本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アスペルガーの息子の挫折にどう向き合うべきでしょうか

アスペルガーの息子の挫折にどう向き合うべきでしょうか

レス286
(トピ主 27
🐧
つぼみ
子供
中3の息子をもつつぼみと申します。中学生になってからアスペルガーと診断されました。息子は今まで勉強に挫折をしたことが、無かったのですが、高校受験を控え、夏休みから引きこもるようになりました。 まわりが受験を意識しだして、上位成績でいられなくなったからと思われます。 小学校高学年くらいから、家での暴言が増え、今では壁に穴があく、お皿を投げ付ける、電化製品はことごとく壊す…と家庭内崩壊です。 荒れたあとは泣きながら謝ります。ストレスを感じないときは人一倍優しい子供です。この子の意欲をどうやって引き上げてあげたらいいでしょうか? 本人は公立進学校を希望していますが、塾も通信も自主学習もしなくなり、会話すらパニックでできません。 ユニークな驚くような発想力があるので良い方向に伸びてほしいのですが、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

専門家に相談を

🙂
あとむ
学校にスクールカウンセラーはいませんか?診断がついてるならかかりつけのドクターがいるのかもしれませんが、発達障害に詳しいドクターかカウンセラーに相談してみては?

お医者さんかカウンセラーに相談を

🐶
笑う犬
下の息子が発達障害です。 家庭内暴力はありませんが、時々学校で時々机をけったり、物を投げたりしています。 我が家の場合は、発達小児科で薬を処方してもらっています。 まだ少量なので、効果はよくわかりませんが、飲む前に比べると、学校での行動は穏やかになっています。 お子さんは学校では大人しいタイプでしょうか。 もしそうでしたら、学校での色々な刺激に対してかなりストレスがあるのではと思います。 学校で疲れきって、安心できる家庭で発散しているのではないでしょうか。 そして暴力を振るいながらも、今の自分の苦しさを分かってほしい、という、息子さんなりのサインなのだと思います。 いずれにしても、今から受験を控えて忙しくなり、状態がもっと悪くなる可能性もありますから、早めに対応しないといけないと思います。 病院で薬を処方してもらうのが一番だと私自身は思いますが、抵抗がありましたら、スクールカウンセラーや担任、保健の先生に相談してみたらいかがでしょうか。 我が家の上の子も高校受験を控えています。 お互い春を笑顔で迎えられるといいですね。

向き合うと いうより・・・。

🙂
みか
寄り添ってあげてみては どうですか? アスペルガーを詳しくはわかりませんが、つぼみさんの方が 我が息子の事を信じて、じっくりと話を聞いてあげていますか? 息子さんの話を聞く時、ただうなずいてあげるだけでいいんです。 その内容が 常識とかけ離れていても。ただ じっと目を見て聞いてあげて。 つぼみさんが あれこれ言うから物に当たったり、暴言を吐いたりするような気がします。 成績なんて上位でなくてもいい。すばらしい発想力があるんだから。 それを つぼみさんが、息子さんに話してあげて下さい。 他人にどう思われても つぼみさんは彼の見方でいてあげて欲しい。 それと、自分の息子をアスペルガーの息子なんて言わないで。 その決め付け、思い込みが 彼を追い詰めるよ。 肩の力抜いて、ゆっくりと進んで行こう(笑)。 

その良さ、能力、実力を伸ばすのは、学校の勉強をしていく事で

041
uryu
学校の勉強を、お稽古として考えてみると、ある時期、伸び悩む時期ってありますよね。 落ち込む時期は絶対誰だってあるのだし、会社勤めにしろ、ずっと、快進撃なんてありえないでしょう?そこを、よくよくお伝えしてみはいかがでしょう。本当に何度も言い含めないといけないのだと思います。 どんなに、抵抗されても、続ける大切さを懇々と説かなければ。 成績はどうあれ、とにかく、続ける事が今は大切だと私は思います。みんな、続けているから、達成できているののですから。当たり前過ぎますが、案外、そうではなかったりします。漫才師も止めれば、そこまでですし。 >ユニークな驚くような発想力があるので良い方向に伸びてほしいのですが 残念ながら、実力があっても、それを続けることが出来、尚且つ、信用を得て初めて、認められるのだし。その訓練が、学校の勉強や、クラス関係だとおもうのですが。 なにより、その実力を伸ばす方法が、学校の勉強をしていく事で培われ、20代に、ある程度、すんなりいくので(もしくは、10年にわたる集中したお稽古)、今が、踏ん張り時で、がんばってほしいです。

お母さんの踏ん張りどころ!

😍
ウサギアイス
ウチの子も発達障害があります。 いつも気を付けているのは、子供の自己評価を下げない様にすることです。 (プライドを傷つけないように…ってことですね) 「どうせ自分なんて」こう思っていると、全てがマイナスになってしまいます。 だから、良い所は褒めまくり、持ち上げ、大好きだと伝え、絶対の味方だと伝わるように努力してます。 そうしながらも、悪い所を直すのはとても大変ですが とりあえず、カウンセリング受けましょう。息子さんも、貴方も。 先生のアドバイスを聞く事で、貴方の心もリフレッシュ出来ると思います。 お母さんが安定してると子供も安定してきますよ。 あと、手持ちの本のアドバイスですが、ASのお子さんは勝ち負けにこだわり、負けること(支配される事)を極端に嫌がるみたいです。 指示される、順番をかえられる、教えられることが場合によって支配とうつり、子供は行動や思いを妨害されたと感じるみたいです。 心配も支配と感じる事もあるとか。共感することが大切みたいですね。 接し方のヒント。カウンセリングの先生に教えてもらいましょう。 お子さんの気持ちが安定するといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
つぼみ
不慣れな書き込みに返信いただきまして、本当にありがとうございます。かみ締めながら読ませていただいてます。 母親の私がもうすこししっかりすればいいのですが、赤ちゃんのときから非常に困難な育児で15年間きて、正直すごく疲れてしまって。 この子の良いところ、あふれでる純粋な気持ちに共感しつつ、暴言暴力、粘着質なこだわりによる、いわゆる支配のようなものにあの手この手で 育ててきたのですが、中学生になって限界を感じています。 思春期外来、支援の先生、スクールカウンセラーの先生、一時期は、必死で相談いたしました。 薬が処方されたこともありますが、「僕は病気じゃない。病気扱いしないで!」と捨ててしまいました。今では通院もできないので、私が1ヶ月に一度 通院して、様子を話しているという状態です。 私は、10年間にわたるモラハラとDVによって7年前に離婚をしています。元夫は社会的地位も学歴も高い人でしたし、安定していたので 子どものことでかなり離婚を迷いました。だんだんと自己崩壊していくなかで、どうしても結婚が維持できずに今に至ります。 続きます。

続きです。

🐧
つぼみ
安定した生活と子どもには暴力のない父親を無くしてしまったという罪の意識から 私も自信をなくしてしまっているところも大きいのだと思います。 息子はとても真面目でおとなしい方(暗くはないです)で、探究心旺盛なので、 希望としては学問で身を立ててほしいのですが、ひとつの予定外のことが起こると ひどい癇癪を起こし、なかなか気持ちを浮上させられません。 それは生活全般においてそうなので、今回は成績が下がっていくイコール高校生には なれないかも・・という考えがぐるぐる回って、ストレスになり、ほんのちょっとの 言葉で、家庭内では荒れまくり・・・という感じです。 やる気があるときは、ものすごい集中力がでているようなので、うまく励まして あげたいのですが。 アスペ君の上手な引っ張り方がわからずに、毎日毎日悩んでいます。 同じようなお子さんがおられるかた、また上手に受験期を乗り切られたかた、 私にどうぞ、こつをお教えください。

みかさんへ

🐤
のぞみ
アスペルガーの事をよく知らないのなら無責任な事はいわないほうがいいです。 つぼみさんがあれこれ言うから物に当たるとか、話を聞いていないみたいな決めつけはどうかと思います。 つぼみさんは息子さんの挫折が成績が原因と言っていますが、上位でいて欲しいと言ってはいないですよ。 >それと、自分の息子をアスペルガーの息子なんて言わないで。その決め付け、思い込みが 彼を追い詰めるよ。 アスペルガーと診断されてるんです。決めつけでも思い込みでもないです。

あせらずに

041
粉雪
元教職です。そして同年代の母でもあります。私もいろいろ悩みました。そんな時、ある普段から信頼していた方に一言「何があってもお子さんを信じ抜いてあげて下さいね。」とアドバイスをいただきました。悩んでいるときは心はいつも曇り空、時々嵐のような状態ですよね。でも我が子の可能性をどこまでも信じる勇気が必要な時なのかもしれません。お母さんが笑顔を忘れず、逆にのんびりした方が早道という場合もあるかもしれません。自分にしかできない、自分らしく輝いていける何かを息子さんは自分の力で必ず見つけるはず、と信じていく、そんなこともお母さんの役目の一つかもしれません。

ぜひお医者さんに相談を

041
がんばってください
暴言や破壊行為についてはお医者さんに診てもらったほうが良いのではありませんか。 家族に向けて暴力を振るうつもりがこれっぽちもなくても、偶発的に家族がケガをしてしまったりしたら大変ですし、息子さんもパニックになってしまうでしょう。 学業の問題が引き金だったのかもしれませんが、いまの状況では進学をどうするかなどよりも大事なことが沢山ある気がします。 トピ主さんもおつらいでしょうが、専門的なことは専門の人に任せるのが一番です。 どうか良い方向に向いていきますよう、陰ながらお祈りいたしております。

引き続きお邪魔します

🐧
つぼみ(トピ主です) トピ主
辛い気持ちをインターネットに発信することがこんなに励まされるとは思いませんでした。 まとめての返信失礼します。皆様のご意見ありがとうございます。 週末は逃げ出したいほどです。今日もたくさんの物を壊し無理難題を吹っ掛け、従わなければ妹に向かいます。 本人に悪いと思う意識はあるようです。パニックや暴行は、1時間以内くらいには収まります。しかしその時間は正直地獄です。 私は、息子の療育に時間や限りはありますがお金をかけても構いません。 手前みそですが正しく教育すればきっと何かに貢献できる(特に理系で)力のある人間だと信じています。様々な手立ては一生懸命してきました。 医療や行政を含め、息子を助けて頂ける方法があれば、出向きます。引き続きアドバイスやご意見お待ちします。

きっと解決します

自閉症児の父
DVの元夫、受験&思春期、アスペルガーである事を理解し、適切な支援を受けられなかった小学校時代、と非常に不利な条件の中、ご本人は今、辛さの頂点におられるのかもしれませんね。 アスペルガーの子は過去の事を昨日の事のように思い出す事もあるようです。例えば小学校高学年の時にいきなりうちの子を叩くアスペルガーの子がいて、なぜ叩くのかと聞いたら、保育園時代の「ある出来事」の仕返しだった、という事がありました。 お子さんは遠い過去の辛い出来事でも、昨日のように鮮明に思い出されることもあるのかもしれません。 トピ主さんも本当に辛いでしょうが、お二人に特効薬はたぶん無いでしょう。親としてできる事は、我が子の苦しみを共有し、あなたのすべての愛情を言葉だけに頼らずに注いであげる事くらいでしょうか。勉強しろなんて言う必要は全くありませんね、一番それを知っているのは本人なのですから。 発達障害の専門家はおそらくお近くにもおられるとは思います。しかし本当に今のこの辛さを理解してくれる方が専門家であるとは限りません。きっと乗り越えられる強く賢いお子さんだと、お母さんが信じて見守ってあげてください。

いつも、味方でいてほしいです

💡
元健常者
診断済みアスペの女です。 まず息子さんの不安定さの原因が本当に勉強なのか疑問です。 現在15歳として、5歳で夫から妻へのモラハラ、8歳で離婚。 父親は本当に息子さんにとっていい親だったのでしょうか? 息子さんが見てきたものも一度考えてみる必要がありそうです。 あと、学校での交友関係もどうでしょうか。 小学生でも発達障害児の「異質な感じ・雰囲気」はわかりますし、 本人にとっても同い年の子どもとの見えないずれは非常にストレスになります。 勉強については、受験勉強の目的と内容の乖離が混乱の原因に思えるのですが、 そこを納得させるのは難しいですよね……。 興味を示す分野なら少し専門的な本を与えるのも手です。 大学で○○を勉強するために高校受験をがんばる、 というふうに動機付けにつなげられると御の字です。 最後に、その時期のアスペの妙な発想を受けとめられるのは 年上で経験も豊富な大人=ほぼ親御さんに限られてきます。 ときにはトピ主さん自身が休息して、 温かい目を持ち続けてくれることをかげながら祈っています。

ことばで言い換える

041
meko
中学になってから診断となると、周りの色々な情報と、目の前の子どもとを同時に考え、気持ちと知識を整理するのはきっと大変だと思います。 >荒れた後は泣きながら謝ります 息子さんは、荒れちゃった自分、荒れちゃう時がある自分に、ぼくは(分かってるのに)なんでこんなことしちゃうんだ?!と不安になっているのではないでしょうか。 息子さんが落ち着いてから、さっきどんな気持ちだっのたか聞いたり、 “荒れそうになった時に、自分を落ち着けるためのコトバ”を一緒に探したり、という対処方法もあります。 (例えばいやな考え・予定外の事態に直面して混乱しそうになった時に、「そんなこと(時)もあるさ」などと声に出すことで、混乱している自分を自分でなだめる練習をする)など 地域にアスペの親の会もあると思われますので、本やドクターで聞ききれない、具体的な「こんな場合にはこうするといいよ」話はそういった会で主催する集まりや勉強会でお聞きになるといいかもしれません。

引き続き…助けて下さい

🐧
つぼみ(トピ主) トピ主
皆様の温かいご意見に、今一人泣きながら読んでいます。 昨日今日の週末2日には書き切れないほどの困難がありました。毎週なのですが…。彼の苦悩とパニックにただ抱きしめただそのままを愛しているのですが、怪我をすることもあるし、言葉での暴力は、私のトラウマに重なり時に動悸がしてきます。 見た目や雰囲気は、キャラクターの『りらっくま』みたいな息子ですが中学生になり、周囲とのギャップが広がり心閉ざしたと思われます。 頭が良くても進学校に行ってほしいとは一概に望みません。母子家庭だし自立して生活できる力をつけさせなければと責任感のみで生きています。 至極、健常発達な娘も残してまだ死ねません。 息子にどう指南すればいいのでしょう。 今もまた、荒れそうです。慈悲の心も限界になりそうです。

少し遠回りな人生を考えてあげた方が良いと思う

041
reireimama
アスペなるが故の扱い辛さに四苦八苦しながらも、なんとか学力的な ものは安定させて、息子さんの本来持っている能力を伸ばしていって 欲しいと考えておられるのだと思います。 ただ今の時期は、まずはアスペの独特な特性に向かい合うことだけに 終始されて、勉学云々については後回しにされた方が良いのではないかと 感じます。トピ主さんが、今が勉学に対しても一番の頑張り時として 焦っておられることが、息子さんにとってもプレッシャーになっている ところがあるのではないかと感じますよ。 思春期の一番扱い辛い時期でもあり、なかなか一筋縄ではいかないはず ですが、おそらく息子さんは発達障害の二次障害である、人格障害も 発症している可能性も高いと感じますし、信頼のおける医療機関との連携 は必須なものだと思います。 息子さん自身が御自身の障害を受け入れ、今の状態が少しでも安定できる ことだけに、しばらくは力を注いであげるべきだと思いますよ。 勉学のことは後回しにしても、まずは一般社会に少しでも順応できる 資質作りに専念してあげた方が良いと思います。

大切なのは彼が「自分自身」を知ること

041
ハナタデ
アスペルガーの30代女性です。自然科学系の研究者です。 どうやら息子さんは,アスペルガーであることに向き合うのを拒絶しているようですが,それはお母様も本人も,アスペルガーを「病気」だと否定的に認識しているからではないでしょうか。 私は「病気」ではなく「性質」なのだと捉えています。 そして,自分自身の特性をよく知り,自分自身の「扱い方」を理解することによって,いろいろなことを乗り越えてきました。 息子さんに必要なのも,彼が彼自身を知ることなのだと思います。 お母様は,是非その手助けをしてあげてください。 ○勉強について まずは,何が得意で苦手なのかハッキリさせましょう。そして,その苦手なことは,得意なことでカバーできるか,克服しなければいけないのか見極めて対策を立ててください。 学校や塾の先生と相談して,分析してみてください。 私は,中学・高校生の頃に,研究や学習に関するいくつかのコンクールで大きな賞をもらいました。 それが大きな自信になり,今につながっています。 息子さんも,受験が一段落したら何か「得意なこと」が評価される場を探して,挑戦してみてはいかがでしょうか。

「親の会」は近くにありませんか?

041
みゃあ
お辛いですね。これまでよく頑張ってきましたね。 私は高機能自閉症児の母親です。未診断ではありますが、おそらく私の兄もアスペルガーです(兄は理系に秀でた才能を持っていますが、KYで、独自の感覚過敏等を持ち合わせています)。私自身の兄の暴力を思い出しながら、書いています。 ひとまず、娘さんを、息子さんから守ってあげて下さい。娘さんに「あなたは何も悪くない」というメッセージを伝えてあげて下さい。(でないと、そのうち娘さんは家に帰らなくなるかもしれません。・・・私のように) それと、「親の会」は近くにありませんか?一人で抱え込まず、お仲間を捜してみて下さい。 息子さんは、多分お父様に似たのでしょうね・・・。 アスペ君は、上手く才能を伸ばせば、専門分野での活躍が期待できます(例:プログラマー、研究者等)。でも、今のままだとご家族が心配。。。 可能であれば、児童精神科医の杉山登志郎氏の著作もご覧下さい。思春期のアスペ君による反社会的行動等の研究がありますので、今のトピ主さんには参考になると思います。 それでは、良い情報収集が出来るよう、祈念しております。

おすまいはどちらですか

041
はな
つぼみさんの悲痛な叫びに心が痛みました。 身内に発達障害の者がいて思春期に、本人、家族が死ぬほど悩みましたが、専門の治療機関で軽減した体験があります。 治るということではないので、大人になった今もそれなりに苦労はありますが、なんとか社会で頑張っています。 つぼみさんのお住まいはどちらですか?掲示板なので具体的な県名は伏せておおまかな、所在を教えていただけますか? 北陸とか、九州とか関東とか、そういうかんじで。 もし、私の家族がお世話になったところと近かったら行ってみられたらいいのですが、、、、遠かったら私もどこか良いところがないかお住まいの周辺で調べてみますので。 つぼみさん、精一杯生きておられるのが伝わってきます。 お体と心、ときどきうまく休めてくださいね。蔭ながら応援しています。

温かいアドバイスありがとうございます。トピ主です。

🐧
つぼみ
専門機関や医療にもずっと頼ってきたのですが、この掲示板で皆様にご意見、アドバイス頂き、大きな力となっております。 お一人づつにお返事できずに、失礼いたします。 皆様のアドバイスを参考に、やはりゆっくりリラックスさせて、本来の息子の笑顔や楽しいジョークが増えていくようにしていきたいと 思います。 息子も自分の生きづらさ、敏感な体を自覚しているようですが、折り合いがつかないことが多いのでしょう。 妹への暴言は、あとで深く反省していてすぐにその後は優しくしたり、機嫌をとったりするのですが、段々と娘のほうがおとなっぽく なってきて、「お兄ちゃんはうっとおしい」「なんか変人」と私に訴えるようになりました。 「あんなお兄ちゃんと暮らすのは嫌だ」と言い出すこともあります。息子は逆に妹である娘がちょっと姿がないと、「○○はどこに行った?」 「いないと、寂しいね、ママ」と言い、そのギャップが悲しくなります。 娘には、大人になったら好きな道で生きていい。うちから離れても(お母さんを忘れないでよ)幸せならそれでいいと伝えていますが きっと、その時期にも困難はあるのでしょう。 続きます。

休んでください、生きてください

自閉症児の父
今、何もできず、申し訳ありません。 ただ、あなたのような方はたった一人ではないです。

続きです。

🐧
つぼみ
この機会にインターネットを活用して、中学卒業後の進路を色々と調べてみました。 たくさんのタイプの高校や専門学校があり少し安心しました。 投稿は初めてで、戸惑いもあるのですが、私の住まいは、福岡県です。 本人は至ってプライドが高いタイプで、私も、勉強や知識については、正直何も悩んでいなかった、 天然で、恥ずかしい話ですが、進学高に進み、専門職につく大学にでも行ってくれるのかなぁと勝手な未来を描いてました。 人間関係のつまづきからとは言え、高校が大丈夫だろうかという悩みを持つとは思いませんでした。 しかし、ここはただの私の理想であり、今は愚痴を言っているだけのことですね・・・。 成人したとき、何でもいい。彼ならではの「こだわり」とよい意味での「しつこさ」を生かせる道を歩んでくれていたら 本当に幸せです。 息子の父親は、息子をもっと上回るタイプでしたが、仕事という意味では一生の資格につけて成功した例です。 その部分だけは、少し見習ってもいいことなのかもしれません・・・。 お返事の中で、生きづらさや苦悩を乗り越えて、天職についている方もいらっしゃること、本当に励みになります。

アスペ傾向有(未診断) 20代です

🐱
きのこ
受験生というのは勉強が嫌いになる時期が来るもの、と、学生時代に先生に言われ そういう時期を過ぎ、勉強や将来に切羽詰まりながらも向き合ってきました。 普通のお子さんでも、そういうことあると思います。 アスペの子、家庭や学校生活がうまくいかず精神がまいる子 ちょっと方向が違うだけで多少の差はあれ悩んでる子は多いでしょう。 私自身アスペ傾向で、社会生活に自信がありませんが 学生時代の「上へ進むための段階=試験」というものがなくなってから 少しは精神的なゆとりができ、人並みの要領(仕事や人間関係)を得た感じです。 経験と慣れが重要だったと思います。 トピ主さんの息子さんはプレッシャーに疲弊しているかもしれません。 どんどん息抜きを奨励することも良いと思います。 時期が時期ですので「休めない!」と思い親子でパニックになるかと思いますが 試験内容は3年間の総括なので、今までの努力に見合った実力が出せると思います。 「今は授業で十分、勝負は冬休み!中学の最後の秋だよ、好きなことしよう♪」位 大らかな励ましが心強いと思いますよ、集中のためにはリラックス

心配です

😢
きよりん
我が家にもアスペルガーの中学生がいます。 下に小学生の妹です。 勉強はできますが私や妹に暴言を吐き、暴力を 振るいます。夫もアスペルガーで協力は期待できません。 受験を控え、3年生だし親も子も勉強が気になる のも当然です。 勉強の遅れは気になり焦るし家にばかりいると余計に ストレスも溜まるのだと思います。 勉強のできるお子さんですから、レベルを下げて受験 するのはプライドが許さないんでしょうね。 今はつぼみさんから勉強のことは何も言わないほうがよ いかもしれません。うちの息子もそうですが、言えば言 うほど反抗してきます。 夜間高校や通信制の高校もあり、大学への道は開けて いると思います。知人のお子さんはひきこもり、家庭内 暴力、結局高校中退しました。親ががんばってもあまり かわらないと言ってました。 発達障害の子は武道が向いてると聞いた事があります。 サンドバッグを叩くのも良いと思います。 何かストレスを解消する方法を息子さんに与えてあげら れないでしょうか? とにかく御自身と娘さんの身の安全を確保なさってください。

続きます

🐧
つぼみ
高校入試は、新しい場所に行く(学校見学会も怖いといって行けませんでした)、大勢の人の中に入る(汗びっしょりで緊張します) このようなことをクリアしないとできません。 今の息子の状態で、大丈夫なのでしょうか。また、入試が受けられない場合、どうなってしまうのでしょう。 学校に進路が心配である旨を相談しましたが、外と家での息子の態度がぜんぜん違うため、先生方も、「大丈夫ですよ」 「勉強はできているのだから」としか答えて頂けません。 家での息子や、外出先を見てもらえば、大丈夫ではないのですが。 ゆっくり休ませたいし、いわゆる普通の高校生になれなくてもいいのですが、ひきこもりにだけはしたくないと思います。 もともとはとても明るく癒される陽気な子でした。 でも、今は、家庭内暴力もあるので、私もこの先限界がくると思います。 こんな息子には、どのような進学をさせたらいいのか。最近は、夜もほとんど深く眠れず、朝を迎えてしまいます。 目が覚めたら、涙がでていることもあり辛いです。 よろしければ、目に留めていただき引き続きご意見お待ちしています。

2度目。

041
はな
私が、お住まいはどちらですか、と書いてしまったので県名を答えてくださってすみません。 残念ながら、私の家族がお世話になったところとは、近くはありませんでした。お役に立てずすみません。 それから、すでに専門機関、医療には頼っていらっしゃるのですね。 それならご本人へのサポートはもうあると思うので、お母様が吐き出せる場所、妹さんへのフォローなんかのある、家族の会みたいなのがいいのではないでしょうか。 周りがつぶれると、本人にも影響します。家族が精神的に余裕があると、本人も落ち着きが出てきます。

もしかしたら…

😍
ウサギアイス
二度目です。 うちの子が夏休み明けに、かなり癇癪を起こし、イライラして宿題が出来なかった事がありました。 出来ない事で、更に自己嫌悪に陥り、ヒネたりスネたり。キレたり。 ちょっと心配になり、かかりつけの心療内科で相談したら、薬を処方してもらえました。 メイラックスという薬です。 一日一回夜だけ、少量ですが飲み続けました。 一週間で大分落ち着き、一ヶ月程飲み続けました。 今は、週末は無くして、と、段々薬を減らしてきています。 もしかしたら、薬で落ち着く場合もあるかもしれません。 それでしたら、負担が少し軽くなるかもしれないですし。 それに、声に出して先生に相談する事で、私も救われている所があります。 お医者様に診て頂いてはいかがでしょう?

2度目のレスです。学習面について。

041
みゃあ
トピ主さんは福岡在住ですか。九州の地での親の会は、私には分かりません。周囲に聞いてみて下さい。福岡だと、一般的にはS高→旧帝大or医学部が、エリートコースですね。お父様が高学歴の専門職で、社会的に成功なさっている方なら尚更。息子さんも、そのコースを夢見ていたのかもしれませんね。 息子さんの学習面について、臨床心理学専攻の私からひとつアドバイスなのですが、塾や通信に頼るのではなく、ピンポイントで教育学部(可能であれば臨床心理学専攻)の学生もしくは院生さんに、家庭教師(+アルファ)をお願いできませんか? そのメリットは二つあります。 1.アスペ君は個人プレー向き。1対1の指導の方が適しています。 2.教育学部の学生(特に臨床心理専攻)だと、アスペ君の心のフォローを期待できます(前文の「+アルファ」というのはその意味で、です)。もしお願いするなら、学生さんには包み隠さず事情をお話しし、その分謝礼を上乗せすれば良いと思います。 私の学部学科にも、ピンポイントでそうした家庭教師の募集がありましたよ。経済的にご無理がなければ、ご検討下さい。うまくいくよう、願っております。

もう一つ心配なことが。

041
みゃあ
娘さんのことです。 兄からの、暴言・暴力→優しい心遣い→再び暴言・暴力。これって、DVの、暴力期とハネムーン期の繰り返しに似ていませんか?? 娘さんの心が壊れていくのでは、と心配です。出来るだけ、物理的に距離を取って上げて下さい。息子さんは週末の暴力が酷いのであれば、娘さんに出来るだけ週末は習い事等理由を付けて外出させておく、とか。幸いにも娘さんは健常児とのこと。「兄は異常だ」とはっきり仰って良いレベルだと思います。 それから、「慈悲の心」は、アスペ君には残念ながら通用しないと思います。それ自体は素晴らしい仏教の教えですが、いかんせん、相手は仏教徒どころか、宇宙人レベルなのですから、もっとドライに接した方が、相手も気楽なのではないかと思います。彼を抱きしめても、蹴られてアザが増えるばかりではありませんか?触れない方が、母子共に安全だと思います。繰り返しますが、残念ながら、相手はアスペ君です。どこぞの「友愛」理念は、彼の心に届かないでしょう(娘さんなら理解できると思いますが)。 彼の将来の着地点として、「もっと優しいお父様」がモデルになれるかもしれませんね。

専門のサイト

041
匿名当事者
専門のサイトをのぞいてはいかがでしょうか? 「アスペルガー」で検索すれば出てきます。 関連したリンクもありますし、当事者の生の声や、その親の工夫している生の声が沢山投稿されています。 管理人さんはテレビにも出た専門家でもあり、また当事者でもあることで、掲示万丈でも、比較的沢山コメントされています。 何よりも、掲示板が心ないコメントで荒れそうなときは、管理人さん含め、みなさんが、セーブして管理が行き届いていますので、安心して投稿できますので、のぞいてみたらいかがでしょうか。支援センターへのリンクも張ってあります。 私自身を振り返っても、息子さんほど成績は良くはありませんでしたが、息子さんの癇癪には身につまされるところが沢山ありますし、成人してもなお、家庭内トラブルで「悪者」として追い詰められたことがつらく思い出されます。息子さんの好転を祈って応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧