本文へ

ペットロスとても辛いです

レス10
(トピ主 1
041
えぬきち
ヘルス
1週間前に、まだ2歳にもならないキンカチョウを亡くしました。 病院では卵管炎と言われ薬を飲ませましたが、かえって具合が悪くなり、一日は私の手の中で辛そうにしていました。 その後夜になりカゴに戻し様子を見ながら夜中の3:30くらいまではガサガサ動いている様だったので、少し元気になったのかな…と思っていたのですが。 4時頃 ピッと鳴き声が聞こえその時に見れば良かったのに、そのまま6時過ぎに見たら亡くなっていました。多分鳴いた時に亡くなったんだと思います。 何故あの時見てあげなかったのか、何故ずっと手の中に入れててあげなかったのか、まだ2歳にもならない子をひとりぼっちで旅立たせてしまった事、本当に後悔しています。 元気な時は私に一番懐いていて、水浴び後は私の手の中でまったりするのが日課でした。 水浴びも手のひらで気持ち良さそうにしていました。 名前を呼ぶと必ず返事をしてくれて…いろいろ思い出すと悲しすぎておかしくなりそうです。 鳥はペットの中でも、亡くした悲しみを分かってもらいづらいのかなと感じています。 なので周りに話しても分かってもらえないのではと思うと、気持ちを吐き出せずに辛いです。 動物はみんな一緒だと思うのですが… 何だか支離滅裂な文章になってしまいましたが、この悲しみが癒える日が来るのでしょうか?

ランキング

レス

悲しみを共有したいです!

🐤
金色秋緒
まず、キンカチョウ!驚きました!! 数日前にお迎えしたばかりだったのです。キンカチョウは初めて飼います。 とても可愛いですよね! 家にコザクラインコがいて、カゴ越しに、良き相棒になってほしいな、という思いと、ひとめぼれに近いような感覚もあり、決めました! 私も鳥が大好きです! そしてもうひとつの驚きもありました。 数年前にお迎えしたコザクラインコが、ほんの数ヶ月で亡くなってしまった時、最後にピィと鳴いたんです! 原因は不明ですが、後で「寒かったのではないでしょうか?」と親切なペットショップの店員さんが教えてくださいました。 数年は飼うことをためらっていましたが、こんどはヒーターを勧められて、順調に日々を過ごせている感じです。 鳥さんたちは、私にとってかけがえのない存在です。トピ主さんのお気持ちとてもわかります。 幸せなキンカチョウさんだったのではないかな?と思いました。

きっと幸せだった

🙂
ひとみ
キンカチョウさん、きっとえぬきちさんにお世話してもらって 具合悪くなったら病院に連れて行ってもらって、 とても幸せだったと思いますよ。 私も鳥を飼っていましたが、鳥は本当に賢いし、 可愛いいきものですよね。癒されました。 最後に鳴いたのは、お別れに、ありがとうを言ったの。 そして、きっと、最期に亡くなる姿を、えぬきちさんに 見せなくて済んで、良かったと思っているわよ。 掌の中で亡くなったら、えぬきちさんがどんなに辛いだろう、 そう思って、お迎えが来た時に、一声、ありがとう、 もう行くよ、お見送りは良いからね、って挨拶したのだと思います。 今は天国で、元気になって、飛び回っているはず。 神様から「えぬきちさんのお家で暮らして、どうだった?」 って聞かれて「楽しかった、いっぱい水浴びして、 そのあと、えぬきちさんの手の中で眠るの大好きだった、 とても幸せだったよ!」って答えているはず。 いきものは、飼われてお世話をしてもらったお礼に、 飼い主に何か不幸がある時に、それをもらって、 代りに逝くと聞きます。 もしかしたらえぬきちさんのなにかを、もらっていってくれたのかもね。 一番いいのは、忘れず、いつまでも、一緒に暮らした日々を 感謝することではないかしら。 えぬきちさんが鳥さんから幸せを貰ったように、 鳥さんもまた、えぬきちさんから幸せを貰ったはず!

家族は家族ですよ。

🙂
果実の森の住民
どんな生き物だって愛情をもって接していたのなら家族です。 それでね、詠み人知らずの詩ですが、 『虹の橋』 というモノがあります。 ネットで探せば出てくると思います。 多くは犬や猫で描かれていますが、 元々はすべての生き物に言えると思います。 そして今は沢山泣いて、晴れた朝を迎えられたら、 空に向かってニコッとほほ笑んであげてください。 そうすれば先に逝った家族たちはゆっくりと眠れ、 いつか主様と再会できる日を夢見て待っているでしょう。

辛かったですね

🙂
しろねこ
鳥さんも、トピさまにとっては、家族ですよね!悲しいですよね。 こうしたら、いいよって言ってあげれないのがペットロスなんですよね 写真飾って、忘れないであげたらどうかな? 鳥の火葬は、どうするのかな? 骨があれば、持っていてあげるとか? 元気だしてくださいね。

虹の橋を渡ったんですね・・・

🙂
アマビエンヌ
セキセイインコの動画を出している人は、やはり虹の橋を渡った旨の動画まで出していらっしゃいました。動画での可愛がりようをみるにつけ、いかに愛情を注いでおられたかが溢れていました。 鳥だってホント可愛いですよ。いやむしろ、ロスになるタイプのペットだと思いますよ。 私の家にもたくさんの動物がいて、それぞれに旅立っていくのですが、それぞれに思い出がいっぱいで悲しかったですね。なつかないやつもそれなりに可愛かったですし、なんというか、可愛くない動物でも可愛いかったです。 年月が経てば悲しみが昇華する日は来ますけど、思い出は美しく残ります。 なので今は思う存分悲しんでよろしいかと思います。

お気持ち察します。

🙂
りあ
私も子供の頃インコを飼っていたことがありました。 家族の不注意で亡くしてしまったので、後悔してもしてきれませんでした。 40年近くのことですが、今でもたまに思い出します。 トピ主さんはちゃんと面倒見ていたんですよ。 安心して下さい、ちゃんと小鳥ちゃんも分かってたと思います。 だって夜中3時半まで見守るなんてなかなかできないです。 今はとても辛い気持ちで一杯だとは思いますが、沢山思い出して上げで下さい。 それがきっと供養になると思いますよ。 そのうち時間がすこしずつ癒してくれると思います。 そしてまた小鳥ちゃんを飼いたいと思ったら、是非、今度は愛護センターなどで、新しい飼い主さんを必要としている子を迎えてみてはどうでしょうか? トピ主さんのような優しい人を必要としている鳥、動物が一杯いると思います。

私は犬派ですが

041
きいろ
読んでて涙が出てきました。 キンカチョウの小さくて愛らしい温もりが伝わるようです。 生き物の価値感は確かに人それぞれですが、鳥と絆を深めたことがなくても、えぬきちさんの悲しさが伝わった人間が一人ここに確実にいますよ。 私も似た経験がありますが、一度思いっきり泣いて、楽しくて愛らしく癒やしてくれた日々や、最後の瞬間まで生きるために一生懸命だったあの子達の姿をずっと覚えていてあげたいなって思って、そう過ごしてます。

同じです。

🙂
福ちゃん
お気持ちよく分かります。 私も最近まだ若いセキセイインコを亡くしました。 久しぶりのペット、初めてのセキセイインコでしたが、動物ってこんなに可愛かったっけ!?と自分でもビックリするくらい溺愛していました。 同じく病院へ連れて行き、薬など処方していただき、一時持ち直したように見えたのですが ご飯が食べられずみるみる体重が落ち...やむなく入院となりました。 そしてそのまま入院中に亡くなってしまい最期を見届けることは叶いませんでした。 私の何がダメだったか、うちの子に何が起きていたのか、今となっては答えの出ないことを延々と考え続けています。 本当に辛くて悲しくて寂しくて毎日泣いています。 でも、きっといつかこの悲しみが癒える日が来ると信じて気力を振り絞って生きています。 一緒に過ごしたかけがえのない日々と感謝の気持ちに目を向けられる日がきっと来ます。

皆さんありがとうございます

041
えぬきち トピ主
えぬきちです。 皆様からの温かいレス、悲しみの中の一筋の光になっています。 金色秋緒様 キンカチョウお迎えしたのですね。 キンカは小さくて本当に可愛いです。 これから楽しみですね。 コザクラインコちゃん、やはり最後ピッと鳴きましたか、 ひとみさんがおっしゃっている様に、最後にありがとうとお別れしてくれたのですね。 ひとみ様 最後に鳴いたのは、ありがとうと言ってくれた。神様に幸せだったと言ってくれている… ありがとうございます。 その言葉に救われました。 果実の森の住民様 「虹の橋」紹介して頂きありがとうございます。 読んでみます。 空に向かって微笑む事が出来る日がいつか来るかな… しろねこ様 火葬にしました。 お骨は可愛いピンクのカバーをかけてもらいリビングいるので毎日話かけています。 アマビエンヌ様 年月が経てば悲しみが昇華して、思い出が美しく残る。 有難いお言葉、ありがとうございます。 りあ様 沢山思い出す事が供養になる。 本当にそうですね。 ずっとずっと忘れずにいようと思います。 きいろ様 悲しみを分かって頂きありがとうございます。 気持ちが救われます。 福ちゃん様 セキセイインコを亡くされて、 今、私と同じ悲しみの中にいらっしゃるのですね。 お辛い中レスして頂き感謝します。 インコちゃん、我が家のキンカと一緒に天国で遊んでいるかな… 皆さん、本当にありがとうございました。 まだまだ悲しみの中ですが、皆さんのお言葉ひとつひとつが身に染みて、ぽっかり空いた心の穴が少し小さくなって来た気がします。 亡くなったキンカチョウの事を忘れずに、ずっとずっと思い続けて行きたいと思います。

お気持ちわかります

🙂
従藍而青
トピさん、突然の哀しみ 動揺が収まらないですよね。 お察しします。 我家は17歳Mダックスを昨年亡くしました。 その子の前に、雑種を飼っていたのですが、13歳で亡くしてショックでもう飼えないでいました。 見かねた子供が買ったMダックス。 それは、それは、賢くて、可愛くて縫いぐるみのようでした。 やがて子供は結婚、夫婦の管轄になりました。 ペット連れ旅を年2回。 本当に、何でも知り尽くした家族でした。 時に、夫婦喧嘩を察知し、 両方の顔色さえ伺っていましたね(苦笑) しかし、年齢にはかないません。 耳が遠く、目は白内障。 耳が遠い為、啼くことも少なくなり… 夏頃から、足腰が不安定になり、食欲も失せ眠る事が多くなりました。 本当に、夜中は心配でしたね。 トピさんの、鳴き声が気になる状態でした。 最後は、朝の庭に出て用を足し、嬉しそうな舌をペロッとだして微笑んだ後、安らかに眠りにつきました。 感謝とまた生まれかわったら、会いたいと願う毎日です。 トピさん、 貴女とひと時を共にした事は、 幸せだったと思いますよ。 今世の縁は、来世も、必ず巡り合うそうです。 私達は年齢的にも次のペットは自信がありません。 ペットロスを防ぐ為に、今はオランダ獅子頭、水泡眼などを飼いだしました。 やはり、命ある動く生きものは、いいです。 愛犬の写真を横に置いて、 毎日、癒やされています。 1日も忘れる事のない思い出を胸に、夫婦が喧嘩しつつも、仲良く頑張って生きていこうと思います。 ペットちゃんが哀しまないように… トピさんも、心穏やかに 前を向いて生きてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧