本文へ

都合の良い記憶を捏造する上司

レス9
(トピ主 1
041
momo
仕事
初めて投稿させて頂きます。 私は入社2年目の女性社員です。 今回相談したいのは、私の直属の上司Hさん(30代男性)についてです。 先日Hさんと二人でお客様を訪問した際に、とても重要な書類を彼が会社に忘れてきてしまい、私が会社まで往復2時間かけて取りに戻ったことがありました。 人間誰でもうっかりすることはあると思うので、そのこと自体は気にしていません。 ですが、後日社内エレベーターで部長に「Tさん(私)、この前大事な書類忘れたんだってね、今後は気をつけなよ」と言われ、驚きました。 部長がHさんの報告を勘違いして理解してしまったのかと思い訂正したのですが、話を聞くとHさんは周りの人に、私が書類を忘れてきて困ったと話しているようでした。 どういう事かとHさんに尋ねたところ、「だって忘れたのはTさんでしょ?」との答え。 どうも、本気でそう思っているようなのです。 最初のきっかけは、怒られないための嘘として私のせいにしていたのかも知れません。 でもその嘘を今では事実だと思い込んでいるようで、何を言っても話が通じませんでした。 悪意があるわけではなく、純粋にそう思い込んでいる感じでした。 わかってくれる人は、ちゃんと私のミスではないとわかってくれています。 けれど釈然としないのです。 毎回このように上司のミス(私は関与していない事でも)を、私のせいにされているのですが、そろそろ限界です。 その度に抗議をするのですが、やはり話が通じません。 更に上の人に相談しようにも、彼の捏造した「ミスの多いT」の話なので、全く取り合ってもらえません。 もうどうしていいかわからなくなってしまいました。 こういった人には、どう接すれば良いのでしょうか。 どうすれば周りの人の誤解をとけるでしょうか。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

相手が記憶で来るなら

041
テキトー男
記録で対抗しましょう。 例にあげられた忘れ物のような場合は、 貴女が用意して持っていくべき物のリストを文書にし、 その上司さんに確認印を押してもらうのが良いでしょう。 上司の忘れ物は貴女のリストに元々載っていないはずですから、上司の責任になります。 本当は上司側から業務指示文書として発行してもらうのが良いのですけどね。 社内メールがある場合は、確認のメールをうっておきましょう。そのとき、「cc」でその上司のさらに上の上司にも送信しておきましょう。 まだ2年目。誤解を解く時間は充分にあります。がんばってください。

もしかしたら

041
ちくわ
書類は部下が持っていくというようなことが暗黙の了解であるとか ありませんか? いつもは、上司が持っているけど、今回たまたまなのかで判断が異なるかと思いますが

解決にはなりませんが

041
頑張れ
私の想像ですが、その上司、昔から不注意でうっかりな失敗が多いタイプだったのかも。 だから、責められることも多くて嘘をつくことで逃げてきたのかも。

記録

041
nakko
私の派遣先のダメダメな指揮命令者もそうですよ! 記憶どころか、全てを捏造します。 仕事ができる方ではないので、自分を守る為に、自分を周囲に大きく見せる為に、そのような行動になってしまっているんだと思っています。 無理にコギツケタ理屈を作りあげるので、話しに一貫性がありませんし、意味不明です。 対策は、上司の発言と状況を記録として残す事でしょうかね。本人の目の前で。

トピ主です

041
momo トピ主
早速の回答ありがとうございます。 >書類は部下が持っていくというようなことが暗黙の了解であるとかありませんか? →普通の書類や資料ならば私も用意するのですが、  今回のものはかなり重要だったらしく、上司であるHさんがすべて手配していました。 私生活でもかなりうっかりしているHさんなので、昔からミスは多かったのかも知れません。 ミスを人のせいにさえしなければ、優しい上司なのになと思っています。 これからは、口頭の指示ではなく出来る限りメールなど形に残るもので指示して貰いたいと思います。 どこかでHさんが自分のミスを私のせいにしていても、それが私の耳に届かない場合もあるので、頭が痛いところです。 話を聞いていただけるだけでも少しすっきりしました。 本当にありがとうございました。

自己防衛あるのみ

😑
リース
多分何らかの障害を持っている人だと思います。 以前、同じような悩みで小町にトピを立てたことがあるんです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0110/219879.htm あれから1年近く経ちましたが、上司は相変わらず…いえ、もっと症状が悪化しています。 上司の上司だと付き合いが浅いので気付いてない人もいますし、同じく被害を受けている同僚曰く、客先だといわゆる「太鼓持ち」状態で180度人が変わるらしく、俺たち毎日直接付き合っている人間にしかあの上司の異常性は気付かないとのことでした。 タイトルにも書きましたが「自己防衛あるのみ」です。 とにかくメール、文書で記録を残す、重要な件はccで他のメンバーにも入れておくことです。 周りの人は「仕事の出来ないT」なんて誤解してません、どっちがおかしいか周囲は分かってると思いますから、真面目に仕事して周囲の人と適度なコミニュケーションを取って下さい。 腹が立つと思いますが、実績を作って他部署に異動出来るといいですね。 一緒にがんばりましょうね。

お互いがんばりましょう

😑
リース
以前似たような相談を小町にしたことがあります。 親切なレスを頂いたので、よかったらご覧ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0110/219879.htm >悪意があるわけではなく、純粋にそう思い込んでいる感じでした。 とてもよく分かります、私の上司はきょとんとした顔で「え?なんでそんなに怒ってるの?」って感じです。 一番上司に接するのが私と私の同期の男性社員なのですが、二人で「なんか俺達がおかしいのかな?って思えてくるんだよな…」とよく話してます。 でも、トピを立てて1年近くになりますが、周りの人と話していて結構「あの人変わってるよ」って声を聞くようになりました。 トピ主さんの上司の場合もみんな薄々彼がおかしいことに気づいています。 でも、その人たちには実害がないから黙っているだけです。 私も客先や他部署の人に「事務の子がミスした」と言われていても、別にその人に会うわけじゃないしと思うことにしています。

何度もごめんなさい

😑
リース
夜中に書いたものも送れてたみたいです、途中でPCがフリーズしてしまったので、消えてしまったと思ってて・・・ もう一度昼間に書いたものと重複レスになってしまってごめんなさい。

トピ主です。

041
momo
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 リースさんのトピも見せて頂きました。 自分で指示したことを忘れたり、またその逆があったり、 同一人物かと思うほどそっくりで驚きました。 レスも参考にさせていただきます。 私も、指示をすべてメールか文書にしてもらうよう掛け合い了承を得たのですが、 そのことをさっそく忘れられてしまい、口頭で指示されました。 短時間での物忘れなども含めて、本当に障害があるのかも知れません。 親切なレス、本当にありがとうございます。 同じような経験のあるリースさんのレスは本当に参考になりました。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧