本文へ

どうしたら離婚に踏み切れますか?

レス8
(トピ主 1
😉
かおるこ
恋愛
結婚2年間に3度くらい夫から真剣に離婚をしたいと言われました。その都度、話し合いで和解し頑張ったのですが、3度目には私も流産などがあったばかりだし、もう一度頑張ろうよ!と言う気力もなくなり離婚に同意しました。離婚届けにお互いサインをして後は役所に届けるだけの状態で家を出ました。でも、別居してすぐに彼から離婚するのをもう少し考えさせて欲しい。 しばらく別居で考える時間をくれないか?と言われました。私は何があっても二人で努力して一生を添い遂げる覚悟があって結婚したので、色々不満はありましたが、まだまだ努力する気でいたのですが、様々な問題があったのは確かだし、彼からの強い希望だったので離婚も仕方ないとやっと理解し、経済的にも厳しい中、泣いてても仕方ないと自分を奮い立たせての再出発の所に彼からの連絡でした。 もちろん、心がかなり動き復縁を想像したのですが、どうも彼の離婚のハードルが低すぎて、復縁してもまた離婚の危機が訪れそうな気がします。 私が離婚届けを出せば全てが済む話なのですが、なかなか踏み切れません。彼には心から幸せになって欲しいと思うし、愛情もまだあります。でも今のままでは復縁する勇気もありません。すでに3カ月以上考えています。そのうちに答えが見つかるのでしょうか?彼はどちらかというと復縁を視野に入れての考える時間にしたいと言います。彼にこう言われると決心が揺らぎ、離婚届けを出せなくなってしまいました。 離婚の理由は浮気や暴力ではなく、価値観の違いのような理由です。何か助言を頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

しばらく様子をみる

041
けんけん
すぐに離婚しないでしばらく様子をみてみたら、なにか新しいものがあるかもしれません。「 離婚 無料相談」で検索してみたらいいと思います。結婚も現実は厳しいですね。

離婚への決定打が無い

041
らい
深刻のなのは伝わりますが、レスを読んでも離婚をする決定的な理由が分かりません。 他者に話したら、お互い我慢が足りない、我がまま言わない様にとたしなめられるだけな印象です。 綺麗に終わる愛がいいなら、誰が何を言っても応じない我の強さと意地が必要です。 お二人にその強さは感じられず、中途半端な自己愛がある気がします。 日常で何かと譲り合うポイントに欠け、衝突してしまう相性なんでしょうか。 その場合、何度も復縁、別れを繰り返しウンザリするしか方法はないかと思います。 その間に子供でも出来たら上手くまとまる場合もあるし、愛の形はカップルの数だけある。 人に相談しても答えはないかと思います。

時間がかかって当たり前

041
mina
もはや、前向きで良好な関係でないことは 貴女は十分理解されてると思います。 でも、感情の面では、簡単に割り切れるものではないのはないですよね。 私も離婚歴があります。 結婚1年もたたないうちに、亀裂が入り それはそれは、ひどい状態になりました。 決定的な離婚事由も、複数できました。 それでも、離婚を決意するまで3年かかりました。 結婚するほどの相手だったんです。 簡単に離婚を決められないのは、当たり前です。 私の周りでも、ちらほら離婚経験者がいますが 悩みはじめてから、離婚を決めるまで、皆、何年もかかっています。 結婚してなくても、彼と別れると決めるまで5年かかった女性も知ってます。 男と女だからです。仕方がありません。 3か月でしたら、まだ答が出ないのは当然です。 今が一番つらい時ですが、安易にすっとばすと、後悔すると思います。 それは必要なプロセスですから、十分考えてくださいね。

気になることがひとつあります。

041
ゴーヤ娘
ご主人、浮気をしていてその相手とうまくいかなくなったから やっぱりあなたと、と考えているってことはありませんか? 読んでいて、相手から離婚を希望してきて それを撤回っていうのがなんだか裏になにかありそうで気になります。

お子さんが居ないうちに

041
ぱふぱふ
普通は婚姻期間2年で何度も起こる様な話し合いの内容ではありませよ。 まだ余力が在る内に再出発される方がとは思います。 あとはトピ主さんの意思の問題ですが、 一般的に答えるとしたら、決断はお子さんが居ない内にが正直な所です。

まずは自立してみては?

041
のりたろ
離婚に対してハードルが低い人って男女問わずいます。なんてたって現代教育を受けた世代ですものね。私は30代ですが、私の周りでも離婚した友人が何人かいます。彼女たちはもともと仕事を辞めないで結婚、出産したせいか離婚して子供を引き取って働きながらイキイキとしています。今の生き方に後悔してないって感じです。離婚に対してのハードルが低い配偶者ならまた離婚の話をするでしょう。あなたはその度に振り回されるのですか?ご主人と貴方は離婚というよりそもそも結婚への考え方が違ったのだと思います。 そういう人にまた振り回されるよりも、そんな言動にも動じないような自分を作ったほうがいいですよ。経済的にも心理的にも自立すると離婚の言葉のたびに悩む必要はなくなります。離婚を実際するかどうかはその後で答えをだせばいいのでは?人生は長いです。貴方も残りの人生でご主人とやっていくならひょっとしたらあと50年ぐらい一緒に過ごす可能性もあります。そのことをよく考えて下さいね。

一日でこれだけのコメント

😉
かおるこ トピ主
ありがとうございます。 様々な方のご意見をお聞き出来て良かったです。 最終的には自分で決める事ですが、色々な方の体験談や意見は有難いです。 離婚の具体的理由は色々あり、ここには説明していないのでアドバイスする事が難しい中でのコメント本当に有難うございました。 現在、経済的に自立すべく動いています。 精神的にもこれからはもっともっと強くなりたいと思います! 結婚したいと思った程の相手です、3か月の時間はまだまだ短い!と言うご意見、ごもっとも!と思いました。 後悔しない決断をするには、まだまだ辛い思いをしなくてはいけないかもしれませんが、悔いのないようにしたいので仕方ないですね。 腹をくくり、なんとか頑張ります!! 皆さん、ありがとうございます。

質問ですが

🐤
いんこ
彼があなたと離婚したいと言う理由をよければおしえてください(価値観が違うという抽象的なことではなく、ひきがねになったと思われる出来事の例)。中身を言わない相談だと抽象的なレスが続くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧