本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 関東に行った関西人に送る食べ物について

関東に行った関西人に送る食べ物について

レス29
(トピ主 2
🙂
のんじか
ひと
お聞きしたいのはタイトル通りです。 高校の時に友人がご両親の仕事の都合で関東に引っ越しました。 今は30になりましたが関西に帰りたいけど親を養わないと行けないから帰れないそうです。 なかなかノリが合う人がいない、食べ物が口に合わないとよく漏らしています。 私が結婚するまではよく泊まりにもきていたのですが、今はなかなか会いに行ったげることもできません。 なのでサプライズで何か食べ物を送ってあげたいのですが、関東では手に入らない関西の食べ物やお菓子って何なのかよくわかりません…。 友人が以前食べたがっていたクギ煮、ポテチの関西だししょうゆ味、どんべいはリストに入っています。あと関西の醤油が恋しいと言っていたのですが、関西の醤油って何!?キッコーマン?東マル?と困惑しています。 関東に行かれた関西出身の方、何が食べたい!とかあれば参考に教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
正に私が大阪から東京に来て2年です。 食べたい物は・・・美味しいタコ焼きとお好み焼き。天下一品のラーメン。朝日ポン酢。ホルモン焼きに焼きフグなどなど・・・でもある程度の物はネットで買えるのであまり不自由はしていません。件のラーメンの様に店舗に依存する食品や食事はどうしようもないですが。 とりあえず粉もんと美味しいソースでどうでしょうか。

蓬莱の豚マンとシューマイ

🙂
まり
のんじか様は優しい方ですね。大阪から東京に引っ越した私が食べたいのは蓬莱の豚マンとシューマイです!関東ではほぼ手に入りません。(とはいっても、ネットでお取り寄せは可能。でもなかなかしません) サプライズで届いたらメチャ嬉しいです。

キッコーマンは、千葉の野田醤油です

🙂
プリムラ
だから、東マルではないでしょうか カールが売ってないと聞きました

明治のカール 薄味

🐱
ネコマンマ
私なら 薄味カールが欲しいです。

調味料は地域で違う

🙂
匿名
関東のロコですが、ヒガシマルの醤油は関東では見かけません。 10年くらい前から、ヒガシマルのうどんスープのテレビCMが流れて、店舗でひっそりと置いてある事もあるレベルです。 私は、ヒガシマルのうどんスープ好きでたまに買います。 たぶん、薄口醤油があまり置いて無いと思います。 あと、関東と関西はソースが違うらしい。 スーパーの棚の量がレベチらしい。 個人的には、いかりソースとやらに興味があります。 お友達が好きかどうかは解らないけど、お菓子のカールは関東での販売はなくなっているのでレアだと思います。

うどん。

🙂
nene
関西に旅行に行くと、うどんをとてもおいしく感じます。 関東のうどんはおつゆが濃くて、関西の方の口には合わないかもしれません。 懐かしい地元の店の、うどんとおつゆをセットで送ってはいかがでしょうか。 寒い時期にちょうど良いと思います。

551の豚まん。

🙂
実家が大阪、結婚して東京在住15年。 大阪に帰ったら必ず食べます。大好きです。

カール!

🙂
アルディス
大阪出身、東京在住です。 こちらではカールが販売されていないのでプレゼントされたら嬉しいですね。 醤油ですが、ヒガシマルのうす口醤油は我が家の最寄りのスーパーで買えるので、私は困っていません。お友達が恋しがっているのはどちらの醤油なんでしょうね。もしかしたら、たまり醤油のことかもしれませんね。 どん兵衛を送られるのですね。赤いきつねの関西版も良いかもしれませんね。

結婚して東京に住んだ時

🙂
関西人
ヒガシマルの薄口しょうゆは 必ず実家に帰った時は持って 帰りました。 煮物には不可欠です。

困るかなぁ

🙂
いち子
いまやどこに住んでいても日本全国、いや世界中のものが手に入りますからねえ・・・・・・。 まず関東と関西の圧倒的な違いは ・醤油(関西は薄口醤油が基本ですよね) ・ソース(関西のソースは甘口) でも東京であればオタフクソースも打っているし、薄口醤油も置いててある。 あれだ、地元限定もの(お菓子等)がいいかもしれないね。 というかさ、トピ主様は関西に住んでいるのでしょう? で結婚前はその友達も遊びに来てくれていたんだよね? その時に「美味しい~」と喜んで食べた者って覚えていないの? そもそも関西人なのですから自分が美味しいと思うものを贈ってあげればいいんじゃない?

ぼんち揚げ

🙂
まな
黒蜜のところてん、東京に売ってないです。 まあ、黒蜜作ったらいいのか。 ぼんち揚げ 歌舞伎揚げという名のお菓子はあるけど、ぼんち揚げはないです。 味が微妙に違うらしいです。食べ比べしたい! あと、鶯ボール、売ってないです。 地元の和菓子や洋菓子店、あとはお土産用に作られてるお菓子もうれしいです。

ありがとうございます!

🙂
のんじか トピ主
彼女はとても苦労人で、大学の費用を自分で貯めてから大学に通い、就職後はご両親の借金を完済し、今は介護と仕事の両方を頑張っています。それでも彼女は他の人を羨むことも自分自身僻むこともなく昔と変わらず明るいです。 こんなコロナの時だし余計気が滅入るんじゃないかと思って、些細だけれど彼女の苦労が報われればいいなと思った次第です。 高い物を送ったら気を遣いそうで食べ物が無難かな、と。 助言ありがとうございます! ポン酢はいい案ですね! 醤油は東マルで、うどんスープも付けます笑! カールがないんですね!それはいい情報を得ました!本当に助かります!

そうですね。

🙂
有羽
私が東京に嫁いだ娘によく頼まれるのは 鶯ボール ぼんち揚 満月ポン ひろたのポン酢 ヒガシマルうどんスープ 神戸の、ばらソース 関西だし醤油(ポテチ) 野球カステラ 辺りですかね。 この間は「明石焼きの粉セット」を入れましたよ。じん粉は流石に東京では手に入りにくいでしょうね。 帰省して来たらスーパーを梯子して関西の食材をゲットしてから帰っていますよ。 参考になればいいですが。

レスします。

🙂
おかき巻き
私は生まれも育ちも横浜ですが、夫は西宮出身です。 今も横浜に住み、夫も地元よりこちらでの生活の方が長くなっています。 外食等でも家での食事も基本的には関東の濃い目な味でも問題なく食べていますが、それでも、調味料関係は関西のものを好みますね。 我が家ではおしょうゆはヒガシマルの薄口、ウスターソースはイカリソース、ポン酢は旭ポン酢です。 今はネットで何でも買えますし、ヒガシマルは数年前から近所のスーパーでも置かれるようなったので助かっていますが、以前はよく義両親に送ってもらっていました。 あとは、お菓子類ですね。 カールのうすあじ、ぼんち揚げ、おにぎりせんべい。 カール自体、関東では買えなくなってしまったのですが、時折、どうしても食べたくなるようで、年に1,2回、ぼんち揚げやおにぎりせんべいと併せてネットで購入しています。 ぼんち揚げもおにぎりせんべいも、こちらではコンビニやスーパーではほぼ見かけません。 他には、インスタント麺のうまかっちゃん。 西日本でしか売られていないのですね。 少し前に駅前のデパートで全国の駅弁と名産品販売のイベントがあったのですが、うまかっちゃんの5袋入りを3パックくらい買っていました。 確かに、こちらでは見かけたことのない商品でした。

醤油やソースはメーカーを尋ねて

🙂
かぶ
サプライズで送りたいそうですけれど、お醤油は前もってどこのお醤油を使っていたのが、さり気なく尋ねた方が確実ですよ。 ちなみに、くぎ煮と出てきたので、くぎ煮を作る地域でメジャーなのはマルキンだと思います。 お菓子なら、鶯ボール・おにぎりせんべい・カールなんかはどうでしょう。

餃子のタレ

🙂
はなこ
関東には、大阪王将の餃子のタレがありません! うどんの出汁もありません! なので、例えば大阪の今井のうどんセットなんかが、とても嬉しいと思います。 有馬の炭酸せんべいとかは、ローカル食かな。炭酸せんべい自体は全国にありますが。 関東にも美味しい焼き菓子はたくさんありますが、兵庫県の洋菓子の焼き菓子なんかは、私はとても嬉しいです。ツマガリをはじめ、色んなお店がありますよね。

りくろーおじさん食べたいな

🙂
フローライト
東京にいて懐かしいなー食べたいなーと思うものは、たこ焼き、うどん、りくろーおじさんですね〜。 たこ焼きは送ってもらえないので本当に懐かしくて仕方がないです… 送れるもの、季節、値段関係なく東京では見なかったり、実家から送ってもらうものを挙げてみます。 大寅の蒲鉾(お正月用) うすいえんどう 玉ねぎ(甘さが違います) ワタリガニ(カニと言えばこれ) ヒガシマルの醤油、うどんスープ 蓬莱の豚まん、焼売 柿の葉寿司 りくろーおじさんのチーズケーキ かん袋のくるみ餅 思いつくのはこんな感じです。 旭ポン酢はKALDIで売ってるのでなんとか自分で調達できてます。 送るのが難しい物も混ざってますが、とにかく心底食べたい物ばかり… 今時お取り寄せで何でも食べれると思ったら大間違い… さらに地元から進出しない、手を広げないお店も意外とありますからね。 わたしも心底大阪に帰って関西の食べ物食べたいです。

金ちゃんラーメン

🙂
いか焼き
私だったら金ちゃんラーメンが食べたいです。(関西出身で関東在住です) 金ちゃんラーメンの徳島製粉は、その名の通り徳島県の会社ですが、関西圏も商圏なので関西の人にもなじみ深い会社です。 金ちゃんヌードル(カップラーメン)と金ちゃん焼きそば(カップ焼きそば)が食べたいですね。 もしかすると東京だったら売っているところがあるのかもしれませんが、今住んでいるところは東京ではないので売ってないんです。 イトメンのちゃんぽんも食べたいですね~

ご飯のお供です

🙂
塩昆布も好き
私も大阪から横浜に来て30年近くです。 最近はチラホラと、大阪で食べていたものをこちらで 見る機会も増えました。 しかし!かつおでんぶは無いんですよね。ご存知ですか? かつおでんぶって。最近はもしかして食べないかな? 桜でんぶ、あの甘いのはあるんですが、日々食べていた かつおでんぶはない。甘くなくてかつおを煮詰めた?もので ご飯のお供にぴったりです。 最近某デパートで売っているのがわかって、いそいそと 買いに行くのですが、品切れもあるので…。 大阪ではそこらへんの店で売ってた記憶があります。 こんなのもどうでしょう?

551蓬莱

🙂
リーマンのおっさん
> 関東に行った関西人に送る食べ物について 私なら551蓬莱にするだろうな。 関東に住んでいる、関東出身の友人家族に贈っても喜ばれました。 個人的にも好きだし。

うーん

🙂
あき
関西在住です。 幼なじみが10年程仕事で関東へ。 幼なじみのリクエストは うどんのお出汁、粉末と液状 アサヒポン酢 お好み焼きの粉 ソース(メーカー忘れてしまいましたがドロソースかな?) 味付け海苔 おにぎりせんべい などなどでした。 ご友人に聞いてみてはいかがですか??

ヒガシマルめんつゆ

🙂
グンマー
関東に引越して5年です。 ヒガシマルの薄口しょうゆは手に入りますが、めんつゆや白だしがなくネットで箱買いしています。 あと、関西では当たり前に売っているビニール袋に入っているうどんつゆ。これはネットでもないので本当にほしい。 美味しいたこ焼きも物産展のときに唯一食べれるご褒美グルメになってしまいました。 練り物も数が少ないように思うので美味しい蒲鉾とか竹輪もうれしいです。

レス2回目です。いかなごのくぎ煮を忘れてました!

🙂
まり
時期限定ですけど、いかなごのくぎ煮は関東で買えない。(佃煮はもちろんあるけど、味付けも歯ごたえもぜんぜん違う)関西に行ったら買いたい物の1つです。

地元企業のもの

🙂
あい
夫が九州出身で、今関東に住んでますが、関東の食事はどれもしょっぱいといいます。そして私も、夫実家に行ったときは、全てが美味しく感じます。 大きく違うのは、醤油や味噌などの調味料だと思います。 例えば「さしみ醤油」ですが、関東でも売ってますが、関東のメーカーが作ったものは、やっぱり違うようです。なので、地元の企業が作っている調味料が良いかと思います。 あとは、賞味期限が短いもの。最近はアンテナショップやネットショッピングなどで手に入りやすくなりましたが、賞味期限が短いものはあまり扱いがありません。だから、そういうものも少しチョイスするといいかもなーと思いました。 具体的なものではなく、すみません。

ぜひ彼女に聞いてあげて

🙂
おばさん
一番いいのは、彼女自身に聞くことです。 仕事で大阪10年居住経験ありの東京人50歳ですが、大阪に行くまでヒガシマルも旭ポン酢も関西のものだと知りませんでした。つまり、そのくらい前から東京にも普通に売ってたということです。でも、旭ポン酢を上げられてる方が結構いるので売られていない地域もあるんですね。 トピ文だとお友達のところはヒガシマルの醤油も売ってないのかな。関東でも、千葉の野田に近い地域だと地元メーカーの醤油が豊富で関西の醤油は見ないなんてこともあるのかもしれないし(勝手な想像です)、銀座近くに住んでいてデパ地下もアンテナショップも通い放題ならいろんなものが入手できる。調味料は重いし、好みもあるので、素直に欲しいものを聞いた方が確実だと思いますよ。 私ならこの時期なら、いかなごのくぎ煮、関西の菊菜、八尾の若ごぼう、うすいえんどうを絶対に入れてほしいです。うすいえんどうは東京でも出会うことはあるけど、前3つはまず無理なので。だけど、これらを上げてる人はいませんね(くぎ煮とえんどうは若干名いらしましたが)。 また、子供のときに引っ越してきた人、社会人になってから上京した人、さらには自分で調理をするようになってから引っ越してきた人では、欲しいものが違うでしょう。関西で調理してた人なら調味料はかなり欲しいと思う。反対に子供のときなら関東の味にもだいぶ慣れて、子供の頃好きだったお菓子の方に思い入れが強いかもしれない。それも、小学生時分ならツマガリのクッキーよりおにぎりせんべいを選ぶかも。 ぜひ、彼女に直接欲しいものを聞いてあげてください。一緒に食べた〇〇の××が欲しい、なんてピンポイントのリクエストも入れてあげられます。 蓬莱551を挙げてる方は多いけど、彼女が嫌いだったらがっかりです。そういうことも避けられますよ(私は横浜の〇陽軒で、そういう経験をしました)。

551

🙂
りーず
好きすぎて自分で作れるようにまでなったけど、やっぱり食べたくなっちゃう。 どーして東京駅で買えないの!No.1だね。

私が食べたいもの

🙂
東雲
関西出身で、今は関東(ネズミの国がある県)に住んでいます。 他の方のレスを少ししか読んでませんが、被らなさそうなところで、スーパーで売ってる「ところてん」の黒蜜味…。 関東って、黒蜜味がないんです!黒、って書いてあるのをよく確認せずに買って、おやつに食べたら黒酢でした。 ダイエットにもいいと思うんですけどねぇ。 あと、五枚切りの食パン。スーパーでも、関西で五枚切りは普通に売っていると思うのですが、関東では売っていないようで。

私が恋しかったもの

😉
ぱんだママ
3年ほど関東に住んでた事がある関西人です。 私が恋しかったのは、 ・551の豚まん ・カップうどんの関西風味 (久しぶりに食べたくなって買って食べたら、何やら味が甘くて濃い。後から知ったけど、カップの下の方にEの表記があったら関東風、Wなら関西風味でした口に合わず捨てました。ごめんなさい ・他の方も書いてましたが、黒蜜付きのところてん(お酢が付いててびっくり‼︎) ・味付けのりがあまり品数なかったです。焼き海苔はありましたが。 ・私がいた地域だけなのかもですが、厚切りの食パン。スーパーでは6枚か8枚切りが多くて、4枚切りとかは少しでした。 食生活が合わないのは1番辛いですよね。お気に召すものがあればいいですね

沢山の助言ありがとうございます!

🙂
のんじか トピ主
友人は今埼玉に住んでいて東京で仕事をしています。私も友人も大阪出身です。 友人に送ると言ったらたぶん貰うわけにはいかないと頑なに断るでしょうし、要らないと言ってもお返しの品を送ってきそうなのでデパートで買うようなちゃんとした物ではなくお手頃な物を送ろうと思います。 いろいろ聞いてそう言えば食べたいって言ってたなぁと思いだした食べ物ばかり挙げて下さっていたので助かりました! おかげ様でいい物が贈ってあげられそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧