本文へ

「歴史秘話ヒストリア」を観て

レス8
(トピ主 1
041
鯉城
話題
こんにちは。 昨晩の歴史秘話ヒストリアでは、また泣かされました(笑)。 私はドラマや映画はほとんど観ることがないので、テレビを観て泣くということがあまりないのですが、「歴史秘話ヒストリア」を観ると、かなり高い確率で号泣しながらエンディングテーマを聴きます。 人間が生きていくことの難しさや人としての誇り、情などがひしひしと伝わり、自分の生き方を振り返るいい機会でもあります。 特に、戦国武将ものは号泣必至・・。 これまで観て来られたものの中で、「これはお勧め」があれば、教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

戦国武将モノならば

💡
かんぴょう
石田三成が良かったですよ。 とかく歴史は勝者の目線から語られがちで、滅び去った人物は悪く見られてしまいます。 石田三成は陰険で頑固、秀吉の威光をバックにした冷酷な官僚とのイメージがついていますよね。 しかし、別の角度から見ると優秀な行政官で誠実で忠誠心や友情に厚く、私利私欲を捨てて天下国家に尽くす人物像が浮かび上がってきます。 ヒストリアの番組中でも、そのあたりのエピソードは丹念に紹介されているので、見たら号泣モノかと思います。 明智光秀、道鏡、松永久秀、足利尊氏なども番組上で取り上げて欲しいと思っています。

面白いですね

041
asuka
歴史秘話ヒストリア、面白いですね。 西郷はとても複雑で、単純な感動物語に仕上げるのは、違和感がある のですが、昨日の放送は、西郷と犬との関係を軸にまとめたので、 あんな感じになったんでしょうね。面白かったです。 日本で初めて新婚旅行をしたのは、坂本龍馬だと言われていますが、 あれも、西郷が龍馬を薩摩に匿ったからですよね。 私はタイムスクープハンターも好きです。終わってしまったのが残念。 次のシーズン、始まらないかな。

「おすすめ」と言いましょうか

041
ぴゃー
ぶっとんだのは「藤原頼長 “悪の華”」の回ですね。 ドキュメンタリー番組などで扱われても違和感ありませんが、歴史番組で男性同士の愛について語られるとは思ってもいませんでした。 当時の貴族にとって、女性との結婚はほとんどが家同士の政略結婚だが、恋愛は同性とするものだった…。びっくりしすぎて、今でも夢に出そうです。

エルトゥールル号

041
ひまじろう
トルコの軍艦エルトゥールル号の遭難の実話を取り上げた 歴史秘話ヒストリア「第54回 わしらの海でトルコ軍艦が沈んだ! 」がいちばん感動しました。 トルコ国民にはそんな昔が美談を今も語り継がれていて(トルコの教科書に載っている?)、 イラン・イラク戦争のときにトルコ人が日本人を救出する航空機を飛ばしてくれた話には感動します。 番組ではこの部分は少なかったかな。

ミーハーですが・・・

041
イタチ
坂本龍馬と亀山社中の回が好きです。 短い青春時代(臭いですが)を精一杯駆け抜けた当時の若い志士達の素顔を身近に感じました。 遠い昔に青春を駆け抜け、今は人生最終コーナーをドリフトしながらハンドルを切っている私にとって、羨ましさと、過ぎ去った青春を惜しむ涙がホロリ。 でも、40代で単身渡英して、第二の人生を歩んでいる自分自身の人生を、まだ頑張れると励まされているみたいで、元気を分けてもらっている感じでもあります。

地元のヒーロー・伊達政宗

フー子
一昨年だったと思いますが、 地元・宮城のヒーロー伊達政宗と真田幸村の回が放送された時は嬉しかったですね。 ふたりのエピソードはある程度知っていましたが、 大坂夏の陣のとき、真田幸村が娘の阿梅を伊達家の家臣・片倉家に託したエピソードは地元の方でも知られてないので取り上げられた時は嬉しかったですね。 阿梅はのちに片倉家の嫡男・片倉重長の妻になりましたが、 出来れば幸村の次男・大八(守信)も伊達家に保護されたのち仙台藩士となり、 彼の子孫は仙台真田家として現在も存続していることも取り上げてほしかったなぁ。

トピ主です。

041
鯉城 トピ主
かんぴょう様、asuka様、ぴゃー様、ひまじろう様、イタチ様、フー子様 ありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ございません・・。 番組を思い出しながら、皆様の書き込みを拝読しました。 特に、伊達政宗と真田幸村の回は、本当に感動しました。 敵同士でありながらも、お互いを認め合い、実は固い信頼すらも感じられ、歴史は人によって作られていることを、しみじみと感じ、涙涙でした。 フー子様が、地元の方でも知られていないエピソードだったとレスを下さってますが、それこそが、「秘話」なのですね。 番組のエンディングを盛り上げる、Kalafinaの「symphonia」のCDを買いました。いつもこれで泣かされるのですが、良いものは良いです。 いつでも聴けて、うれしいです(笑)。 今週は確か、安井算哲ですよね。 「天地明察」を観に行こうと思っていたので、とても楽しみです!

今週分観ました

通りすがり
かに座星雲の超新星爆発を 藤原定家が記録しており、それがもとになって 超新星爆発というものが発見されたという話を聞いて、驚きとともにとても感動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧