本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疑問です。アルバイト面接で本籍入りの・・・

疑問です。アルバイト面接で本籍入りの・・・

レス5
(トピ主 1
😨
えり
話題
アルバイトの面接に合格したのですが本籍入りの住民票を提出するように言われました。後になってなぜ本籍まで記入した住民票がいるのか疑問に思い始めたのですが一般的な事ですか?現在大学生です。アルバイト先は自宅から15分位の距離にあるゲームセンターです。

ランキング

レス

それはやはり

日本の伝統
本籍地によっては採用したくない人がいるということでしょう。 あるいは、その逆かもしれませんが。 本籍地なんて自己申告で変えられるのだから 実効性はありませんが、手続きと実際は違いますからね。

風俗営業法だったかな?

041
昔パチンコ店
ゲームセンターがどうか知りませんが、昔パチンコ店の事務職してました。バイトも正社員も清掃もみんな本籍地つきの住民票を毎年提出して貰っていました。本社で保管。 記憶があまりハッキリ無いけど会社の事業内容によっては法律みたいですよ。

そうだねえ

😣
混乱??
アルバイトに本籍地って関係ないと思うけどね。 本籍地は誰でも好きな所にできるでしょ?皇居が本籍の人がたくさんいるって聞きましたよ。 ほとんど意味のない『本籍地』ですよね。 意味があるとしたら、日本人か外国人か区別をつけるだけしか、考えられません。 外国人には『本籍地』がないですからね。外国籍しかないですよ。 ゲームセンターで働くのに、これまた日本人かどうかもあんまり重要じゃないだろうし、、、 ゴメンね、よくわからないよ。

ありがとうございました

💡
えり トピ主
何に使うんだ?ととても不安になっていたので緊張しながらの初投稿でした。コメントをくださって本当にありがとうございました。ものすごくほっとしました。感激です。

昔は必要なかったけど

041
あるアルバイター
 最近は雇う側の立場が強いので、個人情報を要求するケースが多いですよね。  まあ、お金を扱うため、神経質になっているのかもしれません。  (万が一が起きた場合には、住民票では難しいですが、本籍が分かると結構簡単に雇用者の親族を探り当てられます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧