本文へ

離婚間近の七五三

レス2
(トピ主 0
041
ゆんたん
恋愛
離婚間近ですが、子供の七五三はしてあげたいと思っていました。
本格的に離婚の話が出るまでは私が用意していたのですが、
こじれだしてそれどころではならなくなったので、
しばらくはそのままにしていました。

その前から主人方の親の要望で、家族写真と子供の写真を撮れ、と
言われていたので、主人のほうが今度は焦りだし、
段取りを取ってくれたまではいいのですが、
家族写真を撮りたいようなのです。
そこまでは我慢できるのですが、
当日、義父母も連れてきて写真を撮って、主人の兄弟も合流するかもしれない、と言います。
夫婦そろって最初で最後の七五三だから形を残したいのでしょうか。

現在、別居中で、義父母は当然離婚については良い風に思っていないようですし、電話でもタンカをきられた身としては、もう義父母に会いたくありません。主人が何をしたいのか、はっきり言って怖いです。

七五三の写真をおばあちゃんとおじいちゃんと撮るのって普通なんですか?「なんで僕の七五三でばあばがおめかしするの?」と息子が言っているのが普通だと思うのですが…。

ランキング

レス

写真館では

041
guava
七五三の場合、赤ちゃんのみの写真とご両親と一緒の家族写真を撮るのが通例です。 祖父母が一緒なのも珍しくはありません。 だからといってトピ主さんが絶対、祖父母と家族写真に納まらなければ ならないとも思いませんが。 会うのが嫌ならやめてもいいのではないでしょうか、 七五三時期の写真館って結構込みますよ。待ち時間中、 ずっと義理の家族と顔をつきあわせててもいいのでしょうか? 多分あちらのご両親は、写真館で撮影したアルバムを人様に見せて自慢したい時に お嫁さんが欠けているのが恥ずかしいなどの、見栄だけだと思います。

ボクの七五三

🐧
どうだろう・・
七五三の意味をわかってて、そうおっしゃったんですか?息子さん・・・ すごい大人ですね、びっくりしました。 七五三で、家族写真をとったり、祖父母と撮ったりって、ごく普通にあることだと思います。 会いたくない、とりたくない、というのは、トピ主さんの感情で、離婚が決まってるので・・という気持ちもありだと思います。 でも、こういうときに、年端のいかない子供にそんなこといわせたりするのって、なんか、イタイです。 子供が、まわりの人がおめかしすることに嫌悪を感じるとは到底思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧