本文へ

家庭内別居は離婚への道でしょうか。

レス11
(トピ主 1
😒
まゆ
恋愛
先日 夫と喧嘩しました。

ウチの夫は基本、1人好きで会話も合わせて無理にしている人です。
結婚前から分かっていて 結婚はしない方がいいんじゃないかって話したんですが『一緒に居たいから、本当は寂しがり屋だから』と言われて。

喧嘩をしてから1週間、ほとんど話していませんし、それが快適な様です。

ウチは子供の居ない2人暮らしの2LDKで、リビング以外の2部屋は寝室と書斎に使っています。
もともと夫が書斎で本を読んだり 仕事の勉強をしたりしたいので設けた書斎ですが、私達2人のパソコン(2台)を置いて2人で使用しています。

喧嘩してからは2人で同じ部屋に居ないようにしていますが
私は今、資格試験に向けて勉強中ですので、寝室と書斎を分けて お互いに1人部屋を作りたいと考えています。

そうなると子供も出来にくくなりますし、気持ちも離れ『離婚』ということに繋がるのでしょうか。

浮気をされた訳でもなく借金や暴力がある訳でもないのです。
真面目な人です。ただ会話が無く息苦しいのです。

寝室は別だけど子供は出来た とか 別の方がうまくいくこともある
という方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

夫婦によるよ。

041
けんけん
家庭内別居でも利害が一致して離婚しない夫婦もいるし、耐えられないで離婚する夫婦もいます。「夫婦関係 無料相談」で検索するのもいいと思います。

まずは・・・

能天気
>そうなると子供も出来にくくなりますし、気持ちも離れ『離婚』ということに繋がるのでしょうか 部屋の使い方と子どものできにくさは全く関係ないと思いますよ。 夫婦2人ともが、子どもを欲しいと思うかどうかだけだと思いますが・・・ 今の状況で子どもが欲しいんですか? 部屋をどうするかより、夫婦関係を見直すことが先だと思います。

寝室が別とかの問題じゃなくて

041
空の高さを知る
単純なはなし、両親がカイワをしない家庭で、子供が育ったとします。 そのこは大人になったらどうなるでしょう? 夫婦はそれで成立しても、家族はそれで成立するんでしょうかね。 こどもは幸せを感じで育つんでしょうかね?

ちょっと難しいかも。

🐤
他人でしょう?
仲の良い夫婦でも、寝室が別なご家庭はたくさんあります。 が、トピさんの場合は、喧嘩中に別室にするのは良くないです。 別室にしたいなら、仲直りしてからでないと、子作りも難しいです。 どんな理由で喧嘩したか知りませんが、現状のまま1人部屋にしたら、 仲直りのチャンスがますますなくなりますよ。 家庭内別居でもいいわと思っていないなら、止めときましょう。 意地の張り合いをして家庭内別居生活をするくらいなら、離婚したほうが楽ですよ。 トピさんに経済力があれば。

よく聞きます。

041
jo
一人一人の部屋持ちってよく聞きますけど。 その方が新鮮だとよく言ってます。 私も賛同派ですが、うちは2部屋しかなくて涙です。

ルームシェアはよくない

🎁
まい
喧嘩して1週間ではまだ家庭内別居の状態ではないのでは。 ただご主人は無口で物静かな方のようですので、1週間やそこら会話がなくても平気というのなら長引くおそれがありそうですよ。 トピ主さんは、離婚を回避し出産も視野にいれているのですね? それなら尚更、お互いの誤解をとき、日常生活になるべく早く戻ることをお奨めします。 書斎をそれぞれに持つのはともかくとして、トピ主さんが出産を望んでいるなら寝室は別にしないほうが良いと思います。 というのもジャガー横田さんを例にあげると、ご夫婦で不妊治療をなさっていましたが、だんなさまの医師という仕事がら寝室は別々だったそうなんですが、時にはお互いの寝室に通ったりしていたそうです。 トピ主さんとご主人の性格から、通うことができるかどうかにかかってくるし、書斎も寝室も別にしてルームシェアのような生活をしていると、本当に離婚に至ってしまいかねないと思います。 寝室が別で快適だという夫婦には、夫のいびきがうるさくて眠れないとか、加齢のせいで夜中に目が覚めて寝付けないとか、夫が夜更かし妻が早寝とかのさまざまな理由があっての選択です。

旦那様が無口過ぎると一緒のほうがいい

041
aya
私としては、書斎で旦那様がいらっしゃる横で、トピ主さんが横に座って黙ってお勉強されてもイイと思います。 もちろん夫婦別室が快適とか、それでも子供は出来るとか色々いらっしゃると思いますが、旦那様が無口過ぎてそれだとあまり良くない気がします。 書斎で二人で別々の作業をして、そしてしばらく経った頃に「この間の喧嘩の事だけど…」って感じで話を切り出されてもイイと思います。トピ主さんの寂しい感情を伝えたら、それで解決しそうな気がします。

家庭内別居

😢
みんと
うちは、いつの間にか夫が寝室を別にしてしまいました。 (喧嘩もしていませんでした) 今にして思えば、寝室を別にし始めた頃から「浮気」が始まっていました。 浮気が発覚した今、離婚を視野に入れた本当の「家庭内別居」がスタートしました。

ひとりでいたい人は

041
うーん
少しぴんとはずれな回答になってしまうかもしれないのですが、 一人でいるのが好きな人っています。 私もわりとそういう類です。 そういう人は、子供が生まれると地獄なんですよね… 女の人だったら、必要に迫られて育児ができますが、 男性だと、稼いできていることで責任を果たしていると言い訳して、 ますます閉じ籠るようになりそうです。 子供…、ほしいですか?? 旦那さんがもう少し変わらないと、子供は作らない方がいい気がするなあ…

愛はあるのですか?

🙂
pochi
家庭内別居だと夫婦生活は確実に減ると思いますよ~。 うちは子供を出産したあとだから全然構わないけれど、 もし欲しいのなら、まして無口なら尚のこと離れてしまうと思います。 旦那さんすごく無口だし、子供もいないと、この先どうなるのか不安になりませんか?? うちもすごく無口な夫です。子供は3人生んでいます。 子供がいるから家庭に会話はあるけれど、夫と私の間に会話はほとんどないですよ。ドライブしても平気で3時間とか無言なタイプ。 正直、子供がいなかったら絶対離婚してます。 無口な人って何かに付けて、家庭におこるトラブルなどにも無関心で、間で取り持ったり、家庭同士の友達づきあいなどもできなくて、すごく窮屈です。 子供がいるので離婚はしませんが、そういう意味で自分の支えになってくれる人は夫以外で探したいと思ってます。 トピ主さんもそうなるんでは??

トピ主です。

😒
まゆ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 週末、夫と話をしました。喧嘩の原因は別室にしたかった理由。会話です。 私の話について『別に楽しくない、聞きたかない』と言われ喧嘩になったのです。 喧嘩中、私との会話が無いお陰で夫は自分のやりたい事が思う様に出来たとの事でした。 ただ、私との会話はほとんどは楽しい。でも楽しくない、聞きたいと思わない話もたまにあって、この間の話は興味が無かっただけと言う事で一応の仲直りはしました。 まだ別室にしたいという気持ちもありますが、しばらく様子を見てみようと思います。 夫は少し賢い人です。少し頑張れば会話も合わせられますし、どう対応したら良いかの見極めが上手い人です。 それが無理をしているのでなければ良いのですが・・・。 空の高さを知る さん 両親の会話が無くても、子供には私が沢山話し掛け、話を聞きます。それではダメでしょうか? aya さん 全くその通りです。夫も一緒の書斎で横で勉強してるのはイイと言っています。私の寂しさ故の喧嘩だったと気付かされました。 今回、無口な人と生活する事は大変なんだと改めて感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧