本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家計が苦しくても子供服にお金かけますか?

家計が苦しくても子供服にお金かけますか?

レス40
(トピ主 0
🐤
あさ
ひと
現在妊娠中なのですが、周りの出産した友達たちと会ったらモヤモヤしてしまいます。 お金がない、食費は月1、2万でやりくりしていると言っている割には皆ベビーカーはマクラーレン、子供服は全身ブランド品です。 先日は一緒に買い物に行ったら、新生児服は品質がいいファミリ○で揃えた方がいいよ!と薦められたのですが、何ヵ月かしか着れないのに私は正直お金をかける気が全くしません。 子供が出来たら、家計に余裕がなくても子供用品にはお金をかけたくなる物なんでしょうか? それとも友人達がただの見栄っ張りなだけなんでしょうか?

ランキング

レス

優先順位は

041
白菜
お子様を育てるのに何を優先させるか、私は教育、食費が一番大切だと思います。 余裕があれば被服費にもお金をかければいいです。 横ですが、食費を必要以上に節約するのは反対です。節約して旅行や外食にまわすのは良くないと思います。

ママの自己満足ですよね

🐶
mana
私はまだ子供いませんが、友人達はみんな子供がいます。とくにブランドなどこだわらず、時には手作りの服を着せている子もいますが、一人だけ子供服をブランドでかためてくる友人がいます。不景気で夫のお給料も激減し、友人は専業主婦で家計に余裕はないそうですが、友達と子連れで集まる時は必ず同じブランドの服を上下で着せてきます。いつも同じブランドです。平日たまたま会ったりする時は、ブランド物ではない服を着せています。そんな友達自身はお求め安い価格の服を着てますよ。たぶんママの自己満足なんじゃないかな~。子供を着飾りたいって。トピ主さんは気にせず、好きな服を着せたらいいと思いますよ。ブランドにこだわらなくてもかわいい服はいっぱいありますよね。それを上手にコーディネイトして着せている方が私は好きですね。

そんな人もいる

041
にゃんこ
私は家計に余裕があるわけでも、ないわけでもない中流ですが 服にはお金かけてませんよ。でも枚数はある程度はいるので月平均4000円くらいです。 今は安くても可愛いのが一杯あるし。西松屋だって可愛いと思うし。 私の周りはあんまりかけない派が多いですね。 おさがりもグルグル廻ってるし。 ブランドはじじばばに買ってもらうくらいで自分では買わない子か多い、 同じ価値観のお友達が見つかるといいですね♪

けっこうかけてます(苦笑)

💍
ちょみん
自分は見栄っ張りでは決してないと思いますが、子供服はわりとお金かけてます。 だってあまりに可愛いんですもん。子供服って、ブランドものとそうでないものとのギャップがありすぎます。ノーブランドはすぐ変なプリントとか入れて、どーも可愛くしすぎて失敗してるみたいなのが多くて。 うちも家計はめちゃめちゃ節約していますが子供服は(その反動のように)ブランドモノが多いです。 ただ、赤ちゃんのものをファミ○アで揃えろなんて言いませんし、その必要もないと思います。ごく普通ので良いですよ。主さんの言うとおりです。 ベビーカーが高価なのは頂き物である可能性が高いかも。祖父母が買ってくれる事の多いグッズですから。子供服も、特に小さいうちは頂き物がとても多くて、うちの子もどっさり持っていたのであまり買う機会がなく反対につまらなかったです。 主さんもしお下がりに抵抗がないなら、そのお友達からお下がり頂くと良いのでは?ブランドものは強いですし、一人だけ着ただけならとてもキレイに下がってきますよ。私もよく頂きますし、上げてます。お友達を上手に利用してはいかが?

お金をかけたくはなりますよ

🐶
長男のヨメ
お互いの価値観で良いと思います。 トピ主さんも、友達に見栄を張らず 今の思いでかまわないと思います。 実際、ほんとに子供はすぐ大きくなりますから あんまりお金をかけてもすぐ着られなくなります。 わたしも女の子が2人おりまして、かわいい服をそれは着せてあげたいのはやまやまなんですが、 友達のオシャレ母娘を見てうらやましいと思いますが、 普段着はもう、西○屋です。 たま~に、子どもの検診とか、ママ友と会うとか、ちょっと見栄を張りたいときはありますので、そういったとき用に1~2着勝負服を用意しています。 あっでも、下の子には申し訳ないけどおさがりばっかしです。 勝負服もありません。 まだ1歳なので着せられてるだけなので・・・ 2歳くらいから、服の好みは出てきます 安くてもかわいい服はありますよ! すぐボロくはなりますが

人それぞれじゃないの?

🐱
みうみう
ただ、見栄っ張りといってしまうと、ひがんでると思われかねないです。 人それぞれなんじゃないでしょうか? お金がなくても、子供にしてあげたくなっちゃう人。 そうでない人、いると思います。 見栄でしている人もいるかもしれませんが、わが子がかわいくてやっている人も多いと思いますよ。 ただ、私の妹もトピ主さんと同じです。 ですが人に言われたからといって、人を見栄っ張りとかいったことはないですね。 価値観の違いなだけではないですか? そんな私は姪っ子に似合うからと思ってファミリアの服買ってしまったりもします。 もちがぜんぜん違うので、子供服という点では安いものよりはいいかなとも思います。 新生児の服はどうなんだろっておもいますが・・・。

服に命かけてます(笑)

041
夏みかん
ってくらいでし(笑) でも、ブランド品は買わないですね。子供服の個人店で買ってます。私は裕福な家庭ではなかったので、服もださいのしか持ってなかったから、かわいい服着てる友達がうらやましかったです。ですから、子供にはかわいい服着せたいです。まぁ、親の自己満足です。でも、余裕がない時は買わないです。

人それぞれ

🙂
たらこ
私も白菜さんと同じで、食費をむやみに減らすのは良くないと思います。 食べるもので体は作られますから。 なので、食費を減らしてもブランド服、 というお友達には賛成しませんが、 かわいい我が子にかわいい服を着せたい! と言う気持ちはわかります。 あささんの言うとおり、 子供の服って本当に短期間しか着られない。 それなのにブランド服ってもったいないですよね。 新生児は肌が敏感なのである程度素材には こだわった方がいいと思いますが、 今は安くても素材のいい物もたくさん売られています。 赤ちゃんはよく吐いたりして服を汚すので、 洗い替えにたくさん必要です。 安くていい物をそろえましょう。 少し大きくなったら、かわいくて安い服を。 通販でもいいのがありますよ。 自分の家計に見合った子供服でいいじゃないですか! 食費を減らして子供服にお金をかけるなんて、 なんか違う、と私は思います。

かけません。

041
こざる
正確には「かけられません」 住宅ローンや、これからの教育費、第二子も欲しいし‥と 考えると、子供服にはあまりお金をかけてあげられません。 なので、お下がり大歓迎♪ 買うときは、セール品です。 でも、いいものを買ってあげたい、という気持ちはとてもわかります。 特に、初めての子にはつい買っちゃうんだろうな~とも思います。 なににお金をかけるかは、人それぞれ違いますね。 私は食事を大事にしたいので、食費1~2万は無理ですが 食事<服の人もいるんでしょうね。

買っているのは誰?

😀
テレビ
孫に甘いおじいちゃん、おばあちゃんが買っているのではないですか?私の周りにはそういう方がいますよ。定期的にブランドの服を買ってくれるそうです。本人たちは節約していても、おばあちゃん、おじいちゃんが裕福なのでは。 あと、リサイクルを利用していませんか? リサイクルだとブランド服でも、ノンブランドの服を定価で買った位の値段でそろえられます。 ブランド服を着せているから見栄っ張りと決めつけるのも良くないと思いますよ。

ばかばかしい

041
まいまい
お金がないのなら、子供服になどお金をかけないで、後々のために貯金なさったほうが賢いです。 子供服なんて、 着ても1年、もって2年。  裕福じゃないなら尚更勿体無いです。 ブランド服が欲しいのなら、 見栄だけでしたらリサイクルショップを利用したらどうかな? 買ったら数千円するような服が、1000円とかで買えたりしますよ。 後、友人が見栄っ張りかどうかは、その人の好みもあるでしょうし、 そうマイナスに考えることもないかと。 単にブランドが好き。 また、自分の子供にはブランド服を着せたい等、そういう思いがあるのかもしれません。 人は人。自分は自分です。 私は普通に、西松店とかニッセン、たまにデパートで買ったりリサイクルショップで買ったり、あとは戴いたりと色々でした。 安くても可愛い服は沢山あります。 ブランドばかり着るのが、センスがいいわけじゃないですよ。 これからの長~い暮らし。  賢くね、ママ♪

時と場合により…

041
男のこママ
子供服かわいいですよ。 我が家は、ブランドもの?や、西○屋など購入します。 安い服も組合せしだいだったりします。 やはりお値段がいいものはしっかりしてます。 私は、集まりなどには、勝負服?着せて普段は安いものです。 私のまわりだけかもしれませんが、あんまり、きばった服装も浮く集まりもあります~

お財布は親ポケットだけじゃないんですよ

😑
ブランド大好き
私の友達にかなりの節約家がいますが、ひとり娘はいつもブランド物で身を固め、習い事も0歳のときからいくつも行っています。いつ会っても皇室のお嬢様みたいです。ご主人はかなり高収入ですが、友達はケチで貯金が趣味なはずなので、不思議に思って聞いてみると、お金の出所はじいじ、ばあばだそうです。 現金を頂いているわけではなく、一緒にデパートへ行って服を買ってくれたり、ばあばが「ここさえ入れておけばお受験は安心だから行かせなさい」と費用を出してくれるそうです。ケチな友達は出してくれるならと有難く受け取っているそうです。ちなみにこの友達は出してくれることで借りを感じたり全くしないタイプです。 ちなみに、我が家もブランド派ですがお勧めですよ。ブランドだからというより、好きなデザイン、色味がブランドからしか出ていないんですよね。心から「可愛い!これ着せたい!」って思うのはブランドのものしかありません。はっきり言って安い服はありきたりか風変わりなデザインかブランドの真似をしたつもりがお金が足りなくて失敗しちゃった?みたいなものばかりで、できが悪いですし、すぐに廃れるしお値段通りだと思います。

食費限界まで削って他に贅沢って…

041
おかあ
正直「頭悪いな」と思っています。 農薬添加物たっぷり、出どころ不明の激安食品を幼少の時期に食べさせるなんて よくできるなぁと。 食費を削りに削って浮いたお金で衣類をだなんて、 被服が子供の心身を作っていくわけではないのに。 「食費が安ければ安いほどよい・自慢」みたいな傾向がありますが、 本当にバカらしいと思います。

リサイクルもの活用しました

041
tomo
あまりお金はかけられなかったけど、衣類にはこだわりがある方だったので、フリマは行きまくりました。 リサイクルショップもまめに覗き、オークションでも購入しました。 オークションも、一袋いくらみたいな福袋はけっこうお得なものがあったと思います。 今話題のシェアとかもいいのではないでしょうか? ブランド品でも、内実はそういうものを使っている人も多いと思います。 子どもが大きくなり、私も仕事で忙しくなって、今度は時間がなくなり、フリマやリサイクルショップにはめっきり行かなくなりました。 たまに自分のものでオークションを使うくらいです。 工夫して入手していた頃を懐かしく思い出します。

かけません

041
naomi
新生児服なんて…2ヶ月程度じゃないですかね? 安いものでも肌荒れなんて無かったですよ。 な~んの問題もありませんでした。 子供の成長によっては翌年には小さくて着られないですからね。 ブランドが良ければ中古でいいと思います。 長く着れるのもではないので、いい状態のものが売ってますよ。 値段が高いと汚れに敏感になりますよね。 ストレスが増えると思います。

価値観の問題だと思いますが

041
たこすけ
おしゃれな服は子どものセンスを磨くでしょうし、 丈夫で安定感のあるベビーカーは万が一の時子どもを守るし、 素材や添加物などにこだわった食事は丈夫な体をつくるし、 たくさんのいい絵本は子どもの言語や想像力を育てるでしょう。 何にお金をかけるかの優先順位は親の価値観で決めるしかありません。 たしかに高い子ども服はセンスがあって素材も丈夫で、 かわいくてつい着せたくなる気持ちはとてもよくわかります。 でも服は将来、お金さえ出せばセンスのいいものがいくらでも手に入ります。 健康と知性は小さい頃からコツコツと身につけない限り、 将来どれだけお金を出しても買えません。 優先順位をつけるなら、まず一生身につくものにお金をかけます。 子どもが将来健康を損なって働けなくなったら、 好きな服も買えなくなりますからね。

おばあちゃんがいっぱい買ってくる

😣
貧乏ママ
・・という家を知ってます。メ○ピアノとかたか~い服ばかりです。 普段着にそれです。 しかもこのあたりにはそういうブランド服を扱う店がないので隣県の デパートまで行き、お婆ちゃん(パパの方の祖母)がいっぱい買ってくるんだそうで。 孫が可愛くて仕方ないんでしょうねぇ。着せ替え人形状態で。 うちも家計に余裕が有ったり、両家の祖父母のお財布に頼れるなら やはり良い物、可愛い物を着せたいです。 悲しいかな、夫は安月給、両家の親も年金暮らしで未だに ちょこっと働いている感じなので、とても買って貰えません。 どちらかと言えば、こちらから援助が必要・・・↓

かけませ~ん!

🛳
いちじく
「ブランド」に妙にこだわるお母さんいますよね~。 知ってる人では、年賀状に載せる写真ではいつも子どもに チェックの服を着せてる人がいました。 そのチェックを見れば誰でもどこのブランドか分かる、「あそこ」のチェックです。 ちなみに、その方の披露宴では姪御さんが 全身チェック柄のワンピースで登場し、キーボード演奏を披露してましたよ。 いくら高いブランドのお洋服でも、茶色い生地のワンピースなんて かわいそ~と思いながらヘタな演奏を聴きました。。。 親がブランド依存だと子どもがある意味、可哀想です。

あまりかけてません

🐱
きよら
私も妊娠中で、もうすぐ出産予定です。 うちは、きょうだいや親戚からたくさんお古をいただいているのと(お古とはいえ綺麗)、義母や実両親が買ってくれた少し高いもの、あとは自分達が少し、そんなに高くないですが用意しました。 あと、自分が着ない服をほどいて編んだり縫ったりも。ちっちゃいからすぐできるし、子供が大きくなってから「お母さんが作ったんだよ」って写真を見せたりすると、すごく喜ぶって友達が言ってました。 我が家はそんな感じですが、人それぞれだと思います。 私も独身の時は友達の子にブランドの服あげたりしましたし、じいちゃん、ばあちゃんなどスポンサーもいっぱいいるのかも。 ブランドのものも、お出かけ用に少しあるといいですよね♪

待望の女の子だったので

041
めいこ
服は小さい頃、ついつい買ってしまいました。 出産祝いで初めて見た可愛い、これぞ女の子というお洋服。 ほんとそこのは全てが理想のデザインと柄なんです。 似た服はどこにも無いです。 食費は節約する人多いですよ。 うちも3万円くらいでやっています。 特に食材にこだわりも無いし、外食が大好きでよく行きます。 ブランド服もバーゲンで買ったり、オークションで選んだり、いろいろ です。 服も二、三年着れるように大き目を買っています。 あとバザーでもブランド靴が百円、二百円であったりします。

うーん

🙂
まい
どうなんでしょうね 人それぞれですけど・・ 私の夫は元サラリーマンで 同じマンションに やはり同業種の方がいらしたんですが… その方は うちの夫よりお給料が安いようだったんですが お買い物は必ずデパートで、洋服はブランドと決めていたようです。 一方うちは 普通にスーパーだろうがなんだろうが買ってましたね。 彼女いわくブランド物はモノがしっかりしてるから 第二子にも使えるから最終的にはいい買い物なんだ、そして安物スーパーで売ってるもの食べて病気になっても困るから デパートで買うんだ と言ってました。 へー 位にしか思いませんでしたけどね。 うちは兄妹で性別が違ったので ブランド物買っちゃわなくてよかったですが やはり可愛いものが多いですよね、ブランド物は。 なので セールや福袋 リサイクルなどでポイントで買ったりしてましたよ。 それにお祝いでいただいたりして 何枚かはありましたね。 家計に余裕がないのに ローンとかでまで買うのはどうかと思いますが たまにはいいのではないかなー? 可愛い服着せたくなっちゃうんですよね(笑)バカ親でした、私も

定価では買いません

🐤
じゃみ
子供の成長は本当に早いです。 高いブランド服を着せても、数える程度の使用ですし、毎日の普段着まで高い物では、 いくらお金があっても足りないでしょう。 それでもお金をかけてるように見せたい! 高い服を着せたい!ならば、どうすればいいか、考えます。 どうにか、安く手に入る方法はないか…です。 友達や親類の子供のお下がりを頂く。 オークションで手に入れる。 バーゲンや、ファミリーセール、アウトレット、福袋で買う。 おじいちゃん、おばあちゃんに買ってもらう。 こんな感じで、皆さん定価では手に入れてないと思います。 ちなみにいちばん良いのはおじいちゃん、おばあちゃんに買ってもらうことですね。 値段関係ないですし、値下げ品じゃなくても買えますから。 お友達は、お出かけする時だけ、見栄を張るというか、勝負服なんだと思いますよ。 だって、それ以外どこに着せて行くんですか? 普段から別に気にしないなら、それで良いと思います。 手作りで勝負!っていう手もありますよ。 どこにも売ってない一点ものですからね。

もらい物も多い。

🐤
まめこ
カツカツの家計なので子供服にはお金をかけません。おさがり大歓迎。自分ではめったに買いません。 が、外食や遠出などお出かけの時は全身ブランド物を着てることも。 出どころはジジババや親戚・知人から誕生日などのお祝いとして。 あとは、おさがりも。 良質の物はやはり持ちが良いし、最初の持ち主が大事に着せていたであろうこともあり、おさがりでも問題なく着せられるものが多いです。 なので、うちの子たちは普段はキャラクターば~んのよれよれおさがり、外出時はバッチリブランド物です。 お友達もそうかも~。

見栄っ張り

041
けんけん
見栄っ張りだから子供に金をかけたり、人から見られることには贅沢して人が見えないところではケチケチするということなんでしょうね。日本人は見栄っ張りな民族ですからね。

気にしない気にしない

🙂
40代母
>子供が出来たら、家計に余裕がなくても子供用品にはお金をかけたくなる物なんでしょうか? なるんだと思いますよ。子供は親の「アクセサリー」、みたいな人はいっぱいいます。それにしても食費が2万円は厳しすぎる気がしますが、祖父母さんからのお祝い金なんかもあるでしょうから、そこから買っておられるのかもしれません。 でも気にしない気にしない!見栄競争につられて、はまり込まないほうがいいですよ。洋服なんてすぐ着られなくなるんだし、実用的で、外で遊んで汚れても気にならないもののほうが良いと私も思いますよ。人が、「どこのブランド?」みたいなこと言ってもこれでいいの!という自信を持ってね。 子育てはホント親の競争です。洋服・ベビーカーに始まり幼児教室、スイミングにバレエ、ピアノ、お受験教室、進学塾・・・・周りを見ればお金をかければ子供は幸せになれるのか?と思わされますが、そうでもないですよ。 何が子供にとっていいのか、価値があるのか、かけた金額ではなく自分の思うところをつらぬいてくださいな。 子供服の手作りも楽しいしね。これは私の趣味でした。

無理はやめましょう

041
なつかしや
ファミリ○で新生児服を揃えるなんて、食費を切り詰めて自腹は考えられません。 きっとお友達はご両親に買ってもらっているとか、そういうような感じではありませんか? おじいちゃん、おばあちゃんに買って貰う事が当たり前になっていて、トピ主様もそうされるのだろうと思っているのかも。 私の友人も休みになると『おばあちゃんがバー○リー買ってくれるから』と一緒に姑さんとデパートへ行ってましたよ。 私の叔母もそんな感じで娘の家に来る度にデパートへ行っていました。 同じ姉妹でもウチの母はケチケチで、『子供服に金をかけるなんて、無駄』でした。姑も同様で私の周りではウチみたいなのは珍しい存在だったので、正直友人たちが羨ましく思ったことがありました。 子供は年を重ねる毎にお金がかかります。 家計に余裕がないのに、そんな赤ちゃんの時代から無理してお金をかけるなんて本当に無駄だと子供が大きくなった今感じます。 赤ちゃんの服なんてあっという間に着られなくなりますよ。 あの頃ちょっと無理して買った子供の服代を今の教育費にまわせば良かったとつくづく感じております。

我が家はブランド物が多いです。

🐤
まぅりん
3歳ですけど、少し大きめのサイズを買えば1年半ほどは着られるので。 西○屋や、し△まむらのお洋服と比べて持ちがまったく違います。 同じように洗濯機でガンガン洗っても、へたれ感と言うかよれ感が全然違うので、やっぱりお値段だけのことはあるなぁ~と感心します。 しかし! 購入するのは、セールや福袋、もしくはオークションなどです。 オークションでは定価の1/10以下でもゲットできますので見てみても良いと思います。 フリマや、地元の保育園・幼稚園が出店しているお祭りなどでも新品をお安くゲットできるようですね 我が家の場合、 *保育園→しま▽むらor西○屋などメイン *自宅&お出かけ→ブランド物メイン です。 ブランド物はブランドによりますが基本的にシンプルなデザインのものが多く、着回しもしやすいです。 お安いものは組み合わせを間違えると(3歳ですと、自分でたんすの中から着る洋服を選びたがります)チンドン屋になります 以上の理由から、私はブランド(セール限定)派です!

人それぞれ

041
ねね
シャ○ルのバッグを持って、カップラーメンを食べている人とか。 ベ○ツに乗って、賃貸アパートに住んでいる人とか。 結構いますよね。 人はそれぞれ異なる価値観を持っているので…。 上記の人たちだって「見栄っ張り」なのか「好きで仕方ない」のか「品質が良いからと信じ込んでいる」のか「誰かからのプレゼント(おさがり)」なのか、外部からは分かりませんから。 まぁ、ご友人の価値観が「子供服>食費」だったというだけなので、貴女はそれに振り回されなければいいのではないでしょうか? ただ、子供には服だけではなくどうしてもお金をかけたくなりますよ。 子供のものって可愛いんですよ。 服でもオモチャでも絵本でも。 親として「買ってあげたくなる」んです。 子供が中学生とかになったら「お金がかかる~(泣)」「無駄遣いばっかりして(怒)」とかなるんでしょうけどねー。

量より質か、質より量か

041
プチバトゥ
確かにブランド品は、高く不経済の様に見えるのですが。 何度も洗濯しても、伸びたり、傷んだりせず丈夫ですし。下の子にお下がりに回すにも全然問題無いですし。着れなくなったら、フリマやネットオークションやリサイクルショップで買い取ってもらえるので多少キャッシュバックがあるので、一概にもったいないとも言えないかも。でも、ジジババの援助が無いと、新品は何枚も買えませんね。 一方、ミミチャンマークのお店や、ファッションセンターなんとかなどの物は、安くていっぱい買えますけど、洗濯ですぐ伸びたり毛玉だらけになったりで、お下がりで使える物が少ないですね。買い取ってもらえれば良い方で大した額にはなりませんし.....。 量より質か、質より量かという感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧