本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋愛相談 アドバイスを求められてるのですが・・・・・

恋愛相談 アドバイスを求められてるのですが・・・・・

レス17
(トピ主 3
😑
悩めるアドバイザー
ひと
34歳 既婚女性です。33歳の知人男性(独身)に恋愛相談に乗って欲しいと頼られています。

彼は私の事を「姉さん」と慕ってくれています。
イイ奴だと思いますし、共通の知人も「イイ奴」だと評価しています。

お世辞にもルックスがいいとは言えないのですが
そこは彼も認識しているようですし、ジム通いでダイエットするとも言っています。

「人は中身じゃないよー」とアドバイスしているのですが
中身も少々難アリの感じがしてそこを言及すべきか悩んでいます・・・。

イイ奴には違いないのですが、若干「オタク」かな?と思うところもあります。
性格は人懐っこく明るいのですが、口癖のようなギャグが面白くないのです。
これは共通の知人女性の一人も言ってました(笑)

私も「面白い・面白くない」は感性の違いがあると思いますし
彼の事を面白いと評価する人はいるのだろうと思いますが
多分少ないと思います・・・。

そしてそのギャグを言う彼のテンションには正直ドン引きする事も・・(笑)

率直に言って「(一般的に)これではモテないし恋愛もスムーズではないだろうな」と思っています。

実際、最近まで好きな人がいたようでデートもして頑張っていたようですが、上手くいっていません。
多分、女性側が「何か違う・・」と感じたのではないか?と推測しています。

でも彼は結婚願望も強いようで真剣に相談してくるので何とか力になりたいのですが、何と言ってアドバイスして良いか分かりません。

「ギャグは言わない方がいいかもよ?」と言ってもいいのでしょうか?
本人は自分の事を面白いと思ってるようなので、悩みます。

私は割と辛口キャラで通っているので(笑)
本人もそこは理解して私に相談をしているのだと思いますが
どうアドバイスすべきかアドバイス下さい

ランキング

レス

トピ主です 訂正です

😑
悩めるアドバイザー トピ主
申し訳ありません。訂正させて頂きます。 >人は中身じゃないよー >人は見かけじゃないよー。(中身だよー) 全く正反対の意味で書いてしまいました。 失礼いたしました・・。 今後ともよろしくお願い致します。

私なら

🐤
鴨南蛮
「○○くんのこといい奴だと思うから言うけど、そのギャグ正直言って今イチなんだよね~。彼女が欲しかったら半分くらいに減らした方がいいかも」と言ってしまう。 それでも彼が変わらなければ、後はひたすら彼女ができるまで励ましつつ見守ります。 そのオタクっぽさを気に入ってくれる女性がそのうち現れるかも知れないしね?

相談する気が本当にあるのか?

🐷
kobu
そもそも「誰(何)が」「どうなっていて」「それ(状況)をどうしたいのか」という「具体性」のないものは「相談」とは言えません。その男性のお悩みは深いかもしれませんが、それは「相談」ではなく単なる「繰言」「グチ」ですね。 繰言やグチに対してのリアクションほど難しいものはありません。言っている本人に正論を述べれば「自分を否定された」と憤慨するし、フンフンと聞いてあげていれば「何とかアドバイスを言え」と不満を言われる。 ここは、私なら「具体的に好きな相手が出来て、何らかの方策をある程度自分で立ててから相談に来い。相手がいないうちは相談にならない」と、まあ多少のオブラートに包んで切り返します。 そして、同じ繰言やグチを言い続ける人というのは、基本的に他力本願なので、寄りかかられると災難です。自力で道を切り開く気概のないヤツの相談には乗れん、というスタンスを私ならしっかり明示します。 参考になりましたでしょうか? ならなかったらゴメンナサイ。

まずは

🐧
flyer
その男性のデートの様子をじっくり聞くことが大事だと思います。 相手の人といる時とトピ主さんといる時は行動・言動が違うかもしれませんよ。 彼は「人懐っこく明るいイイ奴」が相手の方の前で発揮できないのかも。 それで、そのギャグを多用していることが判明したら、ギャグにドン引きする気持ちを話してもいいと思います。面白くないことも指摘してあげましょうよ。 それから、いいところをアピールするアドバイスをされたらいいんではないでしょうか? 指摘だけだとヘコみますから。

う~ん

041
もも
どうアドバイスすべきかアドバイス下さい に笑ってしまいました。 「ギャグを言わないほうがよい」をアドバイスとして言った方がいいかどうかってことですよね。 彼の口癖なら簡単になくせないだろうし、我慢すると辛くならないか心配ですね。 「どうも女性受けが悪いので、意中の人の前ではギャグは言わないでみては?」 「女性受け」という所がミソです。面白くないといったら傷つきますが、女性受けの問題だと思うと、試してみようと思うかもしれません。 ギャグを言わない彼は、どうなんでしょ。 彼らしさがなくならないかな? これでモテるようになるとは思えませんが、ドン引きされないくらいにはなるでしょうか? 中身の問題っておタクでギャグだけが問題なんでしょうか? 致命的な問題ではないような気がしますよ。

言っちゃえば~

🙂
まる
みんながイイ奴と評価している彼が 辛口だけど信頼できるトピ主さんに、真剣にアドバイスを求めている。 自分を過大評価せず、努力もしようとしている、 性格のいい彼の唯一気になるところは‥‥、 まわりもドン引きするようなテンションで言う、口癖のような面白くないギャグ。 もう答えは出てますよね!言ってあげればいいんです。 正直、女性は面白くないひとりよがりのギャグには厳しいです。 言わないだけです。愛想笑いなんかしたりしちゃって。 言ってる本人は案外気づかないんだけど… はっきり言っちゃうと、彼は落ち込むと思います。 でも、人懐っこくて前向きな明るい方みたいなので、 アドバイスを受け入れて、頑張れるんじゃないでしょうか? ぜひぜひ応援してあげてください。 彼の恋が、上手くいくといいですね!!

異性からのマジな意見。

041
過去レス読まず
ありがたいと思いますよ。 逆にありがたいと思わない人って、もはや論外でしょ。 まじめに相談してきてるんだったら、傷付けない程度に正直にギャグが寒いとか、態度が変とか、言えばいいと思います。

相手の男の「器の大きさ」次第

041
aya
トピ主さんが真実を告げるかどうかは、男性に批判を受け入れるだけのキャパがあるのかどうか?が全てだと思います。 「オタク」「ギャグが寒い」この2点で既に、いかに一般女性と会話がかみ合わないかが想像できます。彼に必要なのは「会話力」だと思います。広く浅くの知識と相手の女性に対する想像力が不可欠ですね。 こういう事って、指摘されたからすぐに解決ってモンでもないですが、明らかに努力が必要な部分だと思います。

失礼します

魔人
客観的に感じてしまいましたので、失礼をお許しください。 あなたに興味があるのでは? スミマセン。

大変参考になります!!

😑
トピ主です。皆さま、ありがとうございます。 寒い?ギャグについては言っても良いとの意見も多く気持ちが楽になります。 ただ、kobuさんのレスはごもっともだと感じました。 彼からは具体的に「こういう時にどうしたらいい?」というものではないのです。 あーだこーだ自分の恋愛観や近況が殆どです。そうですね、愚痴もあります(笑) しかも最近は立て続けに二人の女性と上手くいかず 「恋愛に疲れた」と自信を失くして落ち込んでいます。 自分磨きに精を出すと、髪型も変えてジムにも通うと言っていました。 彼のギャグセンスに触れるのは様子を見てからでもいいかもしれないですね。 今後、仮に「俺のどこがいけないのだろうか?」と訊かれれば ももさんのレスにあった「女性ウケがちょっと」と言う切り口で助言しようかと思います。 その一方で、ももさんからの指摘で私も気になってた事があるのですが >我慢すると辛くならないか心配ですね。 >彼らしさがなくならないかな? 思いきり、彼らしさが失われるようなキャラが彼なのです。 続きます・・・

続きです

😑
最近、その彼がブログを始めたらしく更新する度にメールで 「更新したよー。今回はかなり面白く書いたつもり」と送ってきます。 覗いてみると、気持ちは分からなくはないが私的にはオモシロクナイ(笑) 皆さんにも読んでみてもらいたいくらいです(笑) という訳で、やはりギャグセンスに触れるのは結構勇気がいるなぁと改めて思ってしまいました。 彼自身は、自分の恋愛が上手くいかないのは容姿のせいだと思ってるようです。 私がどれだけ容姿では無い!(本気で)と言っても「第一印象は重要」と言います。(まぁ重要でないとは思いませんが) 私の分析では容姿とキャラが相乗効果をもたらしてるように思えます(笑) 一生懸命な彼には幸せになってもらいたいし、彼女(奥さん)を大事にするタイプだと思うので何とか恋愛が成就して欲しいと思うのですが・・・。 皆さんならどうアドバイスされますか??

デートまではこぎつけてるのなら

🐴
秋人
「女性は話し好きだから、もっと相手の話を聞いてあげるといいよ」と言って相対的にギャグを減らせばいいと思います。

自分で学ぶしかない

041
akiko
彼の寒いギャグトピ主さんは嫌いかもしれませんが、それが彼というキャラなら、それを押さえつけるのはどうかと思います。 彼をありのまま受け入れてくれる人じゃないとうまく行かないと思いますよ。 へたな小細工して彼女とうまく行っても、結婚したら壊れるでしょうね。 トピ主さんがアドバイスするとしたら、自分と合う人を見つけるまで頑張れですよ。 自分を無くして結婚したところで、それが彼の幸せとは言えません。 世の中捨てる神あれば拾う神ありです。 だから世の中いろいろなカップルがいるのです。 外見がもてない原因と思って努力するのはいいことなので、やりたいようにやらせることです。 彼の寒いギャグをやめさせるのだけは良くないです。 それが彼の生きがいかもしれませんから。

トピ主さんは相談される側に向いてない

😀
トピ主さんは真剣な相談相手(アドバイザー)に向いていません。 守秘義務というと大袈裟ですが、頼り甲斐がありよく相談を受けるタイプは 相談してくる人の相談内容を他人にペラペラ話しません。 ましてや、掲示板で暴露などしません。責任感無さ過ぎです。 誤解しないで下さい。トピ主さんを責めているのではありません。 向いていないと言いたいのです。 真面目な話には向きませんが、噂好きの人気者だと思いますから長所です。 相談事は真面目に受け答えせず、愚痴を聞くつもりで相槌を打つ程度にして下さい。 トピ主さんのようなタイプは最終的に「相談に乗ってあげたのに!キーーーッ!」となるタイプだと思いました。

彼の真意は?

😨
トントン
「姉さん」と慕っている彼の相談。もしかして既婚の貴女へ関心があるのではと思いたくなりました、30代半ばで恋愛相談ですか、その事であなたの関心を引こうとしているのでは。 失礼ですが貴女も一寸違った空間に興味が有るのでは、そんな事に時間を対やするよりも他にやるべきことがと思いますが、何か危険な感じがしてなりません。

お笑い好きかどうか

🐱
あだ名は眠り姫
こんにちは。知り合いの男性からいろいろ相談されてあるようですね。 えーっと、お寒いギャグとかについて物申していいかということですね。 いいと思いますよ。 「お笑い好きな女性ばかりというわけではないので、そういうとこは気をつけなよ」って言ってあげるのが一番かと。 ・初めのデートなどではなるべく当たり障りのない会話に心がける ・テレビとかどういう系統を見るかとか聞いたりして、相手の方がお笑い好きかどうかを確認するように心がける。 ・お笑い好きでもいろんな系統があるので、好きな系統を把握する。 とかいうのを気をつけていけばいいとか?そんな感じで言うほうがいいかなと。 私の元彼はドラマ好きだけどお笑い全くダメな人だったので、軽いギャグを使っていても話がかみ合わないことありましたので・・・。 今の彼はお笑いも結構好きみたいなので一緒にテレビみて笑えますもの。 あと、「ヲタクすぎる内容の会話は初めのほうはやめておくべき」というのも言ってみておくべきかなと。 興味ある内容でないなら女性はドン引きしますもんね。

そうですね。

🐧
おひさま
デートまではしてるけどそこから先に進まないなら問題は「ギャク」かオタクっぽいならいきなり「オタクトーク」をして引かれているのか? デートの会話に鍵があると思います。 彼には「もしかしたら、おもいっきり凹ますことを言うかもしれないけどそれでもいいならアドバイスするけどどうする?」とあらかじめキツイことを言うよと前置きして聞くか聞かないか彼に選択させたらいいと思います。 彼がいいと言ったら辛口いえ激辛アドバイスをしてあげてください。 まず、彼のデート中の態度・会話はどんなことを話しているのか事情聴取してマズイと思う点を把握する。 トピ主さんの文からだと彼のギャクについては「いつも言ってるギャグあるでしょ。あれは友達にはいいけど意中の女の子や彼女の前ではできれば言わないほうがいいよ。タイミングが悪いと私でもドン引きする時があるからね。」とはっきり言ってあげましょう。 ブログは「前にブログが面白く書けたとメールしてくれたけど、好意を持っている女性にもメールするの?」すると言ったなら「文章て相手によって面白いか普通かて別れるからメールしないほうがいいよ。」と言う。のは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧