本文へ

1歳未満の赤ちゃんにマスク

レス20
(トピ主 1
😨
みどり
話題
トピを観覧いただきありがとうございます。皆さんの考えをお聞かせ願いたいです。 今日スーパーに9ヶ月の赤ちゃんを連れてスーパーに行きました。 そんなに混んでなかったのですが、レジに並んでると後ろに並んでいたおじさんに「赤ちゃんにマスクさせないの?」と聞かれました。 私はどこかでヨダレで濡れたりして窒息の恐れがあるのでしない方が良いと読んだことがあったのでそのまま伝えました。なぜか怒られました。そんなこと言ってられないでしょ!感染したらどーするの!?って。いや、感染も怖いけど、窒息はいいわけ?ムカついて買い物せずに帰ってきてしまいました。 息子と同じ年代の子はマスクしてないように思うのですが、私の認識が間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

話しかけないでください

041
カイン
そんな爺さんは 「話しかけないでください危険です」 で黙らせる。まだうるさかったら 「近づかないでください距離を取ってください。マスクしない事より近づいたり飛沫を飛び交わせる方が物凄く危険です」 と追い払う。

間違ってないです

041
ぽふ
ロックダウンしているようなところでも、国によっては子どものマスクは推奨しないどころではなく、避けるように言われていたりします。 感染防止云々のメリットよりデメリットの方が多いからです。 日本は老いも若きも環境も考慮されず一律に雑にマスクマスク言っていますが、それが正しいとは私には思えません。 小学生も高学年ならまだしも低学年中学年は避けた方がいいと思います。 リスクの方が高いからです。 日本でも正しい知識が根付くといいんですけどね。

赤ちゃんがブーブーすることもありますよね?

🙂
アルパカ
うちは虫除けネットつき帽子をかぶせてます。晴れててもベビーカーに雨よけビニールをかぶせたり、できませんか? 何もしてなかったら、知らない人から何か言われても仕方ありません。

そもそもマスクつけられません

041
ラム
うちにも9ヶ月の子供がいます。子供にとマスクをもらったので試しにつけさせてみましたが10秒もたたずに外してオモチャになりました。窒息云々より、つけていられないと思います。 うちは双子なので話しかけられる頻度もものすごく多いですが、最近は余程なことがない限り話さないようにしていますよ。

しない

🙂
スタンママ
肺が未熟だから。。。という記事を見たのと物理的に無理だからしてません 上からスカーフ的なので覆ってみても嫌がるので無理ですね そういう人に声をかけられる方が唾とか怖いので話しかけないで欲しいと言います

お気持ちわかりますが

🙂
やす
はあ?と思う気持ちも分かります。 おじさんはきっと、お子さんがどれくらいの月齢とか、何才だとマスクはまだ早いとか、そういうのも分かってないんでしょう。 余計な事とはいえ、ただこんな時期なので思わず聞いてきたんでしょうね。 そんなこと、というとまたムカつかれそうですが、そんなことでいちいちムカつかなくてよくないですか? それよりなにより、せっかく子連れで買い物に行ってレジに並んでたのに、そのおじさんに言われてムカついたからといって、結局何も買わずに帰ってきたんですか? 商品をもとに戻して??? リスクを冒して買い物に行って、レジにまで並んだのに、手ぶらで帰ってくるって・・・・ 自分の怒りに任せて、目的を達成せずに、一番ダメパターンじゃないですか。 ちなみに、うちの近所ではベビーカーに座ってる1歳未満の赤ちゃんでもマスクをしてるのをチラホラ見かけますよ。 あんなに小さくても嫌がらずにちゃんとマスクするんだなーと思って見てました。 もちろんしてない子もいます。

2児の母

🙂
コロナ憎し
わたしはこの2か月ほど、スーパーや店舗内に一切子ども(乳幼児)は立ち入らせません。 感染防止もそうですし、 あの子どもが保菌しているのでは?と、 周りで嫌がる方がいると思うからです。 それに子どもにマスクもできません。 直接言うのはあまりいただけませんが、私も子どもがいなかったらマスクしてない子を嫌だと思うと思うので、「自粛」しています。

申し訳ないけど

🙂
しおり
時期が悪いよね。 申し訳ないけど 直接は言わないだけで気になってます。 子供の気晴らしが必要なことも、 買い物が必要なことも分かるのですが 「ここで?」とは思います。 お年寄りがマスクせず散歩に出てますが 「年齢的にあなた達が一番危険なんですよ? 何故マスクしないの?」 とは思いますよね。 散歩しないと体力も落ちるし仕方ない、 息苦しい中運動するのも危険だから マスクも外すしかなかった、としても 「ならもう少し人のいない場所や時間にしたら?」 と、やはり思うのです。 赤ちゃんや子供がマスクをしていても 「可哀想に」と思うし してなくても「何故しないの?」とは思う。 「窒息したら危ないもんね」という 理由が分かった上でも思う。 今の時期はあまり出ない方がいいです。 周りも悪くないし トピ主も子供も悪くない。 とにかく時期が悪い。 24時間で開いてる店もあるから 旦那さんが帰宅してから コンビニなどで買うことも 出来るとは思うんです。 旦那さんに帰宅時に買うよう頼んだり、 旦那さんに留守番してもらい 一人で買って来たりね。 早い時間なら家族で出て 車で旦那さんと子供に 留守番してもらい買い物する形で 子供をドライブだけ連れていくみたいな。 冷凍食品やレトルト商品も 美味しいから長期保存のものを選び 外出回数を減らすこともできるし、 ネットも充実してるから DVDなどを借りなくても 自宅で色々見たりもできますよね。 自粛きついのも分かりますし、 緊急事態宣言は解除されましたが 母親ですから、 世間的に落ち着いていても 感染には注意しながら出た方がいいとは思います。 それに妊娠中や育児中は ストレスとなりやすいですから 嫌な思いもしないようにする 自衛としても可能であれば 旦那さんが帰り留守番可能な状態にして 深夜帯などに買い物する方がいいですよ。

スルー

😢
はな
腹が立ちますけどスルーします。 それか感染より窒息死の方が数倍怖いので!と言って去ります。 そのおじさん、育児に携わったことなく無知なんでしょうね。 窒息も死ぬとか考えてなくて、ただ単に息苦しいとしか認識してなかったのでは? 大人は窒息しないですから。 ヨダレで濡れて窒息に至るって危機感知らないんでしょう。 大人は自分で外せますが赤ちゃんには無理なのに。 というか、赤ちゃん、幼児にはマスク無理です。 うちにも幼児がいますが、マスク嫌がるし無理矢理やっても外すし、いい聞かせれる年齢でないのでとても無理ですね。 なのでつけたりつけられなかったり。 それでも鼻が出たりするので意味ないかも(子供用ですがそれでも合うサイズがない) 赤ちゃんで、予防作としてはなんかフェイスカバーというのを聞いたことあります。 それを試してみては? 知らない無知なおじさんの言うことは無視していいと思います。 災難でしたね。

対策は色々

🐱
凛々凛
ベビーカーに透明のレインカバーをかけるとかをしていたら オジサンも声をかけなかったでしょう 心配したくれてるのですよ 腹を立てて、買い物せずに帰ったというトピ主さんの考えは 受け入れ難いです 一言 「ご心配ありがとうございます。話しかけずにいてくださいね」と言えば済む

トピ主です。

😨
みどり トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 私も出来れば息子を連れて外出は控えたいですが、旦那も仕事でほぼ居ないし、息子を預けられる人も居ないので仕方なく連れていきました。1度息子にマスクをつけてみましたが、泣きながら嫌がって取ってしまい、それ以降つけてません。またスーパーに行った時は対面で抱っこひもをしていました。マスクはさせていませんが、日除けのカバーはしてました。ただぐずり始めたのでその時だけ顔にかかる所だけ避けてあやしてました。やすさんのおっしゃる通りその場の感情に任せて買い物せずに帰ってきて馬鹿だと思います…。いつも生協で頼んでますが、頼み忘れたものがあったのでちょっとだけと外出したのが間違いでした。ただそんな風には絡まれたのが初めてで、正直怖かったです。最後にすみませんと言って別のレジに並び直しましたが、ついてこられてずっと後ろでグチグチ言われて、必要最低限のものだけで少量でしたのでもう帰る以外の選択肢が思い浮かびませんでした。周りからもジロジロ見られてたし、なんだか私が間違ってることをしている気がしてしまい、一刻を早くその場を離れたかったのです。しなくていいとのご意見が多いですが、やっぱり1番は連れて歩かないことですね。

マスクは無理

041
べる
1歳の孫ですが、子供用のアニメ柄の可愛いマスクを用意しましたが無理です。 一瞬喜んでしますが、すぐに気になって外しちゃいます。 普通の白いマスクでも同じ 先日TVで、新生児用のフェースガードをして居る産院が有ると・・・ 新生児だから自由に手が届かないから付けたままにできるでしょうけれど 9か月の赤ちゃんなら自分の意志で外せちゃいますよね~ ベビーカー用のレインカバーやメッシュカバーがずいぶん売れているのだとか。気にはなるけれどマスクをさせられない苦肉の策なんでしょう。 ただ、子育てちゃんとしてこなかったおじさんにはわからないでしょうね~。イクメン何て最近のことだし、子供のいない人か、子育て妻やジジババに丸投げしてきたのでしょう。 わかりもしないくせに、話しかけないで欲しいですよね~。 もう!!離れて離れて!!ソーシャルディスタンス守って って言ってあげたいわ~

それは嫌な思いされましたね

041
ねこ
それは嫌な思いをされましたね。ついて来て後ろでグチグチ言うなんて怖いし、気持ち悪いです。 知識が無い、目に入ったそのままの情報でしか処理出来ない、様々な人と生活が有り、自分とは違うという事が理解出来ないご年配の方多いです。 思い込みが強く、自らの考えこそ正義であり、違うと人に怒りをぶつける。自らも歳とった時そうなりたく無い反面教師です。 コロナで無くても世の中理不尽に怒って来る人はたまに存在します。 電車や人混みでも時々意味不明に怒鳴ってる人居ると思います。 今後も忘れた頃に遭遇すると思います。 そういう時は相手にしない。 さっさと立ち去る。お店を出る。 目の前の攻撃対象が居なくなると、また次の攻撃対象を探してますから。 女性で有るだけでターゲットにされます。 そのおじさん、相手が男性だったり、自分より「強い」と思われる場合絶対何もしません。 目の前でマスク無しのクシャミされても、そそくさと逃げ出します。   トピ主さん嫌な気持ちになりますよね。 トピ主さんも赤ちゃんも無事で良かった。 トピ主さんと赤ちゃんが無事な事が何よりです。 今後も時々理不尽な目に合うと思います。 その度に嫌な気持ちになると思いますが、自分の身を守った方が勝ちです。怖い時は店を出たり、店員さんに助けを求めて下さいね。

嫌がりますよね…

🙂
のんた
初めまして、私は5か月の母です。 コロナの中、外出を控えてますが先月予防接種に行ったときにマスクを付けないと病院に入らないで下さいと言われました。 薬局で子供用マスクを購入し付けましたが慣れないマスクに嫌がりぎゃん泣き。 少しでも外れる位なら怒られました。 物の分別付かない赤ちゃんに付けさせなくてもと思いました。 スーパーも子供連れて行かないと行けない時もありますよね。 そもそも、母親は子供が何よりも大事。 このご時世外に連れて行くときも注意して行きますよね。 何も知らない人にそんな事言われると些細な事ですが心折れますね。 コロナか出てこなかったら起きなかった問題ですね。

単に

🙂
ss
>1歳未満の赤ちゃんにマスク 無理、できません。 >おじさんに「赤ちゃんにマスクさせないの?」 そのおじさんは何も考えてなくて、単に聞いただけだと思うよ、マスクが流行ってるからね。「させろ」って言ってないでしょ。 単に「無理です」でおしまいね。 無知な方はいるからね、トピ主さんだって知らないことはたくさんあるでしょ。 そんなことを一々気にしてると子どもを育てられないよ。

マナーの問題

紡ぎ
たしかに赤ちゃんにマスクは危険なので必要ありません。 ただ赤ちゃんでも買い物に行くならマスクに代わるものは必要です。 赤ちゃんならベビーカーにレインカバーをつけて行けば感染させるリスクも感染するリスクも減りませんか? マスクができないなら代用を考えるのがマナーだと思いますよ。

マスク着けないです

🙂
すめし
うちも0歳ですがマスク着けてないです。 嫌がるだろうし可哀想。 最近はスーパーに連れて行ってないんですけどね。 そういう人はギロッと睨んで低い声で「はぁ?」とか言っとけばいいと思います。 女が大人しくしてると思ってつけあがってるんですよ。

TVで

041
あお
昨日今日あたり、TVや新聞で 2歳未満の子供のマスクの危険性を説いていますね~ 今ごろ件のおじさん、反省してくれていたらいいですね。 このことに限らず いろんなことを言う人はいますが 惑わされないことも大事ですね。 反省する要素がある場合は、素直に耳を傾けたり 何か善処できる術を探すことも大事です。 怒って買い物をしないで帰るなど短絡的な行動をとるのではなく では、自分は子供に対してないができるか 周囲に対してどのように対処したらよいのか・・・ 時には聞き流したりする処世術があっても良いのではないかしら?

今日のニュースで言ってましたよ

🙂
ばあばの知恵
日本小児科学会から、2歳以下の子供のマスクは危険だから止めるようにとのことです。理由は 1、喉が未発達で細い。 2、吐いた物で窒息する恐れ、 3、赤ちゃんの表情から体調を察知することが出来にくい。

すぐに外しちゃいます

🙂
とら
うちの子は1歳になったばかりですが、1~2ヶ月くらい前から何度か着けようとしてみたものの、すぐ引っ張って外してしまうので最近は諦めています。 ニュースを見た両親は心配だったみたいで、マスク着けたりしてないか確認の電話がありました。 ほとんど外出していませんが、仕方ないときもありますよね。 本当は着けたいと思っているので、そんなこと言われちゃうと気にしちゃいそうです。 最近はマスクつけてない人増えてきたなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧