仕事上の若い友人(男性)のお母様が亡くなりました。生前、ご本人と直接仲良くしていたわけではないのですが、息子がお世話になっているという理由で手作りのアクセサリー等をよくいただいていました。
亡くなったときには海外にいたこともあり、お通夜やお葬式には出席していません。若い友人が金銭面で問題があることや、亡くなったお母様が精神的問題を抱えていたこともあり、おつきあいのあった多くの方々は、自然に疎遠になろうとしている中、私に形見分けの話が来ました。お母様が私を大変好きであったということでした。
連絡(メール)があったときには、形見分けだし断ることもできないので受けるつもりでいましたが、周囲の友人達は、これから先問題のある彼と繋がりを持ち続けることになるので、断るべきだと忠告してくれています。私としては、その友人をそこまで危険な人間と見ることもできず、ただ弱い人間なだけという認識なのですが、信頼している友人たちの忠告なので、それが真実なのかもしれないとも思っています。
実際、形見分けをお断りされた方はいらっしゃいますか?その場合、どんな風にお断りされたのでしょうか。