本文へ

過食嘔吐の抑え方・食事の仕方

レス20
(トピ主 4
🐤
ミズモ
ヘルス
過食嘔吐が4年以上続いております。

きっかけは失恋ですが、その後新しい恋をして幸せだったのに過食嘔吐は現在も続いております。
新しい彼とも別れてしまいましたが、そのことは簡単に伝えてありました。
食べ過ぎると吐いてしまう・・・と抑えめに伝えましたが、ご飯をできるだけ一緒に食べたりしてくれたと思います。
彼と別れて苦しい時には親しい友人2人にも相談しました。

嘔吐で汚くなったトイレを何も言わずに掃除してくれたりして、とても優しくしてくれました。

相談は、
1.過食衝動を抑える工夫、知恵、考え方、実行できること
2.適切な食事量への戻し方

現状ですが、過食嘔吐をするのは主に夜です。
身体に良いモノをしっかり食べるのですが、少しでも食べ過ぎると吐きたくなります。
腹8分目が一番よい状況で満腹だと寝られません。
ですが8分目だとモノ足りず、一度吐いてから林檎や牛乳を食べ直すという実態です。

自宅では自炊をしますが、基本的に一人で食べます。
外食時も、過食前はお腹いっぱいになるとご飯を残していたのですが、
その基準を越えて食べてしまい、結局は吐いてしまいます。

うちの実家は農家なので食事はとても大切なものだと思いますが
それに反して吐いている自分に苦しみます。
パン1斤にバターたっぷり塗って吐くために食べる食事はすごく悲しいです。
モンスターみたいに食べて泣きながら吐く自分に自己嫌悪します。

ですが、これではイカン!!と少しずつでも改善していきたいです。
病院は考えていないのですが
こうやったらよかったよ!とか食事で気をつけることとかあったら教えて下さい!

ランキング

レス

病院行きなさいよ…

041
シーラ
放っとくと、体ボロボロになっちゃうよ? 死ぬかもしれないよ? 摂食障害なんて珍しくないんだから、恥ずかしくないから、お医者さん行きなさいよ。 どうしてもだめなら、嗜癖問題(依存症など)を専門にしているカウンセラーのところへ行くこと。 それも嫌なら、摂食障害の自助グループに行きなさい。 一人で摂食障害は治せませんよ。

食べるより歯磨き!

041
がんばれ!
私は、過去6年ほど過食嘔吐の経験が有ります。今は克服し、正しい食生活を心がけています。6年の間、何度もやめようとトライしましたが、結局、最終的にやめる決断をしたのは、虫歯がたっぷりふえたことでした。胃液により、歯のエナメルが溶かされて、虫歯がごろごろ増え、何本も神経を抜かねばならないほどひどくなり、治療に何十万とかけました。過食嘔吐を繰り返しても、ストレスが減るわけでもなし、きれいになるわけでもなし、いいことなんかひとつもありません。自分が情けなくなる一方です。トピ主さんも、本当にきれいになりたかったら、食べる事への執着はすて、食べる時間を歯磨きに費やして!私のように後悔するまえに、なんとかやめられることを祈っています。がんばってね!!!

すぐに病院へ

😑
匿名希望
過食嘔吐は病気です。 すぐに心療内科や精神科へ行く事をお勧めします。 心の病気なのですから、自己流なんかじゃ治りませんよ。 ちゃんとした専門の方からのアドバイスや治療を受ける事が大切だと思います。

吐かないこと

🐤
なんたろう
むずかしいですよね。 でも、やっぱり「吐かないこと」です。 腹八分目では物足りないということですが、そもそもその腹八分目という感覚に狂いはないですか? 自分に「許せる量(極度に低い体重を維持できる量)」を腹八分目としているだけではないでしょうか? 満腹で寝れないのは「太ることが気になって」ですよね? 自分に太ることを許さなかったら、過食嘔吐からは一生抜け出せませんよ。 まず勇気を持って行動するしかないんです。 満足するまで食べて吐かないこと、苦しいと思いますが頑張って一歩踏み出して下さい。 よいお友達もいらっしゃるようですし、頑張って下さいね。

大丈夫

りか
同じでした!私は3年間過食嘔吐を繰り返してきました。 私の場合、仕事のストレス以外これといった原因は見当りませんでした。家族も優しく、友人、上司、同僚もみんな良い人に恵まれていたのに治らない自分がとても嫌でした。パン1斤もやりました!ミスドのドーナツ10個買って食べて全て吐いたり・・・。1日3回くらい吐いていたこともあります(職場でも隠れて吐いてました)私は生理も止まっていたので結婚年齢だった自分に焦り、ある日を境にとにかく3食しっかり食べるようにしました。それはそれは勇気が必要でした。 しかし、満腹中枢の壊れていた私ですが、不思議と食べはじめてから”これ以上食べれない”という感覚が戻ってきて、結局腹9分目くらいになりました。がい骨だった体も普通になり、生理も再開、彼氏も出来て来年結婚します。ちなみに彼氏には全部話しました。まずは吐かない勇気と食べる勇気。3食しっかり食べてみて!大丈夫だよ!

専門家に相談

041
けんけん
個人の症状でも違うので「過食症 無料相談」で検索して専門家にメール相談してみたらいいと思います。

病院がいいと思う。

041
みか
私の場合、痩せたくて最初は軽い気持ちで自分の意思で吐きました。それが18才の時。それがコントロールできなくなったのはすぐでした。吐きたくないのに食べてしまう。吐なきゃいられなくなり、手には吐きダコができました。23の時に病院に行きましたが、薬を飲むと眠くて、しかも、あまり信用できなくて、飲んだり飲まなかったりで、余計にストレスを感じる気がして、病院に行くのをやめました。今、40才3ヶ月前にパニック障害になり、その時に過食症の事も言ったら、両方にきく薬を出してもらいました、真面目に飲んでいるのですが、過食症の症状がよくなりましたよ。こんなに長く悩むなら、もっと早く先生に会いたかったて思うほどです。

まじめに回答しますね 

041
みるみるみるく
こんにちは 単刀直入に言うと「心のSOS」なんですよね・・ だから根本をクリアーにしないと、なかなか終われないと思います きっかけは失恋と言うことでしたね ただ自分では気がついていない部分の原因もあるかもしれません きちんと向き合って、正しい導きがあれば、克服できますよ 大丈夫ですから安心してくださいね 食べる というシンプルな行為がうまくいかない これは工夫ではどうしようもないと思います 「原因が食事の方法では無い」からです 良かったらカウンセリングうけてみませんか? 病院と言えば病院ですが、沢山の経験が詰まった場所なんです 4年は少し長いと思いますので、あえて本音を書きました 卒業生も山ほどいます 心療内科で受けれます 医師には会わなくても、カウンセリングは受けられます どんな本音でも話せてス~キリしますよ! そして貴女の中にある本当の「原因」が見つかります あと自助会(サークルのようなものです)を探してみてください 同じような悩みの方が見つかると思います 共感やアドバイスなど、貴方の導きになると思います

病院以外無理です

041
rita
「病院は考えていません」ということは、 「自分は病気というほどではない」「意思の力でなんとかなる」とお考えですね? そういう考えを持つこと事態が、既に「病気」なのですよ。 食べて吐くことの異常よりも、そういった「認知の異常」が摂食障害という病気なのです。 他の方も書いていらっしゃいますが、受診、治療を受ける以外、方法はありません。 摂食障害を甘く考えてはいけません。 内臓全体、歯、脳みそまでボロボロになるんですよ。 一日も早く病院に行きましょう。

苦しいですね

😉
サンコン
私は過食嘔吐を10年続けていました。トピ主さんと一緒で「辞めよう」と思っても全く辞められませんでした。今苦しいお気持ち察します。 私は今の彼に出会った頃も続けていましたが、彼に過食嘔吐含め自分の全て話し、事実を受け入れられたある日少しずつ辞められるようになりました。 よく過食嘔吐はAC(アダルトチルドレン)の方が、とありますが、私の親は不仲だったので親からの愛情の代わりに食べ物で心の隙間をうめていたと思いますがトピ主さんはどうですか?私は親から暴力を受け、人格を否定されたり凄く悲しかったのを覚えています。そして吐いた物が親に見つかり攻められ、また繰り返す…この繰り返しでした。   が上記に書いた様、私の全てを受け入れられた事で肩の力がフッと軽くなり少しずつ過食嘔吐を繰り返さなくなりました。 今思えば生クリームたっぷりのホールケーキ、パン20個、スナック菓子10袋等よく食べたな~。軽く20万以上は食事に費やし、お金の無駄使いだったな…と思います。   少しずつでいいと思います。トピ主さんの気持ちが少しずつでもいいので軽くなりますように☆ 

脳の問題です。

041
igarasi
お一人が書かれているように、摂食中枢の混乱ですよ。吐いてしまうと、沢山、十分に食べたのに、栄養が足りない???と認識し、時間と共にその機能が意味なくなり、やがて萎縮して摂食中枢そのものがだめになり、著しい健康上の問題が出てきます。 テレビでも放映されてました。萎縮した脳の組織も紹介されておりました。 そうなってはもはや外部からコントロールするしかなくなってしまいますが、今ならまだ引き返せます。 脳を信じ、脳に任せることですが、そのためには本当に身体によい食事をすることが絶対です。しばらく加工食品は一切やめましょう。具沢山の味噌汁を最初にしっかりとりましょう。そしてご飯、出来れば玄米にして欲しい。あと野菜と海藻と魚介類ですが、おかずはそう沢山はいりません。味噌汁とご飯をしっかり、良く噛んで食べてください。夕食にしっかり、がいいです。

わたしも10年以上

041
mm
私はとてもひどい過食嘔吐を過去に経験しました。大学生の時から30代半ばまで。10年以上です。 心療内科、カウンセリングなどを受けて、立ち直るように努力しました。きっかけは高校生のころ痩せたくて極端な食事制限をし、40kgをきるようになり、その反動で過食が始まったのですが、どうしても太りたくなくて、食べた後吐くようになりました。ですから30才前半までは痩せていました。 死にたいと思ったこともありました。カウンセラーの方にはすべてを打ち明けました。心療内科で薬もいろいろ処方してもらいましたがなかなか治りませんでした。 なにが効いたというのはないのですが、自分が治りたいという気持ちを持ち続けて日々過ごし、歳をとるうちにだんだん普通の食事ができるようになり、体重は増えて50kgになりましたが(それでも標準範囲の下限)それを許せるような心のゆとりができてきました。 トピ主様も希望を失わず、医療機関を受診したり、自分を許せる心を持てるよう時間をかけて治してくださいね。 辛い気持ち、痛いほどわかります。がんばれとはいいませんが、どうぞ希望を失わないで。

恋せよ乙女 2回目です

041
みるみるみるく
大丈夫だよ 必ずよくなるから、ちょっと向き合ってみましょう 時間の流れも大事にしませんか? 1年前に始めていれば、もう治っているかもしれませんよね 今からの1年も、きっとあっという間ですよ 始めてしまえば、あっという間に終わっています 良くなるのにかかる時間は、人それぞれだけど、期間が短い方がより早く良くなります 放っておいて良いことは、ほとんど無いですからね 病院もカウンセリングも、テレビやドラマの誇張した情報で、理解している人が多いみたいだけど、特別な場所じゃないんですよ 人がいて、人がくる場所・・ 今の状態は ちょっとバランスを失ってるだけ 自分の知らない方法があって、それを教えてもらいに行くだけ 病院も相性があるかもしれないから、気楽に何軒か行ってみるのもいいですよ 沢山恋して、沢山楽しいことをして良い時期です 大事にしてください

みなさん、ありがとうございます。

🐤
ミズモ トピ主
病院へとの回答が多いですね。 しっかり受け止めて考えてみようと思います。 昨日はインドカレーを友人と食べて、吐くことなく過ごせました。うれしかったです。 >シーラさん 自助グループ探してみます、ありがとう。 >がんばれ!さん 歯がボロボロになるという知識はありましたが、そうなってからでは遅いんですよね、経験談を教えて下さってありがとう。最近外国製の歯茎にも刺激が与えられる歯ブラシを買って使ってるのですが、少し歯磨きが楽しくなりました。 >匿名希望さん 自分でも書いて4年という長さにびっくりしました。心療内科等の受診も視野に入れてみます、ありがとう。 >なんたろうさん そうなんですよね、やはり太ることが気になってるんだと思います。 ちょっとお菓子食べちゃったからもうダメだ・・・と考えちゃうみたいです。すごくいい友人です、ありがとう。勇気を持って行動ですね。

みなさん、ありがとう。

🐤
ミズモ トピ主
>りかさん パン1斤、前はすぐ腐らせていたのに。私も職場で定食を食べると吐いてしまったりします。以前はコンビニまで買いに行って吐いていたのでそれよりは落ち着きました。私も25になったので、もう辞めたいと強く感じるようになりました。辞めればたくさん良いことがある。と思ってます。ありがとう、私も普通の満腹の感覚を早く取り戻したいです。 吐かない勇気と食べる勇気、すごく身に染みます。 >けんけんさん そういったツールもあるんですね。ありがとう、確かに人によって症状は違いますよね。 >みかさん みかさんもお辛かったですね・・・、薬で落ち着いたとのことでよかったです。参考になります、ありがとう。 >みるみるみるくさん 確かに失恋が解消されても継続してるので他のことも諸々原因がありそうです。カウンセリング、考えてみます。自助会のこともありがとう。根本がなんなのかは自分では複雑なものですね。 >ritaさん そうですね、自分でどうにかしたいと思ってます。またそれができてないのも事実です。脳みそがボロボロになるとは知りませんでした、ありがとう。

みなさん、ありがとう!

🐤
ミズモ トピ主
>サンコンさん 私は両親仲が良いとまでは言いませんが、言い合いの喧嘩は見たことがないです。家族旅行も年1くらいで行ってるので幸い、私の大切な居場所です。 お金、なくなりますよね。ありがとう、少しずつ・・・本当に少しずつやっていくしかないと思います。優しい気持ちに感謝します。 >igarashiさん 脳の問題なんですね。幸い実家は農家なので玄米も手に入りやすいです。具体的な食事内容をありがとう、よく噛んで食べます。夕食しっかりめですね。友人と食事の回数を増やそうかな。

結局は自己否定の病気だから

🐤
piyo
自分が振られた原因が自分の外見にあると思っていませんか?「もっと痩せてたら、もっと綺麗だったら結果は違っていたかも?」って。 男と女が別れる原因は大抵は外側の理由でなく性格の不一致です。「つきあう」時点で外見のハードルは超えています。それがダメになったのは、実際付き合ってみたらどちらかが性格が合わないことに気づいただけ。 今の自分を否定しないでください。恋愛で一番大事なのは心と心のつながりです。心を強くするしか解決策はないと思います。自分を否定する弱い心を捨てることが誰かに愛される1番の近道です。

3食きちんと。

😨
カツカレー
まず、朝・昼・夜と3回きちんと食べていますか? それができていれば大丈夫です。 もちろん間食もいれていいと思います。 あとは、嘔吐をしないように我慢するしかないです。 >少しでも食べ過ぎると吐きたくなります。 と書いてありますが、少し食べ過ぎたからといって 気にしないようにするのがいいのではないでしょうか? 食べ過ぎたと思ったら、その考えを気にしなくて済むように、 何か気の紛れることをするようにしてはどうですか? または嘔吐の弊害を考えてみてください。 歯が溶けたり、低血糖になったり、 体のナトリウムのバランスが悪くなったりと色々あります。 病院については、行かれた方がよいと思います。 これ以上悪化するのを防ぐためです!

このサイトをオススメします

🙂
オススメ
アドバイスの言葉ではなくてすみません。 こちらのサイトは見たことがありますか? もし時間がございましたら覗いてみてください。 「摂食障害(過食症・拒食症)を生きて」というサイトです。 http://www.overcome-ed.net/

ありがとうございます

🐤
ミズモ トピ主
>mmさん 優しい言葉をありがとう。 ここ3日間は一度軽く吐くだけに留めることができました。 10年以上も辛い思いをされたんですね、私もゆとりがもてるようになりたいです、ありがとう。 >みるみるみるくさん 再度ありがとう、そうですね、時間のとらえ方を長い目で見れる人はとてもゆとりがある素敵な人だと思います。カウンセリング、病院のことは11月にどうにか抑えられるかトライしてみてダメだったらきちんと考えてみます。ここ3日間は大分落ち着いています、ありがとう。 >piyoさん 失恋すると、何を失うかって自信なんですよね。 自分を否定しないように楽しみたいと思います、ありがとう。 >カツカレーさん 幸い?元々食べることは好きなので3食はきちんと食べています。 夜に食べたい衝動に駆られ、吐いては自分が適切だと思う量を食べ直す・・・という感覚なので嘔吐衝動を抑えれば普通の食事ができるので頑張ってみます、ありがとう。 >オススメさん すごくいいサイトですね!紹介ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧