つぶやきたくなったので、ここでちょっとだけ書かせていただきます。
結婚して3年弱。初めて実家に帰省しました。
母と弟で暮らしている実家に2泊。実家とはこんなに落ち着かないものなのかな?と思った次第でした。
布団を敷いてもらった部屋は、ほこりだらけ&くもの巣が天井の隅にあり、台所はヌルヌル、洗い物を入れるかごは黒かび。
お風呂場もちらかり、カビがあちこちに。
黙って掃除をしたらよかったのだろうと思いましたが、親戚を回るために帰ったようなものでもあり、そんな時間は取れずじまい。
私はまだ我慢できましたが、夫にそういう実家に滞在させること&見せることが苦痛でなりませんでした。
来客も多い実家にもかかわらず、そういう始末。
母との関係も昔からよくないため、なかなか「掃除したら?」と軽く言うことさえできません。
今度帰省するときは、夫を連れて行くことを憚るほど。自分ひとりで顔を出すぐらいにとどめよう…と思うほど。
実家にいたときと違い、嫁いだ後、改めて実家に帰ると見えることってあるのでしょうか?
こうして文字にしてもなかなか言いたいことが表現できてはいませんが、疲れきって帰ってきた私でした。