本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • サラ金に借入と嘘を付くエリート彼との結婚

サラ金に借入と嘘を付くエリート彼との結婚

レス45
(トピ主 2
🐶
招き犬
恋愛
大変悩んでいます。 半年後に婚姻届を提出する予定ですが、彼に複数の借入があることが判明して 彼に聞きました。 「返せない金額ではないから心配しないで、迷惑はかけない」と言われました。 借入の理由はもっともらしい事を並べているのですが、嘘だと思います。 とても優しい人ですが、見栄ぱりで直ぐに会社の後輩などに奢ります。 殆ど毎日です。 収入より多い支出の生活を続けている為の借入です。 これは結婚したら直ると思いますか? どうぞご意見をお願い致します。

ランキング

レス

治りません

041
aya
大した事情もなくサラ金に手を出す男が、結婚後に突然意識が変わって「倹約家」になったような話を聞いた事がないです。 言い切ってしまいましたが、過去にサラ金屋で働いていた事があります。基本的に返せる人は「家族の病気などで一時的に大金が必要」などの明快な理由がある人が殆どです。 そもそも、収入より多く支出し改善できない為に手を出すのが「サラ金」です。トピ主さんの想像どうりです。 結婚後にすべてのカードと金銭の管理をトピ主さんに任せて、財布に入れるのはお小遣いだけ!っていう生活を送れるなら改善の可能性もありますが、財布に免許を入れている男性は多いです。サラ金に抵抗感のない男性は気軽に免許証を持って店にやってきます。 彼氏さんの財布をすべて握って免許証や保険証すら持たせない!を実行できるように頑張って下さい。

やめるに一票

041
よそのおばはん
結婚したからって、人間そうそう変われませんって。 結婚前に、実際に彼の行動で証明してもらいましょうよ。 金遣いの荒い彼と結婚するのは、ひじょーにリスクの高いことだということを、肝に銘じておいてください。

直るわけない

🙂
手配人
返せない額なら全部払って貰ってから結婚すれば良いのでは?

だめ

🙂
Ulooser
二十代既婚女性です。 自分の実力以上の支出をする人と結婚なんてしてどうするんですか。 トピ主様の彼のような用途で借金を繰り返す人は精神的に弱いんです。あれもしたいしこれも欲しいのに自分にはそれに見合う経済力がない、という事実から目をそらしているんです。自分を客観視できないくせに周囲に対する見栄だけは人一倍ある人なんですよ。 はなから結婚を考える相手ではないと思いますが、トピ主様がお年頃かなにかで結婚に目が眩んでてどうしても結婚したいなら、せめて入籍前に借りてるお金を完済させなくちゃ…。 例えば実のご両親や義理のご両親に「彼、借金を重ねてますが、結婚したら変わりますよね?」って言えますか。言えないならトピ主様だって本当は彼がまずい性質だって気づいてるんですよ。結婚は勿論二人の問題です。でも客観的な視点で考えてください。もし大切なご兄弟や親友が借金ぐせのある人と婚約していて「結婚したら変わるから」と言っていたら?納得しますか。

治りません!

😠
えみーる
借金は【癖】です。一生治りません。 いくらエリートだろうと有名大学卒業だろうと、足し算と引き算のできない小学生以下の馬鹿モンです。 借金の理由が【見えっ張り】でしょ?もう終わってるわ。今はだれでもカード作ってあたかも自分の貯金のように機械で借りれますもんね。 結婚しない方が主さんは絶対幸せになれますよ。 それとも夫の借金返済の為にのみ働く人生を主さんは覚悟できますか?

考え直してみましょう!

🐧
冬が来る
はっきり言って結婚する時点でサラ金に借り入れがある事自体が大問題です! 借りてる金額=返す金額ではありませんよ!利子が半端なく高いし月々の返済では利子を先取りされる形になっているのでなかなか元金(実際に借りているお金)は減りません! 結婚して生活するために絶対不可欠な経済基盤がマイナスから始まるのですよ!? 簡単に借金する人はいつまでもそれを繰り返します・・それでも結婚したいのならば彼が言っているように返せない金額であるのならばその言葉通りに返してもらってから結婚した方がいいと思いますよ。

癖というより業

041
yonmi
借金癖は、すべての友人を失い、一文無しになり、首をくくるほどに追い詰められれば、治る場合もあります。 あるいは寛解になっただけかもしれませんが、身内にそういうのが一人います。 彼にその覚悟は御有りでしょうか? エリートと結婚したいあなたの見栄も見え隠れします。 そんなあなたでは、彼の借金癖を助長し、利用されるだけでしょう。 いずれあなたの貯蓄に手を出すのは確実です。

なぜ結婚で変わると期待するか疑問

041
あしゃか
いくら高額収入があろうと、それを上回る支出が続いているのならばそれは不相応な生活をしています。 見栄っぱりは家族には無茶を強いると思いますよ。

危険だよ。

041
けんけん
金にだらしない人と結婚すると苦労して離婚するケースが多いから危険です。 結婚はやめたほうがいいかもしれません。 法テラスで検索してみたらいいですよ。

一生苦労するわ

😝
ふるるん
こういう体質は絶対治りませんよ。保障します。だってうちの夫がそうだから。借金癖も治りません。サラ金を銀行か何かと勘違いしてるみたいです。苦労するのが目にみえてるわ。30代で頭が真っ白(白髪)になりました。熟年離婚を考えています。

ありがとうございます。トピ主です。1

🐶
招き犬 トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます。 彼の事を少し書きます。 勤勉で上司と部下からも好かれている様です。 収入はかなりあるようですが、管理職になり残業代がなくなり 毎月の収入が減った、親が病気になり援助した等が借入の理由とのこと 借入を知った理由は禁煙すると約束していたのに煙草を吸った 匂いがして煙草を探した時に借入の詳細が複数あったことです。 一緒にたくさんの飲食したレシートを発見しました。 5万円近い金額の物が多数です。 それにその日付は殆どが仕事で遅くなると聞いていた日でした。 借入の金額は彼から聞いた金額より私が見た詳細のほうが多く実際は 見ていない詳細もあり、もっとあると思います。 「私の貯金を貸しますか?」と聞くと「直ぐ返すから借りたい」と 言われました。 貸すつもりでしたが、今は躊躇しています。 私は彼の借入よりも仕事だと嘘をついて他の人達と食事等を複数回していたことが許せないです。 毎日遅くまで仕事をしていると思いたくさん心配していた私の気持ちが 踏みにじられた事が悲しくてたまらないです。

治りません

😨
ルッコラ
治るよ、といって欲しいのかと思いますが、治りません。結婚して、おごってくれなくなったなんていわれたら、かっこつけの彼のプライドがずたずたです。そんなこと、彼の中では許せません。変わらずおごりつづけるでしょう。共働きが決まっているのなら、なおさら安心しておごりつづけるでしょう。多額の借金の返済も、奥さんが働いてるから、そこから返せばよいと思うでしょう。貯金を一気にもっていかれます。それでもよいですか? 借金を綺麗にしないまま、結婚する可能性もあるし、綺麗にカタつけても、また借金を繰り返すと思います。 悪いことは言わない、やめておいたほうがよいです。

治ることもある

041
匿子
うちの夫がそうでした。 飲みに行くの大好き。 何も考えずにパカパカお金を使って、でも、それって借金だったんです。 結婚してから、何度もお金を立て替えた気がします。 借用書と返済計画も作らせましたが、意味はなかったですね。 何度も踏み倒されました。 結婚して3年目か4年目のときに私は立替を断りました。 夫の親に経済力があるので、知らんぷりできたんですけどね。 結局、夫は母親に泣きついて立て替えてもらったようです。 (立替とは名ばかりで、たぶん返していないでしょう) 結婚してずっと共働きだったので、家計が破綻することはありませんでした。 8年目で子供が生まれ、その頃からですね、夫が立ち直ったのは。 現在結婚10年目です。かわいい娘に夢中で飲みにも行かないし、行っても安いところだし。 年をとって見栄を張ることがなくなったようです。 決して年収が低いわけではないので、身の丈にあった暮らしを楽しんでいます。 そういう例もあるってことで。

本人しだい

🙂
taka
本人の自覚しだいだと思います。 私も結婚前、恥ずかしながらサラ金に借金がありました。 しかも150万円ほど… 結婚を決意し、完済。 それ以降、サラ金に手を出したことはありません。 何んで決意できたかですが、1借金があることを情けなく思っていたこと。 2このままの生活ではさらに借金が増えて破滅しそうだと感じたこと。 3身近な人が自己破産し、大変な生活をしているのを見たから。 特に3は強烈でした。トピ主さんの彼も目が覚めるといいですね。

トピのタイトル間違ってる

😣
教育パパ
「収入の範囲内で生活する」のは、国家経営でも個人の家計でも同じです。 自分の財布レベルでそれができないような人を「エリート」とは呼びません。

治りませんよ

🐱
はな
サラ金に金を借りたら、その時点で個人の信用度に汚点が付きます。 個人の信用度が著しく低下しているのです。 金融機関はサラ金の情報を共有してるので融資が得られない。 その男は、社会的に「負け組」の一人です。 小町で「サラ金」「消費者金融」「ギャンブル」「パチンコ」などを検索してください。 沢山のダメ男を言い草を知ることができます。 幸せな結婚生活は絶対に無いです。 付き合いを切り捨てましょう。 昔、無人契約器の仕事をしたとき、試しにカードを作ってみようとしたら、サラ金の専務に言われたのが始めに書いた話しです。もちろんカードを作りませんでした。

「エリート」彼?

041
別人弐拾八號
なに、その「エリート」って? 嘘つき借金浪費男のどこが 【ある社会や集団の中で、そのすぐれた素質・能力および社会的属性を生かして 指導的地位についている少数の人。選ばれた者。選良。精鋭。】(大辞林) なんですか?

治らないと思います

041
40代女子
>これは結婚したら直ると思いますか? 治らないと思いますよ。 どれくらいのおつきあいで結婚を決められたのかはわかりませんが、借金は良くないと思います。 しかも、給料で返していける金額なのでしょうか? 複数社からと言うことは限度額まで借りられている? まずはどれだけあるのか、ちゃんとリストにでも出してもらって、返済計画を立てさせて、お互いの両親を含めての話し合いで納得がいくならば、もう一度結婚の話を進めても良いのではないのかなと思います。 招き犬さんがおいくつなのかはわかりませんが、これからも返済に気を遣いながら生活はできますか? 共働きだとしても、そのしわ寄せはご自身に来ますよ。 それでも良いのですか? エリートという人は借金が無いような気がしますが…。 どのへんがエリートなのでしょうか?

用語は正しく使いましょう

😝
ナラマル
>サラ金に借入と嘘を付くエリート彼との結婚 サラ金なぞに借入した段階で彼は「エリート」ではありません。トピ主はどのレベルでこの言葉使ってます??

治らないでしょうね。それどころか

041
アネゴ系
世間を騒がせている34歳女結婚詐欺師の例を引くまでもなく、自分の見栄のためにお金を使うことは、どんどんエスカレートすることはあっても、下げるあるいはやめるということはできないでしょう。そういう種類の病気だと思ったほうがいいです。 そして、そういう種類の病気を抱えた人を愛せるか、支えていけるか、共にやっていけるか、と自問しましょう。 結婚前に相手に対して不安・不満に思っていることは、どんなに小さなことであっても、結婚後に解決することはまずありません。絶対に、と断言してもいいです。 むしろ、結婚したらその不安や不満はどんどん膨らむばかりです。 結婚前に不安があるなら、結婚はそれを解消してからにしましょう。さもなければ結婚の約束そのものを解消するのが、長い目で見たら賢い選択ですよ。 第一、夫が借金していて、妻に迷惑がかからないわけがないじゃないですか! 世間では、配偶者の借金から逃れるために偽装離婚したりもするんですよ? 恋人と配偶者とでは、相手の借金の意味が全然違います。 見栄っ張りでエリートの彼は「恋人」には最高でしょうが、「夫」には不向きでしょう。

なおります

041
寝台車で死んだ医者
お金の無い後輩にご馳走してあげるなんて、やさしい彼ではありませんか。トピ主はそういった彼のやさしさに魅かれたんですよね。 見ず知らずの他人の書きなぐりよりも、あなたの好きになったやさしい彼の言葉を信じてあげてください。

すぐ返せるなら借りない!

🐱
よしだ
>「私の貯金を貸しますか?」と聞くと「直ぐ返すから借りたい」と言われました。 すぐ返せるなら、お金を借りたりしませんよ。(トピ主さん、そう思えませんか?) その男は、このように借金を軽く考えているのです。 >勤勉で上司と部下からも好かれている様です。 上司から直接聞いた話と違うでしょう。その男の作り話と思えませんか?  勤めてると言う会社と管理職は本当ですか?名刺に何と書いてありますか。 その男にとって、トピ主さんは愛しい人でなく、ただの都合の良い女です。 沢山のレスを読んで、だれも擁護してない。皆、知ってるのです。皆、気付くのです。 と書いて、このトピも「やはり彼を信じて付いて行きます」で終わる予感がする。 信じられないでしょうが、私の会社は「サラ金に借金がある」と確認した時点で解雇になることを承知した社員のみです。酒酔い運転も解雇です。

貯金は・・・

😣
まー
貸さない方がいいです!! 相手が突け上がります。 言い方悪いですが、自業自得&金銭管理能力0です。 おごり癖がある人は、結婚しても治らないと思います。 特に、見栄っ張りでプライド高い人は・・・・。 いつ完済出来るのかとか、具体的な返済計画を立てさせるか 別れるか、どっちかだと思います。 それに、口約束ではなく書面などを残した方がいいです。 好きな人の役に立ちたいという気持ちは解ります。 わたしも似たような状況でしたし。 ですが、貴女が犠牲になる必要は一切ないです。 しつこいですが、自業自得です。

二度目ですが、実際の話し

😨
えみーる
知人は飲み会が大好き、奢るの当たり前、もちろん会社の人のウケは良かったです。だってすぐ奢ってくれるんだもん。 結婚して子供も生まれ、数年経って残ったものは借金だけでした。 カードの返済で給料がなくなる、と奥さんは子供連れて実家に帰ってしまいました。 今だにそんな生活を続け、養育費も払えない状態で、もちろん子供に離婚以来会ってません。合わす顔がないのでしょう。 主さんにはこうなって欲しくないな~

完済するまで

041
miri
婚姻届の提出も延期した方が良いです。 本当に返済出来るなら、トピ主さんとの婚姻する前に内職してでもきれいにするもんでしょ。それに完済しても貯金0じゃない。これからどうするの? 嘘つき男もNGだけど、「エリート」と思ってるトピ主さんもどうかな~? トピ主さん、あなたのご両親に聞いてごらんなさい。不動産購入でもなく、見栄のおごりでこしらえた借金。それすら完済出来ずにあなたからも借りようとする男。私ならやめなさい!借金返して来てから進めなさいと言いますよ。 もしかして、トピ主さん、結婚に焦っていませんか?周りがしてるから、年だから…。そういう人って周りが見えなくなってる様に思えます。

義兄と同じ

😑
pipi
その状況、義兄と全く同じです。 義兄も超一流大学を出て一流企業に勤めていて出世も異例の早さ。 会社からも上司からも同僚からも部下からも評判、評価が高いそうで まさに「エリート」しかも「いい奴」で通ってます。 が、収入以上に出費が多くて、結局500万近くの借金を返せなくなり義父母が肩代わり。 使い道は飲み会が主です。 「部下をねぎらうため」といって飲み会代をおごっていたそうです。 子供も2人いて、住宅ローンを抱えているにもかかわらずです。 義父母に立て替えてもらった後、本人が心を入れ替えたかというとNOです。 またおごっていました。 おそらく一生このままなんでしょうね。 義父母も孫たちのことを考えて立て替えたのでしょうが、 借金って本人が苦労して返さないと 同じことの繰り返しだと思います。 結婚して妻になってしまうと 自分も運命共同体のようになってしまうで 今回のご縁は避けた方がいいのではと思います。 自分が一生立て替えるというなら別ですが。

理由は何であれ

041
辛口カレー
借金する人は常にもっともらしい理由を言って自分を納得させて借金しちゃうんです。 親が病気になろうがお給料が減ろうがいざという時のために貯金しておくのが普通の人の感覚ではないですか? 親が病気になったことで臨時の出費が出たら飲み会の数を減らすとか奢るのをやめるとかするのが普通でしょ? トピ主さんから借りても平気なんてもう既に金銭感覚がおかしいんですよ。

うさんくさい

041
びよ~ん
彼の名刺をもらったことがありますか? ここに事細かに書く必要はありませんが、なんという会社に勤めているのか?役職は何か?「証明するもの」を見たことはありますか? 彼はあなたにウソをつく人です。 ということは、あなたが信じていることがすべてウソである可能性もあります。 点検してみて。 それから、ちゃんとした会社に勤めていることが判明しても、お金は貸してはダメです。 最後に、あなたは他人を信用することから始めるとてもいい人です。悪いのはあなたを利用しようとする人間です。そういう人間が多い社会になってしまったことは、同じ日本人として残念に思います。

治った人も知っている

🐷
テニス三昧
借金癖がなかなか治らないのは皆様のおっしゃるとおりですが 治った例も身近にいます。 学生時代からの友人(♂)、一流企業勤務。 とあるギャンブルがやめられず常に借金がある状態。 ですが、30代に入る時に、結婚したい女性に出会い 社員の持ち株会?で持っていたらしい株を全て売って全額返済。 借金がない状態になって彼女にプロポーズ、今は幸せな一児の父です。 ですが、トピ主様あなたの場合は 1、あなたとの婚姻届の提出も近いという状態で、 借金返済を済ませておこうという意志がない 2、見栄っ張りはギャンブルと違い、外に見えにくい悪癖(性格?)なだけに、 とがめる人があなた以外におらず、結婚後も治らない可能性が高い この2点から彼との婚姻届の提出はおすすめできません。 彼に本当に結婚の意志があるなら、借金をきれいにして 奢りなしでも付き合える友人関係を築いてからにして、といってはいかがでしょう。 たとえ上記が実行できても、一般的にいえば結婚相手としてお勧め物件ではないと思いますが・・・その見極めは当事者しかできないでしょうし、頑張ってください。

お金にルーズな人

🐶
さと
私はサラ金に勤めていたことがあります。 借りに来るほとんどの人が、お金にルーズな人です。 収入以上借りるので返せなくなり、 そこを返すために他社で借りる。そして借金が膨らんで多重債務。 多重債務に陥っている人は必ず自転車操業です。 結婚するのであれば、借金は何社からいくら借りているのか把握すべきです。 そして結婚前に借金はゼロにすべきではないでしょうか。 その人と一つの家族になるわけだから、 ゼロに出来なければ結婚できない、ぐらい言ってもいいと思うのですが・・・ 借金癖は彼自身が強い意志を持たなければ直らないと思いますので、 結婚後のお金の管理は、招き犬さんがしっかりしないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧