結婚2年間に3度くらい夫から真剣に離婚をしたいと言われました。その都度、話し合いで和解し頑張ったのですが、3度目には私も流産などがあったばかりだし、もう一度頑張ろうよ!と言う気力もなくなり離婚に同意しました。離婚届けにお互いサインをして後は役所に届けるだけの状態で家を出ました。でも、別居してすぐに彼から離婚するのをもう少し考えさせて欲しい。
しばらく別居で考える時間をくれないか?と言われました。私は何があっても二人で努力して一生を添い遂げる覚悟があって結婚したので、色々不満はありましたが、まだまだ努力する気でいたのですが、様々な問題があったのは確かだし、彼からの強い希望だったので離婚も仕方ないとやっと理解し、経済的にも厳しい中、泣いてても仕方ないと自分を奮い立たせての再出発の所に彼からの連絡でした。
もちろん、心がかなり動き復縁を想像したのですが、どうも彼の離婚のハードルが低すぎて、復縁してもまた離婚の危機が訪れそうな気がします。
私が離婚届けを出せば全てが済む話なのですが、なかなか踏み切れません。彼には心から幸せになって欲しいと思うし、愛情もまだあります。でも今のままでは復縁する勇気もありません。すでに3カ月以上考えています。そのうちに答えが見つかるのでしょうか?彼はどちらかというと復縁を視野に入れての考える時間にしたいと言います。彼にこう言われると決心が揺らぎ、離婚届けを出せなくなってしまいました。
離婚の理由は浮気や暴力ではなく、価値観の違いのような理由です。何か助言を頂ければ幸いです。宜しくお願いします。