本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 形見分けを断ることってどうなのでしょう?

形見分けを断ることってどうなのでしょう?

レス2
(トピ主 0
041
さくさく
話題
 仕事上の若い友人(男性)のお母様が亡くなりました。生前、ご本人と直接仲良くしていたわけではないのですが、息子がお世話になっているという理由で手作りのアクセサリー等をよくいただいていました。  亡くなったときには海外にいたこともあり、お通夜やお葬式には出席していません。若い友人が金銭面で問題があることや、亡くなったお母様が精神的問題を抱えていたこともあり、おつきあいのあった多くの方々は、自然に疎遠になろうとしている中、私に形見分けの話が来ました。お母様が私を大変好きであったということでした。  連絡(メール)があったときには、形見分けだし断ることもできないので受けるつもりでいましたが、周囲の友人達は、これから先問題のある彼と繋がりを持ち続けることになるので、断るべきだと忠告してくれています。私としては、その友人をそこまで危険な人間と見ることもできず、ただ弱い人間なだけという認識なのですが、信頼している友人たちの忠告なので、それが真実なのかもしれないとも思っています。  実際、形見分けをお断りされた方はいらっしゃいますか?その場合、どんな風にお断りされたのでしょうか。

ランキング

レス

真摯に向き合う

😀
ゆき
ご友人の方の言葉から、危険な人間という事は、そうは思えないにしても、微かにでも感じられるからでしょうか。 形見分けというのは、遺族や生前のその方の想いを引き受けるようなもの、と思いますので、付き合う付き合わないとは関係なく考えられた方が良い様に思います。 「形見分けを断るわけにもいかない」とか「信頼している友人が言う事なので真実」等と考えるのは、形式に偏り、行き易い方を行こうとする人の常なのかも知れませんが、 遺族の方や故人の想いに対し真摯に向き合われたら如何かと思います。 私は義姉の示した義母の形見分けを辞退しました。 義姉が傍に置いた方がよいと思ったからです。 義母の思いは私の心の中にありますから。

私だったら断るなぁ

🐧
なな
・形見は大事なので身内の方で分けてください。 ・お母様からは生前手作りのアクセサリーをいただいているので充分です。 ・物で残さなくても私の心の中にお母様はいつまでもいますから。 上記のことを伝えて辞退されたらいいのではないでしょうか? 他人から形見分けもらったら、いつか処分するにも困りますよね? 自分の墓場まで持っていくのですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧