本文へ

社宅でのお付き合い

レス9
(トピ主 1
🐤
ぽっぽ
ひと
関西から関東へ引越をしました。社宅で、初めて挨拶した時は皆さん優しい感じがしたのですが やはり関西とは違いあっさりしていて 次に会っても挨拶を交わすだけで、こちらもなかなか輪に入って行きにくい感じです。すでに グループが出来ていて 新しい人と親しい人の区別をはっきり見せつけられているようで 外に出るのが 億劫になってしまいました。会話も 落ちやつっこみのない真面目な話でつまらなくて。 それと 以前関西から来たという人も 関東の言葉で話していますが 皆さんはどうされていますか?  よろしければ 体験談や努力された事 教えて下さい。

ランキング

レス

郷に入らば郷に従え

041
ジェームス先斗町
関西弁で通すかどうかはトピ主さんの判断におまかせするとして、 一つだけ気を付けた方がいいことを申し上げます。 それは、会話にいちいちオチやツッコミを期待しないこと、です。 以前、大阪出身の同僚と話していて、「いまの話のオチはなんやの?」とか 「オチがないでぇ、オチが!」と突っ込まれて往生したことがあります。 会話に必ずオチをつけなければいけないのは、 日本広しといえどもごく限られた地域だけです。 無理にツッコミを入れるのも同様です。 他の地区の住人にオチやツッコミを期待してもガッカリするだけですよ。

九州ですが。

🙂
るるる
関西より西の九州から、関東へ転勤で来ました。社宅住まいです。 九州人も、おせっかいなほど人間が好きなので、関東人は感じが良いけど人間関係あっさりして見えました。 出来あがってる輪には入りにくいけど、社宅行事にはきちんと参加し、新参者なりに会話に参加するようにしていたら、少しずつ皆さん打ち解けてくれました。皆さんこうやって少しずつ人間関係を深めてこられたのかなーと思い、外で会った時なども、一言二言(天気の話とか)から言葉を交わすようにしています。  関東の方は、自分からは手を差し出しませんが、こちらが心を開いて近寄ると、きちんと受け入れてくれる様に思います。 あと、関東の方とは、標準語で話すようにしています。

回答でなくて、ごめんなさい

041
キニ
>会話も 落ちやつっこみのない真面目な話でつまらなくて。 またか...って感じです。関西の方が違う地域(特に関東)に行くと、トピ主さんと同じような事を言われる方が多いですよね。つまらないってかなり失礼ではないですか? つまらない会話をしてる人達と無理に仲良くなる事もないと思います。あとトピ主さんの気持ちは社宅の方にもばれてると思いますので、あちらからしたら話しをしたくない人だと思われてるのかもしれませんね。

私の経験

🐱
みけどらねこ
大阪と横浜で社宅生活を送りました。 関東(首都圏)の方は、 お互いのプライベートを大事にし、ある程度付き合わないと 打ち解けないため、はじめはすごく疎外感を感じました。 とくに社宅は狭い付き合いになるため、お付き合いには慎重です。 以前からの住人も、ぽっぽさんがどういう人かわからず様子見状態かな? 方言丸出しでも、きちんと挨拶し社宅のルールを守っていれば大丈夫! あせらず普通にしていることが大事ですよ。 横になりますが 今のぽっぽさんのように、新しい土地に来て心細い思いをしている時って 変な宗教や訪問販売にひっかかりやすいので、気をつけて下さいね。

よ~くわかります

041
ぷー
私も夫の仕事の関係で関西から関東に移り住みました。しかもずっと社宅住まいです。もう十数年が経ちました。 確かにアッサリしているというか冷たい感じはしますよね。自分の仲間以外は軽くスルーしますし。 話の内容も本当にオチなしの世間話ばかりで、突っ込みの応酬で育った私には非常に物足りないです(笑) 時々毒(ブラックユーモア?)も吐いてみますが、苦笑いされて終わりです。 関西弁も引かれる(又は、ちょっと見下される)ことが多いので、封印してますよ。頭の中で変換して話すので、話し難いのなんの! ま、お国柄だから、これはもう仕方ないですね~。 お互いに干渉しないというラクな世界でもありますから、頑張りましょうね。 余談ですが、コテコテのテレビ番組に餓えてます。吉本系はもちろん、ナイトスクープが観たいよ~(泣)

わかりますよ~

🐶
ももたん
関西支社から転勤してきた後輩君が、最初のころそんな感じでした。仕事の話とか、とても真面目な話だとちゃんと聞いてくれるのですが、普通の他愛無い会話には必ずオチを求めるんです。つっこみもしつこくて、なかなか会話が進みません。周りの人が面白がってマネしてつっこむと、「そこはつっこむところじゃない!」と・・・(苦笑)意味わかりません。 彼の苦手な仕事は電話応対と、面と向かっての商談でした。「みんな俺のことが嫌いなんだ。みんな怒っている」といつも落ち込んでいましたね。私は京都出身なので、オチやつっこみの会話はイマイチ理解できませんでしたが、電話や商談での彼の言っていることはわかりました。 標準語って普通に話していても怒っているように感じられるんです。「~だよね?」「~でしょ?」というのが「~だよね!!」「~でしょ!!」って感じで聞こえていました。なので表情の見えない電話や、真面目な顔で詳しい説明をもとめられる商談は私も苦手でした。 主さんも、嫌われているとか避けられているわけではないと思います。相手は普通に話しているんです。そしてオチやつっこみつきの日常会話は関東には存在しません。

つっこみの習慣がない

🐱
きっき
つい最近、結婚して関西から関東へ引っ越ししてきた者です。 こちらではボケは多少あっても、つっこむという習慣が無いんですよ。 主人曰く、方法からしてわからないそうです。 主人(関東の人)はつっこみのある生活に憧れ、私にアプローチしてきましたしね。(笑) 外ではつっこみませんが、家では主人の希望通りつっこみまくっています。

皆さん、アドバイスありがとうございます!

🐤
ぽっぽ  トピ主
皆さんからの言葉を頂いて 大切なことに気が付くことが出来ました。 縁あって引越して来たこの新しい土地は 私たち家族がこれから住まわせてもらう場所であって そこに住んでいる方にもお世話になるんだという事に 遅いながらも気づかせて頂きました。 皆さんも 少しずつ 新しい環境にとけ込もうと努力されて 今があるんですよね。私は 初めて関西から出て 不安ばかりで 全てが受け身になっていたように思います。 これからは 関東を大好きになれるように 前向きに頑張っていきます。 まだまだ 「だよね~」とか「そうなの~」という言葉を言った後に 言った自分が恥ずかしくて 一人で照れてますが・・ これも 慣れていくと信じて 会話の途中で「関西出身?」と聞かれても へこたれないぞっ! 皆さんのおかげで 元気出ました、ありがとうございました。 

レス読みました

041
りん
私も大きな社宅に住んでいます。 私も夫も東京生まれの東京育ちですが、以外とそういう方ってとても少ないのです。 旦那様か奥様のどちらかは地方出身の方が多いような気がします。 でも皆、ゆっくりと関係を気付いていますよ。 つまらないと言われるのはちょっと失礼かなと感じましたが。 言葉などは直す必要ないのでは? 言葉は通じればいいと思いますよ。 方言を無理矢理直さなくてもと思います。 色んな方言の方が居て、楽しいじゃないですか。 わからない言葉は教えてあげればいいですし、慣れて仲良くなったらツッコミと言えば突っ込んでもいいのでは? 関西の方? と皆が聞くのは出身はどこなのかな?と聞きたいだけです、ただ他の地方の方言は知らないだけ。 聞かれてへこまないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧