実母はいわゆる毒親です。
私は一人っ子で、結婚するまで母親のいいなりで来ました。
それまで、それなりに出て行こうと何度も試みましたが、自分自身が気が弱く、また母の力ずくで停められ、結婚まで出て行けませんでした。
実父は母の言いなり。
怒られるのも一緒に責められ、相手にもしてもらえませんでした。
実母の母、私の祖母も毒親で実母も同じように育ったみたいです。
今娘の教育のこと、しつけのことなどは自分たちでしています。
夫の実家は義妹の子供たちの時に口をだして、実の娘にかなり怒られ、口に出すなと言われてから、私たちにも一切口出ししません。その面助かっています。
実母はその逆で、口出し、約束を守らせる。守らなければ1カ月近く嫌みの電話、メールを送ってきました。
妊婦の時も嫌がらせの電話、家に訪問、勝手に家の物をあさる、文句を言う等で実母と大喧嘩をし、主人ともどもノイローゼ気味になったので、連絡を取らなくなりました(今でも電話がかかりますが、携帯は着信拒否、固定はナンバーディスプレイにしているので無視しています)。
こんな経験をされたかたいますか?
本来なら実家と行き来してるのが一番なのですが、実家とは毒親が生きている限り付き合いたくないのと、子供とも会わせたくありません。
夫も実母が大っきらいで、今後もし、勝手に家にくるようであれば、弁護士をつけて訴えると言ってます。
家の鍵はもし万が一何かあったらいけないので、鍵を結婚前に1つ実家に託しているので、勝手にあがられそうです。(夫の実家も渡しています)
鍵を変えるべきなのでしょうが、費用もかかるので。
取り返したいですが、実家に上がりたくないのと、実母の顔を見たくない、声を聞きたくないぐらい実家が大っきらいです。