本文へ

婚約指輪って誕生石じゃないの?(駄)

レス73
(トピ主 2
041
ふくみみ
話題
先日、同僚と婚約指輪の話になったのですが… 私は婚約指輪といえば基本は誕生石、またはダイヤでも可だと思っていました。 ところが、同僚曰く婚約指輪は基本ダイヤで、誕生石という説は聞いたことがないそうなのです!今はお店でもそんな感じで売っているんだとか。 一体いつの間にそうなっちゃったんでしょう?かなりカルチャーショックでした。 ちなみに二人とも同世代なのですが、住んでいた地域などにもよるのでしょうか??

ランキング

レス

わたしのときは

041
れんこん
エンゲージリングは、やはりダイヤでしたね~。 私が行ったお店は、誕生石は置いておらず、ダイヤオンリーでした。 (頼めば出来たでしょうけど) マリッジリングは、普段身に着ける人が多いですし、ダイヤを使ったエタニティリングとかもあるでしょうけど、普段使いならシンプルなプラチナリングにする方が多いんじゃないでしょうかね? だから、エンゲージは一粒大ダイヤを身に着ける人が多いのかも…。 ちなみに私の場合ですが、マリッジリングの裏にネームを彫ってもらいましたが、そこに夫婦そろって小さな誕生石をつけました。 (そこのお店では、そういうオプションでした^^) 他の方はどうなんでしょうね?

ダイヤでも誕生石でも何でも

💍
スターサファイヤ
たしかに婚約指輪と言えばダイヤが多いですが、誕生石でも良いと思いますし、誕生石ではなくても自分の(もしくは二人の)気に入った宝石であればいいと思います。特にタブーはありません。 既にセッティングされて売られているのがダイヤがほとんどですから、誕生石や気に入った宝石だとオーダーメイドしないといけなかったりしますね。 私の場合はダイヤは欲しくなかったし、誕生石のアクアマリンもどうかな~と思ってました。 結局、私と夫の共通の趣味である天文にちなんで、スターサファイヤを選びました。 オーダーメイドで作ったので、デザインも自分の気に入ったものになって満足です。

え?

041
パトリシア
婚約指輪って基本が 誕生石でお守りみたいなもんで その他に結婚指輪とダイヤを買えば良いンだって お店のおばちゃんに言われたよ。 この物入り時に何言ってんだ?って流したけど。

何歳の方ですか?

🐱
初めて聞いた
婚約指輪は普通ダイヤですよ。 私の母の時代もダイヤでしたが・・・

デ・ビアス社のせい?

041
真琴
私の周囲は100%ダイヤですけれど、誕生石にする人もいることは知っています。 デ・ビアス社が日本で「婚約指輪は給料の3ヵ月分」というキャッチコピーでキャンペーンをしたのが、1970年代の初め頃だそうなので、この頃には日本では、ダイヤが定番になってたと思います。景気もどんどんよくなって、庶民でもダイヤに手が届くようになってきていましたしね。 1971年に結婚した私の母の婚約指輪もダイヤです。 誕生石を使う説はいつ頃できたのかな。

基本は誕生石かダイヤ

😨
誕生石が安いんです
お守りの意味があるので基本誕生石だって聞いてましたよ。 でも金額的に差があるのと石によって年齢を選ぶので、宝石のなかでも一番傷が付かなくて人を選ばないダイヤが主流になってるって聞きました。 余裕のある場合は両方買うと(笑) 友人は両方買って貰ってました、すっごい!! 誕生石の周りにダイヤをあしらってる人もいましたよ。 関東圏ですが私のまわりは婚約指輪に普通に誕生石を取り入れてる人、結構います。

誕生石です

041
エアプランツ
といっても、4月生まれなのでダイヤです。 92年に結婚したのですが、同じ頃結婚した友人たちの中で誕生石の婚約指輪にしたのは、私と同じ4月生まれのダイヤか、5月のエメラルド、6月の真珠、7月のルビー、くらいでした。 ところで、私は結婚情報誌が流行る前に結婚したのですが、ここに結婚に纏わる「境界」があるような感じがします。 (ゼクシィ創刊は95年) ・ウェルカムボード ・体重熊 93年くらいまでの結婚式に4つ出ましたが、上記2つは見たことなかったです。 95年に出た結婚式でウェルカムボードを初めてみて、その後はよく見るようになりました。 婚約指輪が誕生石というのは、95年以前に結婚した人に多かったと思いますがいかがでしょうか。 新婦の年齢ではなく、いつ結婚したか。 その時結婚情報誌は創刊されていたかどうか。 そのあたりに答えがあるような気がします。

いわれを気にするなら誕生石

041
葉月
誕生石を身につけると幸運が訪れるそうですから、婚約指輪にするなら縁起がいいでしょう。 でも、でもでもでも 誕生石って宝石としてのランクに格差がありすぎません? カジュアルなアクセサリーならなんでもいいけど、婚約指輪にするにはちょっと寂しい石もちらほら。 ダイヤなら高級感もあり、万人向けってことなんじゃないでしょうか。 結婚式にも使うから白のドレスにも合うしね。 そういう私は8月生まれ 最近はペリドットがメジャーになってきたけど、本来はしまめのう。 う~ん、やっぱり婚約指輪にするには寂しい。 ダイヤの方がいいです。

ダイヤが当たり前って訳でもないと思います。

💍
りん
 別に好きな石を付ければ良いのでは、と思っています。  ただ宝石店へ行くと、婚約指輪のショーケースにはダイヤしかないです。でも誕生石の話を全く聞かない事もないです。  なかにはお披露目用にダイヤ、普段使いに誕生石という方もいらっしゃいました。  誕生石も婚約指輪で使うには微妙な石がありますから、そもそも聞いた事が無いという方が多いのではないでしょうか。  私自身は本を読んだ時にそういう話があったのと、学生時代にクラスメートと同じ話題で盛り上がった事があるので知っていました。4月生まれの友達が「私はどっちにしてもダイヤだ」って言ったのを、皆で羨ましがったものです。

知らない人は知らないんですね。

041
でぃあまんて
> 婚約指輪って基本が > 誕生石でお守りみたいなもん パトリシアさんのレスにある「お店のおばちゃん」が正解では? もともと「お守り」だからその人の守護石(誕生石)がいいんだけど、 まあダイヤは見栄えがいいし、意味が「純潔」だったりするしね。 でもでも、 > 婚約指輪は普通ダイヤですよ。 > 私の母の時代もダイヤでしたが・・・ こーいう、自分と自分の周りだけで判断する人も少なからずいるので、 ダイヤしか知らない人がいても「へー知らないんだ」とは(思っても!) 口に出さない方がいいかも。 売る方はそりゃ、ダイヤを勧めるでしょう。 単価が高いしね~(笑) え、私? 誕生石がダイヤですが、何か?

27歳、北海道出身。

🐱
eri。
このトピを見て、そういえば昔そう思ってた!ということを思い出して ちょっと嬉しい気分になりました。 理由は不明ですが、婚約指輪は誕生石だと認識していて、自分の誕生石が あまり好みではなかったので残念だったり、4月生まれだとダイヤモンドで 高くて大変だなぁと思ったり…という記憶があります。 昔そう思っていた、と書きましたが、それ以来特に考える機会がなかった だけで、今は特に誕生石ともダイヤとも思っていません。 ただ、確かにダイヤモンドしか見かけない気はしますね。何故でしょう。 ちなみに実際に結婚したときには、結婚指輪でさえ交際中に購入した リングに刻印を追加しただけでしたので、勿論婚約指輪を買うこともなく、 この件については考えもしませんでした…。

ダイヤです

041
ぽんきち
周囲でエンゲージを付けている友人は全員ダイヤです。 わたしもダイヤです。 60前後の実母も義母もダイヤでした。 誕生石でも可という感じだと思います。 あ、ベビーリングは誕生石で作ることが多いみたいです。 娘は誕生石がダイヤなのでダイヤの指輪を買いました。

昔そういう話ありましたね

041
おばさんです
40歳ですが、小中学生のころはそういう話もありました。 基本誕生石、でもダイヤなら代用できる、というような。 ダイヤって光だけで、別にどうってこともないですものね。

流行ものでしょう

041
ふち
婚約指輪はもとは鉄とか金とか言われていますよね。 以下抜粋です http://www.your-diamond.net/modules/tinyd0/rewrite/tc_17.html 日本では婚約指輪を結納品に添えることが普及したのは1960年頃だと思われます。1970年になると婚約指輪の取得率は67%になります。しかし、ダイヤモンドの婚約指輪はそのうちの16%と少なく、当時は真珠や誕生石の婚約指輪が主流だったようです。その後、ダイヤモンドの婚約指輪が飛躍的に伸びたのはテレビCMの効果でした。CMは70年代からはじまり「お給料の3か月分」というキャッチコピーとともに、日本人の男女モデルによるCMが流された1982年には、婚約指輪の取得率は79%。そのうちダイヤモンドの婚約指輪は70%を占めています。 1998年出版の宮部みゆきさんの火車に婚約指輪は誕生石かダイヤモンドのエピソードがありましたね。 赤毛のアンでは誕生石でも何でもないアンの好みの真珠を選んでいましたね。 聞いたことがないって方は年齢よりも教養の問題では・・・?

誰でもダイヤは好き

🐶
わんこ
昔は(と言っても私の地方、私の年代だけかも)誕生石が中心だったようです。誕生石またはダイヤ、ということです。 ダイヤは小さくて高かったので、ルビーやサファイヤで安くて良い物があれば買う人が多かったでしょう。5万円10万円で買えました。ただ真珠やトルコ石などでは見栄えがしないので、昔でもダイヤにする人も多かったのでしょう。もらう方が誕生石を気に入っているかどうかです。 ダイヤオンリーになってきたのは、「月収の3ヶ月分」などの宝石店の広告によるものだと思います。ほとんどダイヤを映しましたし、婚約指輪=ダイヤのイメージにして高い物を買わせようとしたのです。バレンタインデーのチョコと同じです。 私は彼女が「ダイヤが欲しい」というのでダイヤにしましたが。

ダイヤのほうが一般的だけど

041
Riyo
ダイヤでも誕生石でも、個人の好きな石でいいと思います。 でも誕生石って、そんなに重要な意味あるんですかね?国によっても違いますし。 例えば4月の誕生石は、イギリス・フランスではダイヤではなく水晶だそうです。 日本では1958年に全国宝石卸商協同組合が誕生石を制定したそうで、 ウィキには「実際の誕生石の由来や加護の是非に全く関係なく、宝石商たちの販売戦略に深く関わりがある。」とありました。 自分の好きな石を選ぶのがいちばんです。

89年に結婚しました

041
40代おばさん
他の方が書かれていた通り、私が小中学生の頃は婚約指輪は誕生石と聞いた気がします。 ですので私もずっと、婚約したら誕生石の指輪を買ってもらうのだと思ってました。 結婚が決まっていざ宝石店に行った時、 「婚約指輪を買いたいんですが…アクアマリンで(3月生まれ)」と言ったら 「アクアマリン!?」 「アクアマリン!」 「…アクアマリン…」 と、店中の従業員の方から驚きのざわめきが上がり、びっくりしてしまいました。 (あの驚かれ方が衝撃的で、20年経った今でもハッキリ覚えています) なんだか知らないうちに、世間の主流はダイヤになっていたようで。 そんなに常識はずれのことを言ったのか!?とすっかりびびってしまい、 結局ダイヤの指輪を購入しました。 まぁ、ダイヤもキレイなので満足してるんですが。 アクアマリンは、後で自分でファッションリングを買いました。

言われてみれば

😑
4月生まれ
40代です。 えー?婚約指輪はダイヤでしょ。私の周囲は100%ダイヤだったわ。子供の頃に誕生石が何かで盛り上がったことはあるけど、婚約指輪に誕生石なんて聞いた事がない~、とレスを読み進めたら・・・ >学生時代にクラスメートと同じ話題で盛り上がった事があるので知っていました。4月生まれの友達が「私はどっちにしてもダイヤだ」って言った アレ?私も同じ事を考えた事があるぞ?と思い至りまして笑。子供の頃って4月生まれは早く歳をとってしまうので嫌だったのです。でも誕生石がダイヤだから、まっいいか!なんて思ってました。(でも大人になってみれば結局みんなダイヤなのだから、なんだかな~?????) ほんとに、一体いつの間にそうなっちゃったんでしょうね。

1970年25才のときでした・・・

😍
さるたひこ
妻は22才、私はいまだ安月給ですので、考えた末、誕生石にしました。 まだそのころは、誕生石も多かったのです。 彼女の誕生月は1月ですから、ガーネットの指輪を買いました。 それでも喜んでましたよ・・・ 彼女にしたら生れて始めての指輪だったらしい。 数年後に結婚した人たちからはほとんどダイヤの指輪になりましたね。 それだけ日本が高度成長の過程にあったということですかね・・・ ところで、私は、銀婚式の時、ダイヤの指輪を買いました・・・ 気にはしてたんですよ・・・

誕生石でした

🐧
どさんこ
HNどおり北海道、年齢は50代入口。 私や友達が結婚したのは30~20数年前ですが、ほとんど全員誕生石でした。 「お守りだから誕生石」という意識でした。 でも、昔のデザインの立て爪の指輪なんて今は誰もしていませんね。 友人Aなんて「もったいないから質に入れて今風のを買うかな?」と笑っていました。

そういえば

041
さえこ
辻ちゃんの婚約指輪は誕生石の真珠でしたね。 あんなに若い芸能人がティファニーあたりのダイヤじゃないのが意外でした。 でもダイヤ入りの大きな珠の指輪で、とても清楚で品が良く見えて好印象でした。 今度その同僚とその話になったら辻ちゃんの話をしてみたら? ちなみに私の周りは色石率が高いです。 ルビー・エメラルドは普通としても、コンクパール・パパラチアサファイヤ・スターサファイヤあたりになると、よっぽど好きじゃないと選ばないですよね。 親族から譲られたり、こだわりがあってその石を選んだらしいんですけど、付けているのを見ると他の人とは一味違ってとても素敵です。 ま、私自身はダイヤなんですがね。

誕生石だと思ってた!

041
30代女
私はトピ主さんと同じ認識でした。 むしろ、ここのレスで「当然ダイヤでしょ」という意見にびっくり! 私の誕生石はダイヤではなく、 どちらかというと安価な石ですが、 個人的に思い入れがある石なので、 誕生石の方を贈られた方が嬉しいかな。 ただ、男性は誕生石の知識がある人って珍しいし、 「やっぱダイヤ!」と思う人が多いとは思います。 それにお店だってダイヤ売りたいだろうし(苦笑)

販売側の都合?

041
まりまり
婚約指輪がダイヤモンド? 誕生石とばかり思ってましたけど・・・。 バレンタインにはチョコレート☆みたいな業界の作戦? 購入者の希望石を馬鹿にするような教育をする宝石店っていったい何様? 欲しいものを買わせないでダイヤを売りつける?って一体??? 昔、某ココ○○の店員の捨て台詞を思い出しました。 『誕生石以外の宝石を身に着けると不幸になるよ』 エー私4月生まれじゃないんだけど。 ダイヤを薦めて買わないものだから悔し紛れだったのかな。 さておき 子供の頃に覚えた誕生石は珊瑚だったんだけど いつの間にかアクアマリンになりましたね。 血石珊瑚の丸玉はとっても高くて、 ある意味ダイヤよりも手が出ない、 結局アクアマリンの素敵なデザインの指輪を購入しました♪

懐かし~い!

🙂
七生
そう言えば子供の頃母親からそう言われてましたね。 私は5月でエメラルド、妹は10月でオパールです。石によって値段が違うので、高い石の月に産んでやったのだから感謝しろと言われてました(笑) でも結婚する頃はダイヤを購入する人が多く、結局ダイヤにしたので、何月生まれでも関係無かったですけでね(笑)

聞いた事ない

041
夏みかん
現在25歳。婚約指輪に誕生石は、聞いた事ありませんでした。

トピ主です

041
ふくみみ トピ主
皆さん、色々な情報ありがとうございます! 誕生石という説をご存じの方もいて、私の思い違いではなかったと安心しました。お守り的な意味があったんですね。勉強になりました。 私は35歳東北出身、98年に結婚しました。 実は私も4月産まれなのでどちらにしてもダイヤだったし、夫も「婚約指輪=誕生石」と思い込んでいた為、何ら迷うことなくダイヤにしたのですが… 当時の宝石店の様子などはまったく覚えておりません。ほぼ婚姻届の提出のみの地味婚だったのでゼクシィなども読んでませんでした…給料三ヶ月分は知ってはいたけど、そんなにお金かけなくてもいいよ~という感じでした。 ちなみにこの説を知っていた友人の共通点は、新井素子の「結婚物語」を読んでいたことでした。(りんさんも同じ本でしょうか?) 続きます。

トピ主です2

041
ふくみみ トピ主
でも「結婚物語」を読む前の小学生くらいの時も、誕生石の話をしていた記憶があります。その頃は「ダイヤなんて透明でつまらない。ルビーとかエメラルドみたいに色つきがいいな~」などと思っていました。 それにしても誕生石って全国宝石卸商協同組合に制定されたものだったなんて…!ちょっと衝撃です。 バレンタインチョコみたいに誰かの意志が働いているんですね。 誕生石やダイヤ以外でも構わないという話も聞けてよかったです。思い入れのある石を選んだら素敵ですよね。

1989年、友人との会話

1970年4月生まれ
「へぇ○○ちゃん4月生まれなんだー、結婚指輪ダイヤになって良いなあ。 私なんか1月生まれだから・・・」 「そうなんだ、4月生まれってお得なんだね!?」 という会話を友人とした記憶があります。当時学生でした。 当時私は結婚指輪と誕生石との云々は知らなかったのですが、1月生まれの友人の中には そういう意識があったという事ですかね。。 ちなみに私は中国地方出身で進学で上京、友人は神奈川県在住、学校は東京都でした。

そういえば

🎁
私はピアス
20年前の結婚時、漠然と婚約指輪は誕生石って思ってました。 でも宝石店では誕生石よりもダイヤを選ぶ人が多いと言っていましたね。 当時、旦那21歳と若く、結婚資金も少なかったのでダイヤは無理。 でも誕生石はガーネット。20歳の自分にはとても地味な石に見え・・・。 結局、ピアスなら普段でも心置きなく身に付けれらるとの思いで 好きな石だった「アクアマリンのピアス」を買ってもらいました。 アクアマリンは幸福の石と言われたのも選んだ理由のひとつです。 今でもお気に入りの「婚約ピアス」です。

もともとは誕生石

041
ささ
婚約指輪は、もともとは女性の誕生石を入れるものだったと聞いたことがあります。 もともとは誕生石だったけど、どこぞの企業の「婚約指輪はダイヤモンド!」というCMが、高価で見栄えが良いと言うことで女性が満足するし、男性側も経済力のアピールになるということで、すっかり世間一般に受け入れられたという話でした。 まあ聞いた話なのでどこまで本当か分かりませんが、少なくとも「婚約指輪といえばダイヤモンド」なのは日本だけ、というのはホントみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧