本文へ

圧力鍋か炊飯器

レス17
(トピ主 0
😀
お料理
話題
こんにちは。一人暮らし1年になるOLです。 いままでお料理はあまりしていなくてレトルトのご飯を買ってましたが お弁当を作ろうと思いましてご飯を炊くのにどちらがよいか迷ってます。 1圧力鍋・・・・水をいれて15分おき、4分で炊けるらしいです。 2炊飯ジャー・・こだわりのすっごくおいしいご飯をたける?         すいません、よくわかりません。 毎日食べるものですので値段はこだわりません。 それでも10万円以下で・・ ただし、 ・キッチン狭い(小さいシンクと一口コンロのみ)  まな板をおくスペースもありません。 ・収納狭い ・まとめ炊きして冷凍しようと思ってます。 皆様のおすすめメーカー、またはそれぞれの便利さをおしえてください。 炊飯器で卵もゆでられるのよ~~~とか ここの炊飯器、または圧力鍋でご飯をたいたら比べ物になんないほど よい出来・・・だとか。。。。 どうかよろしくおねがいします。

ランキング

レス

炊飯器派です。

041
カエルクン
 ご飯を炊くことが主目的なら断然電気炊飯器  ダッテ今の炊飯器は「調圧弁」とかが付いているので圧力鍋と変わりません。  電気圧力鍋鍋といっても過言がないくらい。確か煮込み料理対応の炊飯器があったような気がする。おかゆの勘違いだったらごめんなさい。  しかも火力も強くなったし、電気だから安心、タイマー機能でむしろこの方が時間の節約になる。  レトルト生活からの脱却と言うのなら圧力鍋かな。  

炊飯器を薦める

🙂
かりん
トピ主さんの場合コンロは1口のみなんですよね?でもってお弁当を作ろうと考えていらっしゃる。お弁当に入れるご飯は冷凍したご飯をチンして…と考えているのですか? まず圧力鍋ですが、4分でご飯が炊けたとしても圧力が抜ける時間も考えてくださいね。その時間が重要です。火にかけている訳ではないのでコンロ上でなくても良いのですが… 炊飯器の利点はタイマーを利用できる事ですね。電気なのでキッチンで炊く必要もなくコンセントのある所ならどこでもOKですよ。 私なら間違いなく炊飯器を購入します。朝からご飯を炊くか目が覚めた時にはご飯が炊けているか… 朝から炊かないにしても帰宅してからと置き換えても同じですね。 友人が実家と同じ米を食しているが、実家が7~8万の炊飯器を購入したら断然その炊飯器で炊いたご飯の方が美味しいって言ってましたよ。炊飯器の値段と美味しさは比例しているのかもしれません。確かに高い炊飯器は圧力炊きが出来ますし、内釜も分厚いですから…

どちらも使っています

🙂
ちょこみかん
炊飯器はもちろんおいしいご飯が炊けますが、 圧力鍋は、加圧してから4.5分、あと自然放置(15分くらいかな)で かなりおいしくご飯が炊けます。 ですが、主さんは、一口コンロですよね? 圧力鍋を使うと、コンロが一つ塞がってしまうので、 おかずを作るコンロがなくなってしまいます。 という理由で、炊飯器をお勧めします。 炊飯器もいろいろ出ていますが、 お米が新米なら 一人用の電気の安ーいタイプのでもいいと思いますよ。 お弁当作りがんばってくださいね。

どちらもなくても炊けますが・・・

041
にょ
トピ主さんと同じような条件のキッチンです。 どちらも持っていませんが、ご飯はなべで炊いています。 なべで炊いても炊飯器より時間はかかりません。 どちらか片方しか持てないのなら、個人的には断然圧力鍋です。 ふたをしなければ、パスタポットの代わりにもなりますし、いろいろな煮込み料理や常備菜を作るのにも活躍してくれますし。 なべでも炊けるので・・・ぶっちゃけどちらもいらない、といってしまえばそれまでですが。炊き込みご飯のようなものはおこげもできるし、結構ちゃんとできますよ。 火を止めて、蒸らしている間はコンロにかけている必要はないので、その間にコンロでおかずを作るとかすれば、1口でもなんとかなります。

初心者は炊飯器

041
aya
ハッキリ言って圧力鍋・土鍋を使ってご飯を炊く方は、料理上級者だと思います。もちろん慣れたら簡単かも知れませんが、一人暮らしで料理初心者だったら、断然炊飯器です。 私も去年まで一人暮らしだったので、小さいシンクと一口コンロのみの状況が想像付きます。本当に簡単な料理しか出来ないミニキッチンですよね。 ご飯は一合で茶碗に2杯ぶんです。それを考えて一度に何合炊くかで炊飯器を選んでください。一般的な3合炊き一人用家電か5合炊きファミリー家電のどちらかですよね。 今の炊飯器は高級品でなくても、お粥を炊いたりいろんな機能が付いてます。特殊な料理でなければ、1~2万以内でも買えると思います。 先ずは家電量販店を見て回って下さい。

選択肢はないような

041
るる
絶対に炊飯器! コンロ一つでご飯とオカズを同時につくるなら選択肢は一つ。 それから、1人暮らしで、しかも冷凍保存しようとしてるのに10万は高いんじゃないですかね。 美味しく食べたいなら、急速冷凍ができる冷蔵庫がひつようです。

おいしく炊けてるか疑問ですが…

🐶
くるん
最近私は底の広いフライパン(28センチ)で炊いています。 5合炊いて冷凍保存してます。 炊飯器もあり、土鍋で炊いた時期もあったのですが、土鍋は重く洗うのも大変なのでやめました。 テフロン加工のフライパンで炊くと、底が広いので沸騰も早く、炊けるのが早いのです。おいしいのかは定かではないのですが、早く炊けることを優先して今はフライパンを使ってます。テフロンで洗うのも楽なので。 ご飯を炊くときに、キャベツなど野菜を上に入れて蒸したりもしてます。 でも、ガスコンロが1口なら炊飯器がいいかもしれません。炊飯器でも上に野菜や味付けした魚や肉をクッキングシートに包んだものを乗せて一度に調理出来ますし。 フライパンでやるとき、水加減やガスにかける時間も何度か失敗しながらコツをつかみました。 ガスでやるなら、その場を離れられません。炊飯器なら1人用の小さなものでもタイマーが付いているので便利ではないでしょうか。

炊飯器が良いよ!

🐱
まるこ
フィスラーの圧力鍋でご飯を炊いていたけど 4分じゃ炊けないんですよぉ~実は! 4分圧力かけて、その後放置時間があるので+10分ほど掛ります。 今は、手軽な炊飯器使用です。←時間・火加減気にしなくて良いので。 トピ主さん1口コンロなので、炊飯器が良いですよ! ご飯を炊いて、おかずも作ってとなると効率悪いからねっ! 1人暮らし頑張って下さい!

炊飯器の仕組みとその種類

🐱
電磁郎
炊飯器の仕組みと機能などについてざっとご説明いたします。 炊飯器は大きく分けてマイコンタイプとIHタイプに分けることができます。 マイコンタイプは、本体の釜の底に当たる部分が発熱し、それにより熱を加える方式です。三合炊きの小型タイプはマイコンタイプがメインとなります。 IHタイプは本体に電流が流れるリング状の部分が組み込まれており、ここに電流が流れることで釜自体が発熱します。 加熱力が強くなるので釜全体を加熱する方がより甘みが増します。 圧力、蒸気、超音波で吸水を促進するものなどはこのIHタイプにさらに機能が付加されたものです。圧力タイプは沸点を上昇させます。 釜内部の空気をポンプで排出し、真空状態にすることで保温時の劣化を防ぐタイプがありますが、 このタイプは高額で、五合炊き~一升炊きの容量となりますので一人暮らしの方にはお勧めいたしません。 本体が安価で、おいしくおコメを味わいたいのでしたら、IH圧力三段階位をお勧めいたします。 釜の材質で他社に差をつける傾向がありますが、よっぽど特殊なタイプ(タイガーの土鍋タイプなど)でなければ、そんなに差は出ないかと思います。

私なら、炊飯器をお勧めする

🎶
Mm
圧力鍋と炊飯器の両方を持っています。 それぞれの便利さをよく知っています。 トピ主さんの場合、他の方が言ってるように、炊飯器がいいですね。 その上で、圧力鍋も買い足すといいでしょう。 炊飯器は炊込み、にくじゃが、いろいろな料理にも使えますね。 圧力鍋もカレー1分で出来るので、重要しています。(他にシチューや芋類などには、便利) 蒸らしや放置時間などで、それなりに時間がかかりますが)

使い分けしてます

041
緑茶
圧力鍋のメリットは、とにかく早く炊けることと、ごはんが美味しく炊けることです。冷めても美味しいのです。 ただ、米粒が鍋に張り付くので、それをしゃもじではがす手間がかかります。水を入れておかゆにすると無駄にせず食べやすいのでしょうか。他の方がどうしているのか気になっているところです。 その点、炊飯ジャーは手間がかからないところがいいです。 なので私は、「美味しいごはんが食べたい、張り付いたお米もしゃもじでちゃんと取って食べる気あるよ」という気持ちにゆとりがある時だけ圧力鍋を使っています。

第3の提案

041
ruirui
電子レンジはありますか? 電子レンジでもご飯が炊ける容器が売っていますので試してみてはいかがでしょうか。

炊飯器は便利です。

041
るい
ご飯って、圧力を加えて炊くので、圧力鍋と同じような機能もあるんですよね。なので、昨今の炊飯器には「調理機能」が充実しているものが、結構あるので、それらいいのでは?と思います。 今の炊飯器を購入して約10年。今、買い替え時。壊れてしまってもいいや~、という感じで、炊飯器料理にチャレンジしているんですが、これがすごーく便利で、美味しい~んですです。煮物、カレーライス、豚汁など、スイッチオンのみだけで、すぐにできてしますヨ。レシピは検索してみてネ。(特に大根と鶏の手羽先の煮込みが美味しかったです。ホロホロになりましたー)。 もちろん本物の圧力鍋には負けますが、今迄より料理の幅が広まりました(本当は楽になった!?)。 それから、お弁当用には「おかゆこがま」っていう赤ちゃん用の器をつかって、卵、ジャガイモ、かぼちゃ、里芋あたりは、ご飯と一緒に作っています。とっても便利です。 でも、ご家族が多くて、いつもご飯は保温にしている分がない心配だなー、っていうかたは不向きかと思います。それから、ご飯を炊くものなのにそんなの邪道!って思われる方もいらっしゃるかもしれませんネ。

まとめ炊きなら圧力鍋

🐷
ぷくち
圧力鍋ですが、お米を炊くと浸水も含めると結局30分ほどはかかります。 ですので、まとめて炊いて冷凍・・でしたらおすすめです。 面倒な煮物もすぐ出来ますし、なんでも作り置きして冷凍してしまえばお弁当もすぐに出来てしまいます。 圧力鍋は使わないですが、きんぴらゴボウなども冷凍できますよ。 コンロが一口でしたら、加熱時間が短くて済むのもおすすめポイントの一つです。 炊飯器ですが・・・実はここ6年ほど使っていないのでなくてもいいかな と思っています。 ケーキなども焼けて便利だそうなんですけどね。 鍋で炊いたらおいしくて、処分してしまいました。

普通のIH炊飯器

041
さゆ
一人暮らしで今までレトルト食べてたOLさんなら、 日常は普通の3合ぐらいのIH炊飯器がいいのでは?2万円しないでしょう。 その代わりお米に投資。いいお米をできるだけ少ない量の精米したてのものを買う。 後は休日とかに一人前を土鍋で炊いて食べたらおいしいですよ。

圧力鍋はナシで

041
re
料理初心者であれば ここは素直に炊飯器にすべきです いまどきの炊飯器は2万円台でも充分おいしく炊けます 何よりコンロを占領しませんので ご飯を炊きながらおかずを作れます 圧力鍋もいろいろ使えて便利なのですが 普段レトルトご飯というほどの初心者さんだと 万一火を消し忘れたら・・といったことまで考えてしまいました

ためになった。

光磁郎
電磁郎さんの、<炊飯器の仕組みとその種類>、とてもよく分かり参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧