本文へ

オタクの夫を改善したい

レス34
(トピ主 0
🐧
アーチク
ひと
40代2人小さい子どもありの夫婦です。夫がものすごいオタクで人生を損してばかりいます。どうしたら改善できるでしょうか?

夫は仕事ではもちろん、家でも携帯やパソコンなど機械いじりばかりしています。別に趣味なら良いですが、彼の場合人生そのものがオタクです。あまりに人づきあいが悪く、人に興味がなく、人に頼らず、人と絡みません。お酒も飲めないし友達もいません(作ろうとしません)。ただ、家族はとても大事にするし、私にも本当に優しい夫です。

彼は一度リストラに遭いました。上司と合わなかったそうですが、上司ににらまれ会社中敵になっていることも気にならない?のか気がつかない?のか、突然解雇されました。仕事はまじめでこつこつするタイプですが、頑張って結果を出してもアピールが下手。上手くいかない仕事もきちんと報告すればいいのに、自分で何とかしようと頑張って空回りしているのだと思います。上司にとっては頼ってもこない、可愛げのない人だと言えます。

幸い再就職できましたが、本人も懲りて「人脈」の大切さに気が付きかけてはいます。でも今まで人と接しない生活をしてきたので、どうしたらいいかわからないようです。

夫はまじめで頑張りやで、善良で常識的な人です。その割にかなり損をしているのはコミュニケーション力のなさが原因だと思います。

40を過ぎてからのコミュニケーション力の付け方、人脈の作り方などを伝授していただけたら幸いです。

ランキング

レス

ムリ!

🐧
おばはん
性格ですから。ましてや40過ぎてからではとても・・・ 実はうちの夫もこのタイプです。 でも世渡り下手なぶん、他人から嫌われることはないので良いんじゃないですか?

無題

041
味噌煮込みうどん
損してるかどうかはあなたが決めることじゃない

同じく

041
ぽん
コミュニケーションスキルの無い40代男ですけど、 無理です。 40を超えてから、いきなり社交的になど、成れるはずもありません。 旦那さんは常識もあり、優しいのですよね? 昇進とかは望み薄かもしれませんが、それでいいじゃないですか。 逆に、ビクビクと他人の視線を気にする男性の方が自分は嫌ですね。

人を改善することはできない

🎶
レンコン
人を補助したり、助言したりすることはできますが、改善することはできません。 それは傲慢というものです。 でも多分、トピ主さんはサポートしたいと言う意味で仰っているんですよね。 読んだ限り、家庭思いで優しくて、いいご主人じゃないですか。 仕事で損をしないようにトピ主さんが多少補助してあげたらいいですよ。 例えば、家族旅行に行ったときや田舎からの貰い物をしたときなどに、ちょっとお土産や御すそ分けをしたり。もちろんトピ主さん自身がご主人の会社に出向いて届けるのではなく、さりげなくご主人に持たせて、内助の功を発揮して。そんなことでも会社の人間関係は和らぐのでは? ありのままのご主人のいいところを認めたうえで、後押ししてあげたらどうでしょうか。

いまさら無理じゃない?

041
カモノハシ
って言うか、変える必要あるの? 私には、ご主人が、それほど悪いとは思えませんが オタクな趣味って何? パソコン?それともアニメ? 何にせよ、オタクな趣味で人生を損してるって考えは良くないですよ 私の仕事場や、知り合いにも、40近くでアニメ(美少女系からロボットものまで)オタクもいれば、プロレス、ヘビメタ(デス?)、パソコン、鉄道、あらゆるジャンルのオタクさんがいて、人付き合いが苦手(飲み会等不参加)だけど、皆さん、しっかり仕事をしてるし、趣味をオープンにしても、個性として受け入れられてますよ? たまたま、そう言うのを毛嫌いしている上司の元に当たっただけか、リストラしやすかった(理由をつけやすかった)ってだけじゃないの? 一時、難癖つけてリストラが横行してたから それにパソコンオタクとかなら、オープンにしてれば、良い情報源と、いろんな人に声かけられますよ? そこで邪険にするとかでなければ、オタクってプラスにはなっても、マイナス要素には、なりませんよ(アニメ系でも、隠れオタクは、います) 私も人付き合い苦手だけど、子供や、趣味の話題で、それなりに上手くやってます 変える必要あるのかなー?

改善するより、オタクを生かせませんか

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。かなりのオタクだと自認します。詳細は省きますが部屋中関係のグッズだらけです。独立起業していますが、オタク趣味が仕事に直結しているので、家族も改善しろとか文句は言いません(笑) 同業者にはオタクでない人もたくさんいますが、よく助言を求められます。こちらには常識と思えることでも、普通程度の興味しか持たない人にはヘェーとなるようで、そういう人にはヒントになるようです。 40代とのこと。今から改善というのも難しいと思います。あんまりオタクオタクといじめず、オタクを生かすことを考えられないものでしょうか。

何気に失礼で不愉快な人だな

041
レイガ
オタクで人生を損してばかりって何? オタクだったら、人生損するんだ? オタクは人づきあい悪く、人に興味なく、人に頼らず、人と絡まない、下戸、友達いない?初めて知りました。 おっそろしく偏見の塊ですね、あなたは。 オタクは関係ない! それはお宅のご主人の性格のせいですから! ご主人可哀想に。さぞかし生き辛いでしょうね。 無条件に味方であるハズの妻が、自分にまるでダメ人間のレッテルを張って見下してるんじゃ居場所もないね。 ご立派なあなたが働いて、ご主人は専業主夫になってもらう方がいいのでは? コミュニケーションが苦手なんだし、無理しないで在宅の仕事も考えてもいいかも。 携帯やパソコンをいじっているなら、ネットの中でなら他人と上手くやっているのかもしれない。

それはヲタクとは言わない

041
KK
トピ主の文章を読む限りでは、旦那さんにヲタク要素が見受けられないですね。 ヲタクの意味を間違っていませんか?

キツイ言い方ですが…、

041
水の星の住民
無理ですね。 オタク関係の業界に居ますが、営業職にでもならない限り無理です。 実際、主様のご主人の様な人は何人も知ってます。 とにかくコミュニケーション能力ゼロだし、人の話は聞かなく、自分流を貫く頑固者です。 その手の人は優秀なパートナーが付いて上手くコントロールしないと先は無いです。 で、コミュニケーション能力を付けるにはとにかく外に出ないとダメです。 あと、オタク特有の”人の話を聞かない”と言うコトを自覚させ、人の話を聞く癖を付けさせなければダメです。 もう一つ、真面目と頑固を間違えないようにね。 最後に気になったキーワード ”上手くいかない仕事もきちんと報告すればいいのに” これ、オタク以前の話です。 いくら頑張っても結果が出なければ”仕事ができない”=”無能”と言う事になりますよ。 だからリストラに遭ったのだと思います。 ”ほう・れん・そう” と言う言葉を教えてあげてね。 詳細は調べてください。

どっちが原因だろうね

041
わっふー
オタクだから人付き合いが下手になったのか、人付き合いが下手だからオタクになったのか… オタクでも人付き合いが好きな人たちは沢山いますしね。 ですから、オタクを卒業しても、人付き合いが良くなるとは思えません。 まずは、オタクだって事は無視していいんじゃないですかね。 普通の人付き合いが苦手な40代男性として考えて、はやりお酒を飲めるようにするのが一番だと思います。

元オタク女です

041
ぴゃー
学生時代は下手な漫画ばかり描いて、合コンもディスコもカラオケも一度も行きませんでした。しかし酒には強かったため、就職した会社で役員の接待同伴要員にされ、カラオケや料亭に連れまわされ、かなり世間慣れしました。普通の人から見たらまだまだでしょうが…。 私の経験からすると ・とりあえず飲み会には行く(オーダーとったり会計したり、やることはある) ・カラオケ用の歌を覚えて、カラオケにも行く ・偉い人は体力づくりにも気を使っている人が多いから、ジムとか登山とかゴルフとか、何かひとつでもスポーツに取り組んで共通の話題や接点を持てるようにする あと、オタク的能力を生かす方法では、パソコンや交通機関など、現実的なレベルで役に立つ知識を仕入れてアドバイスできるようになれば、「ちょっと変だけど便利な人」と重宝がられると思います。 注意したいのは、むしろオタクっぽい人同士の付き合い。オタクの探求心があればどんな趣味でも知識は仕入れられますが、「好きじゃないのに好きなふりはやめたほうがいい。本当に好きな人にはばれるから」とオタク仲間が言っていました。

鉄道オタクの妻です

🐷
いけずですんまへんな
私は同年代ですが主人は30代後半です。子供はいません。 トピ主ご主人のオタクジャンルが解りませんが、主人は強いて言うなら鉄道オタクです。 損していることと言えば旅行を鉄道利用のものにしたがることくらいですが、ちゃんと車での旅行や外出もしていますので別段困っていません。 ウチも仕事柄好きだと言うこともあるのか、まずノートPCもあるのにipadにタブレット、スマホ、ガラケー(つまり安くあげています) を外出先でガチャガチャ出すような人です。食事待ちに出されると会話も途切れるので注意しますがしょうがないなと思ってます。 スマホ一台で済ませている身としては「そんなに要らないでしょ」といつも思いますし(苦笑) 確かに人間関係は限定されてますね。元来自分から積極的に話す方ではありませんし異動や転勤がある訳でもありません。 そこは私が割と外交的なので連れ出したりして補っています。 社会慣れしていないのでお世辞や根回し、政治的世渡りなど空気を読むことは出来ませんが、誠実で優しい人です。 下手に改善させようとするよりは、足りないところはフォローするなどくらいの方がいいのでは?

スペシャリスト

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ヲタクという表現はやはりマイナスイメージです。 スペシャリスト、もしくは職人肌という表現が彼にとっては適切ではないでしょうか。 ご相談の「どうすればコミュニケーション力が上がるか」ですが、まずはトピ主さん(妻)の色眼鏡を外すことをお勧めします。 先ほど述べたようにヲタクという評価はマイナスになることが多いです。つまり妻自らが彼をマイナス評価しています。 その環境で彼に自信や自己アピールを磨けというのは無責任な発言のように感じます。 まずはトピ主さん自らが彼をスペシャリストとして評価して、その実力に見合った表現(言葉)を使うことで、彼が自信をつけるように心がけることで状況は好転するように思います。

そのまま+笑顔で十分

041
>家族はとても大事にするし、私にも本当に優しい夫です >夫はまじめで頑張りやで、善良で常識的な人です この事をきっと職場の方も分かってくれると思います 前の職場の事は夫さんの落ち度というより 上司の人柄によるところだと思うのです 部下の適性をつかんで上手に指導するのがその方の仕事であったでしょう なのに自分の不出来は棚に上げて 気にいる気に入らないを基準にしていたとしたら 損はしていないのです その方のお陰でまともなところへ転職できたと 考えてはいかがでしょう 毎日一緒に暮らしている奥様が このような最高評価をされるのですから 間違いなく、職場によっては上手くいきます きっと大丈夫です 無理に誰かにおべっか使うより トピ主さんからのそのままで最高という褒めで 今のままの良さにもっと自信を持ってもらいましょう +笑顔 くらいで大丈夫と思います

大局を見る訓練

れんとら
オタク、と言われる方の特徴は、深く細かく物事に入り込んでしまう事です。 良く言えば、仕事(やっていること)に誠実ですが、悪く言えば他を見ずに暴走しがちです。 上の視点、会社なら上司や客から、自分がどう見えるのか、何を期待されているのか、という想像力がない。 たとえばですが、同じ仕事でも、何を最優先にするか場合によって違います。 そこを仕事の発注元(上司だったり客だったり)に相談して、すりあわせなくてはならない。 最終的にお金を払うのはクライアントで、それを決定するのは会社として、です。 「こまめな報告・相談なしに」頑張ったりするのはあり得ません。 結果を出してもアピールが下手とありますが、報告、相談をして、誠実に仕事に取り組んでいるのなら十分なアピールです。 会社は仕事をする場なので、よほどの害がなければ社内のコミュニケーション下手は問題になりません。 リストラをされるのは、仕事においてのやり方が問題なのだと思います。 常に客観的な視点を持つ事。 これは習慣のようなものなので、日々意識することで変われると思います。

オタクという要素は関係ない

041
オタクだからこうだとでも言って欲しいのでしょうか。オタク趣味をやめさせたいというのが本音ですか? まず、本事例ではオタクという要素は無関係です。関係あるなら根拠を示してください。 本題ですが、基本的にホウレンソウをすれば仕事では問題ありません。人脈どうこう言う人に限って仕事ができない人が多い気がします。まずは結果をだすことですね。

まずはお話しする楽しさを

🙂
moffy
こんにちは うちの夫もなかなかのオタクであります 夫婦での会話、奥様がご主人の趣味へ理解を示し、共感し、共有してみるのがスタートなのではないかと思います ご主人が人への興味をよりもっていくようになるには まず自分が興味をもたれ、認めてもらうことで芽生え育まれるのではないでしょうか わたしも夫の好きなゲームをしてみたり、同じドラマや本をみて共有していく努力をする中で 話を自分から嬉々としてくれるのがめざましい変化として覚えております

そういう研修にいってみては?

041
トッポ
ある程度は改善されると思いますよ。 ただ、この話にオタクは一切関係ありませんよね。 何故オタクをつけたのでしょう。 イタクでもソーシャルスキル・コミュニケーション能力の高い人は 割といますよ。 オタクは強みではないでしょうか。 そこをいかした形で改善した方が無理がないかと思います。 私の知り合いもドがつくオタクですがコミュニケーション能力は高いですよ。 それと、コミュニケーション能力と友人の数は関係ありません。 作ろうとしないなら尚更です。 単にいらないのでしょう。 欲しいのにつくれないなら改善の余地ありですが。 トピ主さんは問題を混同しすぎたり読み間違いをしすぎではないでしょうか? 真に必要なことを見定めることから始めた方が好ましいのではないかと感じました。 オタクとか友達が少ないだとか、問題には関係がないように思います。

無理じゃよ~。

🙂
黄色いことり
本人が心の底からそう望んでいて、なりふりかまわず頑張ろう!と思っているのでない限り無理ですよ~。 人には向き不向きってものがあります。 上司と合わないで左遷なんてどこでだってあること。 下手に40過ぎから頑張っても、どうもうまくいかなくて、辛くてうつ病にでもなったらどうします? 内向きな男性は可能性は高いですよ? 再就職できたのならきちんと能力はあるのでしょう。 人づきあいが苦手なら、それが求められる場所でどれだけがんばったって、 要領のいい人にはかないません。 そんな夫さんの良さを理解してくれる職場を得ることのほうがよほど大事だと思います。 ウチの夫もどちらかというとそのタイプ。 職場の人とのつきあいは一切お断りで、ディスコミと判断されがちですが、 本人いわく、自分はずっとこのやり方でやって来たし、成績は出してる、 人付き合いは自分にとって非常な苦痛で、 それに参加しないと評価されないような職場ならこっちから辞める、とのこと。 私は彼に非常な苦痛を強いてまで、職を維持してほしいとは思いません。 ご主人にはご主人の良さがあるはず。 正反対の人間にはなれませんよ。

逆です

🐶
mix
オタクだから コミュニケーション能力がなくなるのではなく コミュニケーション能力がないから 他人と関わるような趣味ではなく 一人でできるオタク趣味しかできないのです。 会社関係なら トピ主さんの内助の功で 年賀状とか暑中見舞いとか お中元とかお歳暮とか 各種お祝いとかお礼状とか いろいろできることがありますね。

ん?

キュー
なぜ、オタクでコミュニケーション力も無い男と結婚したんですか? なぜ、他力本願なんですか? まずは、そこからじっくり考えると解決するかもしれませんよ。 夫を改善するんじゃなくて、自分自身を改善しましょうね。 夫のせいにするんじゃなくて、自分自身のせいにしましょうね。 夫は変わりませんから。 自分を変えましょうね。

レスします

041
ふじ
私はオタクですがオタクと結婚して 会社でも普通に働いているし、友達もたくさんいますし。 あなたは夫の事をそういう風に見下して何様なんですか? 夫婦ってね、たいてい同じレベルの人が結婚するんです。 40もすぎてこんなこと言う人が職場にいたら私だって敵になるかも。 大人は他人が変えようとしても無理ですよ。 夫さんが幸せならそれでいいじゃないですか。 人脈の作り方は聞けば人脈ができるなら私が教えてほしいです。 とはいえ、一応きちんと考えて書くと、他人に興味を持つことからスタートです。 他人に興味がないと、コミュニケーションをとろうとも思えませんし、 相手のために動けません。 相手から与えてほしくば、相手に与えることです。 ほうれんそうができないのは無駄にプライドが高い方なんですね。 そのプライドが自己満足だったり無駄であると、気づけない方は、 いつまでも職場で困った人になるかと。 夫さんからすると、他人に弱みを見せる相談をするより、解雇された方がマシということです。 そのプライドは壊さないとならないと思います。

うーん、そうですか。

🐶
いつかの犬
でもオタクとコミュニケーション不足は切り離して考えた方がいいです。 オタクでも仲間づくりが得意だったり、人脈が豊富なひとはたくさんいます。 普通は同じ趣味の友人が出来れば愉しいですし、 そう言うひとたちとの付き合いは増えていくものです。 ちょっとしたサークル活動のように同人活動をしているひとたちはいますよ。 それからすると旦那さんは基本的に人付き合いが苦手と言うか、 引っ込み思案と言うか、一人でいた方が楽だと考えてしまうひとではないですか? とりあえず自分ひとりで生きていける訳じゃないので、 わからなかったら尋ねる、知っていたら教える、 困っていたら助ける、あるいは助けてもらう、 当たり前だけどそれを実行して貰うしかないですね。 控えめだけど信頼出来る誠実なひと、そう言う印象を周囲や上司に刷り込むこと、 これはとても重要だと想います。 リーダーになるタイプではないなら、縁の下の力持ちになる。 そう言う人ならいきなり解雇されると言う事はない筈です。 ちょっと旦那さんとそんなあれこれを話してみては如何でしょう。

性格関係ないのでは

041
hirohiro
サラリーマンなら「ほうれんそう」 イヤでも苦手でも「ほうれんそう」 それさえできていれば社交性はどうでもいいと思います。 必要な報告ができない、または報告すべき事案の判断がつかない、ということでしたら、 性格の問題ではないしオタクも関係ないと思います。

誤解してるし、何もかも無理だし

041
くーー
そもそも、大前提が違っています。 まず「お酒を飲めないし友達もいないけど、妻子持ちの機械弄りばかりしている人」 をオタクとは言いません。 >夫は仕事ではもちろん、家でも携帯やパソコンなど機械いじりばかりしています。 と言う事はIT系? 接客の無い技術者だったらコミュニケーション能力がかなり欠如している人は多い です。その中でリストラされると言う事はよほど目に余ったのか、その欠点を上回 る利益をもたらす人間ではない、と判断された可能性が高いです。 トピ主が繰り返す「私にとっては良い夫」と言う事と、社会人、社員としての能力 は何の関連性もありません。 40代ならば「まじめで頑張りやで、善良で常識的」なんて長所じゃないです。結果 出してなんぼ、です。 また、今更コミュニケーション力と人脈作りは無理、無駄です。 >上手くいかない仕事もきちんと報告すればいいのに 「そうすれば問題ない」って事? 馬鹿も休み休みに言え、ですよ。 新人じゃなくて40代でしょうが。本来なら人を指導して、カバーする年代ですよ。 >かなり損をしているのはコミュニケーション力のなさ これもトピ主の思い込みですよね。

アラフィフの内向的KYの夫のコミュ力アップ取り組み中です

ゆい
私のしたことですがご参考になれば… まずは飲み等に一緒に参加するようにし 暫くした頃に「夫君が今日話してた事ってAさん興味あったのかな? 退屈そうだったし、途中で何度か話変えようとしたよ」と具体例を交えて指摘。 何度か自分の興味=人も興味を持つとは限らないと伝えました。 決定打はSNSに嫌味を書かれた事。アドバイスを求められた相手に欠点をこれでもかと指摘した結果でした。途中から元々プライド高い相手がうんざりしてるのに気付かず皆の前で延々…。まずは嫌味書かれた事に気付かせ、「折角好意で助けようとしたのに恨まれたのでは勿体無いよね」と、相手の反応に注意を払い、嫌そうならその時点でストップしフォローもしたら感謝されてたかもと話しました。 この件で夫から「これからは何か気付いたら指摘してほしい」と言われました。 本人もプライドあるので、言い方により反発もしますので難しいですが、言い過ぎない程度に、でも夫に理解して貰えるように話しています。 因みにKYコミュ力なしの新卒の友達に社会人修行には営業だよね!と話したら営業になり、彼は数ヶ月で精神病んで退職しました。無理は良くないです…。

オタクだからじゃなく

041
,渡月橋
トピ内容からすると、コミュニケーション障害だからでしょ? オタク=コミュニケーション障害じゃないからね。(誤解されがちだけど) こればっかりは、本人の気質もあるからなあ。 でも奥さんんとしちゃあ、改善してほしいよね。 手っ取り早く人とコミュニケーションを取る場に放り込んでみるとか。 お子さんが二人いるなら、PTA活動のお手伝いなんか駄目かなあ? お子さんには愛情深い人なんだし、一人で放り込むのは不安だけどPTAならトピ主も同行できるじゃない。 どうだろうか?

人生は損得じゃないし

🐴
すいっちぽん
トピ主夫はオタクじゃないし(笑) 単にコミュニケーションスキルが低いだけの普通の男性ですね。 コミュニケーションスキルを磨きたいなら、その手のセミナーに参加されてはいかがですか。 男性は女性より一般にコミュニケーションが苦手な方が多いので、男性参加のものが多いですよ。 本を読むのもいいですが、本気で改善したいのなら、投資しないと。 投資しない限り、リターンはありません。 本気で変わりたいなら、お金を出してセミナーに参加されるといいと思います。

postさんの意見に同意です。

🙂
ぴーこ
奥さんから 「家族はとても大事にするし、私にも本当に優しい夫」 「まじめで頑張りやで、善良で常識的な人」 と、こうすらすらとほめ言葉が出てくるなんて、旦那さん愛されてますね。 きっと旦那さんご自身にもちゃんと人間力があるんだと思います。 変な上司に誤解されても、一見人付き合い悪くても 理解してくれて愛してくれる奥さんとかわいいお子さんのいるご主人、 全然人生損してませんよ。むしろ勝ち組です。 コミュニケーション能力に欠ける人、いっぱい知ってますが (このトピにも、本文の一部分だけにむやみにかみついている人いますけど) いい家庭がある人となると話は全然別だと思いますね。 それでもご本人が「人脈をなんとかしなくちゃ」と思っておられるなら、 奥さんくらい、とまではいかなくとも社内でご主人のよさを わかってくれていそうな人になにかと相談してみるとか、 どなたか書いていますが旅行でも行ったら皆さんに、って お土産のお菓子でも配ってみるとか、 無理のないところで周りを見回す、くらいでいいと思います。

今さら

🐧
kamigou
ただ、家族はとても大事にするし、私にも本当に優しい夫です。 なんだか、逆上がりが出来ない子に 横から  『がんばれ、がんばれ。あなたなら出来る、出来る努力が下手なのよ。まったく、も~~~。』イライラ。 その年齢で、変われませんよ。眠ってた子を起こすようなもの。 夫のことを思うトピ主さんには、温かい夫婦愛の気持ちは理解できます。涙 見守るのも 方法でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧