本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「足あとがつきました」というメールが夜中に来ることについて

「足あとがつきました」というメールが夜中に来ることについて

レス65
(トピ主 0
041
美穂
話題
SNS某のサイトで、自分の日記を誰かが見に来ると「○○さんの足あとがつきました」というメールが、運営サイトから送られてくるサービスがあります。 このことでちょっとびっくりしたことがあって、ご意見を伺いたいです。 「びっくりしたこと」というのは、 「夜中に日記を読みに来るなんて非常識だと言われた」という日記に出くわしたことです。 その日記によると、非常識だと言った友人はの「足あとが付いたらメールで知らせる」というサービスを受けています。 そのため、誰かが夜中に日記を見に来ると、夜中にこのメールが届くため、非常に迷惑だというのです。 小町でも夜中のメールはいいのかよくないのかというのがよく議論されているので、私は夜中にメールは送らないようにしています。 (私が受け取るのは夜中でもOKなんですが) でも、パソコンで見て回っている日記の足あとの責任まで負えないよ!と思います。 携帯でSNSをしている人の日記を夜中に見に行ったら迷惑で非常識でしょうか? 今までパソコンでやっていたことを携帯電話で代用する人が増えてくるに従って、なんだかどんどん制約が厳しくなってきている気がします。

ランキング

レス

普通は

魔人
足あと通知をしている本人が、使い方をしらないだけですね。 そもそもメールとは電子手紙であり、発信側は時間を気にする必要はありません。 受信側は自分の都合にあわせて開封するものです。 メール着信が嫌。とは 音や振動のことですが、それは受信側が自分のスタイルにあわせるべきです。 だって発信側は受信側の設定などわかりませんから。 とはいえ、個人間メールは時間も考えるようになりましたね。 しかし足あとは、自動通知機能ですし、嫌なら非公開にすればいいだけ。 つまりインターネットや携帯電話も含めて、使い方や楽しみ方を知らない方なのでしょう。

設定を変えればいいのでは?

😑
くぴ
わたしもmixiやっていますが、 足跡がついてもメールが来ない設定にしていますよ。 いちいち誰かが来る度に、メールが来ていたら キリがないですからね。 お友だちも、その設定にすればいいだけなのでは?

簡単なこと

🐶
きらきら
mixiから、足あとつきましたってメールを届かないように設定するだけ。日記に迷惑と書く以前の問題。

それは

041
はぁーい
サイト内の自分の設定を変えれば良いだけでは? 通知する→しないに(笑)

非常識ではないです

041
さとー
トピ主さんもメールについて書かれていますが、 メールは元々相手の都合に良い時間に確認してもらうもので 深夜が駄目とかそのような制約はなかったんですよね。 それが最近は携帯のメールが普及したので深夜は困るとか 色々面倒になってきてます。 本来は届く方が嫌なら電源を切ったり受信音を出さなくすれば良い 問題だと個人的には考えています。 で、現在私はどうしているかと言うと 携帯アドレスの場合は深夜・早朝は出さないようにしてます。 PCメールなんかの場合は時間気にしてません。 もちろんmixi等のSNSのアクセスやコメント書き込みなんかは 時間気にしないでしてます。 と言うか仕事終わってゆっくりSNSできる時間が深夜なんで。 それで文句を言われてことはありません。 (mixiなんかはいつでもアクセスできるものなので文句言うのはどうなのよ) 私がトピ主さんの立場であれば その友人との付き合いの深さで対応を決めます。 ・かなり仲が良い場合  その友人にmixiとその足跡メールについて軽く説明し理解してもらう ・まあいいや程度の場合  深夜に限らずmixiでその人にアクセスしません

無視でいいでしょう

チョメチョメ
夜中にメールを送っているのはSNSであり、SNSにメールを送らせる設定をしているのは本人なので足跡をつけた人を責めるのはかなりおかど違いですね。 スルーしちゃっていいでしょう。

なんじゃそれ

041
nya
携帯と違ってパソコン相手に時間なんか気にしないですよ。 >夜中にこのメールが届くため、非常に迷惑 どう迷惑しているんだろう。常時パソコンをオンにしたまま寝るような習慣で メールが着たらピンポロパン♪とでも鳴るようにしているのかな? うるさいなら100均でも売ってるイヤホン突っ込んでおくか電源落とせばいいだけ。 変な人ですねー。

おかしいひと

041
ハンス
裾野が拡がったおかげでおかしなひとも随分増えました。 一時期話題になった「踏み逃げ」も初めて聞いたときは意味不明すぎて頭がくらくらしましたよ。 全体公開の日記でヘンなことを書いておいて非難を受けると「ひとんちの日記で勝手なことすんな」などと言って怒るひともいますしねえ。 オマエんちじゃねえだろ、と(笑 まあ、気にしないことです。 ※小町でも時々見かけますね、そういうひと(笑

トピ主です

041
美穂
レスを下さった方、ありがとうございます。 トピ本文が下手で、誤解を招いた部分もあるかと思い、補足します。 知りたかったことは「携帯電話でSNSをしている人の日記を夜中に読みに行くと非常識だ」と思う人は多いのでしょうか?です。 私は非常識だと思いませんし、私の周りの子もみんな非常識ではないといいます。 でも、携帯の夜中のメールの場合も私と私の周りの子たちは非常識でないという認識でしたが、小町では「非常識」だと言う人がけっこういたり、中には「しつけがなっていない」っていう人もいました。 だから、私の周りの意見だけで判断するのはダメだなと思ったんで、小町で聞くことにしました。 今のところ、非常識ではないという意見が圧倒的のようで安心していますが、夜中の携帯メールと同じようなことなのに、どうして日記の場合は非常識ではないというレスばかりなのか不思議です。 あと、nyaさん パソコンじゃなくて、携帯でSNSをしている場合の話です。 わかりにくい書き方をしてしまってすみません。

使いこなせていないのをさらしてるだけ

041
fiat500a
その足跡通知メールの事で文句タレてる人は、 ただ単にそのSNSの機能を使いこなせてない だけじゃないかな?と思います。 私は某ケイタイSNSを利用してますけど、 ちゃんと通知メールを送っても良い時間帯を 設定する事ができます。 通知メールを送らない、っていう設定も出来ます。 まあ、気心の知れていない他人の日記は むやみやたらと覗きにいかないのが吉かな、と思いますよ。

笑える!変な考えの人がいるんですねぇ。

😑
ドーニモ・コーニモ
誰もがどんな時間にでも見られる場所に日記を書いておいて 夜中に見に来るのは非常識ですか。爆笑ですね! その人はネットをする適性はありませんね。 夜中にメールが来るのが迷惑であるなら 日記の足跡お知らせメールの設定を解除すれば良い。 どうしても欲しいなら、夜中はマナーモードにするとかすれば良い。 自分で対策できないならネットやめろ~、と言いたいですね。

これは非常識ではないんですね…

041
かめ
最近、小町の中で「夜中のメールは非常識」「夜中の仕事の携帯メールは非常識」という話題をよく見かけますね。 そして実際半分くらいの人は「メールする方が非常識。個別設定しろなんておかしい」というような意見を書かれていますよね。 そういう人にとっては当然足跡通知メールですら「非常識」なんだと思います。 だって自分はだれの足跡がついたか知りたいわけで、メール通知を止めるつもりはなくて、でも夜中に起こされたくないわけだから、夜中に読みに来る人が非常識、と考えるのでしょうね。 だからここの意見ももっと「そう、相手が非常識!」という人がいるのかな、と思ってみてたのですが…。 トピ主様 >今までパソコンでやっていたことを携帯電話で代用する人が増えてくるに従って、なんだかどんどん制約が厳しくなってきている気がします。 激しく同感です。 パソコンに限らず、目覚まし時計、固定電話、お財布、定期券…。 あらゆるものを携帯電話で代用する人が増えてきたことで制約が厳しくなってきていると思います。 でも本人は一つで代用出来て便利なんでしょうね。

ほっときゃいいでしょうが

😑
aiai
日記を読む人は、ただ日記を読んでるだけです。 足あとメールをリアルタイムで送ってくるのはSNSのサービスです。 そのサービスを受けると設定しているのは、文句を言っている本人です。 そのうちどうすれば快適に利用できるのか気が付くでしょう。お知り合いならそれとなくコメントでお知らせしてみてもいいです。サイトに設定機能がないなら、そちらへご意見をどうぞ。

そうだったのですか

041
nya
パソコンかと勘違いしておりました。ごめんなさい! 某SNSをやっている知人が新着日記等があるとメール(PC)にお知らせが来るように設定して おりましたもので・・・ でも・・・夜中に見に行く人っているんですよね・・・ 携帯ならやはりメールでお知らせサービスをやめるしか無いように思います。

もしかして、SNSが何かわかっていないとか?

041
きっと
SNSというのはあなたや友達の携帯の中にあるわけではありません。ブログもそうです。 携帯をあなたのお部屋に例えると、メールはお部屋にかかってくる電話にあたります。 SNSやブログは、あなたの部屋でなく、外に広い場所に大きな建物(サーバーと言います。データの集合体です)があって、その中に作られています。 あなたもお友達も、その建物(サーバー)の中に小さな自分のスペースをもらって、そこで活動しているのです。 そのスペースはあなたやお友達の部屋(携帯)につながっていて、いつでも見ることができるので、携帯の中にSNSが入っているように錯覚してしまったのでしょうか。 携帯でもPCでも、SNSの使い方は同じです。SNSのある外部のサーバーに必要なときだけアクセスして、利用して、終わったら回線を切るのです。 SNSから携帯への連絡メールが邪魔だと思ったら、少なくなるように設定を変えればいいですよ。 設定の変え方がわからないときは、 そのレベルでSNSを使うのはちょっと早いんじゃないかなという気もしますが、どうしてもやりたければ周りの詳しそうなヒトにいろいろ聞いてみましょう。

トピ主です2

041
美穂
多くの方のレスをいただき、ありがたく思います。 非常識であると思う人がもっといるかと思ったのですが、非常識ではないという意見が圧倒的でびっくりしています。 私も非常識ではないと思いますが、それは夜中のメールについても思うことで、この件と、夜中のメールの件は同等の内容だと思うので、どうして夜中のメールは非常識だという人が多いのに、あしあとメールについてはそう思う人が少ないのかが不思議です。 かめさんもおっしゃってますが、「そう、相手が非常識!」という人がもっといるかなと思ってました。 ところでaiaiさん 巧く伝わるように書けない私が悪いのかもしれませんが、私はその相手に対してどうしたらいいのかということを聞いているわけではありません。 これが非常識だと思う人がたくさんいるのかどうか知りたかったのです。 昨日、「夜中に仕事の携帯メールって非常識?」というトピにレスを付けさせていただきました。 あちらで「非常識」とおっしゃってる方に「あしあとの場合はどうか」を聞きたかったのです。 小町編集部様、他の方のご意見も、もう少し伺えるまで、トピを閉めないでおいてもらえますか?

やはりSNSの利用方法をわかっていないのでしょう

041
aiai
>ところでaiaiさん 巧く伝わるように書けない私が悪いのかもしれませんが、私はその相手に対してどうしたらいいのかということを聞いているわけではありません。 これが非常識だと思う人がたくさんいるのかどうか知りたかったのです。 そうでしたか。 余計なことまで書いて失礼しました。 やはりほっときゃいいのですね。 >夜中の携帯メールと同じようなことなのに、どうして日記の場合は非常識ではないというレスばかりなのか不思議です。 不思議ですか。そうですか。 どうしてでしょうね。 やはり利用方法をわかっていないかと思います。

例え話を交えて

041
まぐろ
ちょっと違いますが、こんな感じです。 メールや電話にすぐ気付きたい等の事情から爆音の着うたに設定してる人がいるとします。 その人は連絡のため業者に自分の携帯のメアドを渡しました。 平日の昼間、業者からメールがあって着うたが職場に響き渡りました。 その人は業者に 「仕事中にメールするなんて非常識だ(着うたが鳴るから)」 と怒りました。 確かに仕事中に着うたが鳴り響けば非常識ですよ。(夜中のメール) でもマナーモードとか音が出ないように設定できますよね?(SNSの設定) メールしたら着信する(あしあとがつく)のは知っていても、マナーモードか着うたかなんて知りませんし、そこまで考えてメールしなきゃいけませんか? そもそも、着うたを鳴らすために連絡したわけではないのに。 (夜中のメール≠日記の閲覧) 故に私は、このケースでは 「非常識というほうが非常識」 だと思います。

え?

😑
夜更かし
>あちらで「非常識」とおっしゃってる方に「あしあとの場合はどうか」を聞きたかったのです。 比べるっていうか聞くまでもないでしょう。 いろいろな意見を聞きたいというのも分かりますが、 "届く時間が分かる携帯メール"(送ればだいたいすぐ届きますよね?)と "人によって設定が違うあしあとメール" (夜中に来ることが自分で想定できず、不快に思ってるのに設定も変えず、メールがくると怒る人がいる!ということまで考えて気を使う人のほうが少なくないですか?) 以上2点はまったく別のお話だと思います。

PCサイトなのか携帯サイトなのか

🐧
携帯嫌い
PCなら24時間OK、携帯なら電話と同じ配慮が必要という原則で考えることです。 たとえば、 ・PCのメーリングリストに携帯アドレスで登録している ・PCメールを携帯に転送設定している ・PCのウェブサイトに携帯で参加している といった場合は、PCメールと同じ扱いを受けても文句は言えない。 他方、この逆で、 ・携帯のメーリングリストにPCアドレスで登録している ・携帯のウェブサイトにPCから参加している といった場合は、相手が携帯であることが予想されるのだから、深夜メールが送信されないように配慮すべき、ということになります。 そのSNSがPC中心で運営されているなら、24時間訪問しても何の問題もなし。わざわざ携帯メールに通知がされる設定にしている人は着信音が鳴らないように設定変更すべき、ということでしょう。

夜中のメールとは違いますよ

💤
メールは苦手
「夜中に仕事の携帯メールって非常識?」というトピに非常識だとレスしています。 トピ主さんは、夜中のメールと足あとメールが同等と思ってらっしゃるようですが、全く違いますよ。 夜中のメールは相手が自発的に送っているもので、足あとメールは自分が発注してるものでは? つまり、足あとメールは自分が誰か来たらすぐメールを送るように頼んでいるって事でしょ。 相手がメールするか自分メールがするか、その違いだと思いますけど。 まあ、そもそも夜中のメールが嫌な人に、そんな足あと自動送信設定している人は、そうそういないと思いますよ。 だから、自分のした事で相手が悪いって言っている事は、非常識。 つまり、足あとメールが夜中に来るのは自己責任です。相手に責任はありません。

携帯メールとSNSの違いですが

🐶
える
携帯メールで夜中の着信は非常識という方の論理は、携帯メールは電話の延長と考えておられるようですよ。夜中の携帯メールへの送信は駄目だけどPCメールならOK、という方が多いです。(携帯はリアルタイム、PCはタイムラグのあるツールと区別されている) その考えでいけばSNSを見ることは電話と同じではない(通信意図がない)から夜中でもOK、通知メールがいちいち携帯に来る設定にするのが悪いと考える人が多数派でおかしくないと思います。 しかし私が考えてしまうのはSNSのメッセージ機能はどうなのか?ということです。これは明らかに通信の意図がありますが…個別のやり取りなら(お互い確認できるから)ともかく、イベント等の連絡のための一括送信は? 働いてると自宅PC使えるのって大体夜から深夜だから、普通に(深く考えずに)やっていると文面考えて推敲して送信するのって、深夜になってしまうんですよね。 どうなんでしょう? (ちなみに自分が参加してるイベントで幹事さんから一括メールが来るのはたいてい24時頃ですが、自分は全然構わないし他からも苦情を聞いたことはないけど…みんな夜型だから?)

あちらでは

041
とおりすがり
>昨日、「夜中に仕事の携帯メールって非常識?」というトピにレスを付けさせていただきました。 >あちらで「非常識」とおっしゃってる方に「あしあとの場合はどうか」を聞きたかったのです。 あちらでは「非常識」派の回答をしました。厳密には「非常識」とまでは言わないまでも、 夜寝る時は、携帯の音を消すことが「常識」との前提のもとに夜中に携帯にメールを送るよりは、 どうせ朝読むことを想定しているならば、朝送る配慮をしてもいいのではというスタンスです。 さてパソコンメールやSNSは、携帯電話と全く別のものだと思っています。 生活の中の道具として全く位置づけが違います。 いずれにしても夜中の携帯メールぐらいで、迷惑と思ってしまうような了見の狭い自分には もとよりSNS的なコミュニティは向いていないのでやっていませんが。。。

SNS止めたらいいと思う

りん
>どうして夜中のメールは非常識だという人が多いのに、あしあとメールについてはそう思う人が少ないのかが不思議です。 SNSのあしあとメールと携帯・PCメールは違うと思うのですが。 携帯等メールは送信者が受信者に読んでもらう為に送るのですが、SNSの日記を見るのは、来訪者が読みたいから読んでいるだけでは? 私も某SNSしてますけど自分あしあとを、日記の主さんにすぐ知って欲しいとは思わないのです。 確認は日記主の自由に決められるんだから、それで怒られても・・・。 あしあとメールに怒っている人がいたら、もうその人の日記は見に行かないです。「私の日記を勝手な時間に見るな!」とか言われそうで・・・。 横ですが私は携帯も24時間OK派です。人には送りませんが。夜勤で昼間寝ているときは、メールは自動受信を解除すればいいだけでしょ。

同等ではありません

🐱
るうりい
>それは夜中のメールについても思うことで、この件と、夜中のメールの件は同等の内容だと思うので、どうして夜中のメールは非常識だという人が多いのに、あしあとメールについてはそう思う人が少ないのかが不思議です。 トピ主さんは違うものを同等と思ってしまっているから不思議に思うんですよ。 夜中のメールは、「知っている個人が直接送ってくるもの」ですよね? ですから配慮を求めることができます。 足跡メールは、「自分で希望して業者から送ってもらっているもの」ですよ。 ですから非常識ではないのです。 私としては、足跡メールをもらう設定にしている人の気が知れませんが(笑)

トピ主です3

041
美穂
引き続きのレス、ありがとうございます。 >メールは苦手様 「夜中のメールは相手が自発的に送ってるもので、あしあとは自分が発注してる」とのことですが、 夜中のメールを送る相手は、受け取り主のサーバまで送ってるだけですよね? 受信者がサーバから自分の携帯に取り入れるのは、足あとメールを発注しているのと同じだと思うのですが。 夜中のメールも、自分が発注してるわけですから、足あとと同じなのではないのでしょうか? >携帯嫌い様 携帯サイトかPCサイトなのかとのことですが、どちらがメインということなく、両方の人が使っているサイトです。 携帯で利用しているのかPCで利用しているのかは、本人に聞かないとわからないようになっています。 この場合はどうなのでしょう? >夜更かし様 送った携帯メールをすぐ届く設定にしている人の方が多いとは思いますが、いつでも音を鳴らす設定にしている人は少ないですよね? 私の周りの子たちも、バイトの時間帯や講義のスケジュールによって生活時間がばらばらなので、送ったり送られたりはそれぞれ自由な時間にメールしてます。 社会人ではダメなのですね。

トピ主です4

041
美穂
>aiai様 再びお返事ありがとうございます。 利用方法をわかってない人が多いから、夜中のメールだけが非常識で、足跡メールは非常識でないという人が多いってことですね。 不思議じゃなくなりました。 ありがとうございます。 で、利用者は理解のない人に合わせる必要があるかどうかですよね。 夜中の携帯メールは、私は非常識だとは思いませんが、「メールについての理解がないせいで迷惑する人」が存在するという事実から、友達と家族以外にはしないようにしています。 あしあと付けるのも、「システムを理解してないせいで迷惑する人」が存在する以上、やめるべきなのでしょうか。

> 夜中のメールとは違いますよ

🎂
マロン
>「夜中に仕事の携帯メールって非常識?」というトピに非常識だとレスしています。 ? >トピ主さんは、夜中のメールと足あとメールが同等と思ってらっしゃるようですが、全く違いますよ。 夜中に携帯が鳴ってうるさいことは同じです。 >夜中のメールは相手が自発的に送っているもので、足あとメールは自分が発注してるものでは? >つまり、足あとメールは自分が誰か来たらすぐメールを送るように頼んでいるって事でしょ。 >相手がメールするか自分メールがするか、その違いだと思いますけど。 設定とかそんな難しい事言われても、わかりません。 夜中に携帯が鳴って起こされて迷惑なんです。 >まあ、そもそも夜中のメールが嫌な人に、そんな足あと自動送信設定している人は、そうそういないと思いますよ。 実際いるわけですよね?少数派だから、無視していいってこと? >だから、自分のした事で相手が悪いって言っている事は、非常識。 >つまり、足あとメールが夜中に来るのは自己責任です。相手に責任はありません。 夜中に携帯が鳴ることが問題なんです。

> PCサイトなのか携帯サイトなのか

🎂
マロン
面倒くさいです。 いちいち考えていると、気軽に日記を見ることもできません。 まあ、そういう人の日記は見なければいいんですね。 あなたはいちいちそんなことを確認しながら日記を読んだりしているんですか?

2度目です

💤
メールは苦手
まず、勘違いしてました。 私がレスしていたのは「夜中のメール反対の皆さんにお聞きしたいこと」でした。すみません。 でも、トピ主さんの質問のトピも見ましたが、考えは同じなので2度目のレスです。 夜中のメールは送る相手がサーバーまで送っています。 足あとメールは本人の依頼でサーバーまで送っています。 送信の依頼をしている人が全く違うのがわかりますか? 違いはそこですよ。 厳密に言えばサーバーまででしょうけど、夜中にメールを送る時にサーバーに送ってるだけだと思うのは、あなた含め夜中のメールは大丈夫な人ではありませんか? あなたの聞きたい夜中メール駄目な人は、ダイレクトにメールが送信されてくる感覚だと思いますが。 そこを想像すれば、あなたのご質問の答えが少し理解できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧