ドラマを見なくなって久しい40歳、小6の母です。
小公女セイラ観てる方いらっしゃいますか?
先日、娘が観ていたので何の気はなしにそのドラマを観ていました。
「小公女セイラ」
主役の志田未来ちゃんの演技もさることながら、脇役(斎藤由紀が久々に登場で笑えた)、樋口可南子、大和田伸也、等など錚々たるメンバーがいい味をだしている。
ある場面で志田未来(セイラ)が「今は神様にためされている」
といったあとに、今まで仲良くしていた同僚に「きみは今まですべてのものをもっていたから、神様に選ばれている人間だと思っているからそんなことを言えるんだ!だったらぼくはうまれてからずっとためされているのか!」
と責められるんですが、この台詞にはずしんとくるものが。
どんなにいじめられてもみじめにならないセイラをお金の力でさらに貶めようとするマリア。その方法が周りのみんなにセイラ無視させること。
これがこたえる。誰にも話しかけてもらえないセイラがとうとうマリアにひざまづいて許しをこうのですが、そのセイラにクラスのみんなでトマトをぶつけるシーン。
めったに泣かない小6の娘が隣でポロポロと泣いているのです。
私も泣きましたが。
無視という方法は人間を精神的につき落とす一番の方法なのですね。
なぜ人はいじめるのか。人がなくしてはいけないプライドって…。
なんだか観た後にいろいろ考えさせられるドラマです。
最近ドラマにはまりだした娘に困っていましたが、こういうドラマならいいかな・・。なんて。
来週からチェックです。