私は、ある趣味がきっかけで、ネットで運営されているサークルに入っています。ある日、運営者の一人が、皆が目を通す掲示板に妊娠報告をしました。私は礼儀として、お祝いのメッセージを入れ、数人の人からもメッセージが・・・数日後、その運営者から、自分の日記を読んで欲しいと(サイトには日記機能も付いています)掲示板に告知がありました。
誘導されるように日記を覗いてみると、「皆さん、私が妊娠した事知ってますよね」と始まり、妊娠に至った経緯、不妊治療の経験談、夫婦の仲の事等が書かれていました。出産予定日まで書かれていました。趣味と兼ね合わせての事も書いてあったので、強ち、サークルとは無関係な事ではないのですが・・・。私は、この女性に違和感を覚えてしまいました。妊娠や不妊治療の個人的な事をサークルの掲示板や日記に何で書くのだろう?と。
お祝いムードで明るくなるのはいいのですが、本来の趣旨の趣味を通じての仲間のコミュニケーションが暫くの間中断してしまいました。
中には、趣味の事を書きたくても、書くのを躊躇している方もいて・・・何だか気の毒でした。一時ですが、育児サークルのような雰囲気になってしまったのもがっかりで・・・まだ、サークルは発足して数ヶ月なのに・・・
女性限定と言えども、サークルの中には、独身者、既婚子ども無し、既婚子持ち、シングルマザーの人がいます。運営者であるなら、そういった事を配慮して、自分語りは控えるべきなのでは?と思うんです。私は30代で新婚ですが、妊娠した場合、サークルの掲示板に書き込もうとは思いません。生まれるまで心配だし、自分自身の為に、まだ会った事もない人達からもお祝いの言葉を催促するみたいで嫌です。
お祝いのメッセージを書かないメンバーさんもいたりで、私と同じ事を思っていたのでしょうか?皆さんならどう思いますか?