本文へ

式のついでに七五三

レス51
(トピ主 2
🐱
えるも
恋愛
この度、親族のみの神前式を行うことになりました。 そこで納得できないことを義姉(夫の兄の嫁)に言われたので、第三者様からの意見を伺いたいです。 式の前に七五三をしたいと言われました。 時期なので甥っ子2人の七五三を行いたいそうです。式は午前中なので、最初に聞いた時はそんな予定をつめて大丈夫なのか?と思ってしまいました。同日に行いたい理由は、丁度七五三で着飾っていて、そのまま式に出席できる為、余計なお金(衣装代)がかからないからです。 子供2人が着飾ってる為、花嫁より目立ってしまったらごめんね〜と言われました。 また式でお願いするカメラマンさん(別料金)に、よかったら甥っ子の写真撮って貰いたいな〜と。正直あまりに図々し過ぎると思ったのですが、子供のことなので私の心が狭いのかな?と思ってしまい、その場では何も言えず… 帰って夫に意見して、義姉に伝えてくれると言ってくれましたが…私が我慢するべきなのでしょうか?正直、一生に一度の事なのに式をする前から台無しにされた気分です。

ランキング

レス

レスします

🙂
新社会人の母
なんて、図々しい義姉なんでしょうね。  ・結婚式の前に、七五三をやるなら、義姉一家で、勝手にやってもらう(トピ主さん夫婦は、結婚式の準備があるので、一切関われないことを伝える)  ・カメラマンは、トピ主さんの結婚式のために、契約をしている。結婚式の支度(化粧~着付けなど)準備中から、撮影する契約なので、七五三の写真撮影をする時間は、一切無い。  ・七五三の撮影は、義姉自身で、カメラマンを探してもらう。         ↑  これくらいは、主張しても、全然かまわないと、思います。  あるいは、結婚式の終わった後、午後から、七五三をすることを提案する手も、あります。(その場合も、もちろん、トピ主さん夫妻は、かかわらなくてOK」  ご主人を味方につけて、しっかり、主張してください。非常識なのは、義兄姉です。 トピ主さんが、我慢することないです。  あくまで、結婚式が最優先。 七五三は、「おまけ」です。 トピ主さん、頑張ってください!

皆正装だし、良いのでは?

🙂
もももんが
 祝詞の費用は勿論義兄一家もちですよね。親族皆に見てもらえるなんて、幸せなお子さんとは思えませんか?  義兄一家もも何度も正装するのは大変ですよね。この度式の参加でお金もかかるし。  大人なのだから、お察ししませんか?  神主に非礼が無いなら私なら歓迎です。  写真の件はおねだりは図々しいけど。 プラスいくらかですよね。出席して頂きた手間賃で出して上げたら?カメラマンに非礼がなければ。スタジオ撮影は無理だけど。親族正装で良い写真になりそうです。  多少の事なら内祝い代わり、姪へのプレゼントにします。  お互いお祝いなのたから、おおらかにしては?業者に非礼の無い程度に。  兄嫁の子供も参加ですか。家族婚も結構人数多いですね。姪が退屈しないといいですね。  

図々しいけど

🐤
水滴
図々しいけどちょっと貸しを作っておいてはいかがですか? 生涯語れるし、何かあった時にお願い事もできる。 自分ももしかしてそれ位の非常識をやらかしてしまうかもしれない時の保険。 どうせ疲れてぐじゃぐじゃで式も途中退場でしょう。 それでもいいと思いませんか? 私だったらラッキーだと思いますけど。

男の子はそんなに集中力はない

🙂
なな
残念ながら、男の子にはそんなに集中力はありません。 七五三やったらあとは大惨事です 着飾ってるから目立つのではなく、 だらしなくグズグズ騒ぐから目立ちます。 カメラマンも結婚式の為の方なので、 友達ではないので無理です。 逆に「ありがとうございます。写真代一緒に払って貰えるんですね?それでしたら、聞いておきます。」もし、便乗する気なら無理でした〜と言えばいい。 そして、プランナーさんに根回しして、写真を頼まれても断る様にしてもらって下さい 無理を言うなら、結婚式辞退してもらってはどうでしょうか? お金とか大変ですよね?だから義理兄さんだけの参加で結構です! あとは旦那さんから義理両親に根回ししてもらって下さい。 そもそも七五三は着飾る会ではなく、子供の長寿と幸福の祈祷です。義理姉の勘違いも甚だしい。

疲れて大変なことになると思う

🙂
専業主婦よ
3歳ならやめた方が子供の為です。着付けと神社参拝だけでも疲れます。写真撮影もしたら、先の前にグズに出すでしょう。義姉と子供に別室を用意して、寝られるようにしておいた方がいいです。 披露宴会場で、座って大人しくできないと思いますよ。小さい子は疲れたり眠くなると、機嫌が悪くなって、泣き出したり、イヤイヤ言うのが常識です。

時間設定による

041
おめでとう
〉式の前に七五三をしたいと言われました。 式は何時に始まるんでしょうか? もし、11時始まりくらいなら、9時とか9時半から七五三をやって貰えば十分間に合いますよね? あれは、拝殿での祈祷(?)をしても二、三十分掛からないですよ。 でも、時間厳守は申し入れておく(もちろん新郎経由で)。例え七五三の儀式が延びても、結婚式は時間通り行うと。 トピ主の気持ちも分からんではないですよ。本来「主役は私一人」、と鼻息を荒くしていたところに余計なイベントを組み込まれそう。それも、自分の親族ならともかく相手側の親族! ガルルル、てなもんですよね。 でも、他の方がレスされてるように、ここは貸しを作っておいた方がいいですよ。相手親族の中にも見る人は居て、なかなか度量のある新婦さんだ、と評判が良くなると思います。 但し、カメラマンの件はキッパリ断って下さい。プロはそのシチュエーションに合わせた資機材を用意して行きますので、トピ主さんの結婚式、披露宴の撮影用機材で一杯一杯だと思います。 依頼しようとしている方(ほう)は、時間の空いてる時間にチョット、と簡単に考えて居るんでしょうが、プロの仕事はそんなに甘いものではありません! 結論! 譲れるところは柔軟に、断るべきところはキッパリと。

別の日にして ダメなら入籍しない覚悟で断って

🙂
匿名
新婦をどうでもいい添え物だと軽んじている。 七五三で親族が集ったら最後、もう終日孫が眠りにつくまで孫フィーバーで孫が主役、新婦は添え物になります。 断言できます。 約束します。 新郎が別の日への調整をどれだけ動けるか。 言葉より行動。 調整は入籍するかしないかの大事な件だと彼に伝えて下さい。 あなたは彼を丁寧に感情的にならずに説得する=夫婦と言う新しい家庭を大切にする最初の一歩です。 調整できない新郎は一事が万事、口先だけで行動実行できずに義姉や義実家の言いなり、結果的に妻を我慢させて平気な夫です。 幸せになるには最初が肝心。 1.お金出してでも別の日の設定にしましょう。 最初が肝心、ほんとはお金すら出す必要無いけど。 「衣装代がー」って言い訳する人たちの口封じ。 ・西松屋あたりで可愛い男児服をプレゼントする。 徹底的に天然のふりして、安いからではなく「可愛い・カッコいい服が揃ってるからあえての西松屋」。 ・または神社の近くにある貸衣装屋で挙式参列用の男児服を借りる。けど高いからお勧めしません。 2.新郎が拒絶してもどうしてもどうしても同日じゃなければならなくなったら、先に挙式、昼披露宴=会食の後に午後七五三の順番しか許してはいけません。 でも、七五三の祈祷時間枠が空いてたら結構ギリギリでも融通利いて七五三を早い時間帯ににずらされちゃうからやっぱり別の日にしてください。 七五三が先だと最悪。 孫のために親族が集まったところで終日孫フィーバー! 孫が主役の一日に新郎新婦の挙式が甥っ子に華を添える。 一生に一度の結婚式が台無し。 その黒歴史はリセット不可です。 だからこそ、絶対に断固阻止してください。 3.カメラマンまでタダで乗っ取ろうって、あんまりです。断って。 今後披露宴会食で七五三祝いで盛り上がっちゃうなど色々なオプションで乗っ取ろうとするから別の日にして

七五三料金を誰が支払うのか。

🙂
りん
義姉家族が支払うのであれば、それは義姉家族の問題なのでトピ主は出しゃばらない事。 いつどんな時間帯など気にする必要はありません。 トピ主達に支払いをというのであれば断固拒否で良いと思います。 >七五三で着飾っていて、そのまま式に出席できる これは事実です。袴は和服の正装なので問題ないです。親族のみの神前式ですし、来賓のホスト側になる事も無いかと。 未婚の振り袖のように華やかな装いで喜ばれると思います。 >式でお願いするカメラマンさん(別料金)に、よかったら甥っ子の写真撮って貰いたい これは断りましょう。 別途料金が掛かるので負担してほしい。これから新居など色々出費がかさむので費用が建て替えられない。とか。 えー私の結婚式ですよー図々しいですねー嫌ですよー冗談キツイー。とか。 それか回答を濁すのでもいいですね。 カメラマンに新郎新婦のみと言われたと言うのも良いかも。 七五三も写真撮影も、「料金支払いが義姉家族であれば言うことは無い」です。 実行するかどうかは義姉家族が判断する事。 引き受けるかどうかは式場が判断する事。 トピ主がやる事は、支払い(ツケ)が回らないように、式場に「義姉家族が七五三を同じ式場でやる可能性があるが、支払いはうちではなく義姉家族。カメラマンを借りたい話が出ても断ってほしい」事を伝えましょう。根回し大切です。 式当日はカメラマンに「袴姿の甥っ子家族が七五三撮影代わりにする可能性がある。申し訳ない。キッパリ断って下さい」など伝えた方が良いと思います。念の為。 義姉に貸しをつくるという感覚が分かりません。 丁寧にお願いされたのであれば分かりますが、図々しい人は「借りができた」なんて思わないです。「やったー、ラッキー」で終了です。 夫婦で頑張って下さい。

うーん、

🙂
まーこ
カメラマンに聞いてみましたか? 結婚式という名目で依頼してるため、契約外の仕事をさせることになります。お祝い事なので、中にはサービスとしてやってくれる人もいるかもしれませんが、かなり図々しいお願いだと思います。新郎新婦とのショットがせいぜいで、甥っ子たち単独で頼むのならば、別料金できちんと支払うべきだと思います。 それを、義姉に言うかどうかですが、やり過ごすならば黙ってその料金を負担するしかないと思います。 または、正直に甥っ子だけの写真が欲しいなら、カメラマンにきちんとお金を払うべきだと伝えた方が良いと思います。

一つとして

🙂
Sanz
あり得ないから笑 ナメてますね。開いた口が塞がらないですわ。 それこそお姑さんは何も言わないの? あなたのご両親になんて説明する気なんですかね。 私にも息子二人いますけど、長男のヨメがそれ言い出したら、次男のお相手のご両親に説明するのは私と主人、まぁ私でしょうね笑、の役目だと思いますよ。 そんなこと、申し訳なさすぎだし、それよりも恥ずかしくて言えませんよ! あなたの母親だったら、失礼過ぎてそんなところにお嫁に出せませんよ。 例えこの話しが今後無くなったとしても、そんなバカげた提案を平気でしたこと自体既にあり得ないです。 花嫁より目立つとか、そんなくだらないこと以前の、人のハレの舞台に相乗りしようとか、あなたにも自分の子にも失礼だという認識が無い義兄夫婦は、やばいですね。

我慢しない

🙂
桃の木
そんな図々しい話は通りませんよ。 トピ主さん怒って当然です。 自分の子供の七五三を安くて済ませたいなんて、トピ主さんには関係ない話です。 一生に一度の結婚式ですよ。 今遠慮したら一生心に蟠りが残ります。そんな図々しい事を平気で言い出す義姉ですから、結婚したら益々エスカレートした頼み事をされかねません。初めが肝心です。ご主人からキツく言って貰いましょう。

義姉の暴走では?

🙂
flyer
想像だけど、ママ友との話題で「式は神社」「もうすぐ七五三」→「いっぺんにやれば節約」な思いつき意見が出て「ナイス!!」となったのでは? で、義兄や両親には話していない。まずトピ主に承諾をとってから「エルモちゃんもいいって言っている」とか「写真代も安くなりそう」とか言ってゴリ押しを企んでいそう。 夫が義姉に話すよりも義兄と義父母にこの話を了承しているのかを確認したら? 結婚式ってトピ主家と夫家の行事でしょ。 夫家と義姉家の行事を「ついでにやろうよ」ってならないとおもう。 〉相手親族の中にも見る人は居て 〉貸しを作っておいた方がいい とか、は無いです。 相手の親族は七五三に参加しないからやったことも伝わらないし、義姉は「安く済ませた」と感謝などしませんよ。 大抵の場合、義姉両親が出席して終了後食事などしますよね。義姉両親はそのまま帰して、義兄一家し義父母が結婚式に駆け込む? ちょっと、現実的でないと思う。

匿名さんと同意見

😨
そんな義姉はいやだ
七五三を先にやったら、終日甥っ子2人が主役になってしまうと私も思います。 匿名さんと同じで、同日にやるにしても七五三は式や食事会が終わってからやってもらうべきです。 義姉さん、「花嫁より目立ってしまったらごめんね〜」なんてわざわざ言うなんて相当底意地が悪いです。 「嫁ちゃんより息子二人を目立たせて注目させてやる!」という魂胆では? トピ主さんとご主人の結婚式が面白くないんですよ。 いつでも自分達が主役でいたいんだと思います。 トピ主さんが感じるモヤモヤは男の人には理解されにくいかと思いますが、相当義姉さんはしたたかですよ。 今後のお付き合いも注意した方がいいです。 義姉さんと知り合って、態度や話し方などにトピ主さんも何か違和感を感じたのでは? 隠しているけど何か敵意を感じるなど。 トピ主さん、冷静にうまく立ち回ってくださいね。

合理的だと思うけど

🐱
黒猫さん
慶事って「合理性」で考えるのもどうかと思いますねえ。 でもコロナ禍で集まる機会を少なくしたいという現在の特殊事情を加味するとしょうがない気もする。 あなたにとっては一生のイベントかもしれんけど、義姉にとったら七五三のほうが大事ってのもアリ。

ずうずうしくてビックリ

🙂
はなこ
同じ日に七五三したいって こんなこと人に言えちゃう義姉の子供が 二つのイベント我慢してこなせるとは思いませんけどね 疲れたーとか帰りたいーとかトピ主の式で泣き叫びそうですけどね しかも二つとも午前中 どう考えても時間に余裕がないし 旦那さんを家族写真に欲しいからと 式の準備中の旦那を甥っ子の写真撮影に呼ばれそうですよね 写真代もあわよくば同じカメラマンで支払って欲しい、もしくは安くしてほしい、 いずれにしてもお断りのみです。 ただ、向こうが同日にイベントをやるのは勝手ですからね 向こうのイベントが押して トピ主さんの結婚式に間に合いそうにないなら 義両親はどっちを優先するんでしょうね 旦那さんも可哀そうだから、と向こうの写真撮影に参加したりして 誰も得しない嫌な日になりそうですね

夫から断る

🙂
みさき
七五三の衣装なんて 七五三の写真撮影時間だけでも じっとしてられなくて困るのに 一日に両方は無理でしょう 夫を通じて断る 兄に言ったほうがいいですね 義兄家族の行動には見ざる聞かざる言わざる 七五三を前後に勝手にやろうが構わない 式にはきちんと出席する、もしくは義兄のみや 家族皆欠席でも構わない 七五三やるならどーぞ式は出なくて構いませんよと言ってしまいそうだな私は 出席すると言って遅れたり、途中で抜けたりすることはやめてほしいこと カメラマンは結婚式として頼んでるので頼みたいなら同じ写真屋紹介するのは可能だが、自分で契約するように カメラマンには、通常の参列者のスナップ撮影依頼、七五三の写真を頼まれたら断ってほしいこと、結婚式に専念してほしいことを、念押し 義兄家族の行動は止められませんから、あくまでもこちらのスタンスとして、 式に遅れたり中途半端な出席は無し カメラマンはこちらの契約で撮影しない あとは夫から親にも言っておきましょう 義兄家族が同日に七五三やるかもしれないこと 義兄家族のみや、結婚式終了後 完全に解散になったあとなら、目を瞑るにせよ 結婚式の余韻も残る中、親族の目があるうちに、義理の親がキャッキャ七五三してたら、主さんの親に大変失礼ですからね

どうしようもないのでは?

🙂
obaa
結婚式後に七五三をするのは、義兄夫婦が決めることでトピ主さんがとやかく言うことではないと思います カメラマンに関しては 別料金がかかるでしょうからいくらになるか聞いておきますね といっておけばいいと思います 子供たちがぐずるのが見えてますから ご自由にどうぞといっておけばいいと思います 花嫁より目立ってしまったらごめんね という言葉が気になるのかもしれませんが 子供がいくら着飾って目立ったとしても花嫁とは関係ないですよ 式が終わった後のことのことにトピ主さんがとやかく口をはさむ権利はないです

ぜったい後に!

🙂
ゆりり
七五三は後なら良いかと。午前中挙式でしょ?午後やればいい。 着付けとかあれば七五三衣装もそんな早くに着れないと思うので挙式先。 挙式中我慢しても着慣れない着物だとぐずりだすと大変ですよ。 わかってるから義姉も着崩れる前に先に七五三とか言ってるんですよ。 うちの娘は三歳の七五三はぐずるの目に見えてたから着物は写真のみ、神社では洋服。 七歳はまぁ神社でも大丈夫かな。でも七五三、挙式と長時間になると着慣れてない子にはキツそう…。 知り合いの娘さんは7歳だけと着崩れないよう着付けのひもがキツかったようでお参り中痛い痛いと言っていたそうです。 甥達は何歳か知らないけど挙式後なら義姉頑張って七五三してね~甥達大人しく着てるといいね~という感じ。 目立つかと言えば目立つけど男の子だから女の子の着物よりは目立たないし挙式なら花嫁花婿主役。 ひとの大事な結婚式に七五三ぶちこむ義姉が非常識って普通は思うよ。 義姉親は当然挙式には呼んでなく七五三は孫だから出席よね? 義姉親は止めないのかしら。 孫の七五三許す義父母なら孫可愛いだけのそういう人たちだと思って接した方がいいね。 義父母がきちんと止めるなら義父母は常識あるんだなと。いい試金石ですね。 だから七五三するなら兄たちがそう言ってるんだけど…。と彼の親にも報告。やるならぜったい挙式後に。 先約は結婚式なので順序は守ってとお兄さんと強く約束させましょう。 先は譲らない方が良いかと。 カメラマンは式場カメラマンなのでNGだそうですー。 と、キッパリ線引き。 カメラマンにも義姉から撮影お願いあっても契約で無理と断って下さいと話しておく。

別に良いのでは?

🙂
gon
 式の前に、義姉家族が、勝手に、七五三をするのですよね?  別に良いと思いますが、何がだめなのでしょう? >式でお願いするカメラマンさん(別料金)に、よかったら甥っ子の写真撮って貰いたいな〜と。  これも、義姉に、カメラマンを紹介するから、後は、勝手に交渉して下さい、で良いと思いますが。。。

別会計でお願いします。

🐤
お悩み聞きます
可愛いお子さんが着物で参加。可愛いです。 神社が同じで神社側ができるのなら問題無いです。 どのタイミングで何を着ようと写真を撮ろうと関係ないんです。 一度に終わって結婚式の写真にも残るし。 写真のスケジュールはカメラマンさんと相談すれば良いですが 主役はあくまでお嫁さんで。 子供が着物を長い間着ていられないからお嫁さんの準備中に 済ませられるなら良いでしょうね。 カメラの方にも仕事なので七五三別料金で請求する様に言うと良いと思います。 神社への支払いも料金決まってるはずですよね? それを親が払えば良いのです。 その後子供が騒いで着物を脱ごうと、そのままで汚しても関係ありません。 新郎新婦の希望ではないので勿論衣装代も親持ちです。 どさくさに紛れたちゃっかり便乗は許しません。 あくまでも親の希望なので自分達に支払いする義理はないと 言えば良いだけです。 遠慮は要りません。 一度味しめたら次もその次もいろんなお願いされるからね。

義姉の

💢
三毛姉さん
暴走を止められない夫兄が一番ダメ! (夫の兄)嫁に遠慮?して窘められない義理の親もダメ! 夫は自分たちの結婚式をなんだと思っているのでしょうか?そんなに軽く考えてる? 義姉から「ついでに七五三をしたい」と言われた時点で即断れない夫と それを窘められない夫兄と義理の親がダメだと思います。 義姉は、あなたの気持ちなんて考えてませんよ。 七五三にかかる費用をケチることしか頭にありません。 今ここで義姉に牽制しておかなければ これから親戚付き合いが始まる中で、また何かやらかしてきますよ。 断固阻止です。 トピ主の感覚は間違っていませんよ。

式の後ならご自由にって感じ

🙂
ほほほ
式の後ならどうぞどうぞって感じですね。 何回も集まるよりは一回の方がみんな都合もいいだろうし。 式の前は絶対に無しです。 カメラマンについては、式の後でカメラマンがOKならこれもご祝儀替わりに家族写真1枚ぐらいならプレゼントしてもいいかな。 とにかく式の前は絶対に無し。 疲労困憊でギャン泣きする子供たち。早く帰りたいのに付き合わざるを得ずうんざり顔の親戚と一緒に楽しく七五三すればよいと思います。

多分、子どもが耐えられない

🙂
ももぞう
義姉さんは自分の都合しか考えていませんね。 甥の七五三って事は五歳のお祝い=4歳児ですよね。 トピ主さんの結婚式に乗っかる事も、ですが、午前に七五三やるだけで子どもは疲れますよ。 その直後に結婚式に行ったら、寝るか不機嫌か熱を出すか・・・ 一番可愛そうなのは、着慣れない正装で両方行かなきゃいけない子どもです。 母親なのにお金の事を優先させて考えて、子どもの負担をイメージ出来ないのは怖いです。 旦那さまからお義母さまに『○○君、それじゃあ疲れるから無理でしょう。可愛そうだし兄に止めるように言って』と進言してもらいましょう。 あくまでも、親族である夫が矢面に立つ。そうあるべき。 義兄妻にNGを出せるのは義兄、義兄NGを出せるのは義理親。義理親にお願いできるのは夫だけです。

無理

🙂
ななしこ
他の方が指摘されているように男の子には耐性がありません。 七五三のほうが華があって目立つのではなく、とんでもないことになって目立つと思います。結婚式をぶち壊されると思います。 絶対に断るべし。

ありがとうございます

🙂
えるも トピ主
皆様ありがとうごさいました。 私自身、式の後であれば問題ないと考えておりました。 コロナ禍ですのでお互いの両親以外の家族の顔合わせが今回の式前の時間が初めてになります。 その時間が設けられているのにも関わらず、式前に七五三を行うということは万が一遅れるような事があれば、私の家族はどう感じるのだろうと考えがないのだろうな、と。 また目立ったらごめんね〜や式の為に契約するカメラマンで無料で撮ってもらいたいなど、式を軽んじられているととれる?式がついで?と思われる発言があったことを納得できずにいました。共感して頂けた方がいらっしゃって良かったです。 当日、義姉の両親は距離があるので来ません。なので、義姉の両親が同日に七五三を行う事を知っているかは知りません。 義母と義兄は書いた発言を言われたその場に居ましたので、正直期待できません。 カメラマンさんについては式場の方にまだ確認していませんでしたので、相談してみたいと思います。 この度は色々なご意見、ご助言、ありがとうございました。

子供が無理

🙂
海賊の妻
私にも孫がいます。七五三やりました。 お祓いの儀式の前に羽織袴の着付け、美容師さんによるヘアメイク、次に記念のスタジオ撮影、途中で飲み物が出て息子は妻に向かって「こんな時にジュース何てなんで飲ませるのだ」と怒っていました。こぼしたりしたら借り物の衣装が台無しです。その上「おしっこ」などと言いかねません。ストローで少しだけ飲ませてそこからお祓いの会場に行き、お祓いをしたり雅楽を聞いたり巫女さんの舞を見たり碁盤を飛んだりとよく頑張りました。すぐに着替えると写真を選んで注文し、お祝いのホテルに向かいました。 悪いけれど七五三をなめていませんか。絶対無理ですって。あの衣装のままジュースを飲んだだけでも緊張なのに、食事しますか。 その上「うちの子可愛いから目立ったらごめん」という勘違い。これは絶対お断りしてください。写真だって新郎新婦中心で撮るもので、七五三関係ないです。初めが肝心です。七五三をついでにするのはお断りです。そのままご主人に言ってもらいましょう。

ちょっとひくかな。。

🙂
えみり
結婚式で着飾った子供についでに七五三。。。 合理的かもしれないけど、なんて図々しい考えなんだろう?って思いました。 あなたの結婚式と義身内の七五三なんて別物ですよ。 そんな考えを受け入れたら今後もどんどんつけあがってきますよ。 結婚式の主役は花嫁です。 着飾った子供ではありません。 私ならそんな人に式にでてもらいたくないな。

式前には無理かと

🙂
ダイナ
着付け二人ぶんに、ご祈祷でしょう?お式に間に合いますか?物理的に無理な気がするのですけど。もしかして祈祷なし? 七五三なら義父母も一緒でしょ?兄嫁の親も来るのでは?留袖の着付けはどうするんですか? もしかして七五三もあるから、といって親は皆洋装?一体どんなプランなんでしょうね、兄嫁。 義両親はこのことを知っているのでしょうか。義兄通じて一度聞いてみられては? ちなみに兄夫婦はちゃんと式を挙げていますか?簡単な教会式だったなら、和装の大変さを知らないのかも。義両親が承知の上なら、相当おめでたい一家としか思えません。 それに、七五三は子供にとっては疲れるもの。七五三の上にまだ結婚式だなんて、可哀相ですよ。結婚式での子供はちょっとした外出着程度で十分なので、七五三をするなら式の後で、とお願いしては? 式後なら、義両親も一緒にゆっくりと七五三をお祝いできるし、その方が子供たちの思い出にも残ると思います。 注意しないといけないのは、トピ主さんだけの意見ではなく、「トピ主家の考え」として通してもらうことです。結婚は本人だけの問題ではない、とトピ主家側は考えていることを兄嫁に知らしめておいた方が良いでしょう。七五三と一緒にした方が節約になるというのなら、結婚式には出なくて結構なのでその分お子さんのお祝いに回してあげて下さい、と言って差し上げては? カメラマンの件は、別枠で雇わないとタダ働きさせることになるので、ついで撮りは無理でしょうね。「イベントが違うと別料金が発生するので、スナップ写真でお子さんが写っているのがあれば、お渡ししますね」で良いんじゃないかな。 とにかく、義姉のペースに乗せられらないこと。今後の付き合い方もここで決まると思って、頑張って下さい。でないと今後、なんでもかんでも便乗されますよ。

招待したくない

😅
通りすがり
義姉がおかしいですね。 最悪こちらの話を聞かなければ夫兄さんにだけ招待状を出すか、送らない事も考えていいと思う。 トピ主さんが我慢する必要全く無いよ。 ちょっと気になるタイミングだったけどこれから付き合いをしなくて良い人ってわかったのはよかったね。

断っていいと思います

🙂
はなこ
但し、ご主人か義父母から謝絶いただきましょう。特に、理由はいりませんよ。 あり得ないと思います。 でも、しきの費用は誰が負担するのでしょうか?それによっては負担される方と相談した方がいいかもね。 それにしても、図々しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧