本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新型インフルエンザのワクチン、どうやって接種しますか?

新型インフルエンザのワクチン、どうやって接種しますか?

レス10
(トピ主 0
041
roro
子供
3歳児を持つ母です。 3歳児は11月16日から新型インフルエンザの接種が始まる予定になっていますね。 私の住む区でも、かかりつけの患者以外の一般受診者に新型インフルエンザのワクチンを接種する医療機関の一覧が公表されました。 子供は健康なのであまり病院には縁がなく、一応かかりつけの小児科医はありますが、そちらは新型インフルエンザのワクチン接種は行わないようです。 それで区が発表している医療機関、いくつかに電話してみました。 電話の内容は、接種を受ける方法は?予約制ですか?というようなことですが、ことごとく ・まだ手元にワクチンが来ていないから接種するともなんともいえない。予定なし ・16日以降にまた電話して。もし医院の都合がつけば接種するかもしれない というようなことでした。それどころか 「区の発表を見て...」 と言ったら 「区がそんなことを?困ったなー」 という医院もあり.. 予約制ですか?なんていう疑問以前の状況のようでした。今はインフルエンザ患者も出ていますし、病院も大変そうで、あまり電話するのも申し訳なくなりました。 一方、知人はもう16日の接種を予約したという人もあり。(この人は遠い地域の人なので、同じところに予約はちょっと考えていません。) みなさんのお住まいの地域ではいかがですか?できるだけ早く接種はしたいものの、なかなか難しいのでしょうか。

ランキング

レス

差があるようですね

041
たがめ
お住まいの市町村によっても、ワクチンの対応に差が出てきているようですから一概には言えませんが、私の住む地域では、国や市で運営している総合病院が一番対応が早いですし、ワクチンの準備量も多いようです。 (TVで、ワクチンが希望した数届かずに、医療従事者全員すら接種できずに困っているという個人病院のニュースを見ましたが、当地域の市経営の総合病院では受付の短時間パートさんやお掃除の方も全員接種できるだけの数がしっかり届いているようです。これも地域差などあるのかもしれませんが。) 一般接種分も、おそらくそういったワクチン配布量の差が出てくるのではないかと予想しています。 お住まいの地域の、出来るだけ国や市運営の病院を探して行かれた方が、より早く接種できる可能性はあると思います。 現状を見ると、個人病院はどうも後回しにされている感が否めません。 それもどうなのよ?と腑に落ちませんが。

新型インフルエンザのワクチン、どうやって接種しますか?

041
けいあい
私は今日たまたまかかりつけ小児科のホームページを見て、新型インフルエンザ予防接種予約開始を見つけて早速予約を入れました(小3で11月25日に)各小児科に入る新型インフルエンザワクチン量は限られているために、ある意味早い者勝ちのような不安を感じました。その小児科はワクチンなくなり次第予約終了と言われました。毎日厚生省や地元保健所のホームページを見ていましたが、結果的には気が利く小児科のネット情報に助けられた感じです。世田谷区成城の小児科です。

夫が医療従事者です

041
loveharu
夫が透析技師で最も危険度の高い腎疾患の患者さんと毎日数時間接触してますが、ワクチンが足りず摂取できませんでした。 他県では足りなかった医療従事者分を次に確保出来たもので補うと聞きましたが、東京は妊婦や慢性疾患をお持ちの方に回すと聞いています。それも仕方ないかとは思うのですが、万一夫が感染して、患者さんにうつしたら命の危険にかかわると非常に心配しております。 それなのに掃除のパートさんにまで配分がある地域があるのですね・・・現場を知らないお役所仕事のなせる技と言うか・・・すごくショックです。「医療従事者の余剰分を・・・」等という報道を見るたびに、抗議したい思いで一杯です。 ちなみに我が家は次男のみ感染、濃厚接触していた長男・長女は感染しませんでした。二人は優先順位が低く、来年まで接種は不可能と諦めています。呼吸器系が弱いので心配ですが、健康管理で乗り切れれば・・・と祈るような思いです。

今日病院で聞いてきました

💡
なりの
東京23区内です。 うちの4歳の子の定期検診が今日あったのですが、そのときに先生に聞いてみました。 やはりワクチンの供給量は少なそうです。基礎疾患がある人に対しての優先接種となるようです。 うちの子は腎疾患があるので優先接種組に入れるのですが、それでも接種できるかどうかは「運」なのでこまめに病院に連絡を入れてくださいと言われました。 ちなみに、そこの病院ではまだ接種の予約は始めていないそうです。 他の病院で接種の予約をするときには「基礎疾患があることの証明書」がないと受けられないかもしれないので、その時にはすぐに出しますから…とも。 確かに大病院にはワクチンもたくさん入ってきますけど、抱えている基礎疾患持ちの患者さんも多いわけなので、小さい病院でのほうが受けられる確率高いかも?とも言われました… 地域によっても差があるとは思いますが、うちの区ではそんな感じです。

同じような感じです

🐧
まーりん
うちの地域でも同じような対応です。 どうなるかは未知ですね。 ワクチン接種できるまで、ひきこもり状態を強いられるかと思うと・・・ すごく辛いですが、子供にもしもの事があっては怖いので。

厚生労働省の対応が遅すぎる

😢
馬頭星雲
基礎疾患があります。 接種可能な医療機関のHPににかかりつけの病院が載って無かった為、 地域のほとんどの接種可能医療機関(9件)に、予約開始日に問い合わせをしました。 結果は、「予約は受けられない。」との事でした。 理由は、 1.ワクチン未入荷で、入荷数・入荷日とも未定のため何とも言えない。1W後にでも連絡して下さい。 2.入院患者・かかりつけ患者を優先したい。月2回の入荷で、それでも予定患者の1/3にも満たない。   いつか待っていたら、来年3月までにはそのうちできる。 主な理由は、上記のものでした。 疾患は症状が重めなので、大きな総合病院にかかっていたのに、どうすれば良いか困っています。 都道府県の新型インフルエンザインフォーメーションセンターに問い合わせたら、 「地域を拡げて問い合わせてみて下さい。それ以外の対応はこちらでも分からないです。」との事でした。 試しに、近隣の教わった所複数に問い合わせてみましたが、上記と同じ対応でした。 ワクチン製造開始時期は、海外より半年遅れの上、時間のかかる製法。 12月から輸入開始なんて遅すぎます。

13日に接種できることになりました

🐤
39歳のパート
心室性期外収縮(不整脈)のある下の子小1が13日に接種できることになりました。昨日、かかりつけの個人小児科医院の受付に確認しにいったところ、優先接種対象者のリストに名前が入っていました。 正直、びっくりしました。下の子は心室性期外収縮とは言え、運動制限なし、治療もしておらず、自覚症状もなく、ものすごく元気だからです。検査も4歳の時に主治医に発見され、すぐ24時間の心電図検査をしたっきりで、小1の学校の心電図検査の結果が出たら、運動負荷をかけての心電図検査を受ける予定です。 普段、期外収縮のことは忘れて生活しているぐらいなので、今回リストに入っていたことで病気のことが逆に不安になりました。

田舎町での話ですが

🐴
紅鯉
大人ですが基礎疾患のため、主治医から接種を勧められました。 当地域では原則、大病院に通院している人はその病院で接種ということで それらの患者さんが開業医に流れる可能性はないと思います。 私が住む市では優先接種対象者には助成金が出るそうで 医療機関リストなるものが各家庭に配布されました。 でも予約できなかったら…せっかくの助成も意味ないですね。 季節性のワクチンの話なのですが 知人が開業医に予約を申し出たところ 「通院患者さん優先」とのことで予約できなかったそうです。

電話がきました

🐱
えるる
過去に重症化した人や重症化する可能性の高い、普段かかりつけている患者さんに電話して予約を確定させた後に優先枠に入っている患者さんを接種受け付けるとのことで・・・ 過去にインフルエンザで重症化したことのある私に電話が入りました。 病院の考え方もあるかもしれません。 ちなみに、既に接種済です。

11日に接種しました

🐧
rela
基礎疾患重症枠で11日に接種しました。 その前の週にリサーチ。 かかりつけの医療機関(区外)では接種を行っていない、回って来ても量は少ないとのことでした。証明書を書いて貰うことにして、区内の機関を探しました。 中規模の国立法人病院でやってくれました。 私の場合、基礎疾患のかかりつけ医が専門医ですので、証明書はすぐに書いてくれました。通常の開業医は証明書そのものを置いていない場合があります。 大病院は医療従事者が多いです。ワクチンもあるのでしょうが、医局員などを含めるとものすごい人数ですし、入院患者も多いです。小規模の開業医ではワクチンが回って来ません。 他県に住んでいる叔母は医療機関から電話があったそうです。 予防接種は任意なので、医師の個別の診断で違うそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧