本文へ

解離性障害で苦しんでいます

レス7
(トピ主 0
😭
解離性障害・転換障害
ヘルス
はじめまして、金井(かない)といいます。

3年前に体調を崩して以来、働くこともできず今現在、生活保護で生活しています。

相談の内容というのは、私は精神科の医者から解離性障害・転換障害と診断されたことです。
薬を飲んでも一向に症状が改善しません。
それどころか、ますます持って症状が悪化しています。
どの様な状態かと言いますと、今までは感覚的に体が地中深く沈んで行ったかと思うと、突然 体が空高く飛んで行く様な、そんな感覚に一日中襲われていました。
まるで、ジェットコースターに乗っているみたいに。
それが最近は、今までの状態プラス体の中に、まるで誰かほかの人が入っているみたいに、体の中がウネウネします。
もう、本当に自分の体じゃないみたいな感覚がずっと続いています。
そして、目を閉じると自分の意識がへその下の丹田の辺りから脳みそにかけて、意識が体の中をグルグルと回ります。
非常に、感覚的に気持ちが悪くて、また実際に吐きそうになります。
嘔吐したことも何度もあります。
そしてもうひとつあるのですが、これは医者にも言ってません。
それは、目を閉じると自分の魂が頭のてっぺんから、抜けそうになるのが分かります。
でも、抜けそうで中々抜けないのです。
この症状がでた時は、トイレに駆け込んで嘔吐を繰り返します。
他人には、想像できないほどかなりきついです。
こんな状態なので、立っているのもおぼつかない状態が圧倒的に多く、働きたくても働けそうにもありません。
また仮に就職できたとしても、2・3日でクビになるのは目に見えています。
どうすれば、この症状が治るのか教えていただきたくトピをたてました。
どうかアドバイスの程、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お医者さんは

041
ななこ
あたりはずれがあります。特に精神科や心療内科は。 薬をのんでますますひどくなってるというのは、単純にその薬の副作用かもしれません。 中には誤診を(故意に)して、いらない薬を出し、その副作用でさらに病気が悪くなったと思い込ませ、 またさらに薬をだす、、というような悪質な心療内科も存在します(私が現にそういう目に過去、あいました) お医者さんのいうことを全てうのみにせず、 体調が悪くなるようなら他の病院もあたってみてください。

別の病院へ

😨
たま子
お辛いですね。 私は主様の病気がどなような病気か存じ上げないのですが、お薬をきちんと服用しててもそのような状態が続いてるのは、おかしいと思います。 明らかに、薬が合ってないし、違う病気の可能性も考えられます。 別の病院で受診されてはいかがですか? その際、今飲んでる薬を見せて、病状も包み隠さず言って下さい。 一日も早く回復されることをお祈りいたします。

病状を全部うちあけたほうがいいですよ

🐤
fuji
お医者さんに少しずつでもいいので言いたいことや苦しいこと、病状は全てお話したほうがよいですよ もし話にくいのであれば別の病院をあたってもいいかと思います 病気は治るのを焦るよりうまくつきあって自分をコントロールしていくと思うほうが気が楽です。 私はトピ主さんとは病名が違うのですが、とにかく自分がおかしくならないように日々気をつけてコントロールしています。 自分でもよくわからない症状があり、調子が悪くなれば寝たりして とにかくひどくならないように生活できるように気をつけています メニエール病の人が訴えるものにも似ている気がします 他の病院へ当たってみてもいいのでは? 無理して働かないとと思うこともまた大きなストレスかもしれません 今は無理しないでまず第一に自分のコントロールできるところまで回復できるようにすることが先決です 焦ってはいけません。自分とどうつきあいコントロールしていくかです 治そう、働こうと焦る気持ちが追い詰めます 日々を過ごすためにまずは無理しないで下さい

お気持ちお察しします

🎁
すずらん
私も、解離性障害と診断されて七年、トピ主様と同じ症状が幾つかありました。辛いことの一つに薬がほとんど効かない事です。 そして自分の身体のコントロールが利かない歯がゆさに耐え、誰もこの体験を分かって貰えない(時には医師にさえ)孤独と戦います。養生のコツは具合が悪くなるサインを早く見つけて休息かと思います。 でも、貴方は独りではありません。きっと良くなります、いや、良くなると信じて自分に言い聞かせて下さいね。 私も、相当改善しましたから。

あせらずに。

041
うきこ
お辛そうですね。 大変な中、文章にするのもエネルギーが必要だったと思うのです。 よくがんばって書かれましたね。 私も以前、遠い昔、同じような症状に悩みました。 ジェットコースターにたいな体や、体内に誰かが入ったみたいな 気持ち、 脳味噌や頭がなくなった自分が、首から下だけで歩いている気配、 人に言ってもわかってもらえなくて、 時々スケッチして信頼できる姉だけに見てもらっていました。 何が理由で治ったのか今では思い出せません。 でもあの苦しかった青年期の頃を今では時々懐かしみます。 今苦しんでいる最中の方に、こんな牧歌的に話して すみません。 でも治るからって、伝えたいのです。 精神科の医師と波長は合いますか?病院を変えて安心できる 主治医に症状を吐き出して受け止めてもらえると 少しは楽じゃないかな。 どうか、今は働くことは考えず、あせらず治療に専念なさってくださいね。どうぞお大事に。

大変ですね。

041
ゆき
解離症状、多重人格などの症状がでていた方が実は食物アレルギー、日常で食べる砂糖や小麦、ほとんどのものがダメだったという方がいます。 アレルゲンを取り除いた食事に変えたら多重人格や解離症状が消えたそうです。 後、シックハウス症候群も調べてみてください。 トピ主さんとは違うかもしれないけど、もしかしたら・・・で。 解離性障害や離人症はなった人でないと辛さはわかりにくいですよね。 よくなったらいいですね。

私も精神疾患ですが

041
いろは
トピ主さんの症状は、レスを読んだだけでもかなり辛いでしょうね 他の方もレスしてますが、メニエールっぽい症状も出てませんか? 三年間、服薬して一向に良くならないのであれば、明らかに薬が合ってないか 病院の誤診かも知れませんよ。転院されるのも一考だと思います。 無理なさらずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧