本文へ

居酒屋通いをやめない夫

レス3
(トピ主 0
🐤
mayumi
ひと
4年前大きな病気をして、やっと普通に飲んだり食べたりできるようになりました。 病後、うつ状態になったこともあり外出してストレスを解消するなら、、と今まで目をつぶっていましたが最近は2日に一回は居酒屋通いをします。 そこで友達が増えたせいか居酒屋のあとBARにも行き、午前様はしょっちゅうです。 やましいところに出入りしているわけでもなく、女の人の影も見えないので我慢しようと思いましたが、あまり頻繁な飲酒、帰宅時間にそろそろ限界です。 肝臓や中性脂肪等の健康診断の結果も良くなく、飲酒が原因でまた違う病気にならないのか心配です。 ほどほどにしてほしいと言ってもうるさいと怒るばかりです。 私がこうるさいだけなのでしょうか? 世の中の旦那様たちは、こんな奥さんでは嫌なのでしょうか?

ランキング

レス

アルコール依存症

041
けんけん
あなたの主人はアルコール依存症なんです。このままでは身体をアルコールで壊してしまうでしょう。「アルコール依存症 ○○」で○○は地域を入れてできれば一緒に専門機関に通って治療するべきです。

私も以前はそうでした

041
匿名係長
30代の中ごろ、同じような状態でした。 40代に入り、翌日に疲れが残り(自分は何をしてるんだろう)と徐々に減り、今では月に2~3回です。 ただし、一旦飲みに出ればほとんど午前様です。 当然、肝臓が少し悪くなり、中性脂肪やコレステロール値も上がって疲れがたまってきたのも原因でしょう。 ご主人のお体、ご心配でしょうが、習慣になってくるとなかなかやめにくいものです。 浮気・借金等々の心配がなければ、自分で(そろそろやめようかな)と思うまで遊ばせてあげればどうですか? あまり妻に口うるさく言われると、逆らいたくなるものです。 (私の場合・・・ですが)

専門知識はないので恐縮ですが、

🐤
ぷち
「躁鬱病(そううつびょう)」ってありますよね。 テンション上がったり下がったり。 この場合、「躁状態」と「欝状態」が紙一重になるようです。 おそらくなんですが、ご主人さんは、 シラフ →欝状態でテンション低い 酒酔い →躁状態でテンション高い これが極端になってる状態のような気がします。 病気とまでいかなくても、 酔った高揚感でストレス発散してることは間違いないと思います。 真面目で仕事熱心な人程、そうなりやすいかもしれません。 うちの夫も独身時に、似たような状態になってました。 原因は過労だったようです。 その居酒屋通いは、どれくらい続いてるんでしょうか? 仕事しながら午前様を続けていると、さすがに体力も消耗してきますし、 そのうち飽きてやめるような気もしますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧