初めて投稿させて頂きます。
私は入社2年目の女性社員です。
今回相談したいのは、私の直属の上司Hさん(30代男性)についてです。
先日Hさんと二人でお客様を訪問した際に、とても重要な書類を彼が会社に忘れてきてしまい、私が会社まで往復2時間かけて取りに戻ったことがありました。
人間誰でもうっかりすることはあると思うので、そのこと自体は気にしていません。
ですが、後日社内エレベーターで部長に「Tさん(私)、この前大事な書類忘れたんだってね、今後は気をつけなよ」と言われ、驚きました。
部長がHさんの報告を勘違いして理解してしまったのかと思い訂正したのですが、話を聞くとHさんは周りの人に、私が書類を忘れてきて困ったと話しているようでした。
どういう事かとHさんに尋ねたところ、「だって忘れたのはTさんでしょ?」との答え。
どうも、本気でそう思っているようなのです。
最初のきっかけは、怒られないための嘘として私のせいにしていたのかも知れません。
でもその嘘を今では事実だと思い込んでいるようで、何を言っても話が通じませんでした。
悪意があるわけではなく、純粋にそう思い込んでいる感じでした。
わかってくれる人は、ちゃんと私のミスではないとわかってくれています。
けれど釈然としないのです。
毎回このように上司のミス(私は関与していない事でも)を、私のせいにされているのですが、そろそろ限界です。
その度に抗議をするのですが、やはり話が通じません。
更に上の人に相談しようにも、彼の捏造した「ミスの多いT」の話なので、全く取り合ってもらえません。
もうどうしていいかわからなくなってしまいました。
こういった人には、どう接すれば良いのでしょうか。
どうすれば周りの人の誤解をとけるでしょうか。
どうかアドバイスをお願いします。