本文へ

婚約者の借入金を一括返済したいのです

レス24
(トピ主 1
🐤
さくら
恋愛
24歳女です。

婚約者(28歳)には、銀行からの借入金がありますが、借り入れ目的は普通ですし、結婚後も使えるもの(彼の御両親が使用)ですので、彼の給与から従来通りに返済する、と話し合っていました。
しかし私としては、結婚までの物入りを見ていたら、その借入金にこれ以上利子を払うのが嫌になり、私の手持ちで一括返済しましょうとしつこく言っていたら、彼が「女の金で借金を返せと言うのか」と怒ってしまいました…。

彼の気持ちもなんとなく解りますが、手元に余裕資金があるのに、利子を払うのはもったいないじゃないですか。
踏み倒せるのならば別ですが、そんなわけもなく、払わなければならないのならば、少しでも少なくしたいです。(本当は、違約金を払うのも嫌ですが、利子総額よりは安いでしょうし…)

どうしたら彼を説得できますか?
一応、手を変えて、
「ならば借入先を私に変更して、私に払って」
「じゃあ私の父に借りて父に返そうよ、男だよ」と話しましたが、だめでした。

皆様のお知恵をお借りできれば幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理かも

😭
是非もなし
違っていたら、申し訳ありません。車のローンでしたら、無理かもしれません。最初の条件で一括返済しても予定利息を支払らうことになっている可能性が高いです。自動車販売会社は、その利息分のバックマージンで値引きをすることが、多いためです。私もローンで車を買った方が、安くなるので、後で一括返済しよう企てましたが、むしろお金がかかるので止めました。

彼の貯金はないのか

041
通りすがり
24才女性が貯めた貯金で返せる金額ですよね。 彼は、貯金はまったくないんですか?

彼の考え優先で

041
さとー
彼がそうしたいのであればそれを優先させてあげましょう。 これは立場が逆であってもそのようにアドバイスします。 むしろ、彼はお金にきちんとした人で好感が持てました。 トピ主さんが納得できないなら借金の返済が終わるまで 結婚を延期されたらいかがでしょうか。

男心がわからない人ですね

041
デージー
借入金の金額・目的が書いていないのでそれによって意見も違ってますが、少額であっても結婚する前のローンを私が払ってやるって上から目線で言われたら普通の男はプライドが傷つきますよ。24歳でお金に余裕があるあなたはそれなりの仕事についているか資産家の娘さんでなんでしょうけど、一方的な考えの押し付けはやめましょう。

ありゃ

😀
hehe
>「ならば借入先を私に変更して、私に払って」 これはまだしも >「じゃあ私の父に借りて父に返そうよ、男だよ」 これはダメですよ(笑)彼にもプライドや羞恥心があるでしょう。 こんなやりとりをしてると一層頑なになる気がしますね。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、彼は自分の借金は自力で返したいんでしょう。 ましてまだ正式に夫婦になった訳では無いですし。 「オレの借金肩代わりして払ってくれ」とか「あっそ!助かるわ!じゃあヨロシク!」 とか言う人より余程マシだと思いますね。 額は分かりませんが、24歳のトピ主様が返済出来るような額で尚且つ消費者金融等では無く、 銀行から真っ当に借りてるのであれば、このままで良いのでは?

男の尊厳ってのも立ててあげないと

😑
太郎
腹案に貴女から借りる事にするなんて・・男のプライドというか 尊厳みたいなものを踏みにじっちゃう言動ですね。 結婚を前提としている貴女からしたら、相方に理由が納得できる 借金であっても、無いほうが良いと思うのは理解できます。 ただ、彼の意思も理解できます。 もしね・・簡単に「じゃあ頼むよ」なんて男性だったなら 危ないかもしれません。 「借金背負えるのも男の甲斐性」って考えもあります。 今時はあまりに簡単に借金できちゃいますから、しない方には 理解できないでしょうが、彼や彼の家族もそれなりに考えた上で 借金をした経緯ってあると思うんです。 そうしたところを抜きにして「借金」だけで対応してしまうと 彼の想いを無視してしまう事になります。 ある意味、バカに借金を繰り返す人以上に、難しい質問ですね。 彼には返す意思もあり、計画もあるでしょう。 そこに至る考えや想い。男として引けない部分、下げたくない想い そんな所を少し理解して、彼と話し合いましょう。 (全然回答になってませんね・・・)

しつこすぎ・・・

041
JinRock
トピ主にはトピ主なりの経済感覚があるのだろうが、彼の方にも彼なりの考えがあるのではないですか? 金額や目的も明らかにされていないけど、もともと彼と彼の実家が購入して使用しているものらしいから、トピ主が後からシャシャリ出てきてとやかく言うのは如何なものでしょう。 利息にしても彼にとっては織り込み済みだろうし、それなりの返済計画を考えているのだろうから、目くじら立てるほどのことじゃないと思われる。 そんなことでいちいち喧嘩になっていたら、結婚生活なんてやってらんなくなりますよ。 どうもトピ主は思い込みが激しく、自分の考えはすべて正しいと信じて行動に結びつけたり議論したりするタイプのようだけど、下手すると嫌われ、敬遠されるようなタイプになってしまうよ。 上から目線。 自分が全て正しい。 他人の話には否定的。 他人の間違った考えはすぐに訂正したがる。 確かに正論ばかりで、間違いはない。 そう考えると、ちょっと奥さんにしたくなくなります。 まあ、そういう見方もあるということですけどね。 お幸せに。

大丈夫?

041
みかん
あなた…彼の気持ちが理解出来ていないみたいだけど結婚して上手くやっていけるのかしら? 自分のお金が嫌だったら父親? 彼の事馬鹿にしてるの? 利息が勿体無いのは分かるけど、トピまで立てて自分の思い通りにしようとするなんて怖いです。

違約金?

041
かめこ
違約金ってなに? 利息をキチンと計算してみました? 銀行からの借り入れであれば、そんなに気になるほどではないと思いますけどね。 彼の貯金から一括清算してもらうわけにはいかないの? ワタシはね、いつなにがあるか分からないので、余裕があるのであればトピ主さんがしっかりと積み立てておいたほうがいいと思いますよ。

良い婚約者

041
小町では逆のパターンの相談がたまにありますが誠実な婚約者ですね。 おそらく同じ内容のレスがつくと思いますが借金の肩代わりはやってはいけませんよ。 やるのであれば籍を入れてからがいいです。

返済はともかく…

041
どらふとん
借入の是非はともかく、なぜ彼を変えることばかり考えるのでしょうか。 私には、あなたが彼を支配しようとしているようにしか見えません。 彼が今までどおり、自分の給与から返済すると言っているのですし、一度はそれで話し合いをしたのですよね? 彼は、あなたやあなたの親に立替えてもらうのが嫌なんですよ。 ましてや、自分の親のためにした借入です。立替えてもらうことで自分も親も、一生あなたたち親子に頭が上がらないという状況を避けたいのかも知れません。 彼にとっては利子云々より、自分で返済するということが大事なのです。 なぜ彼のその気持ちよりも、もったいないというあなたの価値観を優先させて彼自身が嫌がっていることを強要するのでしょうか。 彼が借入を背負っているのが嫌なら、完済まで結婚を延期すれば良いと思います。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
彼の稼ぎの使い道にあれやこれや言うから、 うとましがられたのでは? 利息を払うのは彼ですよ。 そこを「女の金に手をつけろと?」と 反論しているのですから、 もう、放っておくしかないのでは? 利息を払ってでも、トピ主さんに 貸しを作りたくないんでしょ? 私の場合ですが、 「銀行に長い返済をして、焼き肉食べられないのと、 私が一括返済して、浮いたお金で焼き肉食べるのとどっちにする?」と 聞いたら、一括返済に応じましたけれど(笑)。 どのみち返すのは一緒なんだから、 早く済ませたいっていうトピ主さんの気持ちは わかるんですけど、 本人がノーといっているからねぇ。 それならば、利息を含めて、私に返してちょうだい、と。 ローンがあると、私たちの家のローンが組めないかもよ、とか? 目の前に現金積めば、さすがに、 クラッとするか、馬鹿にすんなと別れを切り出されるか。 どっちかでしょうかね。

私の場合は、、、

💡
のん
結婚するときに彼に奨学金の返済残額が180万ほどありました。利子は無いのですが、繰り上げて返済できた場合繰り上げた年数や金額に応じて褒賞金的なものがあり、今一括で返したら8万ほど戻ってくる計算でした。 彼のプライド的に良くないかな~?と思いましたが、8万は大きい! 結婚後、お財布を一緒にすることになっていたので家計のため一括で返したい旨をこれからのフィナンシャルプランの話と共に、大きく大きく話ました。8万の大切さ大きさも。 私の貯金で返済したので、さすがに入籍後に返済しました。 大好きな彼との結婚でも、絶対上手くいくとは限らないので私の貯金での返済はちょっと覚悟がいりましたね。 うちの夫は了解してくれましたが、人によっては難しいかもしれませんね。 絶対嫌だと言われる方も結構いるかも。男性のプライドを重視した方が後々良さそうです。 利子がなくても男性のプライドがズタズタで結婚生活に支障をきたしたらもっと悩むことになりそうです。

しつこい・・・・

041
sa-ya
しつこいですよ。 >「じゃあ私の父に借りて父に返そうよ、男だよ」と話しましたが、だめでした。 トピ主さん、大丈夫ですか? もしかして、おばかさんでしょうか? それとも、彼が早く返済をしてくれるようにと思って言ってるんだとしたら、あまりに彼をバカにしてますよ。呆れてモノが言えません。 何を買うためのローンか知りませんが、しつこく言うのはやめたら? それとも、そんなにイヤなら「私に立て替えさせてくれなきゃ結婚しない」とでも言ったら?

借金は自分で払う

041
るい
借金を作った本人が返すことが一番です。 利子はもったいないけど、人から借りて返すのはよくないですよ。 それに、本人は自分で返すっていってますから、借金癖にならない可能性の 方が高いのではないかな。 それに、主さんの親御さんからお金を借りて片づけると本人は一生頭が あがらない立場になるのでは? 借金癖にならない為にもぜひ、本人に払わせることがいいと思います。

やめた方がいいと思う

💡
ケ・ケロ~
こんにちは、トピ主さん。 >借り入れ目的は普通ですし、結婚後も使えるもの(彼の御両親が使用) とありますので、この借入金にトピ主さんが納得しているのであればそっとしておいた方がいいと思います。 もちろん、「利子が…」と思うトピ主さんの気持ちは理解できますが、それと同じように、「女の金で借金を返せと言うのか」と怒ってしまう彼の気持ち理解できます。 私ならですが、ここで「じゃぁ払っておいてね、よろしく」なんて言う男性は信用できないですね。結婚自体を考え直します。 それからもうひとつ。 >「ならば借入先を私に変更して、私に払って」 これも、男性のプライドを考えたらナシですが、それ以上に >「じゃあ私の父に借りて父に返そうよ、男だよ」 これは最悪の提案です。 もうちょっと彼のプライドとか、彼を立てるという気持ちを持っていないと、結婚しても継続は難しいですよ。

彼のことは彼に任せよう

💋
あめちゃん
彼が泣きついているわけでもないのに、なぜ彼のプライベートにそこまで干渉するのか。彼は自分で返すって言っているんでしょう? きちんとしている、良い彼ですよ。

黙って少し待ちましょう。

🐷
かえる
結婚して一年も経てば夫は妻の言いなりになりますよ。 と言うか、考えるのが面倒になるから妻に丸投げになります。 今は少し待ちましょう。 結婚生活には黙って待つ時間も必要です。

万が一のために

041
なし
結婚したら、あなた名義の貯金をしっかりしてください。 他人の借金の肩代わりはどんなことが理由であれやってはいけません。 どうしても借金が嫌いなら司法書士に頼んで債務整理という方法もありますが・・・ 本当に借金は銀行だけ?結婚したら絶対勝手に借金しないと書面で約束したら? これ離婚するときに必要になるかもよ。

利子分が浮いたからってあなたに何のメリットがあるの?

sk
まさか、浮いた差額分を自分のために使ってね、なんて思ってるの? もしそう思ってるなら図々しいし、そうでないならあなたのお金に なるわけでもないのに余計な御世話です。 あなたしつこいよ。 「彼が自分で返すって言ってるんだから、黙って見守りなよ、女でしょ」

司法書士さんがおっしゃってました

041
みく
どんなに正当性のある借入金でも、借金は借金です。 借りた本人が返すものです。 「家族などが代わり一括返済などすると、事の重大さがわからなくなり、借金のハードルが低くなってまた繰り返すよ。もし代わりに返済した場合も本人からきっちり返してもらわないとだめ」と司法書士の知り合いの言葉です。 本人が困ってるわけじゃないし、結婚前にお金のことでごちゃごちゃ言わないほうがよろしいかと思います。

良かれと思っているのでしょうが。

041
ちゅら
嫁でもないのになぜ他人の借金を肩代わりしようとするんですか。 嫁であっても本人が作った借金は本人のみが債務者であり基本的には他人です。 結婚するのですから多少お金に関する考え方のすり合わせは大事かもしれません。 ただ借金を肩代わりしたり、お父さんまで巻き込むなんて何様のつもりですか。 良かれと思っているのは分かりますが彼の人格を否定するような物言いでもあるんです。 もう少し人の気持ちを考えないと彼に嫌われますよ。

御意見ありがとうございます

🐤
さくら トピ主
皆さん異口同音で、私はそんなに変だったのかと、凹んでしまいました。 私なら、借入先を彼に変更して、元金は彼、利子は生活費に組み入れる(実際こう提案しました)方向で調整する事に何の不満もないのですが、彼は彼ですよね。 いただいたレスを元にじっくり考えた結果、彼に謝ることに決めました。 式や新生活の準備中に見せられた返済計画表に衝撃を受けて、「支払利子総額は元金の3割弱?こんなに払うものなの?」そして「返せなかったらすごい取立てをされるのだ、夜逃げするんだ」とパニックになって、その勢いを維持したまま彼に一括返済を迫ってしまいましたが、私の意見はかなり主観が強いこと、上から目線だった事が解りました。 肝心の彼が、返済できる、私のお金で返済するのはイヤだといっているのならばそれを尊重したいと思います。 それに、相手のお金を寄越せと言っているわけではないのでいいかと思っていましたが、じっくり考えれば、お金の代わりにプライドを寄越せといっているようなものだと気が付きました。 彼にはちゃんと謝り、これ以上言わないように我慢します。 皆様本当にどうもありがとうございました。

ちょっと待って!横ですが・・・

041
マコ
その借金のもとって婚約者名義で婚約者親が今所有しているローンを組む大きな買い物なんですよね? 家か車ですか? 婚約者親の経済力は大丈夫ですか? 結婚するというのに、経済面でも精神面でも親世帯と子世帯の境目が無い状態では親世帯と子世帯もしくは子世帯夫婦の関係が破綻しかねませんよ。 婚約者が男の見栄やら長男の見栄やらと言っていい格好をしたがる見栄っ張りで、頼られると大きく出るような人なら要注意です。 トピ主さんやご実家は資産があるようだけど、ならば尚更、親に財力が無くて子を頼り子も頼られるのが心地よく当たり前状態のようなら、私は結婚前にそのへんをもっと慎重に考えるべきではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧