本文へ

自分語りをする人にイライラ

レス9
(トピ主 0
😣
みか
ひと
私は、ある趣味がきっかけで、ネットで運営されているサークルに入っています。ある日、運営者の一人が、皆が目を通す掲示板に妊娠報告をしました。私は礼儀として、お祝いのメッセージを入れ、数人の人からもメッセージが・・・数日後、その運営者から、自分の日記を読んで欲しいと(サイトには日記機能も付いています)掲示板に告知がありました。

誘導されるように日記を覗いてみると、「皆さん、私が妊娠した事知ってますよね」と始まり、妊娠に至った経緯、不妊治療の経験談、夫婦の仲の事等が書かれていました。出産予定日まで書かれていました。趣味と兼ね合わせての事も書いてあったので、強ち、サークルとは無関係な事ではないのですが・・・。私は、この女性に違和感を覚えてしまいました。妊娠や不妊治療の個人的な事をサークルの掲示板や日記に何で書くのだろう?と。

お祝いムードで明るくなるのはいいのですが、本来の趣旨の趣味を通じての仲間のコミュニケーションが暫くの間中断してしまいました。
中には、趣味の事を書きたくても、書くのを躊躇している方もいて・・・何だか気の毒でした。一時ですが、育児サークルのような雰囲気になってしまったのもがっかりで・・・まだ、サークルは発足して数ヶ月なのに・・・

女性限定と言えども、サークルの中には、独身者、既婚子ども無し、既婚子持ち、シングルマザーの人がいます。運営者であるなら、そういった事を配慮して、自分語りは控えるべきなのでは?と思うんです。私は30代で新婚ですが、妊娠した場合、サークルの掲示板に書き込もうとは思いません。生まれるまで心配だし、自分自身の為に、まだ会った事もない人達からもお祝いの言葉を催促するみたいで嫌です。

お祝いのメッセージを書かないメンバーさんもいたりで、私と同じ事を思っていたのでしょうか?皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

スルーする

🙂
アラサー女
興味のない内容ならスルーします。 日記を公開すること自体は本人の自己責任&自由だと思います。

小さな器

041
感染列島
日記見て嫌だったのでしたら、 今後見ないという自由があなたにはありますよ。 個人の日記に何を書こうと自由ですし。 お仲間にお祝いごとがあれば、一時的に集まりでその話題にになるのは ごく普通の流れ。 誰にだって、お祝い事・悲しみ事が起きます。トピ主さんにもね。 プライベートと公の自分との垣根の高さは、人によって違います。 喜びが大きいと、いつも高めにしてる垣根が 低くなっちゃう場合もあるのです。 不妊治療を経ての妊娠、どんなにうれしいことでしょう。 お仲間なら よかったね~ともちょっと温かい目で。

たしかに・・・

041
K谷
個人経営の趣味サイト内にある日記は、趣味の話題だけじゃなく、その方にまつわる他の事や、自分語りも結構ありますし、私も普通に読んでますが・・勿論その方は、他の事を一つに集中して日記を書き連ねているわけじゃないですけど。 掲示板の件はまあ、妊娠報告→おめでとう→ありがとう程度のことで、その後もしつこく書かないのであれば、ちょっとした四方山話として伏目がちに流せば良いかと。 そのサイトの日記は運営者さん個人の日記なのですか?そうならば、話したい気持ちマンマンだけど掲示板ではちょっとね、と一応の配慮と大目に見て、読んでしまったものは仕方がないですが、今後は目を通さなければいいと思います。 サークルの事で必要な会話は、掲示板ですればいいでしょう。 運営者1人のために、他の方が本来の話を控えなければいけない掲示板って、どんな掲示板ですか? ただの報告ならともかく、突っ込んだ内容は子育て関連の掲示板にでも書いたらいいと思いますけどね。日記については、そのサイトの日記のありようにも左右されますね。 ま、掲示板が機能してれば、日記はスルーでいいのでは?というのが私の意見です。

ありがちですね

041
まいぺーす
女性運営のサークルやサーチエンジンなどにありがちな光景ですね。 個人の趣味サイトならまだしも、 不特定多数の人間が集まり利用するサイトを運営する者というのは 男女関わらずえてして自己顕示欲が強い場合が多く、 特に女性は私情や私事を持ち込む場合が多いです。 妊娠出産に限らず、子供の成長に関するイベント(入学式だのレジャーだの)や 自身の病気(自称うつ病がかなり多い)、姑の愚痴など なぜ個人サイトやブログを開いてそっちでやらないのか?と思う事がしばしば。 そういった人間がそういうサイトを運営する事がそもそもの間違いです。 トピ主さんのそのサークルでお祝いメッセージを書かない人は 運営者が誰かに関わらず趣味そのものを楽しみたいのでしょう。 運営者のプライベートにそもそもの興味がなく、 またそういった場所でプライベートをひけらかす事は非常識と捉えているとか。 その運営者の行動に違和感を覚え、 自分語りは控えるべきではと思ったトピ主さんの意見は正しいと思います。 不特定多数の人間が利用するサイト運営者には 利用者のあらゆる立場を想定し配慮する理性、責任感が必要です。

そこまで尖らなくても

041
課長 暇工作
おめでたい話なのだから、そこまで冷たく言わなくても・・・ 掲示板では軽く触れて日記に誘導、本格的な妊娠話は主に日記上で展開されたんでしょ 日記なら話題は個人のことであっても差し支えないはず。 むしろ、そこまで詳細に不妊治療のことまで書いちゃって、 プライバシーは大丈夫なの?と心配しちゃいます。 トピ主さんは、なぜそこまで尖ってるんでしょう? 本来の趣旨の趣味を通じての仲間のコミュニケーションをとりたければ、 トピ主さんが率先して書けばよかったんじゃないですか? 趣味の事を書きたくても、書くのを躊躇していた人が他にもいたなら、 きっと同調してくれたはずですよね。

最近の方ってなんでそんなにナイーブなの?

Summoner
PCの発達で足や口を使わなくなったせいなのかどうなのかは知らないですがホント、ナイーブですよね~ あと画面でしか知らない方や嘘か本当かも分からないネット人格を何故、疑わず間に受け自爆してる方を良く見かけます。 トピ主が思う『友達』とはどんな関係または、どんな行動をしてくれる間を友達と称するのか...なんか話だけを読ませてもらうだけでは物欲型やレベル差型に等しいチープな関係にしか思えないのですが...『物欲型=物を提供される間だけ存在する友好関係』『レベル差型=弱肉強食のように強者には逆らえない発言すらできない支配力で誕生する友好関係』 友達を語るならまず『愚痴』らない事、次に『必要以上に検索』しない事、『協力を求められたら』黙って手伝う思いやり(犯罪は×)あと最後に『信頼し信じて』あげる精神をもってください。それが無い方は友達じゃないしチング(友)でも無い単なる人物、主の人生のエキストラです。 最近の方はすぐに友達発言をするくせに非常にナイーブでとても鶏の卵みたに壊れやすい。もっと良い経験をして信頼できる友達を作ってください...

友達がいないのかな?

フレンチドール
リアル友達がいない人ってネットの中の顔も知らない 趣味の仲間に自分語りする傾向があるように 思います。 私の知り合いもそういう内容をブログならまだしも 趣味のみのBBSに日記の如く書き連ねる人がいました。 流石に表面上はおめでとうのメッセージorレスは 付けますが何故こういう場で書き込みするのかな?と 疑問に思います。 不妊等、デリケートな内容ですからね…趣味とは違う。 聞いて欲しくて舞い上がって書いたのかも しれませんが周りに報告するほどの友達や知人が いないのか少ないのかな。 要するに空気が読めない自分大好きな人なのかも? こういう人なんだと思って黙認しておきます。

トピ主です

😨
みか
たくさんのご意見ありがとうございます。 私自身、ネットでの趣味のサークルは、あくまでも自分自身の趣味を楽しむものとして入りました。特別にサークルのメンバーとの友情は深めようとか、それぞれのメンバーに対しての期待等はないのです。まだ会った事もない人に、特別な感情は沸きません。ただ、今回の事で気持ちがもやもやとしてしまった事は事実なので・・・。 運営者の方がサークルをどう運営していくのか、今後のサークルの流れがどう変わっていくのか、不安と期待が入り混じっています。 私自身が思っていたサークルの活動と、かけ離れていくようであれば、退会をする等、これからのサークルの動きを見て考えていこうと思っています。 みなさん、ありがとうございました。

嫉妬深いか、器が小さい?

🐱
土屋なおこ
問題はご自分にあるようですね。 成長するチャンスですよ。 がんばれー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧