本文へ

実母が大嫌いです

レス6
(トピ主 1
😒
さゆ
ひと
義理の両親と同居をしていましたが、夫が不倫の末、勝手に家を出て行き離婚しました。義理の母はとても優しい人で、ママとばあばとどっちが好きと娘に聞くのが怖いぐらい娘が懐いていいます。 お互いの家が歩いて1~2分と言うこともあり、週末には「ばあばのうちに泊まりたい」と毎週末泊まりに行っています。 でも実母はあんなひどいことされた人の親にどうして会わせるんだと怒っています。「それならお前もあっちの家に行け」「そんなに泊まりたいなら向こうにあげろ」姉も行くこと自体には肯定と分かると「○○の言いなりになって馬鹿みたい。お母さんが嫌だって言ってるのに勝手なことするなら出てって」と言われました。 実母が嫌がるのは分かりますが、そこに孫の幸せを何一つ考えてない発言の数々で本当に実母が嫌いです。娘も会いたい。義理の両親も会いたい。私もおかげでたまりにたまった家事ができて嬉しい。多数決と言うわけにはいかないのですね。 実母の言う通り泊まりをやめても、実家を出てもどっちを選んでも実母のこと恨むと思います。 私がおかしいのでしょうか?いつか自分も娘に嫌われる日が来るかと思うと怖いです。

ランキング

レス

よく考えてみて

🐶
晴子
ご実家にお世話になっているのでしたら、実母さんの言われていることは わかります。娘に愛情があればこその言葉なのでしょう。トピ主さん、 不満でしたら、ご実家から出て自立したらどうですか。甘えていると思います。

坊主にくけりゃけさまでにくい

041
鬼嫁
お母さんの気持ちとしてはこんなところでしょう。 私の友人も離婚した後も、元夫の両親とは良好な関係です。 孫思いで、離婚して働き始めた元嫁にもいろいろサポートしてくれていました。 めずらしい例なので、さゆさんのお母様や、お姉様には理解しがたいかもしれないし、実の娘が離婚した相手の親をほめるのは少し複雑な気持ちなのでは。 実家を出て生活するのも一つでしょうが、義理の両親にとってもかわいい孫であることを分かってもらえるといいですね。 さゆさん自身がお母様、お姉様に対しての嫌悪感をまず出さない。そして根気よくもと夫と、姑は別人格だと言うことを少しずつ分かってもらうしかないのでは? どちらも大切な人たちだから、ここはさゆさんの根気にかかってますよ!

あの

💤
りりー
実家に住ませてもらっている以上、文句は言えないように思います。 もし自立して別に家を構えていてお母さんが文句を言うならそれは違うと思いますが今の場合は言われても仕方ないでしょう。

ありがとうございます

041
さゆ トピ主
親の心子知らずと言うもので、母のことが理解できないでいます。 もともと性格が合わないのでお互い不満を抱えているよりも家を出ようと思います。 レスが付かない中入れていただき、ご親切に感謝いたします。

実のお母さんだからこそ言える事

🐷
ぶーたん
実母さんは少し言葉がキツイ様ですが、それでも貴女の実母です。 義理の両親といっても、離婚した今は貴女には他人でもう義理の両親では ありません(子供にとっては祖父母ですけど) 相手の親御さんも離婚して、ひとり親家庭となった孫を不憫に思い、より良く 接するのだろうと思われます。 そうした良い面しか見せない先方寄りになってしまう気持ちも分かります が貴女が一番大切にしないといけないのは実のお母さんです。 相手の親御さんは他人であるという前提を踏まえている(大人の対応) だからこそ、良い関係が築けているのではないでしょうか? 血が繋がっている孫の顔を見せにいくのは良い事です。しかし、離婚先 の実家であれば、ある程度に抑えて置くべきという実母の言い分は理解 できます。 今は子供の面倒を見てくれてトピ主さんが助かってるのだとは思いますが 将来、子供に相手先との関係を説明する必要が出て来た時、又は貴女や 元夫が再婚する可能性も無いとは言えません。そうした先々の事をよく 考える事も必要かもしれません。 実のお母さんも孫の幸せを十分考えていると思いますよ

大人気ない

041
にこ
それは、実親や姉が大人気ないのでは・・・ 実際にはいやな気持ちも理解できますが、ものには言い方って言うものがありますよね。感情的になりすぎてるのは、大人気ないと思っています。 いつか破綻するかもしれない関係ですから、それは肝に銘じておかなくてはいけないですが、いきなりそうするのも、心のバランスを崩しちゃいそうですしね。 互いに、会える環境なら今はそれでいいのでは。 問題は母親の態度・・・やきもちにもほどがあると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧