本文へ

相談したけど程よい距離でいてほしい

レス10
(トピ主 0
041
ポン
ひと
職場で仲良い女性の先輩のことです。 彼氏と共通の友達で、恋愛での相談があったりしたらその方に相談をしています。 でもその先輩が私の彼氏に連絡しても無視して帰ってこないよっ。って私に言ってきます。私がたまに相談してるからって2人の問題のことにぐいぐい首突っ込んできてもっとこーしたらいいとかをメールで言ってくるようになりました。うっとうしくなってきました。向こうは親切のつもりでアドバイスとか言ってくれてると思うのですが、それで少しイラッときてしまいました。毎回、私がそこまで突っ込んできてほしくないなぁもいうところまで、ぐいぐいくるし、自分でも分かっていて言われたくないことをハッキリ言ってくるので最近あまり連絡を取り合いたく無くなってきました。別にお説教ばかり聞きたくないので。そして、私も悪かったと思いますが、先輩がアドバイスがてらにらに言ってくれたことにイラッとした対応をしてしまい、 余計なお世話だったかな。まぁ、2人でゆっくり頑張ってください。って。なんか私が悪いことしたみたいになりました。今後どうしたらいいでしょうか?向こうは向こうで、全然アドバイス聞かない奴と思っていると思います

ランキング

レス

はい・・

041
tomo
>でもその先輩が私の彼氏に連絡しても無視して帰ってこないよっ。って私に言ってきます  共通の知り合いですからね。「どううなってるの?無視されてるんだけど」くらい言われるでしょ(笑) 今後どうしたらいいんでしょうかって・・ 「甘えて相談ばかりしてすみませんでした」で終了ですかね。 で、文句ばかり言うのなら今後余計な相談しないでください。 確かにアドバイスされて面倒くさかったんでしょうが・・ そもそもあなたが余計な相談などしなければ、彼女だって口挟んだりしなかったことです。 甘えるだけ甘えて文句を言う。 面倒くさい事しないでね。 今後一切相談しないであげて。

普通にしてたらいい

041
ぴーこ
自分で相談しといてその態度はないよね。 そこは反省しなきゃいけないけど、先輩ももうトピ主さんカップルのことには首つっこんでこないだろうし、よかったじゃない。

わがまま!

炭酸水
自分のしょーもない彼氏との愚痴を他人の時間を拘束して聞かせてるって事自覚してないみたいなので、しっかり自覚しましょう。 でも、他人を責めてるようなトピ主には何を言っても響かないと思うので、自分の好む反応をしてくれる相手にだけ愚痴を垂れ流したらいいですよ。 それと、トピ主のやってる事は自分のゴミ(愚痴)をゴミ箱(先輩)に捨てて自分がスッキリする行為ですよ。 わがまま勝手すぎる!

相談相手間違ってるよ

041
おいおい~
言相談するトピ主さんも悪いけど、変に首突っ込む「その人」も変。 なかなか丁度いい具合が難しいですね。 共通の友人なんて1番面倒くさい立ち位置です。 その人に相談は、やめて全く関係のない人に話しましょう。

自分勝手すぎる

041
51歳
じゃあ相談しなければいいのです。 身近な人になんか相談しないで小町で。

仕方ない

さぶろう
トピ主と先輩の価値観が違うだけです。 先輩は真剣に考えてアドバイスを それを重いと感じるトピ主。 そう思うのなら今後、相談しなければよいだけである。 せっかくのアドバイスを鬱陶しいと感じた段階で相談をするのは間違っている。

。。。。

🐴
ものぐさ
相談しなきゃいいじゃん。。。

ものすごつくお気持ちわかりますが

041
もも
ぽんさんは 年齢おいくつぐらいなのでしょうか?ひとにもよるのでいちがいにいえませんが。私もレス主さんとほぼ同じような経験をしたので、わからんでもないですが。恋愛の相談は(特に相手に対して本気であればあるほど)他人に相談するべきではないと思います。だけどぼんさんの先輩は、そんなにあなたを苦しめようとは考えてないんじゃないかな?彼女は彼女なりにあなたの悩みについて考えて言ってるのであって、、、、。けどいろいろ触れられないことにまでふみこくでくる奴には、相談しないほうがお互いのためにもよいのではないでしょうか?そんなことで先輩との関係に傷がついたら嫌でしょ?ましてや好きな彼とは特に。 或はぼんさんご自身に多少のことは他人様に何か言われても自信があれば、参考程度に聞けるとは思います。  ずけずけいってくるひとにも、そのひとなりに言い分があっていってるんだから。私も過去につらい経験をしましたが、今になってはみんな周りの人たちは、自分に対して善意でいってくれてたんだなぁと良い解釈ができるようになりましたよ。だぁれも意地悪しようなんて思ってないですよ。それもいい年した大人が。

つづきです

041
もも
それと、ほんっとにその好きな彼とうまくいきたいんだったら、また自分ひとりではどうこうできないとしたら、相談する人を選ぶべきですね。この人だったら大丈夫、だと思える人。相談しても自分が傷つかない、と思える人。 しかし2年前に亡くなったうちの母は「あら、私だったらそんなに素敵なひとがいたら、誰にも言わないなー」と申しておりましたよ。母は偉し、ですよ。

あなたはさ

041
世界の中心のアタシ
「他人」の時間とエネルギーを奪っているって自覚ないよね。 要は「先輩は都合よくわたしに傅くべき」って思ってるのにその自覚なし。 マジサイテーだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧