本文へ

解雇しようと思っています

レス33
(トピ主 1
😡
nana
仕事
 トピを開いていただき,ありがとうございます。

私は零細企業を経営していますnanaと申します。
 中途採用で雇用した25歳の女性(パート)を解雇しようかと思っています。
 まず,過去の職務経験が全く身についてない,実は経験がほとんど無かったことがわかりました。
 そのときはがっくりしたものの自分の見る目のなさを反省しつつ,何とか仕事を覚えて貰おうと考えました。

しかしほとんど成長しないのです。
 机の上が汚い,片付けて帰らない。カップを洗わない,飲み残しを捨てずにシンクにカップを置きっぱなしにする。シンクを使ったら周りは水浸しで拭きもしない。
 電話応対も散々です。お客様の名前が聞き取れない上に,もう一度お聞きする際には,「もう一度おっしゃってください。」。また「お世話になっております。」等も言えません。(電話応対に関しては,もうすでに元請けからやんわりと苦情を言われています。)

データの入力をやらせてもびっくりするほど遅いんです。他の人が30分で出来る内容のものに2時間30分もかかっていました。

面接の時には以前の仕事でデータ入力と電話応対はやっていたことになっていますし,面接の時に口頭でも確認しました。

何とかしようと思い,用語を教えたり,鏡を見ながら笑顔を作って話しましょうとか,データも入力しやすいように工夫する方法を教えたりしていましたが,昨日,怒りが爆発することがありました。

続きます。 

ランキング

レス

解雇

041
けんけん
どうしようもないなら解雇するしかないでしょうね。

労働基準監督署へ相談をお勧めします。

041
なす
私自身は、人事権を持っていないのですが、 現場のリーダーであったので、人事権を持っている人と一緒に、 解雇の検討→解雇を実行したことがあります。 解雇するには、相応の理由と、また手続きが必要なので、 後から不当解雇と訴えられないためにも、手順が必要です。 私どもは、労働基準監督署へ相談へ行きました。 要約すると、ルールの明示、ルール違反に対しての勧告を複数回行って、明示的に相手に改善を促して(という辺りの手順を踏んで、証拠も残して)、にも関わらず、改善の意思が見られないのであれば、解雇に持っていける、という感じでした。 実際にどのように困っているか、どういう範囲でルール違反を問えるか辺りも、相談したら良いと思います。 本当に人手が欲しいのに、どうしようもない人もいます。どうしても仕事をしない人、やる意思のない人、職場の癌になってしまうような人には、速やかにお引き取り願いたいものですね。

それだけ業務遂行能力が低いなら

🙂
手配人
解雇するのに十分な条件を満たしてるのだから解雇すれば良いですよ。

大変ですね

041
通りすがり
人の採用って、本当に大変ですね。 解雇は、正当な方法でやらないと、ほとんど不当解雇になってしまうそうです。 社会保険労務士や弁護士に相談することをおすすめします。

続きです。

😡
nana トピ主
 電話応対に関し,出来るようになるために率先して出なさいと何度も言っていました。私は朝から夕方まで出かけていて戻ってきてみると入電に関するメモがあったのですが,彼女の字で書かれたものが1枚もないんですよ。  口を酸っぱくして電話に出なさい,慣れなさいと私が言ってもやってくれていないことが,はっきりした気がしました。   おまけに今日,他のパートの人から先週で終わることになっていたデータの入力や郵便物の発送が終わっておらず,昨日やっと郵便物を出し終わったと聞きました。    進捗状況についても私に正確な報告がなかったことがわかりました。  他のパートの人の負担軽減のために増員したのに軽減どころか彼女のフォローのために残業等が発生していて,申し訳ないと感じています。   何度も同じことを注意したり,子供かよと思うような内容の注意をするのは疲れました。    皆さんの会社では,どの程度の問題であれば,パートの人を解雇しますか?  また解雇にあたって注意しなければいけない点やすべきことを教えて頂ければと思います。      

同情せずに解雇すべき

041
chem
大変ではありますが解雇を急がれたほうが良いと考えます。 1.以前の仕事内容から見てできるはずの仕事ができない。 2.電話対応など常識的な社会人としてのコミュニケーション不能 3.生活態度がだらしない。 企業経営者としては、1,2にプラスして3の点が見てとれる人には情けをかけてはいけません。1の点からは自己能力に対する正しい認識が欠如しての応募だし、2の点から見て、そもそも指導自体ができません。このての人は情けが逆に作用することが多々あり、労働基準局案件に発展したケースを見ています。そこまでいくのは稀ではありますが試用期間といえるあいだに決着をつけることをお勧めします。

使えない人

041
ノンナナ
こんにちは。初めまして。 これは使えない人を雇ってしまいましたね。心中お察し致します。 ところで、解雇したいという件ですが・・・ 【1】社労士に相談。合法的な解雇について相談できます。 【2】就業契約書には解雇や試用期間についての記載はありますか? 【3】¥就業規則があると仮定して、そこには解雇や試用期間についての記載はありますか? 【4】当該社員に警告しましたか?面接の段で虚偽の申告があったこと(過去の職務経験が全く身についてない,実は経験がほとんど無かったことなど)や改善の見込みがなければ解雇するといったような予告です。 使えない社員ほど結構、自分の権利を主張したり中途半端な法律知識があったりする場合が多のでご注意下さい。 もしよろかったらこちらをどうぞ ↓ http://www.kigyou-houmu.com/110/11001/ http://www.labor-management.net/35/3520/ http://www.smbc-consulting.co.jp/company/solution/training/training_139.html

解雇すれば~

😢
春日
パートで、しかも履歴を詐称していたのでしょう。 即、解雇できますね!

解雇予告手当を

041
とりすがり
タイトルの言葉を検索してみてください

さっさと

041
うむ
クビにすればいいんですよ。 うちも零細なので、はずれを引いたときは容赦なくクビにします。 解雇の要件? あなたがクビにしたいと思ったら、それで十分要件は満たしてますよ。 経営者はリスクを負ってるわけですから... たかだかパート一人(労働基準法上は、パートでも正社員でも区別はないですが) クビにするのに労基署とか弁護士とかありえないですよ... 訴えられる? 0.1%ぐらいは可能性ありますね。誰しも訴えるのは自由ですからね。 まあ訴えられたら争えばいいんですよ。それだけです。

しちゃってください

041
ぼぼ
今は仕事をしたくても見つからない人がたくさんいます。そんな人にポジションを与えておくのはもったいなすぎます。

大変ですね

041
うらら
> 「もう一度おっしゃってください。」。また「お世話になっております。」等も言えません。 トピ主さんのビジネスマナーについてレスしている方がいらっしゃいますが、「もう一度おっしゃってください」は25歳の女性(パート)さんが電話の相手に言っていて、それをトピ主さんがびっくりして書いてるように見受けられます。 "」"のあとの"。"で一度文章が閉じていることからそう読み取れました。 たしかにこれは、雇い主からみると雇い続けるには厳しい人材ですね。 気長に育てる意思がないなら解雇したほうがいいと思います。 パートの解雇についても、法律で決まりがあるようです。 以下のページなど「パート 解雇」でWeb検索すると役立つページたくさんHitします。 参考にしてみてはいかがでしょう。 http://www.smbc-consulting.co.jp/company/solution/training/training_128.html

私を是非雇って欲しい

041
無職
41歳主婦です。 実務経験20年です。 その子よりも役に立てます。 お役に立てなくて残念です。 是非、解雇なさった後は、次の採用試験では実務のテストをなさってください。 というのは、さておいて…。 wordとexcelの機能をどれだけ使えるかとか、簡単な就職テストみたいな問題で良いと思います。 電話対応については実務経験でみるしかないでしょうかね? まぁ、世の中には年取っていても出来る人がいるので、是非年齢だけ見ないで選考して下さい。

レスします。

😨
きょうこ
他の方もおっしゃってますが、解雇する時は トラブルにならないよう手順を踏むなど、注意を払ってくださいね。 下手に労働局に駆け込まれると大変ですので・・ 私も、そんな方を雇用し続けることを考えると頭が痛いと思います。 ただし、手順を踏むにも「改善警告」が必要(確か・・違っていたらすみません)なので、その際にパート女性が自分の能力の程度を自覚し、善処してくれたらいいですね。

では

041
roi
「いついつまでに改善されなければ解雇します」 って言い渡しておいて、できなければ解雇、って感じではだめでしょうか。 できたらできたで、使えるようになったということで。 期間は……3日で。

大変ですね

😢
慎重派
電話の応対もできないなんて使えないですね。 「お世話になっております」が言えないっていうのもすごい。 何も難しいことじゃないのにできないなんてきっと他の面でも 使えないんだろうなと想像しちゃいます。 パートの解雇については良く分からないのですが、 できるなら速やかに解雇したほうがいいのでは。 いるだけで周りがイライラしてしまうのは職場にとってマイナスなので 解雇に伴う余計な費用が発生しようとも速やかに切るべきです。

ここで聞くこと?

041
かめ
トピ主さんも経営者なら、解雇の相談は社労士等の専門家にしたらどうですか?ネットで検索すればいくらでも調べる事も可能ですし。パートでも解雇予告は必要ですよ。即日解雇なら1カ月分の給与を渡さないといけません。話の内容からは懲戒解雇はできなそうですけど。仕事のできない人のようですが、こんなとこで素人に聞いてどうするの?

この話は本当ですか?

041
こんな時代か
まず自分の部下を解雇するかどうかの意見をこのような場で集める 経営者が客観的にどのように見られるかを自分自身に問うた方が よろしいかと思います。 「解雇すべき」の声が大きければ解雇して、経歴詐称のバイトさん擁護 の声が大きければ解雇しないのでしょうか? それとも単にぐちを聞いてもらいたいだけですか? そもそも採用の際に解雇の条件を盛り込んでないのですか? あなたの会社の就業規則はどうなっているのでしょう。 このバイトさんがあなたの職場に不適応なのは自明でしょうが、 採用側にも問題があると思われます。 ビジネスマナーというか、まずビジネスを学んだ方がよろしいかと思います。

ふ~ん

🐧
ふるぷる
>怒りが爆発することがありました。 この時点でこの雇用主だから、このパートありと思いました。仕事で感情を爆発させるって最低です。 前職でワタシ電話の出方が納得いかなかっただけで怒鳴られました。新卒以来電話のことで怒鳴られたのはその会社だけです。だいたい電話のことでとやかく言ってくる会社は「大したことない」会社が多いのですぐ転職しました。事実その会社、財務は火の車でした。 感情をコントロールできない上席なんてもってのほか。そんな人、人を統べる能力はありません。あなたの会社が火の車なのがよくわかります。

試用期間は

😨
ぷりん
設けていないのでしょうか? 私も小さな会社のパート事務(1人のみ)ですが、勤務半年で全て任され、今では社長家族は週1に様子を見に来るだけです。 作業員は数名いますが、社長は結構厳しいため、3ヶ月の試用期間後正社員になれる方はかなり少ないです。 3ヶ月の試用期間で見極めて、戦力にならない方は本採用しません。私が勤め初めて3年で、作業員として来た方は10人、うち本採用は1人です。 パートの私にも3ヶ月の試用期間がありましたよ。 試用期間を設けていない、又は本採用後なら、他の方が仰るようにきちんと手順を踏んで解雇なさるべきだと思います。 今のままでは他のパートさんのやる気をそいでしまい、他のパートさんが辞めてしまいそうです。 次採用するときは、ぜひ試用期間を設けてその間に見極めて下さい。

できると思いますよ

🙂
パート主婦
いろいろ大変ですね。私は現在パートでこれまでも雇われたことしかありません。現在は違いますが数年前の職場で人事の手伝いをしていたので、雇う側の苦労もわかります。 雇用するときに、雇用契約書を交わしましたか?これに雇用契約の期間を示していたら、雇用契約の終わる1カ月以上前に雇用契約を更新しないことを通達すればそれで契約を終了できます。 独立系の中小企業では契約書ない場合があり、雇用契約や福利厚生は社長次第なんていう会社もたまにあると聞きます。 しっかり雇用契約なさってください。 なんでも文書にすることは、雇うほう雇われるほう両方に重要なことと思います。先にはっきりさせておくのがよいです。 雇う時に簡単なPCの実技テストとペーパーで常識テストを行うのもいいと思いますよ。年齢だけで判断されたわけではないのでしょうけど、眠っている即戦力の方って結構いらっしゃいますよ。 それだけできないパートさんなら経費節減したいですよね!

す、すごい・・・

041
串かつ
会社の経営についてまで小町で相談するような時代になったんですね・・・驚きました。 情けないし頼りない経営者ですね もし自分の会社の経営陣が小町に「解雇するべきかどうか」なんて相談トピたててたらと考えるとゾッとします その女性や迷惑をこうむっている他の社員の心情についての相談とかならまだわかりますが、「注意しなければいけない点やすべきこと」を聞いちゃだめでしょ 人のこと「仕事が出来ない」なんて愚痴ってる場合じゃないかもしれないですよ その人前の職場でも同じように全くできなくてクビになったのかも 履歴はあながち嘘ではないかもしれませんよ 一応働いていたのなら仕事のできはどうあれ履歴書には書けますからね 能力をみたいのなら面接だけじゃなく試験を受けさせるしかないです ここから先は本を読むなり専門家に相談するなりしてください

辞めてもらった方が良いでしょう

041
ペンネ
私も零細企業の経営者で同様の問題を抱えています。 その方には辞めていただくべきだと思います。 25歳と若いですが、パートだろうが何だろうが今までの社会人経験を新しい職場にフィードバックできるという事を前提に雇用されている訳ですから、書かれている状況では×。 よく、部下が悪いのは上司の責任という正論を書く人を見掛けますが責任論を論じても意味がありません。 また、企業の規模によって人事労務は変わってくるもの。 零細の場合はひとりの職責が濃くなりますので、残念ながら成長するのを待っているわけにはいきません。 お金をもらっている以上プロとして企業にフィードバックする義務があります。 あと、注意した時にどのような態度なのかですね。 言い訳などいわゆる「開き直り」をするタイプの人は、何度チャンスを与えても変わらないと思います。 そういう人を上手く使おうと工夫することに労力を使うことは今の企業規模ではマイナスでしょう。 ですので、早く別の人材に入れ替えるべきだと思います。

専門家へ

041
kai
企業経営者とのことですが、労務士さんと契約はしておいでですか?契約しているのなら、とにかく1から10まで労務士さんに相談してください。 していないのなら労働基準監督署へ相談してください。 大事なことはとにかく「法律にのっとって処理をすること」で、そこに必ず専門家を通すことです。 そのパートさんを雇用した時の経緯はわかりませんが、当時の履歴書等が残っていれば必ず保存しておくことです。虚偽の履歴がある可能性もあるわけですから。そういうのも解雇するときに重要になったりします。 甘いことは言っていられません。断固として解雇してください。 ちなみに、パートタイマーなら正規雇用と違い、解雇はそんなに難しくありません。 ちなみに、就業規約にいわゆる「お試し期間」は明記してありますか? もし明記してあり、その期間内の解雇であれば今回の場合ほぼ何の問題もなく解雇できます。

経営者としての資質がないと思う

😨
deko
経営者として、人事をこのような場で相談することが理解できません。 まずあなたの資質を疑います。 いくら匿名といえどもです。 「解雇すれば~」と簡単に投稿している方もいらっしゃいますが、 所詮人ごとだと思ってますよ。 「いついつまでに改善されなければ解雇します」という意見も少し 無責任です。おそらく労働基準局がらみの事件に発展します。       やるだけの指導・教育をした。それにも拘わらず全く改善しようとする 意欲がないなら、あとは経営者の判断でしょう。 (ただ然るべき所にちゃんと相談すべきでしょう。) ただ、意欲があり、少しずつなら向上しているというのであれば、 別の使い方や我慢もあるかもしれません。 私なら、その人がこの会社にいて続けるのと、他に活躍の場を見つける どちらがその人にとってこの先良いかという視点で考えますが・・・甘いかな? 他の方も書かれてましたが、「怒り」という感情で決めるのも、 貴方自身がたいしたことないなと感じました。・・・個人的見解として

しっかり対応した方が良いですよ

💢
がんばって!
横ですが・・・ トピ主が下記のようなリスク回避が出来ない+コンプライアンスを理解できない経営者でないことを信じてますが、本当にこんな事を言ってしまう経営者がいて間違えた対応をしないようにして下さい。 「クビにすればいいんですよ。解雇の要件? あなたがクビにしたいと思ったら、それで十分要件は満たしてますよ。 経営者はリスクを負ってるわけですから... たかだかパート一人 クビにするのに労基署とか弁護士とかありえないですよ...」

本当に経営者?

🐷
元経理ウーマン
私も小町に書き込んで、意見を聞こうとしているのことが、非常に不思議です。 何人かの方が指摘されているように、解雇の相談なら労働基準監督署や社労士などのスペシャリストに尋ねるべきではないのですか? 他の人に共感してもらって解雇したいのは、経営者としてあまりに未熟なんじゃないんでしょうか? どんな決断でも自分で冷静に会社にとってプラスになるのか、マイナスになるのかを冷静に考えたうえで、スペシャリストにアドバイスしてもらい、行動に移すのが普通だと思いますが。

解雇権の正当な行使を

🙂
くまんパパ
その方は、社会通念上、被雇用者として当然期待されるべき自覚も向上心も全く欠損し、今後も期待できる見込みはなく、会社に重大な損害を与えていると認定されます。 しかも、その欠損の度合いは、常識の要請する受忍限度を遥かに下回っています。 経営者の経営権は強力に担保されておりますが、その一環である解雇権の正当な行使の要件を、合理的に完全に満たしています。 この被雇用者に同情すべき、何らの斟酌すべき事由は認められません。 直ちに解雇権を行使し、クビにすべきです。 法律上、全く正当な行為です。 万が一、裁判沙汰になっても、相手に勝ち目は皆無です。ご安心下さい♪

リスク回避って

041
うむ
>がんばって!さん リスク回避が出来ないとおっしゃいますが、微小なリスクに多大な資源を投入するのは決して賢いとは言えませんね。 今回の場合、解雇を選択した際のリスクを考えて見ましょう。 考えられるリスクは、そのパートさんに不服を申し立てられて、裁判沙汰になった場合の費用、および不利な判決が下った場合の賠償等が考えられます。 そもそも、パートをクビになった程度で裁判を起こす可能性というのはかなりレアでしょうし、万が一裁判になったとしても、まあ、このパートさんが勝てる見込みは少ないでしょう。予想される賠償もたいしたものではありません。自己弁護で十分ですから弁護士もいりませんね。 この微小なリスクを回避するために、弁護士や社労士に費用を払って相談する意義が果たしてあるかどうかです。 しかも100%回避できるわけでは全くありません。むしろ相談したところで訴えられる確立は全く変わりません。パートさん次第ですからね。 リスクはなんでもかんでも回避すればいいというものではありません。その度合いに応じてリスクテイクするのかヘッジするのかを考えるべきです。

安易な判断は弁護士でもしません(できません)

💢
むささび
>法律上、全く正当な行為です。 >万が一、裁判沙汰になっても、相手に勝ち目は皆無です。ご安心下さい♪ 横で申し訳ありませんが、弁護士でも安易な判断はしません(安易にして結局負け、職務責任を問われるケースもあります)。相手方の対応次第では、事件は予想しなかった結論になることもありますし、依頼者が不利なことを隠していたということもあります。 無責任な発言はおやめください。 トピ主さんにおかれましては、専門家に相談し、法的に漏れがない方法をお考えください。 小規模の会社であればなあなあで解雇すると、結果、労働審判を申し立てられるということも考えられます。なお、この手続は事業主からも申立ができます。http://www.courts.go.jp/saiban/wadai/1812.html (できれば、お住まいの弁護士会や法テラス等にお問い合わせください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧