本文へ

夫に内緒で金を使い込んでいます

レス153
(トピ主 3
041
浪費妻
恋愛
結婚して1年、夫の口座から200万円浪費してしまった愚かな妻です。 妊娠し仕事を辞めるまで毎月40万ほどの収入があり、好きなだけ使っても貯金ができていました。その貯金は新居の頭金にしたため今はありません。料理は好きですが、国産肉や有機野菜しか買わないため外食と変わらない金額。安い食材を買うことに抵抗があります。夫の手取りは毎月30万、住宅ローンが9万、光熱費等雑費に12万、夫こづかい5万で残りが4万ですが食費に毎月10万以上かけているため赤字で夫の口座に手をつけてしまいました。 幸い夫は通帳を見せてと言わないのでばれていませんが、ばれたら離婚されるんじゃないかと不安でたまりません。外食や旅行に行こうと夫に言われますが、無邪気に誘う夫にお金がないからやめようと言えずそれもかなりの赤字要因となっています。 子供が来月生まれますが、このままだと地獄が待っている気がします。何とか解決の光を見出だしたいです。

ランキング

レス

一年間で200万って…

041
かや
今ならご主人も許してくれるかもしれませんが、これが1000万になった時なんて言い訳するんですか? 早く言わないと取り返しのつかないことになりますよ。 それから食費はもとより、生活費を見直した方がいいでしょう。 光熱費等雑費12万って多すぎでは。 まぁ私なら新婚早々夫の金を使い込むような女は慰謝料請求してすぐに離婚しますが。

私も似たタイプですが

😍
青リンゴ
あればあっただけ使ってしまう・・・私も似たタイプです。 その上で苦言を申しますが 国産肉&有機野菜オンリーでも節約できます。カリスマ主婦たちは 粗食なのではありませんよ。お金をかけずに豪華な食事を作って います。 子どもが生まれればさらに困窮します。(私も経験者ですから) なので、今のうちに大胆な意識改革が必要です。 一度主婦雑誌の節約コーナーを数冊ご覧になってはいかがでしょう。 見直す分野や項目がたくさんあるはず。 ストレスをためずに、楽しく豪華に暮らすことは可能ですよ。 まずは食費からですね。 あと、月40万時代の贅沢品はありませんか?それを処分しても だいぶお金になるはずです。

光熱費等雑費に12万???

🛳
カルロッタ
まず食費は使い過ぎですが 光熱費等雑費に12万って一体何ですか? 自動車や保険の費用でしょうか? ここら辺も節約できそうですね。

計算が合わないのでは?

😨
koko
1年で200万使い込んだとしたら 月平均16万。 月々の赤字は 6万~なのだから、合わない 10万は何に使ったのでしょうか? 知り合いで結婚して5年で持参金1000万を使い切った上に 500万の借金を抱えて自己破産した娘がいますが 彼女が言い張るには きっかけは「生活費の補填」との事。 でも、実際には彼女自身の浪費だったと思います。 今、あなたが「食費が足りなくて」と言っているのも単なる言い訳。 ほとんどウソだと私は感じます。 もしも、ウソでなかったとしても あなたがこだわっている「国産」に夫はそれほどの価値を認めないかもしれません。 そしたら「生活費のため」と言う言い訳も通用しないと思います。 借金になる前に早く夫に全てを話すべきです。

浪費しすぎ

041
絶句
今日にでもそのままを打ち明けた方がいいです! 使い込みを埋めるようなあてもないんでしょう? よくご主人と話し合われることを強くお勧めします。 うちも食の安全を重視している家庭ですがなぜ10万以上!? 肉はスーパー国産、野菜と肉加工品は宅配で、ダシ類は自分で取り、コロッケや餃子やハンバーグはもちろん手作り、ハーブやねぎや大葉などは庭で作っています。 調味料も国産の原料のものを選ぶようにしていますが、それでも7万以内(酒含め)でじゅうぶん収まります。 10万の内訳はどんなですか?? あと、気になったのが「光熱費等雑費に12万」。 うちは食費に重きを置いているので、ここはものすごく節約しています。 私は携帯なし、美容にもほとんどお金をかけず、服や雑貨も滅多に買いません。 ここの内訳も気になります。 (うちは水道電気ガス通信で2万ちょっとです)

謝って許してもらうほかに解決策あるの?

041
さくら
勝手に人のお金使い込んだ上に 謝りもせず、解決を望むと!? へぇ。 金のなる木でもあればいいのにね(呆) 悪いと思うことをしたのならば まずは謝らないといけないって 親から言われませんでした?

挽回可能

アグー
1.正直にご主人に打ち明ける。 2.産後なるべく早く就職して、使い込んだ分を返す。 3.夫婦で将来について話し合い、必要な貯蓄ができる家計を築く。 やっぱり正攻法でいってください。 ごまかす、隠す、とぼける、やり過ごす・・・、長い目で見ていい結果にはならないと思いますよ。もし逆の立場だったら、どれだけ悲しいことでしょう。

トピ主です、補足です

041
浪費妻 トピ主
文字数制限で最初の投稿で書ききれなかった分です。赤字→主人の預金を使ってしまった要因は食費と家族の外食、旅行などのレジャーです。私は結婚してから自分の衣類等はほとんど買っていません(最低限必要なマタニティー服のみ)。主人の家族との旅行や外食代はうちが負担しています。雑費のうち六万は定期預金にしており、この口座は結婚してから主人名義で開設しており現在80万円ほど貯まっています…が、独身時代の主人の預金から200万円を使ってしまったのです(泣)。主人に申し訳なくて消えたくなります。子供が生まれてから働いて毎月主人の口座に返金していくことを考えていますが、住んでいる地域の保育園は待機児童が非常に多く年度途中の入所はできそうにありません。無認可も視野に入れるつもりですが…。妊娠前の収入は私の方が多く貯金もあったため、主人は私を信頼して口座を全て任せてくれているのでしょう。現実は、独身時代の金銭感覚を修正できない妻が家計を崩壊させています(泣)

問題は世帯収入が低いこと・・・

💡
湯臣一品
健康で文化的な生活を営むためにはお金が必要です。 借金をしなければならないのは、世帯収入が不足しているからです。 世帯収入を増やせば問題は解消します。 御主人がもう少し収入を増やすべく昇進・昇格を狙う、もしくは高収入を狙って転職するのが最善手でしょう。 その次は、貴方が働くことですが、これはいろんな事情があって「駄目」なんでしょうから除外しましょう。 意外と効果があるのは、双方の親に援助を仰ぐことです。

早く言ったほうがいい

041
ろみ
旦那さんがどう受け止めるか分かりませんが、使い込みの原因が高額な食材なら、まだ許す余地があるかもしれません。 手取りが30万なのに、旦那さんのおこずかいが5万円は多すぎると思いますよ。 それに、食費に10万以上って、使い過ぎです。 うちは外食が多かった月でも7万くらいですよ。 主さんは家計管理にむいていないと思います。 これからは旦那さんに任せたらどうですか? 贅沢するお金が欲しい人なら、頭金に貯金を全額突っ込むのは止めたほうが良かったですね。 ある程度、残しておいて、そこから出せばよかったのに。 そうしたら、旦那さんの貯金に手を出すことも無かったでしょう。

子供が生まれるとさらにお金がかかりますもんね

🐤
平凡主婦
だんな様に正直に告白される事が一番だとは思いますが、それが無理ならば なんとか節約して、こつこつお金を貯金をして、200万円つくって口座に返済するしかないです。 とにかく生活レベルを落としてください。食費は国産、有機野菜なんて贅沢言ってられません。化粧品もドラッグスーパーの安いものを使ってください 。洋服もなるべく買ってはいけません。これから必要になる子供のベビーベットなどの用品はすべてリサイクル品にしましょう。 100円ショップをうまく利用してください。

旦那さんと良く話し合って

041
ミミチャン
一家庭内の問題ですから、その家庭内でよく話し合って解決するしかないと思います。 トピに有るようにギャンブルや個人に欲望を満たすために使ったので無ければ、解ってもらえると思います。 ただ、「主人の手取りは毎月30万、住宅ローンが9万、光熱費等雑費に12万、主人こづかい5万で残りが4万ですが食費に毎月10万以上かけているため・・・」とは毎月6~7万の赤字になりますね。 しかし「結婚して1年、夫の口座から200万円浪費・・・」とはつじつまが合いませんね。 後のお金はどこに? まさか他に贅沢を・・・と言うことは無いでしょうね。 トピ主さんの金銭感覚も変える必要が有ります。 前出の文章で収入に対する支出ですが、普通の優先順位は「ローン」「食費」「生活必要経費」残りが「小遣いなど」ではないですか。 ご主人も幸せな人ですね。毎日の食事など生活を見ればどのくらいお金が必要か見当が付くと思いますが、それに5万円もの小遣い、何に使っているのでしょうか。私のような貧乏人には見当も付きません。 良く話し合って、一から出直してください。

見合った生活しなさい

🐧
るり
御主人の30万で生活出来ないなら、働くしか無いね。 お子さん預けて働いたら、毎月40万稼げるんでしょうか?一体、何やっているの(仕事)?貯金出来るんなら、補填して行くしか無いですね。 でも、早急に話すしかないです。勝手に使われていると知ったら、誰でも怒りますよ。 そして、国産肉や有機野菜しか使わない生活は止めるしか無いです。 外食に行ったら、輸入肉や悪い野菜も使っている事も考えて下さい。 それでも使いたかったら、御主人に納得させてからです。 子供の教育、どうするつもりですか?もっと貯めましょうね。 がんばってください。

ひきしめて

🐤
ピンキー
食費10万は高すぎです!異常です! 素材の良ければ、お料理も美味しくなるかもしれませんが、 安いものを使ったからといって、そんなに変わるわけじゃないですよ。 というか…安い材料で、いかに美味しいものを作るか、 お料理が好きだったら、こういうことを頑張るべきです。

できるだけ早く!

🐷
トントロ ロ トトロ
ご主人に打ち明けて謝罪して下さい。 黙っていても、お金は減るばかりですよ。 許してくれたら、心から反省して、お金の管理をご主人に委ねましょう。 このままでは更に子どものためにと浪費を重ねてしまいます。 一刻も早く腹をくくって下さい! それが、母親となるあなたから生まれてくる赤ちゃんへの愛情でもありますよ!

主人に相談する。

041
けんけん
なぜ主人の口座に手をつける前に相談しなかったのですか。200万も浪費したら早かれ遅かればれるから、今のうちに正直に相談したほうがいいと思うし、金のだらしなさを改善しないと今後もまた金のトラブル起こしてしまいますよ。

そうですね

041
通りすがり
早くご主人に本当のことを話して死ぬ気で謝って収入にあった生活をすることです。赤ちゃんが産まれたら今よりお金かかりますよ。節約。節約。

浪費を止めるしかない

041
ジェームス先斗町
収支を改善するには、簡単に言って2つしか方法はありません。 1つ目はトピ主さんも働くか、ご主人に今より待遇のいい会社に 転職してもらって収入を増やす。 それができないなら、2つ目として国産肉や有機野菜しか買わないという拘りや、 光熱費等雑費に12万という支出を減らす。 出産を来月に控えたトピ主さんが働くのは不可能だろうし、 このご時世にご主人の転職先が簡単に見つかるというのも、考えにくいです。 となれば、支出を減らすしかないでしょう。 安い食材を買うことに抵抗があるといいますが、安くても良い食材はあります。 それを探し出すのが良妻への第一歩ですよ。 光熱費等の内訳がわからないのですが、 公共料金で12万というのはただ事じゃありませんね。 おおかた、携帯の通話料金が嵩んでるんだと思いますが、 無駄な電話やメールは極力慎みましょう。 うちは夫婦2人世帯ですが、 月々の公共料金は携帯を入れても5万以下で納まってますよ。

削るところは食費しかない

😑
ろしあんぬ
毎月最低でも6万を貯蓄から補填しているという事ですか? 食材を国産・有機にこだわっているといえども10万以上というのは 外食するより多い気がします。 買い物のついでに色々と不要な物まで買っていませんか? 私は結婚するまで親にいくらか渡して後は自由だったのでなかなか 浪費がおさまりませんでした。 でもこのままではいけないと思い、給料日に全部引き下ろして経費別 の封筒に分けます。食費も一定額を食費財布に入れ、それ以上は持ち 歩きません。 普段も食料品しか売っていないスーパーに必要な分だけ購入します。 どうしても有機にこだわるなら通販はどうでしょうか? 便利だし家計管理もしやすく無駄買いが減るかも知れません。 もし他に無駄遣いをしていて浪費癖があるなら旦那さんに打ち明けて 家計管理を任せてみるのも考えてみてはどうですか? ちょっとくらい…と使っているとあっという間に貯金は無くなり 誰にも言えずに赤字を補填する為サラ金→雪だるま→破産なんて ならないようにね。

支出を減らすか収入を増やすか

💍
ちょみん
二つに一つしかありませんよ。支出を減らすか収入を増やすか。 主さんはどちらがストレス少なく暮らせそうですか?文面からしたら、収入を増やす方が良いのでは? だったら即保育園を申し込んで下さい。保育園は今待ちが多くてなかなか入れませんから。で、お子さんが産まれたら職を探しましょう。パートでも月10万にはなるかと思います。すべて食費に入れれば今の状態は維持できるのでは? 今まで使い込んだ分も少しずつこそっと返していけば丸く収まります。 ただ、小さい子供を育てながらの仕事は結構大変です。子育てしていればお金を使うタイミングも少なくなりますし、全部生協宅配とかで揃えれば食費の管理もしやすくなりますから、心を入れ替えて節約に励むのも選択肢の一つかと。 しかし、食費だけで200万も使い込めるものですかねえ。もっと無駄なもの買っていませんか?

破産街道まっしぐらだね

🐱
にんにん
おろかな妻だと自覚した今は、少しは改善されそうなのでしょうか。 国産肉といったって鶏肉とかなら安く済むし、激安な食材じゃなくても、農協などで野菜を買えば安くはなりますよ。2人なのに食費10万っておかしいから。大○屋などの定食屋とかいったほうが安く済みそう。 出産までは働くことはできないし、これからは摂生して暮らすよう心がけて、あとは出産後一生懸命働くしかない。来年以降景気が回復することを祈って。 気休めかもしれませんが、外食産業は安い食材を使っていかにおいしく食べさせ利潤を上げるかを考えています。安全には気配りもありますが、家庭でいい食材を買った程度で「外食と同じだけかかる」というくらいの「外食」なら、あなたの買っている食材よりずっと安いものを使っていますよ。つまり外食するときは安い食材を食べてるってこと・・・だと思ってスーパーでも今より少し安いものを選びましょう。 専業さんなら、夜遅くなって「半額」になったら見切り品を狙うというのを手です。当日か次の日に使ってしまえば問題ないですから。

身の丈にあったやりくりを

041
考えよう
1年で200万円の使い込み、月平均8万強の赤字ですか。 これはちょっと節約しなきゃどころの話ではないですね。 そして来月お子さんが生まれるとさらに出費が増えるでしょう。 まずトピ主さんは国産品オンリーで出来る手腕はないです。 やりくり上手な方ですと、その手取りでも他を上手に節約して やれない事ではないと思いますが、トピ主さんでは無理です。 騙されていた期間が長ければ長いほど、怒りの度合いは大きくなりますので ご主人にバレるまで黙ってると、本当に離婚になってしまうと思います。 非常に言い辛いですが真実を話してご主人の判断を仰ぎましょう。 復職して返して欲しいと言われれば返済した方が良いし 勉強代として貯金はあきらめると言われるかもしれないし。 そしてトピ主さんの場合は、今後の家計はご主人に預けた方が良いです。 食費+日用品のみ渡してもらって、その中でやりくりするのが賢明です。 貯金通帳等は全て開示し、いつでも見られる場所においておきましょう。 自分でセーブ出来ないタイプは、自分を追い詰めないと直りませんよ。

やっぱり・・・

041
ゆうか
解決の光を見出だしたいと思うのなら、旦那さんへ正直に 浪費してしまった事を話すべきじゃないでしょうか? それから、2人で今後のやりくりをどうして行くか、 じっくり相談し合うしかないと思います。

なさけなー

041
komari
200万も使い込み、来月子供が生まれる、、、このときまで、結婚1年、なんとかしようとおもわなかったんですか? 普通毎月、生活費が足りない時点ではたらきにでるなり、食費をへらすなりするでしょう! 1年も問題をかかえたまま、200万も夫のしらないところでつかってしまって、今更、どうやって信頼をとりもどすのでしょうか? 解決策?土下座して夫にあやまり、家をうってやすいアパートにこすしかありません。 赤ちゃんが生まれたら、もっと生活費がかかりますからね、、。

高い食材が家庭の栄養になっていますか?

🐴
絵馬
1年間で、毎月10万円以上食費をかけて200万円。 使った用途は食費のみですか? それなら「相談」として正直に言ってはいかがでしょう。 ご主人とお腹のお子さんのために良い食材がほしくて… とお話されても離婚になりそうですか? こだわって揃えると 年間の食費が 数百万円になる時代なんですね。 でもどうでしょう、罪悪感にドキドキしながら食べる「良い食材」が 体にとって本当に良い栄養になるでしょうか? トピ主さんがご主人と心からにっこり笑いあって 食卓に座れたら、高い食材でなくとも心には栄養がいきそうです。

「使い込んでる」って言っても

041
白樺
トピ主さんひとりの為に使っているというわけじゃないようですね。 タイトルを見た時には、トピ主さんがご主人に内緒で 服やアクセサリーを買ったり、友人と外食三昧するなどして 家計の貯金を切り崩してしまっているのかと思いましたが。 要は「夫婦2人の生活全般にかかるお金が、収入の水準を越えて しまっている」ということのようですから、それであれば やりくりのスキルが欠けているとはいえ、悪質ではありませんから、 思い切ってこの機会にご主人へ相談した方が良いと思います。 本来「夫婦2人の財産」を管理する責任は、夫婦2人共にあります。 ある意味、その管理をトピ主さんに任せきりにしたご主人にも 責任の一端はあると思いますよ。 素直に「今の世帯収入になってからというもの、生活費をまかないつつ 貯蓄もしていく、というのは、私には難しい(ので、家計管理をあなたにも 手伝ってほしい or あなたに一任したい)」とご主人に相談しましょう。

早くご主人に話しましょう

おでんのこんにゃく
早く正直にお話しするしかないのではないですか? それ以外道はありませんけど? あとはトピ主さんのご実家が内緒で工面できないですか? せめて100万くらい。 できなければ50万でもいいから、 できるだけ穴埋めしておいた方がいいと思います。 どっちにしてもちゃんと正直に話しましょう。 サラ金とかに手を出してるわけではないですよね? そうなったら、大変ですよ。 今のうちに正直に話して、これからは節約していかなくてはなりません。 ご主人には理由をちゃんと話して下さい。 お話しして怒ってしまったら、実家に頼んでみるから!と言うとか、 産後は働くとか、なんとかしなくてはいけないですよ。 地獄が待ってるなんて…今からそんなこと言ってる場合ですか? 延ばし延ばししてたら、大きく膨らんで、破裂しちゃいますよ。 被害が大きくなったら、それこそ怒るだけでは済まなくなります。 こんな心配してたら胎教にもよくないでしょう? どうせ、いつかわかってしまうことなんです。 だったら早く話して、対策を立てて下さい。 どうしてもっと早く言わなかった!?って、時間が経つとそれだけ大事になりますよ。

早く報告すべき

😡
紫の旦那
早く報告して謝ろうよ。 それしかない!! 最悪な事は、闇金や、サラ金、水商売に手を染めない事です。

大丈夫!

🙂
キャラコ
200万で済む間に白状して スッキリしましょう。 間違っても穴埋めに借金なんてしないでネ。 ご主人にもきちんと謝罪し 家計費の流れを説明し理解を得て その上で新しい命をお二人で育てて下さい。 今時、貯金の使い込み200万なんて ある意味、軽いものです。 これがサラ金で借金200万と告白されたなら もっと悲惨で深刻ですが・・・ 愚かな妻だと自覚している トピ主さんなら きっとこれからきちんと計画立てて やりくりをこなしていけますよ。 ご主人へ打ち明けるには 勇気が必要でしょうけれど どうぞお腹のベビーの為にも 精神的に楽になって下さい。 少なくとも私は解りますよ。 ご主人の口座から出金するその瞬間の 後ろめたさや、ゴメンネっていう気持ち。 それもきちんと伝えましょうね。 頑張れ~~~!

旦那様に家計を任せては?

😑
mama
うちは子供もいるため、食事はとても気をつけてます。有機野菜だし、お肉もお魚も国産です。それでも、5人家族で月6万ぐらいですよ。 というか、主さんに家計を管理するのは無理だと思います。 旦那様に打ち明けて、生活費だけもらうようにしたほうが賢明かと。 今ならまだ間に合います。(たぶん) ちなみに私は同じ手取りの旦那で、子供3人ですが、三年で500万貯めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧