本文へ

クルマ・バイクの趣味はもう古い?

レス84
(トピ主 1
😨
nob
話題
 20代後半の会社員(男)です。学生の頃からクルマやバイクが大好きで、今もバイク2台にクルマ1台所有しています。  経済的な影響もありますが、最近、自動車を趣味に持つことに疑問を感じ始めています。  その理由として第一に、金銭的負担の大きさです。車検、保険、給油、消耗品の交換・・挙げたらキリがありません。  第二に、個人的にはこれが一番の理由ですが、楽しめる場所が余りに少ないです。法的にも自動車に対する規制が多すぎると思います。敢えて言ってしまいますが、クルマ・バイクを運転する楽しみの中には、法的には許容されない行為も結構あります。規制の無いサーキットで遊べばよいのですが、それにも大きな費用がかかります。  結局、クルマ・バイクの楽しさと、負担の大きさが釣り合わなくなってしまいました。スポーツ、料理など他に趣味もあるので余計にそう感じます。  私としては、少なくともバイクは手放そうと思います。大好きなのに手放すのは悲しいのですが。  皆さんの色々な意見をぜひ聴かせて下さい。

ランキング

レス

暴走行為や違法改造は昔から犯罪行為

041
課長 暇工作
車が趣味と言っても、鉄道ファンと同じでものすごく裾野が広いですね。 古いか古くないかは、車趣味の中身によるでしょう。 トピ文を読む限りでは、トピ主さんは公道を法定速度+αで走るのが好きなようですね。 まあ、取り締まりで検挙されるのは自業自得ですが、 周囲を巻き込んでの事故や迷惑行為には十分ご注意下さい。 また、車検に通らないような違法な改造も周囲への迷惑になりますのでご用心。 ご自身もわかっておられるようですが、スピードを楽しみたければサーキットへ。 ここは速度無制限、速ければ速いほど賞賛される、走り屋には天国のような世界です。 この閉鎖空間にいる限りは、レースのレギュレーション内でどんな改造も許されますし。 たしかに、サーキットで走りを競うのは莫大な金がかかりますね。 経済的な理由で走りを趣味とするのに、限界を感じるという人も多いでしょう。 若者の車離れが叫ばれて久しいですが、これが一番の理由でしょう。 自分の財布と相談してバイクを手放すのは、実に賢明な判断と言えます。

趣味に古い新しいってあるの?

041
まーやん
バイクも車もお金を落としながら走っているようなものだと昔父から言われました。 維持するには費用は不可欠ですよね。 お財布に余裕ができたら再開すればいいんじゃないのかな?

高いおもちゃだよね

041
miki
バイクは250ccですか?そしたら税金安くて燃費はいいですよね。 我が家も夫婦二人で車2台バイク3台持っています。バイクは400,250,100CCですが燃費のよさと、何よりの楽しさ(車では絶対味わえない素晴らしい一体感があるじゃないですか?風や空気や自然との)が忘れられず手放せません。 車を極力税金の安い燃費のいいものに切り替えて、冬と雨の日は車、そうでないときはバイクを楽しんでいます。 でもガソリンにかける税金が高すぎますよね。ほとんど50%が税金だもの。車を持つって実はすごい贅沢なことなんだなって実感しています。共働きでなければこれだけ維持出来ませんもの。でもまだ手放したくないです。スキースノボをやめているのでその分の予算をバイクに回しています。私も趣味たくさんありますがバイクはやめられません。

そんなことないですよ~!

バイクが好きで、保管できる場所があるなら、バイクはキープです。ナンバーや保険は切っても良いでしょうが・・・。 確かに、一昔前に比べ、ちょっと遊びで公道を走るのは難しくなったかもしれませんね。でも、正論を言うと人に迷惑をかけずに遊ぶのならサーキットに行ってください。別に本気でレーサーになりたいわけでもないでしょうが、サーキットなら、関係のない人を事故に巻き込むことはほとんどありませんしね。定期的に走行会などに参加するとか、収入の範囲内でやれますよ。(いろいろ欲しくなりますがぐっと堪えて) 最近は中年以降の人にも再度ブームが来ているらしいし、ながーい目で趣味を作ればいいんじゃないですかー?ほかの趣味でいいのでしたら、しょうがないですね。

レンタルがあるよ。

041
けんけん
大不況で節約ブームだから、金がかかるものは敬遠されるようになっています。車、バイクならレンタルもあるし、カーシェアもブームだし車、バイクを手放しても利用したいときにいつでも利用できるでしょう。

最初から判ってる事じゃん

041
moss
車やバイクは金がかかるんです。 しかもノーマル車で我慢出来ない人達はそれなりの覚悟が必要です。 【走る環境】はもはや有りません。時代は変わったのです。過剰なパワーやスピードはもはやゲームか映画の中にしかありません。実際に行えば単なる暴走行為に過ぎません。 しかし、車やバイクを楽しむ事自体は法規制の範囲内でも十分に可能です。法の枠を超えないと楽しめない、というのは車やバイクの本質を理解していない証拠です。それが判らないなら引退しなさい。 以上、60万の車体に1000万を投じ、最終的には【作り手】に転身した者より。

お金がない

😢
ホロロン
あの・・・ お金がないから今までのように趣味を楽しめなくなった。 それだけじゃないでしょうか? それは人それぞれ経済的な事情は違いますから・・・。 それで納得されたら如何ですか? お金がないからという理由で人は色んなものを諦めるものですよ。 恥ずかしいことでも何でもありません。

趣味は自分が楽しめればいい

041
STKN
他人や家族に心配や迷惑をかけず、法や倫理を犯さない趣味ならば自分が楽しめればいい。 トピ主は金銭的に趣味での自動車とバイクの維持はきついと思い始めたのならば辞めればいいのです。 将来的に年を取ってからでも経済的に余裕ができたらまた始めればいいのです。 その頃にはガソリン車はまさに趣味でしか乗る人が居ないような希少な物になっているかもしれません。 また●●CC以上の車は使用禁止となっているかもしれませんし、ガソリン車の走れるサーキットはすごく限られて居るかもしれません。 ただそこには、それを楽しむ事のできる人達が居るでしょう。 その時その時で自分に釣り合った楽しめる趣味を持てればいいと思います。

免許も返上しなさい

041
ケーニッヒ
> クルマ・バイクを運転する楽しみの中には、法的には許容されない行為も結構あります なんて言ってるトピ主に、車に乗る資格など与えたくありませんね。免許も返上しなさい。 上記のようなことを言うバカは、いずれ他人を巻き込みかねないから、バカ同士で衝突するか橋脚にでも衝突して死ぬのが、ほんとうは世のため人のためなんだけどね。

最近はそうらしいね

041
miri
40代後半~の人たちが社会人になってまず欲しい物と言えば「車」だったそうですが、最近の若い人たちがお給料やボーナスの使い道ナンバーは「貯蓄」だそうです。 特に都心に生活する場合、維持費がかかるのと(駐車場代も高い)他の交通機関が有るから欲しくないそうです。 田舎暮らしには車は足として必要ですが、車庫代が格安だし電車も1時間に数本あればなのでなくちゃ話にならないからね~。 東京で育ち今田舎暮らしですが、電車の本数の少なさにびっくりしたもんです。朝の山の手線など、電車の渋滞してますもんね。 でも車1台減ると維持費はかなり減ります。

規制受けません

041
ykn
私もバイクに乗っています。 私はバイクで遠出して、1人~数人で数日間旅をするのが好きです。 法律の規制受けますか? 普通に乗って運転する分には誰にも怒られずに遊べますよ。 いわゆる走り屋のようなことを指して「車・バイクが趣味」と言っているのであれば、それは他人に迷惑をかけているので、法律の規制を受けて当然ですが、トピ主さんは違いますよね? あえて言えば駐車禁止が厳しすぎるかな。 マナーの悪い人たちのせいで、過剰に取り締まられてしまった印象です。

いや、ちょっと待て

041
世の流れかの
 確かにお金がかかりますよね、この手の趣味って。  私は女性の30代後半でしたが、実際会社員になってからサーキットに行って走っていた者です。  レースには出れませんでした。だってお金がかかりすぎるから。サーキットの練習走行でさえタイヤから部品、なんやかんやと何万円と吹っ飛ぶし、それこそ壁にぶつかったりしたらそりゃもう・・・。  でも一回やってみたかったんです。見てるだけじゃなくてね、サーキットで走る事を。公道ではやってはいけないと某レーサーの教えに従って、私は一般道は普通に(一般道だからこそ普通に走らないと目をつけられてしまう車だったので余計に)、サーキットでは思いっきり走っていましたよ。レースのボランティアスタッフとしても活動してました(あまりお金のないチームは皆ボランティアでスタッフとして参加して、助け合っているのです)。  トピ主さんは20代ですよね。何か勿体無いなぁ。好きなのに「趣味が欲しいから違うものにしよう」なんて絶対に無理です。一度いい加減思いっきりやってみて気が済んでから料理とか趣味を変えても良いと思います。    

趣味の範囲

🐴
555
全然古くないと思いますが。 1. 経済的な理由は挙げたらきりがありません。 あくまでも趣味なのでその範囲内で楽しむことが前提です。 趣味の域を超えると、プロにならなくてはいけません。 2. 楽しめる場所が少ないとのことですが 法的な範囲で楽しむこともできますよ。っていっても誰でも法定速度内で走っている人はいないのでは? 1人ではなくたくさんの人と一緒に走りに行くと楽しいですよ。 単に走りだけではなく、ツーリング途中の景色や、食事など。 私も、バイク2台に車2台もっています。 しかも、バイク2台のうち1台はミニバンの新車並みの値段です。 でも、趣味の範囲で賄っていってますよ。 小遣いぎりぎりでね。

はやり

041
ss
>クルマ・バイクの趣味はもう古い? 他の方のReにもありますが趣味に古い新しいはないのでは? 流行っている、流行っていないはあると思いますが。

時代は変わったかも。

041
徒歩
トピ主と同じ20代後半の男です。地方に住んでいるので車は必須です。私にとって車は移動に手段の一つ。それ以上でもそれ以下でもないです。車検・保険・ガス代、出費が高く、いつ加害者になっても不思議ではない危険性。正直リスクが高すぎます。 通勤時間が長くて、運転は苦痛にしか感じない私には楽しみが良く分かっていないので、乗らないで済む環境だったら乗りたくないと思ってますが・・・地方だと車がないと就職すらできないのが現実です。 最近の若者も車は必要に思ってないようですし、カーシェアリングやエコカーの登場で移動手段としての位置づけが強くなった様に感じます。F1も多くのメーカーが撤退していることからも時代が変わったのではないでしょうか? 車を持つのが夢だった団塊世代や、スーパーカー世代の様な車の価値観は若い世代には無い事は間違いないと思います。これからは一部の裕福な方など限られた人の趣味になっていくのではないでしょうか?都心部で車を必要としない生活をしてる方々が羨ましいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
nob トピ主
 皆さん、私のトピにレスして頂き、ありがとうございます。初めてトピをたてたので大変うれしく思います。  レスにもありましたが、このトピをたてようと思った一番の原因は収入減でして、費用対効果で趣味をとらえるのは無粋と承知の上で疑問を皆さんに投げかけてみました。    私は、クルマは空冷ビートル、バイクは250のトリッカー、1000のGSX-R1000というものに乗っています。ビートル、トリッカーに乗る分にはスピードも出ないので載っているだけで楽しいのですが、GSX-R1000はスピードの出るバイクなので、出せる所では出したくなっちゃいます・・  また、交通法規に対する私の姿勢ですが、事故を起こさない・事故に巻き込まれない運転を心がけていますが、必ずしも交通法規を遵守する運転は心がけてはいません。だから、たまに田舎道でお廻りさんの相手をしています。

古いです

💤
トブ男
07年の国内新車販売台数は、約553万4000台で 1983年と同等の水準に落ち込み、新車販売台数は 減少に歯止めがかからない状況です。 若い世代がクルマを買わなくなった、という理由が大きいです。 若い世代は、クルマ・バイクを経済的に買えないだけでなく そもそも興味がないとの調査結果もあります。 クルマ・バイクへの関心が減ったのは 「物欲」、「所有欲」自体の減退が理由であり、 トピ主さんのように興味はあるが 負担が大きいので止めるという方は、少数だと思います。

気持ち、すごく分かります

041
出海
トピ主さんと同年代の男性になります。 私もモータースポーツが好きで、一時期はトピ主さんとと同じくバイクを2台所有しておりました。 そしてこれまたトピ主さんと同じ理由で、経済的な理由でバイク2台は手放しました。 クルマも多少は弄っていますが、フロント、リアのフロアバー、プラグコード、アーシング、エアロ、ホイール等、給排気を一切弄らないライトチューンに留めています。 クルマ、バイクを趣味とするのが古い、新しいより、経済的に若者が趣味にし難いと言うのが大きいと思います。 キリが無い改造代、馬鹿にならない維持費、走る為に必要なサーキットの料金等・・・ 一部の金持ちや、独身で経済力のある方ぐらいしか、現在では厳しいのかな・・・とちょっと切なく感じてます。

みんな小金持ちになってしまったから

041
Flat Out
連れ合いは、若い頃からモータースポーツに熱中して、色々やっていましたが、自家用車は持っていませんでした。 私の軽をたまに運転しますが、タクシーに乗っているような心地で最高です。 モータースポーツは金がかかります。  半端ではないです。 アマチュアでも欧州高級車が数台買えるくらいの資金を使うのは造作もないことです。それが出来ないから、半端な金で、お茶を濁した連中が、公道で見栄を張っているのです。 曰く、昔は考えられなかったような高性能の部品が巷にあふれている。いくら街のショップで改造しても、絶対にレース用の車にはならない。 公道でそんな車で無茶するのは、危険極まりなく、幼い自己顕示欲。 レースで踏めるのは、周りが一定レベルだから。 とのこと。 うるさい車を見るたびに、ノイズと性能には相関関係は全くないよと言っています。  今は大分視力・体力が落ちたのと、子供達の学資などの理由で、自分のガラージで、若い頃乗っていた古い車とバイクをレストアしているのみですが、普段の足は、いまだに私の軽か、電車です。 今の車は良く出来ているので、余計なことはしない とのことです。

大事にし続けるのも素晴らしい

041
twin spark
40代男性です。趣味が古い、ということはないと思います。できれば細々とでも続けられてはいかがでしょう。 5、6年ぐらい前になりますが、引越しを機に、バイク2台、車1台のうち、バイク1台と車1台を手放しました。手放したバイクは大型で、買ったときは一生乗るつもりだったのですが、結局10年ぐらいで手放してしまいました。ほとんどノーマル状態でしたが、洗車やメンテナンスをこまめにして大事に乗っていたので、思い出すとちょっと悲しいです。残った1台はまだそれほど乗っておらず、維持費が安いのでとっておきましたが、実家に置きっ放しで乗っていません。 自分の中で、バイクだのスポーツだのと手段は違っても、結局空虚な自分の心を埋めていたいだけなんだ、と思い至ったのも、思い切って手放した理由です。 今になって思うのは、まあ、あの時手放さなくても良かったのかな、ということです。また乗りたいという気持ちはあまりありませんが、一時の思いや都合で簡単に手放さずに、一つのものを大事にし続けるということも、すばらしいと思うのです。

自転車への転向も

041
イケメンエリート男性
30代独身サラリーマンです。 かつて、転勤を機にバイクから離れました。 公道って、周りの車の流れに乗って走ると制限速度+10キロくらいは超過するものですが、最近はその程度のオーバーでも取り締まりが厳しくなっているようですね。 駐車禁止もきっちり取られるのに、市街地に二輪車用の駐輪場はなかなか増えませんし。 私の周囲だと、そういう状況に嫌気が差して、バイクから自転車に乗り換える人が増えています。 まあ、自転車も部品に凝りだしたら切りがありませんが、原付スクーターくらいの値段ので結構楽しめるようです。

時代が変わった

💡
mac
40半ばのオヤジです。 20代の時は自家用車とレース用の車を所有し、借金してまで遊びました。 自家用車までは普通の収入で大丈夫でしたが、レースカーともなると道楽の域です。 車の購入、その改造、それの搬送、ライセンスの取得、ウエアの購入、エントリー料・・・・・ 資金的に1年ほどしか出来ませんでした。 でも後悔はなく、良い経験&良い思い出になりました。 しかし今と昔とでは「時代」が違います。 私は「バブル」を経験しているので借金も返せましたが 今は「収入の見通し」「環境問題」「法的規制」と厳しいですよね。 バイクを小型に、レースカーをカートにするなど できる範囲で遊べばいいと思いますよ。

あくまで統計の問題

041
sato
私も空冷ビートル5年・某大型バイク1450CCで約10年です。 これまで何回となく手放そうと考えました。 理由は同じ。 我ながら、なぜこれほど不便なもの所有しているのか?と疑問に思いますヨ・・。 しかし、無い生活を考えると、それもストレス(笑)。 やはり好きなものは好きですから。 手放すときは、満足しすぎて興味が失せたとき・ガソリンが枯渇したとき 本気で嫌気が差したとき・奥さんからダメ出しのときかな。 どれもしばらく先(?)と思います。 今のところ生活に無理せず、マイペースで楽しんでますヨ。 車バイクの趣味が「古い」とか、気にしなきゃ良いんじゃないですか? 自分で楽しむものですから。

トピの立て場所

041
mttfriend
Nobさん、 お気持ちよくわかります。 でも、ここでこんな話題したって、お気持ちがわかる人には、わかりますが、 わからない人には、ぜんぜん、わかんないですよ。。。 Nobさんのことを批判されているひとは、NobさんのようなBike好き、車好きじゃないんだと思います。 病気にならないと病人の本当のつらさは、なかなかわからないのと同じようなものじゃないかな。。

趣味はお金がかかるもの

🐤
菜月
北海道在住で34歳、既婚女性です。 少し前にTVで「トリビアの○」やってましたね~、趣味はそれと一緒ですよ。 生活するには必要無い。でも!というのが趣味の領域。自分のお財布と相談することはとても大事です。 私もバイク2台と車を持っていますが、私の趣味のコンセプトは「いかにお金をかけないで楽しむか」 ロードは400なので元々燃費は良いのですが、いかに燃費良く走れるかに執着。自然とエコで安全運転になりますねぇ。ツーリング最高燃費は40.4キロを記録!しかもノーマルで改造は一切してません。 車も走りを楽しむなら、余計なオプションは必要無し。 また、オフロードなら、用品も一回揃えれば壊れるまで使えば良い。本日のガソリン代600円で遊んで来たなど。映画見るより安いしね。林道ツーリングも楽しいですよ。公道じゃないので、交通規制も無いし(笑) 夫もスポーツ観戦の趣味がありますが、夫婦で相談して年間で趣味にいくらお金を使うか決めてあるので、予算が残れば貯金、足りなければガマン。 趣味は自分の満足をどこに持っていくかが重要です。それによりお金のかかり方もね。要は「遊び方」ですヨ!

趣味と経費のバランス

🐧
安楽亭 睡笑
自動車もいろいろ。自家用車なら排気量で自動車税が違いますし、軽自動車なら安くてすみます。50ccのバイクなら軽自動車税は年間千円也。でも保険料、駐車場経費も必要ですし、諸手続きも「ワンストップ」になってないし面倒です。廃車にもお金がかかります。 小生は、自転車です。MTB(マウンテンバイク)ですと消費税とマナーとして 団体で保険に加入しますと安いです。メンテナンスは自分で行います。 道路交通法遵守です。ヘルメットと前後のLEDライト、反射板は必要です。 バイクも昼間はライト点灯ですから、自転車も街中では点灯します。歩行者優先ですし、駐車違反はいけません。環境と健康にいいです。

悲しい事ですが、進化ですね・・

😭
スペクトラ
自分は車好きですが、全く同じ感覚を持っています。 理由の第一は昨今の経済事情が今まではバブル後といいながら皆がある程度余裕があったのですが今は皆が余裕無いため経済的な厳しさはありますね。 そして理由第二の自動車関連は法的負担が多きすぎるという点ですが、税金、保険、車検費用で乗らなくてもどんどんお金が掛かるシステムになってます。暫定税率もおかしなものです。 そして道路交通法、今現時点で完全に制限速度を守って走っている人(つまり丸一日一度も制限速度をオーバーしない)はどれ位になるのでしょう?これは特に距離を走る人に聞いてみたいですね。 そうです、走れば走ったでいつでも違反車両を好きな時に捕まえられ、国庫金の回収が出来るシステムになってます。日本の道路は最高でも速度は時速100kmしか出せません。時速180kmのリミッター自体狂ってると思いませんか?120km位でもいいでしょう。 悲しいですが皆が車に興味が無くなるのは解る気がします。楽しむにはわりが合いません。 現状のシステムを変えないままだと、皆が車に興味が無くなりコンパクトカーに行ってしまうのは悲しい正常進化だと思います。

ひとはパンのみに生きるにあらず

🙂
通りすがり
多趣味系の方じゃないかとお見受けします。僕も車は7年そこそこですが、バイクなら22年ほど乗っているので若輩ながら少しはお役に立てるかも。 あなたが本当に「いらない」と思うのなら、全部処分すればいいです。バイクだけとか言わないで一端全部処分してしまいましょう。 ピンポイントで必要なだけなら最近は安いレンタカーもある。都会ならそれで間に合う。 田舎ならさすがにきついのですが、やっすい軽四でもひとつ持っていればいい。若者好みなスポーツカーどころかファミリーむけの普通車すらいらないです。そういうのが必要とあらば別途借りればいいのだから。 けど、僕ならきっと後悔しますね。 虚栄や流行のためにバイク「持ってる」わけじゃないもの。 世間の流行なんか知った事かい。自分が「必要」だと思うから乗っているのです。 実際、今は都会暮らしでバイクしかないので、これがなくなると大変困ります。行動範囲が電車で行けるとこにほとんど限定されてしまうから。 しかし逆にいうと、本当にあなたが「不要」と思うなら全部捨ててしまえばいいのです。

私の友人の話ですが、参考までに

🐶
くまこ
私の友人は48歳です。 若い頃に、仲間達と一緒にサーキット(車)を走っていたらしいですが、お金がかかりすぎるために、20代半ばでレースは止めたそうです。 そして現在、 経済的に余裕が出来た事と、偶然、プロレーサーのお友達が出来たり、一緒にレースに出られる仲間が揃ったとかで、今年からレースを再開しましたよ。レース用の車を買ったので何百万も出て行った様ですし、メンテナンスにもお金がかかるとこぼしていますが、とっても楽しそうです。 本当に好きな事だったら、経済的に余裕が出来てから再開することも可能ですよね。 ちなみに、その友人が所有している車はレース車以外に3台。 いずれも高級車ですが、全て自分で手を加えて、車検が通らない仕様になってるそうです。いつも乗せてもらいますが、「同じ車種なら速さでは絶対に負けない」んだそうです(笑)

私の場合は

ゆふ♂
北関東の南部に住んでいる者です。 nobさんと同じくバイク2台と車1台所有で、(通勤等で)最低限必要なバイク1台を残して売りました。 踏ん切りが付いたのは、殆ど乗って居なかった事と車検直前だった事(+ガソリン高騰も)。 しかも近くにバス停とレンタカー屋が有った為、無くても何とか成りそうな環境でした。 実際、無くなってもバイクだけで間に合っています。 「スピードを競う」系で楽しむのも良いのですが、お金にキリが無いですので続きません。 逆に「○○に乗って○○をする(例:バイクに乗って旅行をする)」系で楽しめば、 他の趣味に絡めて(長く)楽しめるのでは?と思います。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧