本文へ

待機児童について

レス7
(トピ主 1
💡
JAPAN
話題
一番いいのは勤め先に施設があり、勤務時間中、預かってくれる事ですが 現実は有る所は少ないですね、国を動かして、そう言う方向にしていくべき だと、それが一番、親にとって安心だと思いますが、違ってますかね?

ランキング

レス

そうでもないですよ・・・

🐱
ちゅりん
満員電車で通勤しています。現在妊娠中ですが、子供が1歳になったら職場復帰予定です。 子供連れで毎日電車に乗るっていうのは現実的ではありません。 家の近くで預けたいです。

確かにね・・

041
あかね
つい最近まで祖母が入院していた病院には、保育所がありました。 病院の敷地内に保育所があって、職員の方々がお子さんを預けていました。 担当の看護師さん達も「うちはお給料は多くないけど、これだけは良いのよね」と言っていました。 (今思うと、子供が具合が悪くなっても病院だからさらに安心ですよね) ただ、職場に保育所があるだけでなく、職場が遠くないことも大切かなと思います。 まあ、贅沢を言えばきりがないですが、小さな子供を連れての通勤は、子供も本人も大変だし、電車などで乗り合わせた人も迷惑だし・・・

自宅近くがいいです

2児の母
子供2人を自宅近くに保育所へ預けて通勤しています。 片道1時間弱の通勤に子供を付き合わせるのはどうかと思います。 また、結構混雑した電車に子供を乗せるのは大変!! 本人達だけでなく周りの乗客の迷惑にもなります。 勤務先まで子供を連れて行くなんて、考えただけでもゾッとします。

そうですね

💡
JAPAN トピ主
私は田舎なので、車での移動で考えていました、考えが足りなかったですね お金の面で一番かなと思い、トピを立てましたが、再考してみますね 返事有難うございました

規制の問題と、収益の問題

🐱
雄猫
保育施設、ということですよね。 国が定めた保育基準があります。保育士1人あたり、0歳児なら 何人、1歳児なら何人まで保育できる、という決まりです。 つまり、保育施設は預け入れ人数に応じて人件費がほぼ固定状態です。 それと、最近緩和される話が出ましたが、施設の面積もね。 人命を預かる施設だけに、国の規制はそれなりに厳しいものがあります。 保育にかかる費用は、親が払う費用だけではありません。 税金から支出される補助金も無視できません。 保育業界の某団体の全国集会に出たことがありますが、 居合わせた厚生労働省の役人への要望は補助金の増額ばかりで へこんだことがあります。補助金が無いと立ち行かないところ ばかりなのかと。 国を動かして、とおっしゃいますが、財源が必要ですよ。

賛成です。

😣
単身赴任男
1児(生後3ヶ月)の父です。 妻は現在専業主婦ですが、数ヵ月後~数年後には働きに出る予定です。 例外もあるでしょうが、満員電車で通勤されている方というのは大都市圏に住んでいる方達だと思います。 地方に住んでいる方達と同じように考えるのは無理があるので、分けて考えるべきだと思います。 地方(それなりに大きな都市も含む)は車通勤が多いですし人もバラけて住んでますから、自宅近くに都合よく保育園が有るとは限りません。 あったとしても入れなきゃ意味が無いですし。 ですので、勤務先に施設が有るというのは入園が保障されるし、何かあってもすぐに駆けつけられるし、送迎も楽ですから非常に助かります。是非そうして欲しいもんです。

勤務先近くは嫌

041
匿名希望
通勤に1時間かかる人が勤務先近くの保育園に子供を通園させるなんて嫌 満員電車に子供が乗るのも嫌だし、 熱が出て途中で帰宅しなければいけないのに1時間もかかって家につれてかえる って結構厳しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧