本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイヤと真珠のついた中古ピアスをもらいました。消毒について

ダイヤと真珠のついた中古ピアスをもらいました。消毒について

レス3
(トピ主 0
ピアス婦人
話題
ダイヤとぺビーパールのついたジュエリー会社のピアスを形見分けで いただいたのですが、ピアスで感染症など移る可能性があると聞き ただ綺麗だなと眺めている状態です。 形見分けと言ってもその方は存命で認知症などになる前に身辺整理 という形でいただきました。感染症などお持ちですか?等と聞く勇気はありません。 パールがついているので熱湯でグツグツ茹でるわけにもいかず、オキシドールでふけばいいのかと悩んでいます。 どなたか詳しい方いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

簡単に済ますなら

🐷
ヨロシク
今インフルエンザのおかげで出回っているアルコールを ティッシュに含ませて拭きとればいいのではないでしょうか。

やはり

041
ハムハム
餅は餅屋というように、プロにお願いするのが一番かと。 私の母も、宝石を自分で掃除?してます。 容器に水を入れてスイッチを入れると、超音波の振動で細部の汚れを取る機械です。 が、この機械を使って掃除するのは水に濡れていい宝石の類か、宝石の付いてないものです。金やプラチナだけの指輪とか。 それ以外のものは、宝石屋に持っていって手入れ(掃除)してもらってるようです。 私は宝石に詳しくないのでダイヤやパールをどのように掃除すればいいか分かりませんが、やはり何かあってからでは遅いのでお店に持って行っては? 清掃だけなら、そこまでお値段がする事もないと思いますし、せっかくの形見分けですものね。たまには付けて故人を偲ぶのもいいと思います。

プロに頼む

041
ne2kai
宝石店に行けば有料でアクセサリーの洗浄をしてくれます。 ピカピカに磨いてくれるので新品同様になりますよ。 メーカーがはっきりしている品なら、直営店or代理店でその手のサービスを行っているかもしれないので、一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧