本文へ

自分の実家との距離

レス5
(トピ主 1
🐤
ぷくぷく
ひと
つぶやきたくなったので、ここでちょっとだけ書かせていただきます。 結婚して3年弱。初めて実家に帰省しました。 母と弟で暮らしている実家に2泊。実家とはこんなに落ち着かないものなのかな?と思った次第でした。 布団を敷いてもらった部屋は、ほこりだらけ&くもの巣が天井の隅にあり、台所はヌルヌル、洗い物を入れるかごは黒かび。 お風呂場もちらかり、カビがあちこちに。 黙って掃除をしたらよかったのだろうと思いましたが、親戚を回るために帰ったようなものでもあり、そんな時間は取れずじまい。 私はまだ我慢できましたが、夫にそういう実家に滞在させること&見せることが苦痛でなりませんでした。 来客も多い実家にもかかわらず、そういう始末。 母との関係も昔からよくないため、なかなか「掃除したら?」と軽く言うことさえできません。 今度帰省するときは、夫を連れて行くことを憚るほど。自分ひとりで顔を出すぐらいにとどめよう…と思うほど。 実家にいたときと違い、嫁いだ後、改めて実家に帰ると見えることってあるのでしょうか? こうして文字にしてもなかなか言いたいことが表現できてはいませんが、疲れきって帰ってきた私でした。

ランキング

レス

わかります…

041
cotori
うちも、全く同じです。 実家は中古で購入してから1度もメンテナンスしていない 畳がぬけてもそのまんま… ベランダも腐って上れない…  要らない物も処分するという観念がないため荷物山積みホコリまみれ… 現在、妊娠8ヶ月ですが里帰りはもちろんしません! 価値観が違うので言っても無駄だと思っています。 なるたけ近寄らない事が私の得策だと思っています。

ちょっとわかる

🐱
毒舌にゃんこ♪
ココで数十年暮らしたんだよね~ みたいな感覚ありますよ 不思議ですよね 歳を取ると、目も悪くなるし、動くのは億劫だしで、家は荒れます 弟さんに言ったら良かったのに 『家中汚いよ』って 私は実家に行くと、お掃除をし(天井も壁も!) 台所は特に念入りに、賞味期限切れ、しなびた野菜、汚れの落ち切ってない食器 洗って、捨てて、冷蔵庫の中身は三分の一位に 食器棚や引き出しも、要チェック 捨てまくります(笑) 『○○が来ると、みんな捨てられる』と、嘆かれますが 仕方の無い事(笑) 諦めてもらいます 出来ればマメに行ってあげて欲しいです トピ主様が思っているより、お母様は歳を取っているのですよ

実家とは距離を

041
けんけん
おいたほうがいいと思います。

私も疲れます

🐶
mana
結婚3年弱で子供いません。主人の実家は車で7時間くらいの所ですが、私の実家は車で15分。主人は私の周りではめずらしいタイプで、私の実家に行きたがるんです。泊りにも行きたがります。 私の両親と未婚の弟がいるのですが、適度にほっておいてくれる(特別扱いしないで普通の家族として接してくれる)ところが居心地がいいようで、前に夫の希望で2泊したり、2週連続で泊まったこともあります。でも私の母は片付けられない人なので、前もって連絡しなきゃ大変です!部屋はぐちゃぐちゃでほこりや小さなごみがいっぱい!台所も床はギトギトお風呂はカビだらけ・・・。 泊まるとなると色んなところを主人に見られてしまうので、落ち着きません。私が実家に前もって電話するのは、父が掃除をしてくれるからです。最低限部屋を片付けお風呂もきれいにしてくれ、何とか見せられるくらいにはしてくれます。夫が私の実家に行きたがり私が渋るなんて変な感じですが、たまに一人でふらっと帰ると相変わらずぐちゃぐちゃで。ずっとそんな家でしたし、何度言っても代わりに片付けても散らかす母に嫌気がさしてあきらめました。 これからも主人と行く時は事前連絡がかかせません!

参考になりました

🐤
ぷくぷく トピ主
車で9時間ほどかかる実家。 遠いのでちょくちょく顔を出すことさえ出来ません。 それ以上に母娘の関係も良好とは言えず…。 それはさておき、実家を出て見えてくることもあるのですね。 母はまだ60代前半。まだまだ若いと思っていたのですが、やはり寄る年波には勝てないのかもしれません。 今度帰省するにしても、私1人で顔を出したほうが、まだいいのかもしれません。 夫は気にしないと言ってくれていますが(感謝)、流石にこちらの方が滅入ってしまいますもの。 似たような方もいらっしゃるのですね。(語弊があったらすみません) 友人にも言うこともできず、女性の声も聞いてみたいと思ってつぶやいてしまいました。 参考になります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧