本文へ

夫のストレスをやわらげるには?

レス4
(トピ主 0
041
ハミングバード
ひと
夫婦とも30代後半、6歳の子供がいます。
今回は夫の仕事のストレスのことでご相談です。

夫は営業の仕事をしています。
2年前まで本社勤務だったのですが、今は別の勤務地に出向しています。
そこの上司の方とうまくいかないようなのです。

きっかけは、夫があるプロジェクトを担当しているとき、どうにも手におえなくなったことから始まりました。
当時は深夜2時・3時まで残業し、3時間ほど寝てからまた出社という毎日が続きました。(土日は休めました)
結局夫はそのプロジェクトから手を引きました。
降ろされたというか、自分から「もう無理です」と言ったそうです。
その代わりに上司の方が引き継ぎ、夫は別の客先を担当するようになりました。
それ以来上司の方との関係が悪くなったようです。

私は仕事のことはわかりませんし、夫の力量がどれくらいあるのかもわかりません。
ですので、一概に上司の方が悪いとは言い切れません。
夫にも落ち度があるでしょうし。
夫は真面目でこつこつやるタイプですが、要領のいいタイプではないです。
温和でもともと口数は少ないのですが、最近では帰ってきても暗い顔で元気がありません。
愚痴ぐらいならいつでも聞いてあげたいのですが、果たしてそれで救いになるのかどうか・・・
本人にはカウンセリングを進めているのですが、今の所そこまで望んでいないようです。
このままだと精神的に参ってしまうのではないかと心配です。

こういう場合、私たち家族はどうすればいいのでしょうか?
男性の方はこういう場合どのようにして欲しいですか?
どうかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

笑顔で

041
もけもけ
男にとって家庭で仕事の愚痴を言うのはすごい面倒なので、むしろ愚痴を聞こうとしてはいけません。 必要なのは、帰ってきてホッとする家です。 笑顔で送り出して、笑顔で出迎えて、笑顔で接してください。 話題も明るいものを出来るだけ選択してください(トピ主さんの愚痴は特にNGです) 後は、今トピ主さんがお持ちの、ご主人を労る心を持ち続ければ大丈夫です

お家で接待

041
ライオン
私なら、家を快適にして、美味しいもの、夫の好物を作って待ちます。 マッサージとかもしてあげちゃおうかな。 女性って、話すと楽になると考えがちですが、男性の脳は、話す事で発散したり楽になる事は無いんですよ。特に、仕事ネタでは。 根本的な解決をしないと、ストレスからは開放されません。 特に今回は、ご主人が出来なかったプロジェクトが上司にはこなせた訳ですよね?ご自身の力の無さにも打ちひしがれている筈です。 仕事の事は仕事で挽回するのが、男性としては筋なんです。 それに妻に心配されるのも、案外プライドが堪えると思います。 「アナタなら、乗り越えられると信じている」と見守るスタンスが良いんじゃないでしょうか。 ただ、不眠を訴えだしたり、吐き気や動悸、食べないで劇痩せしたりしたら、病院に引き摺ってでも連れて行って下さいね。

マッサージ

🐤
きいろ
私ならマッサージします。 照明を落としてリラックス音楽かけて、お香を炊きながら アロママッサージ・・ やっぱり日中緊張したりしてる分、家では少しでも安らいでもらうのが一番なんじゃないかと思いますね。

それなら

041
ククルー
トピ主さんが働いて 旦那さんを専業主夫にしてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧