本文へ

不幸のずんどこ・誰か慰めてください(願)

レス62
(トピ主 11
041
ずんどこ
ヘルス
本人至って大真面目なのですが、お気に障ったら申し訳ありません。 私の生育歴は不幸のてんこ盛りなのですが、他人様に気軽に言えるレベルではないので「順風満帆の人生を歩んだ幸せで能天気な人」と思われています。少し事情を知る人には「同情なんて、そんな失礼なことしないからね!」と励まされてしまいます。 すいません、同情で良いです。うれしいです。私を誰か可哀想にと慰めてくださいませんか? 生まれつきの大病持ちで手術もしましたが、治療費がもったいないと中断。母親は蒸発。家族中から厄介者扱いされネグレクト。あまりにみすぼらしくて気の毒と、赤の他人様に引き取られた先は職人の家で、殴る蹴るがしつけでした。本を読めば殴られ、口答えをすれば殴られ、それでいて学年一桁の成績を「一番も取れないのか!」と殴られ。養母からは養父の隠し子と疑われ続けていました。 掃除洗濯料理が苦手で子供じみた養母に骨を折られ、何十年経っても未だに痛みます。その後、精神を病んだ養母は私と養父の間を邪推し、私は罵られ泣き叫ばれ噛みつかれ、最後には包丁を突きつけられました。 (まだまだ書ききれない事もたくさんあります) 何故そこまでされてそれでも私が平気でいたのかと言うと、解離症状を起こしていて、感情を無意識に切り離していたようです。悲しいとも辛いとも痛いとも思わず「酷いよねえ~」と他人事のように思っていました。 自分は四十代、養親はすっかりいい祖父母になってしまい、怒りをぶつける相手もいません。過去はすべてなかったことにされてしまいました。 私一人が今さらながら鬱病にかかり、パニック発作を起こし、解離症状に悩まされています。 それでも周りからは幸せに見えるようで、養親は「子育ては間違ってなかった」と満足げ。 この程度のこと、良くある話なのでしょうか。凹んでますので厳しいレスはどうかご容赦を。

ランキング

レス

ずんどこ?

041
こまつ
どんぞこ じゃなくて、ずんどこ? 本当に不幸のどん底にいますか?

可哀相に…と

041
蜜柑
一言で済ませられる話ではないですね。 さぞお辛かったでしょう。 今日まで、よく生きてこられたと思います。 決して自ら死を選ぶことなく、今日の日を 生きていられるトピ主さんが、それだけで 素晴らしいと思います。 私も、誰にも言えませんが酷い人生でした。 それはそれは長くなりそうなので割愛しますが、 それでも今日こうして生きています。 一時は、神も仏もあるものか、と世の中を恨んだことも あります。ですが、越えられるからこそ試練を与える のかもしれません。 現在は鬱状態とのこと、くれぐれも無理をせず、 養生してください。 そして、難しいとは思いますが、過去のことは 忘れてください。 今は昔に戻りません。 なにかひとつでも生きる甲斐を見つけ、 毎日笑顔でいられますように。お祈りしています。

頑張って生きてこられたのですね

041
ふうこ
トピ主さんは、天性のユーモアの持ち主なのですね。 深刻な相談なのに文章がなんだか爽やかです。 このユーモアがあなたを助けもし、追い詰めもしたんだろうなあと思います。真面目な方なんですね。 内容を読んでいると壮絶な人生を歩んでいらしたんだなあ、って思います。 ごめんなさい。なんだか上手い慰め言葉がでてきません。 想像なのですが今は比較的落ち着いた暮らしをされているのではないですか? こんなにステキなトピ主さん(といってもトピ文からの印象だけですけど。)ですから、新たな暖かいご家族と心強いお友達をお持ちではないですか? トピ主さんに限ってですが、鬱病等の症状は、極限の緊張状態からようやく少しだけ開放されてきた兆しように感じます。 今になってやっとご自分と向き合えるように(環境が)なったのですよ。 そう考えると、本当に大変だったんですね。 よくぞ、今までまっすぐ生きてきた!ってお友達に褒められませんか? 私だったら「頑張ったね」といって頭をなでてあげます。(あなたが何歳でも!) 少しずつご自分をいやしていってあげてくださいね。

他人は貴方の痛みは理解できないでしょう。

041
haha
人は所詮自分で経験した事しか理解できません。 辛い過去を話せば話す程、理解されず貴方自身が辛く成りませんか? ここで吐き出す事は良いことでも有りますがもっと傷付かないとも限りません。 たとえ誤解で有っても隠し子と思ってる子供を押し付けられ、精神を病み長じては愛人扱いする義母は 愚かだけど、義母も渦の様な嫉妬を抑えられなかったのでしょう。 義父も義母の嫉妬を矛先を変えるために暴力を振るったのか解りませんが、 ネグレクトから救った、一見善意の様に見えるので周りの人は見て見ぬ振りだったのでしょうか。 残酷で理不尽な子供時代が終わっても、心は癒されないことでしょう。 他人の私はこんな事しか書けず御免なさい。 ずんどこさんは、まだ儀両親一緒に暮らしているのでしょうか。 儀両親との決別の為にも 一度義父に手紙を書きませんか、責めずに淡々とこのトピ文をもう少し具体的に、書ききれ無かった事も 病気の事も、普通の子供が絶対経験しない地獄体験させたと忘れさせては駄目です。 トピ主さんを直接傷付けたのは義母でしょうが、義母もまた今やっと心の平穏を得たのでしょう。

よくある話なわけないじゃない。

041
oo
ずんどこさん。あなたは間違いなく運が悪かった。 気の毒ですよ。 今でも怒りのぶつけどころもないもんね。 ネット上だし、力になれることはないけれど、 とにかく頑張れ!!!!幸せになれ!!!!もっとずうずうしく生きろ!!! 自分を大切にしてね!!! 少しでも楽に生きてね!

ずんどこ

041
かなりぃ
楽しいことをひとつひとつ、確かめてみませんか! 「不幸のずんどこ」 これだけで3日は笑えると思います。 笑顔が一番!

おもしろい・・

😀
ホワイトとらこ
ズンドコ.. 氷川きよしの歌から連想したのかな? なんかうけてしまいました、ごめんね(笑) 最悪な養母ですけどそれでも生活はできていたのですよね、その点は感謝しないとですね。 どうしようもない人っていますよ、自立して逃げるしか方法はないような気がしますけど・・。

良くある話ではないでしょう

041
パトリシア
ですが、養父とあなたの仲を疑ったのは きっと養母はあなたの姿をかつての夫の浮気相手と 勝手に重ねたのでしょう。つまり八つ当たり。 私も養女です。同じような事を言われてましたが 冷静に見てるとそんな感じでした。 あなたの養両親は現実を受け止める事と覚悟が出来てない人なのでしょう。 そんな人のもとで良く頑張ってきたなぁと思います。 傍目から「幸せに見える」と言うのも あなたのお陰なのかもしれませんが もう無理はしないでください。 ちょっと羽目をはずしても良いかもよ。 って言われても難しいと思いますが。 変な言葉しか見つかりませんが あなたは凄いと思います。 私は「精神科に行った」とわかった時点で 養両親から実父実母のせいにされ縁を切られました。 今「目が合うだけで襲い掛かってくる」と 周りに言いふらしてるそうです。 近所の人にバッタリ会ったら驚かれました。

ず、ずんどこ?

041
氷川きよぴ
不幸の「ずんどこ」? ぶ、ぶははははは。 ゴメンナサイ、真剣な悩みとのギャップで余計に面白いっ! トピ主さんの名前も「ずんどこ」って…! ダメだ、ネタにしか思えない! 頭の中で氷川きよしが満面の笑みで歌い踊ってます。 あはははははは。腹痛ぇぇぇ!!

こまつ様・蜜柑様へ

041
ずんどこ トピ主
私のつたないトピに、真摯なご意見を本当にありがとうございます。 >こまつ様 ああ、ごめんなさい(汗)。これが私の悪いところで「悲劇のヒロイン」に浸りきれないのです。私って可哀想と思いたいのに「なーにやってんだか」と醒めている自分がいて。 それがどうやら「感情を切り離して何とか生き延びてきた」とことであり、無意識の自己防衛反応だとカウンセラーにも指摘されました。 お言葉の通り不幸のどん底を本当に感じられたら、きっと自分も先に進めるのかと思うとはっとさせられました。貴重なご意見ありがとうございました。 >蜜柑様 蜜柑様もお辛いことがあったのですね。それでも乗り越えてこられたからこその優しさなのでしょうね。とても心にしみました。「今は昔に戻らない」そうですね、過去の自分と今は必死に闘っている最中です。でも蜜柑様のように温かさを持った人になれるよう努力したいと思います。ありがとうございました。 (続きます)

ふうこ様・haha様へ

041
ずんどこ トピ主
>ふうこ様 温かなお褒めの言葉、ありがとうございます。ふうこ様のおっしゃるとおり、今ようやく落ち着いた生活になってきたからこそ、様々な症状を安心して出せるのでしょうね。ふうこ様に「頑張ったね」となでてもらえるのなら、今日は安心して眠れそうです。こんなふうに認めてもらえるのも初めてです。本当にありがとうございました。 >haha様 haha様が私の代わりに言ってくださったこと、本当に嬉しいです。 自分もきっと、心のどこかでは恨み辛みを言いたかったのだと思います。でも感情を自ら手放してしまったため、悲しむこともできずにいました。養親とはすぐ近くに住んでいますがようやく別居しています。この距離を得るためにもとても大変でした。手紙を書くことはカウンセラーにも勧められました。やはりとても大事なことなのですね。温かい助言ありがとうございました。

oo様・かなりぃ様へ

041
ずんどこ トピ主
>oo様 そうなんですよ。ぶつけようがない怒りは結局自分に向かうんですよね…。わかってくださる方がいてホッとしています。一つ一つの励ましの言葉がとても力をもらえるような気がします。ずうずうしく楽に、これまでの分も取り返すくらい幸せになります。本当にありがとうございます。 >かなりぃ様 励ましてくださってありがとうございます! 「寺嶋純子(寺嶋しのぶの母)・不幸のズンドコ発言伝説」以来、この言葉が頭から離れず…。 今、かなりぃ様の書いてくださったのを見て改めて自分で笑えました。日常生活の中に、楽しみはたくさん埋まっているんだなって思えます。笑顔が増えるよう頑張ってみます。

ずんどこ反対てんこもり

てんこもり
ずんどこ?うーん、今、貴女はずんどこ(笑)にいるかもしれませんが、持ち前のユーモアと頭のよさで人生、今から幸せずんどこになるでしょう。だって、人生はじめ本当にずんどこだったのですから。ほら、ほら、どんどん幸せの光が降ってきてますよ。てんこもりに。

忘れるのが一番です。

💍
ノアール
人を赦すのは並大抵のことではありません。 赦そうとしてできなければ、自分を責めたりもします。 考えると気が狂いそうな程のひどい仕打ちを反芻しては いけない。それは自分を「過去の囚人」にしてしまう。 忘れるのが一番なんですよ。 犬が好きなら犬を飼うのもいいですし、花が好きなら 花を愛でるのもいいです。 この世は生きにくいことも確かですが、美しいものを 見たり、心地よい音楽を聴いたりして、少しでも心を あたためてあげましょう。 心も風邪をひくんですよ。 最終的には自分でケアするしか方法が無いんですよね。 好きなものやことで、少しずつ周りを埋めて行きましょう。 時間がかかってもいいじゃない。ゆっくりゆっくりで。 そして我儘になること。 NOが言えるよう頑張ってみること。 私はそうしています。できますよ、きっと。

ずんずんずんどこ

041
くさ
トピ主さんはずんどこなセンスの持ち主のようです。 切々と不幸をつらねるように見せかけて、そこかしこにちょっとだけ、見栄隠れする、ずんどこセンス。 不幸話も松子の一生みたいに、面白く味付けするとエンターテイメントです。 トピ主さんのずんどこセンスは、トピ主さんが持って育てた宝物だと思います。 素晴らしいですよ。 面白いですよ。 愛を持って、トピ主さんを称えたいです。 あなたは頑張った。笑い飛ばすセンスを持った。 辛いけど、自分を守って生きたんです。 本当に素晴らしいです。 もっと、お話聞かせて下さい。 待ってますよ。

波乱万丈だったんですね……

041
一人
トピ主さんの人生は創造を越えるものでした。かなり苦労なさったんですね。 私も苦労がないように見られたりしますが、トピ主さん程ではないものの辛い思いはしてきました…。私の場合は小さい頃から口臭に悩まされ、虐めに遭い、大人になってからは口臭はしなくなったのの、体臭で悩む羽目になり、またもや虐めに遭って色々傷ついてきました。 結婚できましたが、働いてる先でも孤立し辛いですが前向きに頑張ってます。トピ主さんも絶対いつかは幸せになれると思いますので、信じて頑張ってくださいね

すみません・・・

😍
きよし
とても深刻な内容なのに、大爆笑してしまいました・・・ かなりぃさんのレスにも。 「ずんどこ・・・ずんどこ・・・どんぞこの事?」 疲れた一日に笑いをありがとうございました。 トピ主さんは周りからは幸せに見られる、ということは今の状況としては恵まれてる、というか良い環境にいらっしゃるのでしょうか? その大きな苦難の道のりに私は何も言うことは出来ませんが、 たとえ年老いていたとしても、苦しみを育ての親にぶつけてみてはいかがでしょうか? 今までお一人で十分苦しんだんですから、その感情を少しでも吐き出して、 自分を解放していってください。 幸せに向かって少しずつ進んで行きましょう。

氷川きよしですか

041
瀬里
笑ってしまって内容を読む気になりません(笑)

大変でしたね

🐱
ステラ
そんだけひどい目に遭えば、精神が病んでも仕方のないことですよ。病院に通ってらっしゃるのですか?トピ主さんが、癒されるようにお祈りします。自分を大事にして下さい。自分を可愛がって下さい。自分だけは、自分を裏切らないで下さい。今までの辛かった事を、ノートに書きなぐってみたらどうですか?または、自然豊かな所に旅行に行ってみたらどうですか?

なつかしい

😨
じろ
不幸のずんどこ・・・冨士純子だったかな? 絶対知らない人多いですよ(笑) そういうずんどこさんだから、まわりに幸せそうって思われるのかな でも、多くの方がレスしてるように よく耐えました 気がつかないでに耐えてたのかもしれませんが でも、今皆に好かれているすんどこさんが 頑張った証ですよ

つらかったですね

🐱
まこ
>過去はすべてなかったことにされてしまいました。 >私一人が今さらながら鬱病 トピ主さんとは比較にならないのですが、私もある種似たような理不尽さを感じながら生きております。 近親者に理解されないことほどつらいことはありませんね。 乖離症状は、そのつらさを軽減するため必然的に生じたものなのでしょう。 他人事のように思わなければとても受け止められなかったのでしょうね。 トピ主さんは大変な境遇を勇敢に生き抜いてこられたのです。 これからは、そんなご自分を褒めて褒めまくって、人生を楽しんで頂きたいです。 今はそういう心境になるのは難しいかもしれないですが・・・。 まずは疲れた心を十分休めて、それからでも遅くはないですね。 トピ主さんは誰よりも幸せになる資格があると思います。 心より応援しております。

トピタイトルが・・・

🙂
きよし
すみません、大笑いしました。 ずん、ずん、ずんどこ、きよし♪ <どん底>の間違いなのか、あえて明るく振舞おうとされているのか、気になりました。 トピ内容はこれから読みます。

それでも貴方は、生きている! そして生かされている!

041
不良ババ
私は無宗教で、「苦しい時の神頼み」ばかりなのですが、時々思う事があるですよ。 一生懸命生きていれば、最後は笑って迎えられる、って。 もし、貴方が「不幸てんこ盛り」ならば、成長過程で打ち所が悪くて死んでいてもおかしくありません。 貴方は『強運』の持ち主ですよ! 「悲しみのどんぞこ」を「ずんどこ」で跳ね返す気持ちがあるのですから、 絶対、貴方の強運のオーラが幸せを感じる様に導いてくれます。 「人生、捨てたもんじゃない」って思える様、主様に届くようお祈りしてます。 ところで、「ずんどこ」で思い出したのですが、小林旭の「ずんどこ節」を聞いた事ありますか? 昔、むか~しの歌ですが、思い出して思わず歌ってしまいましたよ。(笑 貴方に幸あれ!!

ツナおむすびはお好きでしょうか?

041
sweet
嗚呼、貴女の文章は私が胸を痛くしながらも癒され励まされていたあるブログの作者様を思い出させます。 彼女もまた壮絶な過去と癒えない傷を抱えながら 明るく前向きに生きようとなさっていました。 彼女が今どうされているか私には知る由もないのですが 幸せな方向にむかって歩いていらっしゃると信じています。 貴女は確かに不運な人生を与えられてきました。 でも貴女は不幸ではありません。 何故なら 貴女を知り得て良かった、と思う人間が存在するからです。 貴女の存在は不幸の【ずんどこ】にいる誰かに力を与えます。 少なくとも私にはその力届きました。 生きててくださってありがとう。 私も頑張って生きていきます。

家族のある不幸

041
夕焼け
私を激しく傷つけた両親は老いて何もなかった顔をしています。 たぶん、私の悲しみ・苦しみ・怒りを知らずに死んでいくのでしょう。 平気な顔をして生きていますが、心は病んでいます。幸せだと思ったことは一度もありません。 慰めになるでしょうか?

サバイバーですね

041
ねじれっ娘
大変な不運を乗り越えてきてなお、不思議なユーモアをたたえた文章に胸が詰まります、 それだけ心身ともに傷つけられれば、怒りを他者に向けて危害を与える人間になったとしても不思議はなかろうに・・・怒りを自分に向けるしかないというご自身のレスにえぐられる思いです。 大変健全な精神と思考力とをお持ちの方なのですね。本当に、よくぞ生き延びてこられました。 カウンセリングを受けてるご様子、やっと過去の自分と向き合えるだけの余裕ができたというところでしょうか? 抱え込んだ怒りは、本来向けるべき所に向けなければ処理できないそうですね。どうぞ、ご自分に向けてしまってこれ以上自分を傷付ける事はおやめください。あなたの不運は、あなたの罪では決してないのですから。 あなたのせいではない不運を越えてきた自分を、うんと褒めて褒めまくって抱きしめてやってください。 あなたは、まだ本当の自分に出会っていないような気がします。 カウンセリングを続けて真の自分と出会えること、祈ります。その時、どん底から浮き上がれるのではないでしょうか。 幸せにならなきゃだめよ~、ずんどこさん!!

分かります~

041
光あれ
軽々しく言ってはいけないのでしょうが、ずんどこさんと自分が被ります。私の場合は実の親兄弟からのものでしたが。 自分を可哀想と思いたくても、そのパワーもないというか。 義理の両親のご近所でも別居したのはエライと思います。 私は逃げに逃げて、日本から15時間以上かかる国にいます。ここで働いているので絶対に日本へは帰りません。 トピ主さん。 ひょうひょうとして物事に動じず、いつもニコヤカな方じゃないですか? 本当はいつも泣きたいような気持ち。でも、それは外に出ない。そうじゃないですか? トピ主さんはものすごい逆境を勇敢に生き抜いた人なんです。 上手く言えないですけれど、有り得ないくらい頑張ってますよ。

ホワイトとらこ様・パトリシア様へ

041
ずんどこ トピ主
>ホワイトとらこ様 「不幸のずんどこ」…メジャーではなかったのですね。氷川きよし派が多いのが意外ですが、元は「寺嶋しのぶ母不幸のずんどこ発言伝説」です。失礼いたしました。 そうですね、どうやって食事を取っていたのかあの頃は記憶がありません。しかし命をつないでもらったことは感謝しなければいけませんね。今は別世帯ですが、依存しているという意識はあります。自立という言葉が胸に響きました。ありがとうございました。 >パトリシア様 パトリシア様は、私よりずっと大変な思いをされていらっしゃったんですね。実親と養親と、割り切れない思いはずっとあります。きっとパトリシア様にはわかっていただけるのかなとホッとしています。同じような境遇の方からの温かい言葉が心にしみます。本当にありがとうございます。

氷川きよぴ様・てんこもり様へ

041
ずんどこ トピ主
>氷川きよぴ様 受けてくださってありがとうございます。なんだか嬉しいかも…。最近は事情を知る新しい友人たちの間にも、「ずんどこって明るい人!?」疑惑が持ち上がっています。いつもあれだけ深刻な話をしているのに。 本当にネタかと思える出来事ばかりで、自分でもまあよくこれだけ一人に重なるものだと感心してます。まだまだあるんですけどねえ。笑っていただけてナンボ、の気持ちで行こうかなと思います。 >てんこもり様 そうですね、今まで地の底ならあとは上がるだけですね。いくら何でもこれ以上酷くはならないと信じ、幸せの光を大口開けて待ってます。ああ、あったかい言葉って本当に心を癒してくれるんですね。てんこもり様の優しさに感謝します。本当にありがとうございます。

ノアール様・くさ様へ

041
ずんどこ トピ主
>ノアール様 「忘れるのが一番」大事な言葉ですね。今は本当に過去に囚われていると自分でも思います。特に今まで過去の感情を覚えてなかっただけに。美しいものは大好きです。それを逃げに使うのではなく心から感じることが必要なんですね。我が儘になってNOが言える…確かに言えませんでした。ノアール様を見習って今からやってみます。アドバイスありがとうございます。 >くさ様 「ずんどこセンス」ああ、なんか素敵です。オリジナルでないので申し訳ありません。寺嶋しのぶ母には勝てませんが、天然で勝負していきたいと思います。自分はオンとオフの差が酷すぎるのですが、仕事や親・親戚という間の巣窟に向かうときも、くさ様の認めてくださった「ずんどこセンス」を出していけるように努力していきたいと思います。温かな言葉をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧