本文へ

泣かない娘が泣いた・・・小公女(駄)

レス6
(トピ主 1
ぴらめいた
話題
ドラマを見なくなって久しい40歳、小6の母です。 小公女セイラ観てる方いらっしゃいますか? 先日、娘が観ていたので何の気はなしにそのドラマを観ていました。 「小公女セイラ」 主役の志田未来ちゃんの演技もさることながら、脇役(斎藤由紀が久々に登場で笑えた)、樋口可南子、大和田伸也、等など錚々たるメンバーがいい味をだしている。 ある場面で志田未来(セイラ)が「今は神様にためされている」 といったあとに、今まで仲良くしていた同僚に「きみは今まですべてのものをもっていたから、神様に選ばれている人間だと思っているからそんなことを言えるんだ!だったらぼくはうまれてからずっとためされているのか!」 と責められるんですが、この台詞にはずしんとくるものが。 どんなにいじめられてもみじめにならないセイラをお金の力でさらに貶めようとするマリア。その方法が周りのみんなにセイラ無視させること。 これがこたえる。誰にも話しかけてもらえないセイラがとうとうマリアにひざまづいて許しをこうのですが、そのセイラにクラスのみんなでトマトをぶつけるシーン。 めったに泣かない小6の娘が隣でポロポロと泣いているのです。 私も泣きましたが。 無視という方法は人間を精神的につき落とす一番の方法なのですね。 なぜ人はいじめるのか。人がなくしてはいけないプライドって…。 なんだか観た後にいろいろ考えさせられるドラマです。 最近ドラマにはまりだした娘に困っていましたが、こういうドラマならいいかな・・。なんて。 来週からチェックです。

ランキング

レス

見てます

041
桜子
カイトの言葉は重たかったですね。 他にもクールな同級生の「マリアの気持ちもわかる」と言うセリフにも頷いてしまいました。 結末は知ってますが、あのいじめのシーンは見てて辛いです… 視聴率は低いみたいですが、とても良いドラマだと思いますよ。

好きな児童文学

🙂
ここ
です。 日本にして、ドラマなんてやるな~! と思いました。 意外とよくできてていいですよね。 原作が児童文学なんでこどもにもよいですよね。 わたしは昔「世界名作劇場」であってたアニメに夢中でした。 歌もいいんですよ~! 4、5歳の頃かなぁ? ま、元の設定はイギリス植民地時代のインドで儲けたイギリス人、 大人になって背景まで考えると(大学でも西洋史学勉強してたので) お金持ちったってインドの資源を搾取して。。。 とか色々考えちゃったりもしましたが 基本大好きなお話です。 セーラがちょっと年だったり(10歳そこそこだから泣けるとこもある) 女の子が男の子になってたり、変わってる部分もあるけど なかなか面白いですね! 同じ作者の「小公子」「秘密の花園」も好きです~ 全部小6の頃原作本読みました。 子どもさんにもオススメです☆

毎週見ていますが

041
れいら
バーネットの原作がやっぱり素敵。秘密の花園も好きです。 小公女の主人公のように凛としてどんな困難にも打ち勝つ力と優しさを 持つ人になってほしいと娘に「せいら」と名付けました。 でもドラマは原作とは全く違うので入り込めずにいます。 恋愛になっていくのかな。

トピ主です。

ぴらめいた トピ主
レスありがとうございます。 >桜子さま。 そうですね。かをりのぼそっと言う一言も「おっ」と思いますね。 視聴率悪いんですね・・・。久しぶりに見た私には面白いと思ったのですが。いじめのシーンはやっぱりつらいです。 >ここ様 わたしも世界名作劇場「小公女セイラ」はまってみてました。 今でも歌えます「私の胸の~片隅にさ~いてる~小さな花に~名前はないけど~」 なつかしい!!! 大好きだったんですよね~。 だからドラマの小公女なんて…なんてばかにしてたんですが。 背景まで考えると確かに矛盾を感じますが、そんな話をつくったバーネットの生い立ちも知りたくなりますね。 >れいら様 娘さんのお名前素敵ですね。「小公子」「秘密の花園」も好きです。小公女の次に好きなのは「秘密の花園」ですが。 ドラマの小公女?~なんてはなっから馬鹿にしていましたが、たまたま見たら結構しっかりした内容でした。たぶん恋愛ものにはならない気がします。 もしそうなったらがっかりですが・・・。

無理がないですか?

041
ひねくれ者
ドラマであることは重々承知なのですが、 「保護者、又はその代行者の同意がないのに未成年を就労させていいのかなぁ?」とか 「労働条件が悪過ぎないか?」とか 「完全にモラハラだよねぇ」とか 「学校法人って外部監査があるんじゃないの?」とか 「子供に教育を受けさせないのは憲法や児童福祉法違反じゃないの?」とか 思ってしまいます。 せめて時代設定が大正時代なら良かったのではないかと…

屋根裏部屋でのノックって必要?

🐧
シャキーン
あんなに声が筒抜けの隣り部屋で、カイトとセイラが合図と称してノックする約束してましたよね? どちらかがノックするたびに、「それ必要なの?」ってツッコミいれてしまいます。 セイラが屋根裏部屋から解放されたあかつきには、セイラの口から「あれって意味なかったよね」って言ってほしい。 あと、アニメが見たくなったので、レンタル屋さんで90分完結編を借りて観ました。 46話?もあるのに、90分にまとめすぎて、簡潔編になってました。いじめられるシーンとか、馬小屋のシーンとか、女の子にパンを分けてあげるシーンとか、いっぱい見たかったのに(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧