本文へ

夫や妻にされてうれしかったこと

レス8
(トピ主 0
041
ユカリ
恋愛
はじめまして、ユカリと申します。 学校のある課題をやっていて、皆さんの意見を是非参考にしたいので、トピを立てました。 ご結婚されている方に質問です。 今までの結婚生活で、夫もしくは妻にされて、うれしかったことは何ですか? サプライズ的な事でも、毎日のささいな事でも、なんでも結構です。 ざっくりし過ぎた質問ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うれしいこと

😉
こすもす
妻側です 一日の終わりに「ご苦労様」とねぎらわれ、肩を優しく揉まれた日にゃ貴方、一辺に疲労が吹き飛びます。 その他、さりげなく重い買い物袋を持ってくれたり子供達を連れ出して私を休ませてくれたり。 「思いやり」を示されるこれが一番嬉しいです。

おっちょこちょいの功名

😍
アマガ~エル
夫50代 妻40代です。 日常的な事柄ですと、(この年代にありがちなことだと聞いた事がありますが)車に乗るときに先に助手席のドアを開けてドアを押さえていてくれる事。 ↑実は私が相当なおっちょこちょいなのでしてくれているんですがね。 辛い時に傍に居てくれた事。実家と上手くいってない私に、全面的に味方になってくれたこと。どちらが悪いとか良いとか自分には関係ないとか言わずに「とりあえず お前の味方はここにひとり居る!」 と言って、しっかり矢面に立って守ってもらったこと。 喜んでは見たもののその実結構つらかった事は、 風邪をひいた時に、早く元気になるんだぞっ!と食事を作ってくれた。 ゴッツイ焼肉で(鼻は詰まっていたが)、匂いだけで元気になりそうなほどだった。 食後に粉末の風邪薬飲むのに気を利かせて(冷たい水はイヤだろうと)、湯を持って来てくれた。口の中で一瞬で解けた粉薬の苦いコト。 日常的に大笑いのネタに事欠かず暮らせて嬉しいです。

パート主婦です

しろねこ
たま~~に、私が仕事で夫が休みのことがあります。そういう時に掃除、洗濯、そして夕食の用意までしておいてくれることです!!

会社帰りのお土産

041
ささやか
妻です。 なんでもない日に、ふらっとコンビニスイーツを買って来てくれるのが意外と嬉しいです。スイーツも嬉しいんだけど、気持ちが一番嬉しい。 あとたまに「かわいいね」とか(お世辞でもいい)言ってくれると、「おっ」と嬉しくなります。

30代前半の妻です

うふっ
買い物は必ず荷物を持ってくれる。 車から降りる時も荷物は全部持ってくれる。 悪阻が2ヶ月もヒドかった時、家事全般してくれて、夜中も看病してくれて、やっと楽になった時に「久々に○○(私)の笑顔が見れて嬉しい。」と言ってくれた事。 毎日「カワイイね」「キレイだよ」と言ってくれる、いわゆるいつも“女”として見てくれてる事(笑) ダメな事をしかと叱ってくれる事。 私の両親や友達みんなに優しく、みんなから頼られてる事。 私が寝坊したり、お弁当を作れなかったりしたら怒るんじゃなく“ゆっくり寝たらいい”と気遣ってくれる事。 などなど、ノロケになってしまいましたが、一言で言うと・・・『当たり前の思いやりや優しさを、当たり前のようにしてくれる』事ですかねぇ~。

修羅場?な時に

041
サンジの母
普段は私と姑のグチの板ばさみで「どっちもどっち。俺は中立。」というスタンスの夫。 けれど、気分屋でいきなり他愛のないことをきっかけに激しく怒りまくる舅に私が土下座までさせられて色々小言を言われた時に、舅に対して「そんなことはない!」と歯向かって舅の胸ぐらを掴んで睨み合いになったとき、舅に対して悔しくて理不尽な気持ちでいっぱいだったけれど、夫が初めて守ってくれてたことが凄く嬉しかったです。

つい先日の話ですが

🙂
海ちゃん
キャベツの千切りをしていた時。手元が狂って思いっきり指をザックリ切ってしまったんです。 血がダラダラドクドクもう止まらない!! バンソウコウなんかではとても間に合わない。こういう時に限って包帯が切れている。 涙目になっている私。 すると夫がガーゼと新しいタオルを持ってきて、タオルを包帯のように長く切ってくれ指に巻いてくれました。 夫がレスキュー隊員に見えましたねぇ~☆(ちょっと大げさ・笑) 結婚して20年、本当に色々あったし最近ではまともに口を利かない日もあるけれど、(風呂・メシ・寝る、よりはもう少し喋る程度)こういうさり気ないやさしさが嬉しいですね。 トピ主さん宿題頑張ってね~!

風邪を引いた時

041
めぐ
結婚4年目です。 ふだん夫は全く家事をしない「亭主関白」タイプです。 でも、私が風邪を引くと、夜食を作ってくれたり、洗い物をしておいてくれたりします。 記念日や誕生日にどこかに連れて行ってくれたりプレゼントしてくれたり、というのももちろん嬉しいですが… イザという時に動いてくれる、それがとても嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧