本文へ

ローン完済に夫が反対

レス12
(トピ主 5
😀
いなばの白ウサギ
話題
共働きの妻です。 住宅ローンの残高が、来年の夏頃には完済できる見込みとなりました。 完済しても貯金は世帯年収分ほどは残る計算です。 これまでコツコツと貯金してきました。 家計の管理は私がしているので、来年の夏には完済出来るだけの 貯金が貯まりそう、完済していい?と夫に聞いたところ、 「働く意欲が無くなりそうだから、出来ればやめてほしい」との返事。 最近仕事がハードなのは感じていましたが、ローンが彼の支え?に なっていたとは… 金利面を考えると私は少しでも早くローンを終わらせてしまいたい。 子供もこれから大きくなってどんどんお金は要るでしょうし。 でも夫の勤労意欲が無くなるのは困ります。 夫の言葉は(最近の疲れ具合を見ると)あながち冗談とも思えず、 無いとは思いますが、会社を辞めてしまったら…と、悪い想像まで してしまいます。 私が心配症なだけでしょうか。 夫のように、ローンが仕事のモチベーションになっている方が いらっしゃればご意見をお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多数派

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 夫のように、ローンが仕事のモチベーションになっている方が > いらっしゃればご意見をお聞かせいただければと思います。 意外かもしれませんが、ご主人のようにローン(家族への責任)の存在が仕事へのモチベーションになっている男性は多数派だと思います。 住宅ローンに限らず、妻子を養う責任感などが喪失されると、フラッとどこかに消えてしまいたくなる、旅に出かけてみたくなる、そんな子供じみた感覚が男性には色濃く残っているように思います。 まぁ、男性に限らず、子育てを終えた母親が強い喪失感を感じるのにも通じる感覚なのかもしれませんが。 よくご主人と話し合ってください。

明確な次の目標を

041
りんりん
 こんにちは。  住宅ローンが勤労意欲の支え、わからなくもありません。ですが、やはり金利面を考えて住宅ローンは完済した方がいいでしょうね。  年齢の記述がないため、お子さんの年齢がわかりませんが、今後教育費がかかるとのことですので、教育費や老後の資金、万が一の入院日・生活費など、目標金額を決めて別々に貯蓄をするのはどうでしょうか。  ご主人の目に見える形の方がいいと思いますので、例えば  通帳1 子供の教育費(大学卒業まで?) 600万円  通帳1 子供が結婚する時の援助 100万円  通帳2 いざという時の入院費・生活費 100万円  通帳3 老後の生活資金 2000万円  通帳3 老後、施設に入ることになった場合の資金 1000万円 等。  と決め、3冊程度通帳を作って表紙裏にでも目的と目標額を書き、優先順に1から貯蓄を始めてはいかがでしょうか?  (※金額はあくまでも適当に入れただけです。お子様の年齢・加入の保険・ご夫婦の年齢・住居地域等が一切わかりませんので。)  目に見える目標ができることで、ご主人のモチベーションも保てるかも?  

嘘も方便

😍
イカニモ
えーと、普通に、ご主人には、 「わかりました。完済はやめますので、もう少しだけ頑張って下さい。」 といって、 ちゃっかり完済しておく、というのはできないのでしょうか。 誰も損しませんし。 というか金利分は得しますしねー。 その得した分で、ご主人様に、 「いつもありがとう。」 と、何かプレゼントでも、ご旅行でもされたら 素敵じゃないかなと思いました。

友人の旦那様の話

😨
アラビアータ
友人が自宅のローンが完済して喜んでいたのもつかの間、友人の旦那がローンがないと働く気が起きないからと言って、旦那の一人暮らしの母親の家(まだ築8年しか経ってない)を建て替えてあげたそうです。もちろんまたローンを組んで。 それを聞いた時は、えぇ~って思いまいたが、そういう考えの男性って結構いるのですね。  

金利は勿体無いけれど

041
嘘はやめたほうがいい
来年の夏頃であれば、まだまだ猶予がありますし、 じっくり話し合いされるのが良いと思います。 「嘘も方便」というレスに目から鱗ではありましたが、 よく考えてみれば、サラリーマンなら減税の申告時に、 年末の借入残高を見ることになりますから、 その時に「バレちゃった!」なんていう事態は避けた方が良いと思います。 個人的には、金利が勿体無いというトピ主さんの気持ちも分かるし、 働く原動力になっているという旦那様の気持ちも良く分かります。 私もそうでしたから。 借入残高が少ないようであれば、 残りの借入期間と同じぐらいの期間設定で、 返済予定分の預金+アルファを、より利率の良い定期に入れるなどして、 金利の無駄を少しでも抑えるという案もあると思います。 銀行にもよりますが、ローン組む時に入った保証は、 生命保険の役割も果たしていますよね。 保険の位置づけ+減税の観点でも、完済かローンを残すか、 よくご相談されると良いかと。 また、借り換え費用よりも利息が断然高いようであれば、 預金残高分は利息が付かない住宅ローンに借り換える手もありますよ。

わかる。ご主人の気持ちとてもわかる。

😀
ワイン
私も旦那さんと同じなんですよ。独身女性ですが… 私も今、ちょーーど悩んでいました。 冬のボーナスで返してしまおうか、辞めようか。 返してすっきりしたいんです。本当に。 だけど、返してしまったら確実に仕事辞めたくなる(笑) 貯金とは違うんですよね。ローンだと働かなくてはいけない!って 気持ちになるから不思議です。本当。 私の勤めている会社の場合、ローン無くなると月々の住宅手当が 数千円下がるんです。 月々支払っているローン金利に比べたら安い額ですが それを心の言い訳に繰り上げを見送ろうかと考えてます。 トピ主家の月々のローン金利の金額がどの位かわかりませんが その数万円か数千円で旦那さんのモチベーションを買えるなら 安いものだと思うんですけど。それじゃだめですか? あと、会社勤めでしたら私と同じように ローン完済したら住宅手当が減額されるかも。 (仮に減額されても絶対に返してしまったほうがお得なんですけどね) 一応、確認してみてください。

違う意味で完済には反対です。

💰
FP
人生一寸先は闇と言いますが、今日健康な人でも明日事故や急性 の疾病で亡くなる事もあります。 40歳台以上の方ならあらゆるリスクに取り囲まれています。 今日、明日はともかくとして来年の事はだれもが予想できません! 住宅ローンを組まれている方はほぼ例外なく団体生命保険にご加入 されていると思います。  債務者が万一亡くなった場合、債務が代弁されます。 ですから完済可能額が用意できても、全額は返済せずに、月々の支払い はある程度残した方が良いと思うのです。  偶然かも知れませんが、繰上げ返済(完済)した後ご主人が亡くなった なんて話も聞きます。  ご主人のモチベーションの維持、またお守り的な意味でも残債はすべて とは言いませんが残しておいた方が良いと思うのです。  お手元の現金は、元本が保証される安全な金融商品などの購入に当てられた 方が良いと思います。  私なら、現在の円高環境では金利の高い外貨預金を選択します。  *当然為替リスクはありますが、これ以上大きく円高に振れないとおもいます   し長期のスパンでは円安になり為替差益も望めます。

トピ主です(お礼) その1

😀
いなばの白ウサギ トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 少し長くなりますが、お一人お一人にお返事させていただきます。 >空飛ぶ豚さま ローンが仕事のモチベーションとなっている男性が多いとのご意見、 意外な気がしましたが、現実はそうなんですねぇ… それだけ男性は仕事が大変、責任感が強いということでしょうか。 (私もフルタイムで働いていますが、夫よりは気楽な立場…です、そういえば) ローンが終わっても、子育てや老後資金のためにまだまだ頑張って二人で 働かないといけないことを、夫とよく話し合ってみます。 >りんりんさま そうなんです、繰り上げ完済すると期限を全うするのに比べ50万円も利子が 減るので、完済したいんです。 ちなみに私たち夫婦は共に40歳前後ですが、子供(1人)は学齢前のため これから教育資金と老後資金を同時に貯めていかないといけません… アドバイスいただいたように、項目ごとの目標金額を夫と話し合ってみます。 お金に関しては私に任せっきりの夫ですが、現状をわかってもらわないと いけませんよね…

トピ主です(お礼) その2

😀
>イカニモさま 夫に黙って完済…実は私も頭をよぎりました(笑) そうできたら一番いいと私も思うんです。 でも(他の方からもご指摘ありましたが)少なくとも年末には夫にバレますし そもそも銀行が名義人以外の手続きを受け付けてくれるのかどうか… 夫にプレゼント…本当ですね、そして私も何か自分にプレゼントが欲しいです。 家を購入以来頭の隅にいつもあるローンのこと。早く終わらせて自由になり たいです。 >アラビアータさま ご友人の旦那さまのお話、すごいですねぇ~ やっぱりローンが仕事のモチベーションになってる方って多いのですね。 ローンの為に働くのか、働く為にローンを組むのか…もう意義が同じになって しまうのでしょうね。 ローンがなくなっても我が家はまだまだお金が必要ってことを夫に分かって もらうことが大切だということ、皆様のレスで感じました。

トピ主です(お礼) その3

😀
>嘘はやめたほうがいいさま はい、まずは夫とよく話し合うことにします。 その上でどうしてもローンを残すことになった場合は、アドバイスいただいた 定期預金で利率の良いところや、利息がつかない住宅ローン(☆銀行ですよね) への借り換えも検討することにします。 でもどうしたって完済に勝る節約はないんだろうなぁと思います。 だけど夫の気持ちも大切ですよね。じっくり話し合ってみます。

トピ主です(お礼) その4

😀
>ワインさま 他の方のレスを拝見して、ローンが仕事のモチベーションとなる 男性の多いことに「なんて男は繊細な生き物なのか…」と思っていましたが ワインさまは女性でも同じように感じられるのですね。 私も働いていますがローンが無くなったら「これからどんどん貯金できる!」と 返って働く意欲が出てくる気がするので(笑)ご意見参考になります。 金利で夫のモチベーションを買う…なるほど!目から鱗のご意見です。 (ないと思いたいけど)夫が勤労意欲を無くして会社を辞めるくらいなら 金利を払い続ける方が人生トータルで得なのかも… あと住宅手当についてはローンの有無で増減はなく、年齢制限制なので どのみちあと数年で手当はなくなります。

トピ主です(お礼) その5

😀
>FPさま ローンの団信についてのご意見ありがとうございます。 夫は40歳過ぎ、確かにこれからいろいろ不調が出てくる年齢です。 ただローン残債額から考えて、万が一の際免除になる金額よりも ローン終了後その分を貯金していく方がメリットが大きいと判断して います。(もちろんここ数年で不幸が起こったらこの限りではないですが) ただ夫のモチベーションは大事だと思っているので、ローンを続ける ことになった場合は教えていただいた外貨預金も検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧