本文へ

隣人の嫌がらせ?

レス15
(トピ主 0
🐱
よっちっち
話題
賃貸の一軒家に越して来て2年が経ちました。
一軒家とは言っても庭はありません。
駐車場は家の目の前で、お隣さんとは1mも離れていません。
お隣さんは狭い駐車場で洗車をしているので、いつも我が家の車は
泡と水滴の跡が付いていて汚らしいです…。
小さな2LDKに8人で住んでいて、駐車場には自転車が4台。
それに加えて2台分の駐車場に3台の車を停めています。
必然と我が家の駐車場になだれ込んできています。

そして、我が家は犬を飼う事が1匹だけ可です。
でも、お隣さんは2匹のM・ダックスを飼っておられます。
かなり鳴き声が煩いのです…。
煙草も外で吸っているようなので、年間を通して
我が家は窓を開ける事ができないでいます。
同じ家賃を払って暮らしているのに、あまりにも隣の
理不尽な行いにチョット腹が立ったので管理会社の方から
注意していただけるようにお願いしてみました。

…次の日から、家のドアの前にゴミを捨てられる。
車にラクガキ&傷を入れられる。
睡眠中に大きな音を立てて邪魔される…等などが始まりました。
当然、気の弱い私は心療内科に通い始めました。
外に出てお隣さんに会うのが怖くて一日中家にいると
車に『使わないなら捨てろ』とラクガキが…。
普通に静かに暮らしている我が家なのですが、
こんな事をされると益々心が弱っていってしまいます。

ちなみにお隣の方は外国のかたです。

もう管理会社にも頼れないし、心の病気にはなるし
私自身まいっています。
引越し以外に策は無いものでしょうか?

隣の方以外の事は全て気に入っているので、
今更引越しもしたくないのが本音です。
このままでは本当に心が壊れそうです…。

ランキング

レス

警察

041
ぷー
車に傷を入れられたのだったら、器物損壊でしょう。 車に落書き・ゴミを捨てられることも、警察に一部始終を相談するのがいいと思いますよ。 エスカレートしたら怖いですし。 警察も親身になってくれる所とそうでない所があるでしょうが、まずは相談してみてどんな対応をしてくれるかやってみては。

うちの場合は管理会社が・・

041
けいこ
のどかな住宅地、近くに大きなパブ(外国人女性が働く)が出来て 近くにのコーポに男女沢山の外国の人がやってきました。 生活時間帯が違い、近隣が寝静まった真夜中2時頃、車が何台もで帰ってきて皆外で大騒ぎ。 部屋に入ってからも窓全開で各部屋大音量でお国の歌、そしてみなさん毎晩大声で大騒ぎ。 きちんとルールが守られていたゴミ置き場は、めちゃくちゃに。 また、ゴミをベランダに放置する為、ウジがわいて一階の家のベランダがウジだらけ。 子供も大人も、人の自転車や三輪車、玄関外に立ててあった傘などを勝手に使う。 2DKの部屋に8人位で、それが5部屋。 管理会社に連絡しても、最初は 「国籍が違うからといって差別はいけない」と ピントはずれな答えでしたが、何度も本当に困っている事を複数の人が連絡をしたところ 2年ほどかかりましたが、全員退去になり、平和になりました。 車などの被害は逐一警察へ連絡しましょう。 そして管理会社には全部報告してください。 トピ主さんの当然の権利です。 ただ常識の通用しない相手です、気をつけて下さい。

トピ主さんかわいそう

😣
ひろ
隣人が嫌な人だと本当に憂鬱になりますよね。「嫌がらせ?」じゃなくて嫌がらせそのものじゃないですか。それだけのことをされたら心療内科に通ってしまうのも分かります。 引越し以外とおっしゃってますがこの場合は逃げるが勝ちだと思いますよ。その隣人おかしいです。注意してもらっただけでそのありさまですよ。下手に関わったら反論されて何されるか分かったもんじゃないです。隣人のこと以外は気に入ってると言ってもそのせいで外にも出られないんでしょ?隣人も普通の人で同じくらい気に入る物件はきっと山ほどあります。我慢してそんなところに住み続ける必要ないのではないでしょうか?

一番は引越し

🛳
pp
引越しが一番の解決策でしょう。 戦うつもりがあるなら、嫌がらせの事実を証拠として集め続け、管理会社に訴えるなり弁護士に相談すれば、相手が強制退去になる可能性もありますが、それまでお心は耐えられますか?

引越しをお勧めします

041
tako
たとえば車を傷つけた罪で、隣人を訴えたとします。 警察沙汰にして、一時的に嫌がらせはなくなったとしても、一家が隣で暮らしている限り身の危険を恐れながら暮らしていくことになるでしょう。 また隣が退去させられたとしても、トピ主さんがそこで暮らしている限り、いつ嫌がらせにくるかわからないですしね。 体調まで崩すほどですから不運だったと割り切って、引越ししたほうがいいですよ。 不動産会社に嫌がらせの証拠写真を見せて、別の家をあっせんしてもらうのがいいんじゃないですか?(多少は優遇してくれるかもしれません)

引越しがいやなの?

😑
花*花
引越はお金と労力が掛かりますが、その状況で 頑張る意味って・・・解りません。 自分の心の平和は何物にも替えがたいと思いますが。 その程度の嫌がらせで、診療内科に掛かるほどなら、 全面対決は不可能ですよね? でしたら、もう引越し以外にトピさんの平和への道は 無いと思います。

証拠を撮りましょう

041
まな
庭や車が撮れる様にビデオをセットし録画しましょう。 車を傷つけるのは立派な器物破損です。 車の傷や落書き等、写真に撮って管理会社に相談しましょう。「お宅に相談した後から こんなことが起こるようになった」と。 証拠さえあれば立派に立件可能ですよ。

器物損壊ですよ

🐷
りらっくす
車に傷を入れる、落書きをするなどは、警察に訴えることで、器物損壊として扱ってもらえます。 相手に気づかれないよう、駐車場に監視カメラを設置してもらいましょう。 あと、駐車場ですが、管理会社にもっと訴えて、お隣との間に、簡単なポールとチェーンを付けてもらいましょう。 こういうことは、気弱になったほうが負けです。 悪いことをしているのは相手なんですから、もっと強くなりましょう。

職場は?

🐱
ガジ
こんにちは、大変ですね。 気が小さいとのことですが、”戦う(けじめをつける)”のが嫌だったら、引っ越すか耐え続けるかのどちらかしかないのではないでしょうか? 8人の外国人・・ということですが、家族ですか?どちらにしても8人全員がこの行為をしているわけではないのではないでしょうか?中には行き過ぎた行為を止めてくれる人もいるかも。(あくまでも犯人がこの外国人である場合ですが) 彼らのビザはどうなんでしょうね。職場を知ることはできませんか?雇い主に相談してみるとか? 管理会社にしても、こんな隣人ではあなたが引っ越したところで次の人ともトラブルを起こす可能性があり、問題を解決しなければ営業に差しさわりが出るのではないでしょうか。 不条理な一件をもう一度、各所に相談できないでしょうか?あなたは間違ったことはしていないのですから、堂々となされば良いのではないでしょうか?降りかかった火の粉ですが、降り払わないで逃れる法はないように思います。

何も我慢しなければならない事はありませんよ

041
森本
車にラクガキ&傷を付けられる・睡眠中に大きな音を立てて邪魔される・家のドアの前にゴミを捨てられる・心の病気にはなる事件として扱える物ばかりです 後3つは証拠などを探すのが難しく、警察も動き難くなりますが 車へのいたずらがあるからそれと合わせる形で対応してもらえると思います なぜ管理会社に対応願えないのか解りませんが、警察にはお願いする事ができます 何かあるたびに連絡して下さい 事が小さかろうと一回一回呼べば相手へのプレッシャーにもなるし、証拠の保管もしてもらえます その後手口が巧妙になるかもしれませんが、それまで頭の悪い事をしているから周りもこちらの言う事を信じてくれるはずです トピ主さんが隣の輩と顔を合わせなくとも全てを警察に任せれば良いのです その場に住み続けたく、問題を何とかしたければ 気が弱くとも危険な相手ではない警察に位は話しをしましょう できれば、その時に管理会社にも同時に連絡をした方が良いです 管理会社にはそのようなトラブルに何度でも対処する義務がありますから 警察側からも指導があるはずです

まずは

041
直樹
警察に連絡を。 車に傷をつけられているのなら、キチンと調べてくれると思います。 それでも改善が見られない場合(つまりイヤガラセが続く)のなら 正直、引越しをお薦めします。 なにより賃貸というメリットを最大限に発揮するのは こういう時だと思います。確かに好条件の物件だと思いますが その為、ずーっと嫌な思いをするのは本末転倒だからです。 逆に相手を立ち退かせる方策を考えられるのなら 法律相談等に通い、費用や精神的苦痛も含め暫く我慢しなければ ならないと思います。今の精神状況では厳しいのではないでしょうか? とにかく一刻も早く警察へ。 話はそれからです。

偵察してから契約することをお勧めします。

041
真紀子
気の毒です。 賃貸なら引っ越しを検討されてはいかがでしょう? 私もいろんな所に住みましたから、変な隣人とのトラブルって本当に間取りとか立地以上に ポイントを置いて探します。 しかしながら管理会社は、個人情報って教えてくれませんから ここはという物件があったら、しばらく時間帯を変えて住人の動向調査をします。 そして 駐車場で待っていて、住人が帰って来た時に すみませんが、ここに引っ越ししようか 検討しているのですが、建物の住み心地はどうですか? など少し話してみます。 あーここは音が結構筒抜けですよとか 子供の自転車とか置いてあるお宅などもこちらには お子さんがいらっしゃるのですか?とか聞くと、中学生と幼稚園の子がいるようですねとか その程度なら結構話してもらえます。 そうやって3-4日は偵察しますね。 新築はそうはいかないですが、とにかく 変人を相手にしても できることって限られていて 精神が病んでしまいます。 早く引っ越しさなって 気持ちよく生活なさったほうがいいと思います。

警察は親切です。

百合子
警察にご相談されると一日に数回地域パトロールの名目で見に来てくれます。「○時に様子を見に来ました。異常ありませんでした」とメモ書きを入れてくれますよ。(深夜も巡回あり)

皆様へ

041
よっちっち
たくさんのコメント本当にありがとうございます! お返事が遅くなってしまって申し訳ありません....... 隣人から我が家の車への落書き&傷を 警察に訴えるというのは今まで考えた事がありませんでした。 隣には8人の家族が住まれていて、時々身なりのビシッとした男性が 「お隣の中国人家族について聞きたい」と聞きに来られるので、 もしかしたらとても怖い方々が住んでいるのかも知れないと思い 今まで何もできずモンモンとしていました。 でも、皆様からのコメントを読ませていただいて 私たちが遠慮する事は何も無いのじゃないか!? と思えるようになりました。 落書き&傷の証拠写真は日付入りで撮ってあります。 近々、警察と管理会社へ行ってきます。 勇気をありがとうござました!! また進展があったらコメントしますね。 本当に皆様には感謝しています!

がんばれ

あさちー
ゴミや車の傷などを隣の家族がしている事でしたら完全に犯罪ですね。 写真を撮って置いたのは良かったですね。 そういうホコリ叩いて落とさなければいけません。 ところで >身なりのビシッとした男性が 「お隣の中国人家族について聞きたい」と聞きに来られるので 名刺か何か貰いませんでしたか?普通はそういうプライベートな事を 聞くときは名刺を出して名乗るものですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧