本文へ

我が子じゃないのに

レス30
(トピ主 0
041
ゆうな
子供
私にはバツ1の彼氏が居ます。(不倫、略奪ではありません) 彼には子供が居て小学校4年生の女の子です。 離婚したのは子供が1年生のときで私が子供に初めて会ったのは2年生の終わり頃です。 元奥さんは子供を置いて出ていってから子供と会っていません。 私と彼と子供3人で住み始めて1年ほどです。最初はお互い気を使いながらだった関係も今では年の離れた姉妹のような感じです 先日、面会をしなかった元奥さんが突然子供の面会を希望してきて引き取りたいと彼に言ってきました。 彼は何が子供にとって最善なのか悩んでいるようでした。 私と出会う前の過去の家庭のことなので私は口出しするべきでは無いと思うのですが子供を元奥さんの所に行かせるのは本当に辛いですが子供の事を考えると姉妹のような私より一度置いて行った人でも本当の母親の存在のほうが大切なのでは無いかと考えてしまいます。 私と彼は秋に入籍予定で子供にも了承してもらっていたのですがどうするべきか悩んでいます。 ご回答よろしくお願いいたします

ランキング

レス

養育費目的では?

041
おまんじゅう
血の繋がりって、そんなに大切ですか? 子供を障害もちにしたり、無表情にしたりする親に、国も、保護した子供を返したりしますよね。 子供がお腹一杯になって、愛情をもらって、笑って過ごせるなら、実の親でなくてもいいと考えるのは少数派なんでしょうか。 そもそも、世間が思うような母親なら、子供を置いて出ていくわけないのに。 もしかしたら養育費がほしいくらい逼迫してるのかも、 または後妻(あなた)に邪魔・虐待されると心配しているのかも、 復縁したいのかも、 理由はわかりませんが、 あなたさえ、迷惑に思わないなら、手元に置いた方が、子供のためには安全だと思います。 何かあって、一生のトラウマになっては遅いですし。 例え娘ちゃんが向こうにいきたいといっても、 自由に母親に会えるという条件のもと、 「しばらく、このまま暮らしてみたい」 と1~2年は待った方がいいと思います。

本当の親になる覚悟はありますか

041
おっさん3号
私は11歳の時から継母に面倒を見て貰いました。 それはそれは迷惑もかけたけど感謝もしてるし今はまがりなりにも親孝行してるつもりです。 私を産んだ女は、男を作って出て行きました。以来会ってません。 三年間会いもしなかった娘に突然会いに来たのはどんな意味があるか判りませんが 娘さんにとってはきっと迷惑なことでしょう。 しかも引き取りたいとは身勝手です。大人の都合で子供の生活環境をころころ変えるのは良くないです。 >彼は何が子供にとって最善なのか悩んでいるようでした。 判る気はします。 それは主様が本気の覚悟を持って娘さんの世話が出来るか測りかねているのでしょう? 気になる点は「年の離れた姉妹のような感じです」こう考えていることです。 姉妹の様な関係のままでこの先の生活は厳しいでしょう。 どういう理由で娘さんを捨てていったか不明ですが、娘さんはその時の感情は忘れてないでしょう。 本来そのような離婚では、子供には会わない方が子供は幸せだと思います。 中途半端な気持ちで面倒を見るとは言わない方が良いですが、覚悟があるなら 今の生活を維持することをお勧めします

難しいけど

041
なみ
同じ母親としては、その母親は危ないと思います。どういう事情があったにせよ、私だったら絶対に子供を置いていけません。無理やり追い出されたとしても、会いに来ます。小学校で待ち構えて連れて行くでしょう。1年以上も会いにも来ないなんてありえません。 ですから一度置き去りにしたなら、二度目の可能性もあるでしょう。連れて行って、だめだから返すという可哀想な目に合うかもしれません。 まだあなた達に子供もいないし、まずはこのままこちらで生活して週末だけ向こうで過ごし、段階を踏んだらいいと思います。 それであなた達に子供できて、嫌なら母親、母親の方が嫌だったら父親と、娘さんが選べるように時間と選択を与えてみてはいかがでしょうか?

あなたは継母で当然です。あなたに愛情があるのなら・・

041
コキン
元奥さんは子供さんをぽいっと置いて出て行ったんですよね。 まさか旦那さんがDVだったとか借金したとか、旦那さんに問題があって、元奥さんが出て行ったのなら話は別ですが、旦那さんに明らかに結婚生活に支障をきたすような原因がなくて元奥さんの身勝手な事情で出ていったんでしたら、今更子供を引き取りたいなどと言ってくるのは自己中すぎると思います。 あなたが継母で当然なんです。ですから姉妹のような関係であろうと、あなたが精一杯我が子のような愛情がある、育ててみるっと思うのならあなたが口を出しても一向に構わないと思います。 実母と父親のところを右往左往するようなら困ります。そして元奥さんには新しい男の人がいるとか、そういうことはわからないんですよね。

お子さんの気持ち次第

041
ココ
じゃないですかねぇ。やっぱり。 しかしその元奥さん、一度は子どもを置いて出て行ったんですもんね。 なんか勝手だよね。 信用おけないし、悩むのも分かるな。 でもま、小4だったらそれなりに理解しているだろうし、 とくに女の子は、お母さんって大事だよね。これから思春期にも入るしさ。 主さんとは日も浅いし・・・ お子さんとお父さんでよーく話し合ってもらって、 その結果をあなたは受け入れる。 のがいいかな。

大丈夫なの?

😀
るな
前妻さん、子供を置いて出てったんですよね? 何年も連絡ひとつなく、 突然引き取りたいなんて・・ 子供にとってそれがいいことなのでしょうか?? ちゃんと育ててくれるのか? 環境は整ってるのか? 男(夫)などはいるのか? きちんと調べたほうがいいと思います。 彼はまよってるとのことですが 彼だって父親ですよね? どうしても母親じゃなくちゃダメな理由は? お子さんにとっては会ったこともない女性ですし 大丈夫なのかな? まずはお子さんにどうしたいか聞いてあげて下さい。 それだけ大きいなら自分で答えも出せるはず。 大人だけで決めないで下さい。 私の友人も子供がいる人と結婚しました。 前妻は産んですぐ出てったそうです。 やはり連絡してきたそうですが お子さんは「ここがいい」と泣いて嫌がったそうです。 そのまま一緒に暮らしています。 血のつながりはないけど、今では本当の親子です。 血のつながりなんて気にすることはないです。

難しいですけどね…

041
黒旋風
小学校4年生なら、自分で判断できる部分もあると思います。 父親とゆっくりと話し合って決めさせるべきでしょう。 離婚の経緯も分りませんし、子供を置いて行った理由もね。 数年経ってやっと子供も一緒に暮らせる経済力を身に着けたのかも しれませんし、単に元旦那が再婚するからと考えたからかもしれません。 あるいは子供から相談されたりとかね。 (父親に内緒で会う事はあり得ない話ではありませんので…) すぐに答えが出る問題でもありませんし、彼の子供では無くなる事もない。 トピ主さんは自分にできる事、出来ない事を冷静に考え、彼と子供に 言葉でなくとも、伝えていくべきでしょう。

信用できない

041
元シンママ
こどもを置いて出て行った母親は信用できない だいたいこどもを置いていく場合は 恋人ができてのことが多い 男と別れたかなにかでこどもを引き取りたくなったのではと 勘ぐってしまいます どれが子どもにとって幸せかはわかりませんが 小学生の子の生活の環境を変えるのは よくないと思いますね 勝手な母親に渡したところでまた・・・ってことも 考えられます だって信用できませんもん

元妻へ引き渡すのは反対

041
鉄拳
まずトピ主に質問ですが、 タイトルの 我が子じゃないのに・・・は何ですか? タイトルと本文がうまく繋がりません。 小学校4年生ですと、両親の離婚についても理解しているし、 自分の意見もあると思います。 まずは子供の意見を優先することが、 ここは常識的な判断だと思いますが、 基本的には反対です。 詳しい離婚原因が不明ですが、男親が引き取ったのなら 原因は元妻の不倫か何かでしょう。 今の元妻の経済状況や家庭状況はどうでしょう。 元妻には再婚相手はいるのでしょうか。 元妻が独身で働いているなら日中は娘さんが独りですよね。 この情報だけですと、何とも言えませんが 想像しただけでも彼の悩みも理解できます。 >元奥さんは子供を置いて出ていってから子供と会っていません。 協議離婚の際に、子供も小さいので定期的な面会の機会を設けることもできたはず。 それをしなかっただけでも、込み入った事情があったのかもしれません。 もう3年以上も離れていたことを考えると、子供を元妻へ引き渡すのは反対ですね。 子供も今の環境で落ち着いているわけですから、 親の都合ではなく、このままがいいと思います。

関与しない

🐷
豚に真珠
全くの他人なのだから、関与する必要ないですよね。 赤の他人の子供を、実子のように育てるのなんて、苦労は計り知れませんから、そんな覚悟もなく口出しできることじゃないです。 実母が子供を置いて出て行ったから、育てる資格がないような偏見を文章から感じますが、実母は生活の基盤がなかったから、泣く泣く離れたのかもよ。 彼氏がどう言おうが、真実とは限らないし、自分に都合良く話すのが普通の人の心情ですから。 専業主婦だった前妻なら、仕事や住まいなど、簡単に生活基盤は整わないでしょう。 時間がかかったからと言って、愛情がないってことにはならない。 姉妹みたいな関係なんて、子供は求めてませんよ。 子供に必要なのは母親の愛情です。

母親に任せる

041
もやし
何が最善かはまだ分かりませんが母親が引き取るというなら任せてみてはどうでしょう。 少なくとも子供が嫌がらないなら母親と過ごす権利を奪う事は酷だと思います。

子どもの気持ちは?

🐱
ちこ
最近、離婚された芸能人ご夫婦のニュースの時にやっていたのですが… 家庭裁判所も子どもが10歳くらいになると子どもの意思を尊重するそうです。 何があったのかは分かりませんが、自分を置いて出て行って3年も会わずにいた母親がいきなり会いたい、引き取りたいといったからと言われても、子どもはどう思うのでしょうか。 やっと主さんとの生活にも慣れ、受け入れたのに、母親に引き渡されたら、自分はまた捨てられたとか思わないでしょうか。 子どもを置いて出て行ったのに、いきなり子どもに会いたいと連絡がきたなんておかしいと思いませんか? 経済的に困ったから養育費をもらって生活しよう…とか、何かあるんじゃないでしょうか。 簡単に母親に引き渡すと判断せず、まずは、現在の奥さんの経済状況、家庭環境(再婚しているのか、交際相手がいるのか)などを詳しく調べられた方がいいと思います。 調べた上で問題がないのであれば、お母さんが会いたいといっている、一緒に暮らしたいとも言っているけど、あなたはどうしたい?と子どもの意思を確認してはいかがでしょうか。 慎重に事を運んだ方がいいと思います。

娘さんに選ばせたら良いのでは?

義父が再婚してます
本人の希望もあるでしょうし。 元妻と住んでから、『やっぱりパパと暮らしたい!』と言ってくるかもしれませんが、もしそうなったとしても温かく受け入れてあげて下さいね。 彼は死ぬまで、娘さんの父親としての責務からは逃れられませんので。 貴女も覚悟の上で入籍して下さいね。 後妻は口出し出来ません。 資格も権利も無いと思います。 無関係なので。 でも、彼の元妻や子供に、貴女の人生は一生振り回されます。 モヤモヤしっぱなしかも。 後妻って辛いですよ。 立ち位置が微妙なので、存在するんだか、しないんだか、親族からはよく分からない扱いをされます。 私の義父の再婚相手は、そのせいで、物凄くストレスを溜め込み、荒れてます。 義父は『再婚を後悔してる』と陰で愚痴ってます…。 貴女はそうならないように、スルー力を身につけて、細かいことは気になさいませんように。

4年生かー。

ceria
子供に選らばせたらどうですか? トピ主さんとその子との距離は大分縮まっている感じがします。 文章からして、トピ主さんがその子を大切に育てていることもよくわかります。 きっとかわいらしい子なのでしょね。 親権は父親にあるのですよね。 ならば有無なしで一緒に居ることは可能ですが、 きっと元妻が納得しないことでしょうね。 ならば、酷かもしれませんが 子供に選ばせたらどうでしょうか。 私の従弟達は自分たちが一緒に居たい親について行きました。

難しいなぁ

041
チェシャ猫
そもそも離婚の原因は何だろうか。 もし、元奥さんの浮気・不倫だったら、子供を置いてった事もわかる。 でも、そんな元奥さんに子供渡すのは不安。 とりあえず、お子さん自身がどうしたいのか分かりませんし。 元奥さんがきちんと子供と生活出来る人なのか? 育てられる環境になってるか? (たとえば、実家に戻ってるとか) 両親の勝手に振り回される子供は、本当、迷惑ですね。 勿論、主さんには責任ないことですが。

お子さんがカワイイなら

041
レリゴー
お子さんの意見を尊重すべきかなー?  その前に、”私は、○○ちゃんと一緒に住みたい”と あなたの気持ちを伝えてね。  一度、置いていった母親、、、また、都合悪くなれば、 置いていきそうで心配なので、 よーく話を聞いて判断してあげてください。

子供に聞いたら?

041
匿名
あなたのことを大切に思ってるから出来れば一緒に暮らしていきたいけど あなたが本当のお母さんと暮らしたいと言うならそれを止めないと。 本当のお母さんのところに行く?とだけ聞くと 邪魔だから向こうへ行けって思ってるように受けとられるかもしれませんから。 小4にもなっていればいろいろと思うこともあるでしょう。 本人の気持ちを聞いてみることが大事だと思います。

お子さんの気持ちが第一

🐶
くう
だと思います。ただ、いきなり現れるというのはなにか理由があると思います。(再婚するとか?)しっかり3人(ここはトピ主さんは抜けて)で話すべきです。小学4年生ならもう意思がハッキリとある年です。皆が納得のいく形になると良いですね。

小学校4年なら

🎶
2wanko
お子さんはちゃんと自分の意見を持っていると思いますよ。

生みの親より育ての親

シェラザート
と言われますが、人には色んな事情があり、それに伴う健康&精神状態が許さないため子供を引き取れない、または子供と健康的な接触が不可能と言う場合があるでしょう。でも子供にとって世界で一人しかいないお母さんです。彼女はトピ主と出会えてとても運がよかったのですが、やっぱりお母さんと会わせてあげましょう。彼女のお父さんと同居しているのであれば、姉妹の関係は続くと思います。

子供が決めること

041
しまりす
どうかその子の希望通りな結果になりますように。 四年生ならもう立派に意志があるよ。 彼女の思いを聞いてあげて。

トピ主さんに引き取る気があるなら引き取ったほうがいいと思う

041
おかちめんこ
大人だって生活環境が変わったり転職など大きなストレスになったりしますよね。 それが一緒に住む家族、環境が変わるってどれほどのストレスになるか… それも4年生の小さな子に。 今トピ主さんと普通に姉妹のように接していられるなら私は今のままがいいと思います。 1年生の時に離婚されたなら お子さんは自分がお母さんに置いて行かれたことも覚えているかも。 彼も悩んでらっしゃるみたいですが まずはお子さんのお気持ちも聞いてみたほうが良いのではないでしょうか? 本当の母親に育てられたほうが幸せかもと思う気持ちもわからなくはないですが お子さんを置いていったというのは事実ですから。 その時点で子どもはいらないと見限ったということを忘れてはいけないと思います。

本人の意思に

041
めいぷる
本人の意思に任せてみえては? 彼の娘さん、今小学校4年生なんでしょう? 母親がいなくなったのは小学校1年生の時。 その時のこと、覚えていると思いますよ。 長い間離れていたけど母親と一緒に居たいのか 父親とトピ主さんと居たいのか 娘さんの気持ちを聞いてみればいいと思います。

子どもの意思を尊重する。

041
通りすがり
4年生なら自分の意思があります。元妻さんがどういった経緯で子どもを置いて出ていったのかは分かりませんが、まずは子どもにどうしたいか話を聞いてあげることだと思います。

引き取ってもいいですか?

😑
子供命
あなたが引き取って育てる覚悟はありますか? その覚悟があるなら、 まず母親の今の環境や今更な気持ちを聞いて 彼とあなたが引き渡しても問題がないと判断したうえで 彼のお子さんにどうしたいか聞いたほうがいいと思います。 一年一緒に暮らし始めたんでしょ? 彼との結婚を了承してもらってるんでしょ? もう家族みたいなもんじゃないですか。 彼のお子さんの幸せのためなら、 でしゃばってもいいと私は思いますよ。

時期が悪いなー

041
すい
今、お子さんを手放せば、捨てられたと感じるでしょう。 お子さんの意見を聞けば、どっちを選んでも、親を捨てた、と後悔が残るでしょう。 私は、このまま3人で暮らして、ダメなら母親にというのがいいと思います。 どうにもならなくなってからの方が、状況が変わったことに感謝するから。

選ばせてあげて欲しい

041
40代主婦
酷な事かもしれませんが・・・ メリットとデメリットを書き出し、こちらに残るか実のお母さんと行くか 子供に選ばせてあげて下さい。 転校することになること、から始まって、お金の事まで隠さずに総てリストアップして提示して上げて下さい。

母親神話は真実じゃないから

041
raum
お子さんの意志と、彼とあなたの決意で、決めればいいだけです。

のに<けど…

041
Tokumei
おせっかいですが…。 トピ題を見て内容を想像するのですが、これはネガティブな内容のトピかと 思いました。 でも、ちょっと違いますよね? お子さんと住むあなたの彼と結婚するつもりでいたら、実の母親が引き取りたいと 言ってきた。 彼のお子さんとは良好な関係なので、もちろんお子さんも一緒のつもりでいたが 彼女にとってはやはり実の母親の方が良いのではないか。 お子さんにとって 何が最善かを悩んでおられるのですね? それでしたら、題を「我が子じゃないけど」にした方があなたの気持ちが伝わって くると思います。

お子さんのこと、みんな考えてない。

041
ちゅら
あなたの彼氏の言うことが本当だとすると母親は酷い。 でも父親である彼氏も結婚してもいないのに女を連れ込む。 そして当たり前のように住みついているトピ主。 みんな自分勝手です。 お子さんはお父さんに嫌われたくない一心であなたと仲良くしているのでしょう。 今は姉妹のようにしているのに結婚したらあなたは継母といえど母親になります。 お嬢さん混乱しますよ。 同棲がいけないとは言いませんが小さいお子さんがいるのに何で転がり込めるのか理解に苦しみますね。 分かっていると思いますがあなたに口を挟む権利なんてありません。 >彼は何が子供にとって最善なのか悩んでいるようでした。 いまさらでしょ、どこの誰だか分からない女が当たり前のように家にいる状況を作ったのは紛れもない彼氏さんとトピ主さん。 同棲がいけないとは言わないけれど小さいお子さんがいるところに結婚もしていないのに住めるあなたの神経も相当だと思いますよ。 偉そうなこと言える立場じゃないんじゃないですか。 まあ完全に中立な立場となる人を間に入れて話し合うべきことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧