめまして

041
こた
うちの夫も食後から朝まで寝てしまいます(苦笑) 私は今、妊娠中で日中一人でいるので、トピ主さんの『話したい』気持ち、わかります。 結婚してから1年で何度夕飯後から朝まで寝たか…(笑) けど、仕事を頑張っていてくれているので、私はなんとも思いません。 確かに寂しいですけどね(苦笑)

うちも

041
ひろみ
うちの主人も話したい時に限ってビール飲んで良い気分になり話どころじゃありません。 それが嫌で私も次の日には不機嫌になってしまいます。 自分の手に入ると構うのは面倒になるのかな? そうだったら悲しいですよね。

うちもです

かうーち
うちなんか毎日ソファーで寝てますよ。 結婚してから7年間! しかもダンナはお風呂にも入らないのです。 (毎朝シャワー浴びますが) 毎晩午前様の帰宅なので、疲れてそのまま寝てしまうらしいです。 また、テレビを観ながらうつらうつら眠りにつくのが好きだとも。 私はよく思っていません。が、そのことで言い争う気力は失せました。

疲れてるのにかわいそう

かわいそう
あなたの心はペットボトルのキャップ並みに狭いです。 疲れている夫に話し相手をさせたい 出来ないと機嫌が悪くなるなんてどこのお嬢様ですか? 帰宅拒否になっても知りませんよ。

え?

🐱
にんにん
ソファーで寝ちゃったら寝っぱなしなんですか?トピ主さん起こさないの? うちはソファーで寝ちゃったら15分くらいほっといて、寝返りをうつためかもぞもぞしたら、 「ちゃんとベッドで寝ないと疲れが取れないよ」と声をかけます。 すると、夫は寝ぼけ眼で着替えてベッドにもぐりこみます。 お風呂に入っていないときは、ちょっと熱めのお湯でしぼったタオルを二本用意し、一本渡して「顔と首周りを拭くとさっぱりするよ」と言って、拭いている間に、もう一本で私が足を拭きます。 やはりベッドのほうが眠りも深くなるし疲れも取れます。ソファーだと身動きが取れないせいか、肩がこったりするし寝返りをうてないのでその都度目が覚めたり眠りが浅くなりますよね。余計に疲れが取れなくてうたたねが多くなるんじゃないですか? 起こしてベッドで寝かせたほうがいいと思います。

家も同じでしたよ。

💋
コマダム
ぱんださんこんにちは。 家の夫は職場が変わった当初、週の半分くらいは夕食後そのまま朝までソファで寝てました。 私も一人寝はさびしいので、夕食を食べている間に”今日は42度でお湯を溜めていいかな?””入浴剤は☆☆でいいかな?”と意図的に夫好みのお風呂支度をしてます。そうすると自然に入らざるを得なくなる様です。子供みたいですけどね。 ただ、体調が悪くて横になりたいときもあるでしょうね。たまにはうたたねも許してあげたいですね。

すーっごくわかります!

🐶
まの
トピ主さんと同じ状況で同じ気持ちでした。もっと話したいし、私ってご飯食べさせるためだけにいるの?とか。。。 次第に気持ちを建て直したというか、本当に旦那は疲れているんだ、大変だなと思えるようになり、うたた寝にも寛容になりました。朝まではないですが、そうなりかねないので(笑)手を取り、寝室へつれていっています。休日など、旦那も余裕のある時間があるからそこでゆっくり2人の時間を持てばいいやと考えています。トピ主さんの心は狭くないですよ。考え方です!

さすが

041
ふーん
仕事で疲れて帰ってきてるだんなさんがうたた寝するくらいで 機嫌損ねるような自己中さんだからね レスもないわけだ

うちもで~す

🐴
どんきー
よくありますよ。最近は寒くなってきたのでソファーでそのまま…はないですが、食後「もうだめだ~~」と言いながらベッドに直行。 最近は食後眠くなっちゃうのが分かってるので、帰宅後即お風呂→食事→就寝のパターンですね。 でも激務で疲れてるのは重々承知なので「大変だね~」と思いながら見守ってます。 夫がすぐ寝ない時は、マッサージなどしてあげたりしてなるべく疲れを取って仕事に行ってもらえたらなぁと思ってるので、食事後にすぐ寝ちゃっても疲れがとれて本人が元気になってもらえたら、私の相手してくれてるよりよっぽどいいです。 その分、朝や休日にたっぷりかまってもらってるので特に寂しいとかはないですし。 疲れてるご主人にあまりにつんけんしてたら時間のある時でもかまってもらえなくなっちゃいますよ。

ちょっとちょっと!

💄
riku
その前に、朝まで水分補給をしない恐怖のことを考えなさいよ。 西城秀樹さんも水分不足で脳梗塞だったかな?それで倒れたんですよ。 皆さん無知もいいとこ!寝たらせめて12時までにコップ1杯の水くらい飲ませなさいよ。

狭いとか以前に

041
へっぽこSE
かまって欲しいトピ主さんの気持ちも分かります。 でもちょっと考えてください。 普通、ソファなどでうたた寝って、そんなに長く練れないと思いますよ。ソファなんて狭い場所で満足な寝返りも打てないのに、朝まで寝てるってよほど疲れているってことのようにも思うのですが。ご主人のお仕事の状況などは分かりませんが、ちょっと疲れがたまりすぎていないか心配ですね。 他の方も書かれていますが、ご主人の体の心配をまずしてあげてください。

しりあいが。。

😣
みちい
私のしりあいがよくそれが原因でよくけんかしてました。 しりあいの夫は電気をつけっぱなしでソファでねるので、「腹が立って全部電気を消してやった!!」といっていました。 なにかにつけて、夫に負けたくないようで、ほんとに上目線でした。。 でも、まもなくして、夫に別れを告げられていました。 男の人って、家が落ち着ける場所でありたいんでしょうね。 わたしは、独身なので勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧