7月以来親しくしている彼の出張中に留守宅に上がる機会があり(鍵を預かっていました)、そのときに開ける必要はなかった箱を好奇心で開けてしまいました。そこには複数の女性からのラブレターが入っていました。
過去の女性からのものに関しては何らひっかかりはないのですが、中にはわたしに出会うより前の3月から現在11月に至って親交(と言うか、手紙の差出人は「彼女」として彼に手紙を書いていました)が続いている女性からのお手紙もありました。
出会ったときからなんとなく他の女性の影を感じていたので、その度に彼に「他に女性がいるなら正直に言ってほしい」と怒るでもなく話していたのですが、いつもそんな存在は否定され、なだめすかされてきていましたが、手紙を発見したときは「やっぱり」と言った感じでした。
話し合ったり会ったりしてしまえば感情で物を言ってしまう恐れもあるので、どうしたものかと思っています(母には「鍵は書留で送ってしまえばいい」と言われました)。
その前の彼は、毎日顔を合わせ、周りの友人・知人にもわたしを「彼女」と公言し、わたしの母に挨拶までしつつも実のところ前の彼女との同棲を解消しておらず(彼の部屋にあそびに行く度に位置が変化している彼女の荷物は「元カノに荷物を送らなければいけないけれど時間がないだけ」と言っていました)、そこを何度聞いても逆ギレするばかりで、ある日結局その彼女と鉢合わせしてしまい別れ話に至りました。
いずれも知人からの紹介で、職業もきちんとした(二人共会社の代表をされていました)30代の方だったのですが、もう誰のどんなところを信じていいのかわかりません。
ちなみに今の彼(だと思っていた人)は紹介してくださった方曰く、「良心が服を着て歩いているような男性」とのことでした。
どうしたら本当に『誠実』な男性を見分けられるのか教えてください。