本文へ

子供の食事

レス11
(トピ主 2
041
なっつ
子供
明日から1泊2日で友人の子供(小学1年生男の子と4年生女の子)をあずかります。私は既婚ですが子供がいません。昼食や夕食に何を作ってあげたらいいのか悩んでいます。子供は何を好んで食べるのでしょうか・・・? どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

定番

🐤
ぴよこ
やはり定番のカレーライス。 お昼はオムライスとか…焼きそばやお好み焼きなんてのでも喜ぶと思いますよ~♪

うちの子供が喜ぶメニュー

041
フライパン
カレー、グラタン、シチュー、焼きそば、お好み焼き、ラーメン…などです。 事前に好き嫌い、アレルギーを聞いた方がいいですよ。

子どもの好みを聞いておくのがいいです。

🐤
はっちゃん2
大学生と高校生の子どもがいます。 うちの子達は好き嫌いなく何でも食べます。 ご友人に子どもの好みを聞いてみてください。 そのほうがあれこれ考えるよりいいです。 一応子どもが大好きなメニューあげておきます。 カレーライス、スパゲティ、焼きそば、お好み焼き、焼肉、ハンバーグ あと、和食だと肉じゃが、中華だとギョーザ、マーボー豆腐などです。

こうしましょう!

041
moe
「何が食べたい?」と、預かった当日に子供達に聞きましょう。 そして、一緒に買い物に行き、一緒に料理を楽しみましょう。 家ではあまり素直に言うことがきけない子供達ですが、他人様の言うことは結構素直に聞きます。その中で、いろいろな発見をし、家でもやろうとしたりするものですよ。気負わず、楽しんでくださいね。 報告を待っています。

聞いてみたら?

041
ここもも
うちの女の子が好きな物は  カレー  グラタン  麺類  寿司 うちの男の子が好きな物は  もずく酢  から揚げ  しろごはん  キムチ です。 子供と言っても好みがあるので 好きな物、嫌いな物を先に聞いておけばいいのではないでしょうか。

小学生ならなんでも!

😀
some22
とてもやさしい方なのですね。子供たちに気を使うことはあまりいりませんよ。子供はお腹がすいたら食べるものです。 もしあまり食べないときはお腹がいっぱいのときです。 子供たちは義理で満腹なのに食べなりはしませんから心配はいりませんよ。 また子供たちに聞いてもいいし、小学生なら辛いもの、コーヒー等は避けたほうがいいでしょうが、たいていのものは食べます。 ただし、子供によってはお刺身等は嫌いな子もいますので、嫌いなものを先に聞いておくといいのでは? 私にも小学1年生の娘がいますが、最近は肉じゃが、餃子、お味噌汁、 野菜と豚肉のクリーム煮、カレー、シチュー、鯛の煮付け、牛丼等が好きですね。 スパゲッティはお子様ランチにいつも入っているものですから、あまり嫌いな子はいないのではないでしょうか? おうどん、おそば系もいいと思います。野菜たっぷりラーメンとかでも! あまり気を使いすぎず、初体験を楽しめるといいですね!

嫌いなものはダメ

🙂
なあ
アレルギーや嫌いなものを聞いて、子供の好きそうなカレー、オムライス、パスタ、手巻きずしを作るかな。せっかくのお泊まりなので美味しく食べてもらいたいですよね。

友人に聞いてみては?

🐶
mana
友人の子供をしかも二人も一泊で預かるなんて、私には出来ません。責任重大ですね。 >子供は何を好んで食べるのでしょうか・・・? 子供だって様々ですよ。好き嫌いやアレルギーがあったり。一番いいのは子供の母親に聞く事だと思います。好き嫌いやアレルギーなど問題なければ、お子様ランチのように色々一皿に盛り付けたり、ハンバーグやオムライス、パスタやカレーなど、一般的に子供が好きなものは色々あると思いますよ。

なっつです

041
なっつ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。大変参考になりました。 実は友人は今年病気で亡くなりご主人が2人の子供を育てています。 急な仕事で出張しなければならないということで今回あずかることになり・・色々と考えていました。 私は祖母の味で育ったので(和食中心でした)最近のお子さん達は何を好んで食べるのかピンとこなくて・・・。皆様のレスを参考に一緒に買い物へ行き、話を聞きながら何か作ってあげようと思います。 アレルギーもご主人に確認します。本当に助かりました。どうもありがとうございました。日曜日に再度報告ができたらと思います。頑張ります!。

ハンバーグでもなんでも..

041
真似できない。
ホテルなどにお泊りするわけでも ないのでしょうから? お食事は、カレーライスでも 何でも、お手軽なパスタでも焼きそばでも グラタンなんかは大喜びでは? ただし、好き嫌いのある子供さんであれば? 予めご友人にお聞きになっておかれたら? お食事よりも、お預かりする その時間の長さ・過ごし方に わたしだったら、参るけれども。

なっつです

041
なっつ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 子供をあずかるくらい・・と簡単に考えていましたが、やはり気力・体力勝負でした。夫も最初はお相手していましたがリビング&テレビ(ゲーム)占領され書斎にこもってしまいました。。 子育てママに脱帽です。おまけに犬も一緒にあずかり我が家の犬と相性が悪くご近所の目ばかり気にしていました(冷汗) 食事は子供達のリクエスト通りに作り食べてくれました。 良い子達ですが生活環境というかリズムが違うと色々と気になることもありどう接したらいいのか・・正直少し悩んだりもしました。 残念だったのはずーっとゲームばかりして外へ出たがらなかったことです。 別の友人の子供は外出が大好きでゲームはやらなかったと思います。好み、性格大人同様それぞれですね。大変〃勉強になりました。 今夜はゆっくり眠れそうです。ありがとうございました~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧