本文へ

友人が来たら部屋を見せるのは普通?

レス20
(トピ主 0
041
きらら
恋愛
結婚1年目の30代女です。 賃貸アパートを借りています。 先日の夕方、夫から「今日友だちと外食するんだけど、その前にアパートに連れて行っても良い?」というメールが来ました。 私は会社にいて、その友人が来るという時間に帰宅出来そうもなかったので 「友人が来る前に、寝室や洗面所のドアを閉めて置いて」と返信しました。 (夫が早くアパートに帰って、友人を出迎えるという話だったので。ちなみに湿気がすごいため、各部屋のドアはわざと少し開けっ放しにしておきます) すると、「閉めてもどうせ開けちゃうけどね」との返事が来ました。 ちょっとびっくりして、「部屋を全部見せるの?」と送ると、 「来たら見せるものじゃない?」との返信。 私が「部屋に興味があるならキッチンや夫の書斎は見せるのも良いかも知れないけど(私には自室はないです)、友人に寝室や洗面所までは、必要がなければ見せなくて良いと思う」と返すと、不機嫌になってしまいました。 夫の友人に寝室まで見せるのは嫌なのですが、もしかしたら私が閉鎖的というか高慢なのかな?と不安になりトピを立てました。 夫と私どちらの考えが一般的でしょうか?

ランキング

レス

ふつうは

🐤
ぺこり
リビングにお通しするだけでしょ。 洗面所は見せるんじゃなくて、手を洗わせてというときには 入ってもらうけど。 全室見せていいのは、新築したときですかねぇ…。 とはいえ、私は家具が入ったときは見せませんでしたが…。 何も家具が入ってないときに見てもらいました。全室、扉を開けて(笑) うちで見てもいいのは、リビングダイニングとそれに続く洗面所までかな。 まあ、ご主人にとっては自慢のお部屋なんでしょうよ。

不用心なので、今後は止めましょう

🐱
侵入犯
>友人が来たら部屋を見せるのは普通? 普通ではありえません。その家を売らないなら見せるべきでない。売るための内覧ならある 1. 部屋の様子を、誰かに話す。聞いた話を話す人が居る。書く人が居ないと限らない 2. トピ主宅の生活状態を値踏みできる。 防犯上も非常に危険。内カギが何か見てる。 >「来たら見せるものじゃない?」との返信 何か企ててますね。何だろう。気になる。 友人でも、知人でも、部屋を見せるのは避けましょう。友達の友人に見せるのは、無防備過ぎます。

う~ん

041
黒旋風
旦那が寝室まで見せたがる気持ちが分りません。 トピ主さんの考え方の方が一般的だと思いますよ? というか、友人だってそんなとこまで見たかないでしょ。 まぁ、新築一戸建て買いました…なら見せて回るのもいいかもしれないけどさ… 良く分かりませんね

トピ主に一票

😀
ハッピー
私も見せたくない派です。 友達の家の細部も、見なくていいです。 しかもベッドとか、お風呂場とか 下世話な妄想掻き立てそうな場所はちょっと嫌です。 というのも、昔、友達の家に遊びに行って ベッドを何の気なしにチラッと見たら(ワンルームだったので) 「やだー私と彼の…想像しちゃったぁー?」と言われ ものすごく気持ち悪い思いをした経験があります。 当然そんな気まっったくなかったので。 それ以来、友達の家に行くのも呼ぶのも、とても苦手です。

見せませんよ!

😣
かっか
本当ならキッチンも見せたくないところです。 寝室なんて論外です。絶対いやです。 洗面所とお手洗いはお客様が使用する場合は 見えてしまうことは仕方がないとしても、 わざわざ寝室まで見せる必要ありません。 見せてほしいといわれてもお断りです。

主さんかな

041
ナッツ
賃貸のアパートで部屋をお披露目って、ちょっと笑っちゃった。 新築住宅を買ったんなら、つい嬉しくて・・・ってわかるけどね。 よっぽど奥さんとの愛の巣を、友だちに自慢したいのかしらね。 女友達でも、全部の部屋を見せて回るっていうのは、 よっぽど親しい友だちだけと、親兄弟だけよね。 それに男の人に、お風呂やキッチン(見えちゃうものはしょうがないけど)、 寝室なんて絶対に見せたくないよ。 旦那さん、無神経だね。

見せちゃう

041
外国暮らし
 海外ではオープンです。寝室もドアを開けておくのが普通です。海外生活が長いからか、それとも元々も性格が気にしない大雑把だからかわかりませんが、私は見せても平気です。むしろ、友達が遊びに来た時に、あちこちのドアを閉めておくのって、なんだかイヤな感じがします。  わざわざ人の寝室を覗き込む趣味もないですけど、閉めてあると気になります。ちなみに、私は家が散らかっているから人を呼べないという人のことも信じられないです。見栄張って、普段以上に片付けないと人を呼べないのってヘンだと思うからです。

旦那さんがおかしい

041
通りすがり
他人に部屋を見せるなら、せいぜいリビングです。寝室なんてもってのほか。 常識ある方なら、他人の家の寝室は見ません。

見せないし、見たくないし。

🐤
既婚男性SHIN
一戸建てでも、夫婦の寝室なんて見せませんよ。 あなたの夫は変人か、少々歪んだ性癖の持ち主である可能性があります。

見せないよ

041
はー
結婚10年経ちますが、姑にすら見せたことないですよ。 私なら、「そうやって、妹の部屋も友達に見せてたの?この寝室はあなただけでなく、私の寝室でもある。よく知らない男性に自分の寝室を見せたくない女の気持ちがわからない?」と言います。 そこで退かなかったら、「あなたが新婚さんのお宅に行って、寝室見たらどんな想像する?ここでやってんのね、ぐらい思わない?ゴミ箱見えたら?」と言います。 夫さん、見せびらかしたいんじゃないの?

ありえない

041
さこ
ですね ご主人の行動は非常におかしいですね。 何で見せる必要があるのかさっぱりわかりません。 おかしいとはっきり言いましょう。

見せることに抵抗無いです

041
さお
その友達が見たいと言うなら見せますね。インテリアに興味があるのかなと思って 家の中の掃除は行き届いているので、見られて困るところは特にないです

下着も見せる

041
こうまんちき
そういう人はパンツも見せてると思う。

寝室は拒否していいでしょ

041
とも
新築祝いをはじめ、(持ち家でなくても)初めて訪れた家で各部屋を見るというのは珍しくない話だと思います。 しかしその場合でもベッドルームは除くのが自然で(見せたければ見せてもいいですが)、トピ主さんが嫌がる気持ちは普通だと思います。 ただ洗面所は、各部屋を見るということとは関係なく、普通に貸すことがあるのではないでしょうか。外から家の中に入ったらまず手を洗ったりするだろうし。

茶の間は狭く、物があふれている事が多い日本の住居

041
茶の間
海外なら土地が広いから、家の中も広々として 収納も十分あります。 日本では狭い部屋にたくさんの物を収納しているので 他人に舞台裏を見せることになり、人に見せることを嫌う 傾向があります。 外国なら家に人を招いてパーティーを開いたり、留学生を泊めたりと 家にたくさんの人を招き入れますが 日本では、他人に住居環境を全開することは少ないです。 日本でも大きな家の場合なら、応接室を作って、そこに客人を招きました。 応接室の無い人なら、古くは喫茶店を友人との待合わせや商談などに 使ってきたのです。今は外食産業の場を、日本人は 人付き合いや、寄り合い・会合・パーティーに使っているのです。 知り合ったばかりの知人に、アパートを公開するのは 治安、という不安もありますよね。

見せないですよ。

041
さき
普通はリビングに通すだけでは?せいぜいトイレ貸すくらい。 新築お披露目会なら別ですけど。

リビング以外は

😨
サラリーマン
多くの場合は見せないでしょう。出張でアメリカによく行き、ホームパーティに参加することもありますが、ゲスト用ベッドルーム、せいぜい子供部屋までで、家の方の寝室なんてあり得ません。 主さんに同意。なぜ見せたいのか、相手も見たいのかさっぱり分からないですね。

寝室までは・・・

041
舞空
 寝室まで案内してしまうのは・・・、やはり嫌ですね。

気味悪いよね

041
ナナカマド
外食前にわざわざアパート、それもあなたが不在の時に行って部屋を全部見せるつもりのダンナ、付いてくる友達も、何かおかしいし、気味悪い。 普通用があって食事前に寄ることがあっても、外で待ってたりして、奥さんがいないのに入らない。 どうしてもと勧められれば入るけど、リビングデお茶でも飲んで、せいぜい後はなるべく借りないけど、トイレかな。 それ以外を見たがるなんて信じられないし、見せて廻るのが当然?と思ってるダンナもおかしすぎ。 新築の家の披露とかで家中案内されることはあるけど、夫婦が揃っていて、披露用にきちんと片づいてる場合だけだ。 もしかしたらその友人って女性?男性だってかなり・・・普通とは思えない。

貴女と旦那さんの考えが異なるだけです。

041
某男
見せる人は、見せるのが普通・一般的と考えます。 見せない人は、見せないのが普通・一般的と考えます。 どちらの考えも、普通・一般的です。 それにしても、皆さんのレスを見てると、自分と異なる考えを非難するのも、普通・一般的のようですね。 大切なのは、自分と異なる考えもあるんだと、理解する事だと思いますけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧